ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 мая 2009 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09
В соответствии с Федеральным законом
от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 .
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28
ДОПОЛНЕНИЕ N 14
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509-09
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Форма │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Витамины │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин A │Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин D │Эргокальциферол; холекальциферол │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин E │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- │
│ │ L │
│ │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- │
│ │ L L │
│ │токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; │
│ │ │
│ │Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол │
│ │ L L │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B │Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат │
│ 1 │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B │Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия │
│ 2 │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин PP │Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли │
│(ниацин) │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B │Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│
│ 6 │пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Пантотеновая │D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол │
│кислота │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин B │Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин │
│ 12 │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фолиевая │Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) │
│кислота │ │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин C │L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат │
│ │кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота │
│ │(аскорбилпальмитат); аскорбат калия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Витамин K │Филлохинон │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Биотин │Д-биотин │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Холин │Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Инозит │Инозит │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Карнитин │L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; │
│ │L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат │
├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Минеральные соли │
├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Кальций │Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли │
│ │лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат │
│ │кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной │
│ │кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид │
│ │кальция │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Натрий │Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат │
│ │натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат │
│ │натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат │
│ │натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Магний │Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной │
│ │кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли │
│ │ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; │
│ │глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; │
│ │окисид магния; гидрокисид магния │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Калий │Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые │
│ │соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│
│ │калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; │
│ │карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Железо │Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат │
│ │железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; │
│ │дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- │
│ │железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат │
│ │железа; аминокислые комплексы железа; элементарное │
│ │железо │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Медь │Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; │
│ │аминокислые комплексы меди цитрат │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Цинк │Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид │
│ │цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; │
│ │аминокислые комплексы цинка; оксид цинка │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Марганец │Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; │
│(Mn II) │глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат │
│ │марганца; аминокислые комплексы марганца │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Фосфор │Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и │
│ │магния │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Йод │Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, │
│ │йодказеин │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Селен │Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия │
│ │однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы │
│ │селена │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Хром (Cr III) │Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы │
│ │хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома │
├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│Молибден │Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы │
│(Mo VI) │молибдена │
└───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘