ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2008 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08
В соответствии с Федеральным законом
от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14.11.2001 N 36" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" , Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" .
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. N 30
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9
К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2362-08
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
┌─────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Микробиологические показатели │
├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤
│ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│ Примечание │
│ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ │
│ │ не более│в которой │КОЕ/│ │
│ │ │не допус- │г, │ │
│ │ │каются │не │ │
│ │ ├──────┬────┤бо- │ │
│ │ │БГКП │па- │лее │ │
│ │ │(коли-│то- │ │ │
│ │ │формы)│ген-│ │ │
│ │ │ │ные,│ │ │
│ │ │ │в │ │ │
│ │ │ │том │ │ │
│ │ │ │чис-│ │ │
│ │ │ │ле │ │ │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤
│- мясо │ 3 │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ │genes в 25 г │
│в тушах, │ │ │ │ │не допускают-│
│полутушах, │ │ │ │ │ся. Для про- │
│четвертинах, │ │ │ │ │дукции со │
│отрубах │ │ │ │ │сроком годно-│
│ │ │ │ │ │сти более 7 │
│ │ │ │ │ │суток бакте- │
│ │ │ │ │ │рии рода Pro-│
│ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │
│ │ │ │ │ │не допускают-│
│ │ │ │ │ │ся. Для про- │
│ │ │ │ │ │изводства │
│ │ │ │ │ │продуктов │
│ │ │ │ │ │детского, │
│ │ │ │ │ │диетического │
│ │ │ │ │ │(лечебного и │
│ │ │ │ │ │профилактиче-│
│ │ │ │ │ │ского) пита- │
│ │ │ │ │ │ния бактерии │
│ │ │ │ │ │рода Proteus │
│ │ │ │ │ │в 1,0 г не │
│ │ │ │ │ │допускаются. │
│ │ │ │ │ │ │
│- мясо │ 4 │ │ │ │L. monocyto- │
│охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │genes в 25 г │
│отрубах │ │ │ │ 3 │не допуска- │
│(бескостное и │ │ │ │10 │ются. │
│на кости), │ │ │ │ │Сульфитреду- │
│упакованное │ │ │ │ │цирующие кло-│
│под вакуумом │ │ │ │ │стридии в │
│или в │ │ │ │ │0,01 г не до-│
│модифицированную│ │ │ │ │пускаются │
│газовую │ │ │ │ │ │
│атмосферу │ │ │ │ │ │
└────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘