НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Письмо> Минфина РФ от 26.06.2001 N 16-00-16/86 "О письме по вопросу законности Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н"

"О письме по вопросу законности Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н"
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июня 2001 г. N 16-00-16/86
Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу законности Приказа Минфина России от 30.03.01 N 26н об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, и сообщается следующее:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Целью реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с вышеприведенным Постановлением Правительства Российской Федерации является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.
Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.
В этой связи следует отметить, что Международными стандартами финансовой отчетности (МФСО) установлено, что основным критерием при отнесении средств труда к основным или оборотным средствам является срок полезного использования.
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Минфином России разработан и утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, которые введены в действие с 1 января 2001 г. (Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г.). В указанном Плане счетов и Инструкции по его применению, исходя из вышеприведенного принципа отнесения к основным или оборотным средствам, заложенного в МФСО, не предусматриваются специальные синтетические счета для учета средств труда, включаемых ранее по действующим правилам в состав средств в обороте (так называемые малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Во исполнение правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Минфин России разработал и утвердил новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, зарегистрировано Минюстом России 28 апреля 2001 г. N 2689). В указанном Положении закреплены правила бухгалтерского учета по отнесению средств труда к внеоборотным активам (основным средствам) или средствам в обороте, исходя только из критерия их обращения - срока эксплуатации. При этом стоимостной критерий упразднен.
Таким образом, правила бухгалтерского учета основных средств приведены в соответствие с МФСО.
Принимая во внимание то обстоятельство, что План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, введенный в действие с 1 января 2001 г., полностью ориентирован на нормы, содержащиеся в МФСО, и не содержит категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, Минфин России принял новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств".
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, а месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, введение Приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, введенного в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., не противоречит нормам, установленным Федеральным законом.
Верховный Суд Российской Федерации решением от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 по аналогичному приказу Минфина России принял решение о том, что введение Приказа от 24 марта 2000 г. N 31н прав и свобод заявителя не нарушает.
Заместитель Министра
М.А.МОТОРИН