МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июля 2001 г. N 16-00-14/358
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает, что аудиторская фирма по данному вопросу написала правомерное заключение.
В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров от 29 декабря 1997 г., определено, что капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.
Следовательно, прибыль, накопленная за все время деятельности организации, также как и уставный капитал, должна быть отражена в бухгалтерском балансе в полном объеме за все время ее деятельности, несмотря на то, что данные средства, находясь в обороте, могут использоваться организацией в процессе своей деятельности.
Данная норма вошла в нормативные документы, которые разработаны в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации
от 6 марта 1998 г. N 283.
Такими документами являются Приказы Министерства финансов Российской Федерации N 4н от 13.01.2000 "Формы бухгалтерской отчетности" и N 60н от 28.06.2000 "Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".
В аналитическом учете к счету учета нераспределенной прибыли может быть обеспечено формирование информации по направлениям использования средств.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ