НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Комментарий к статье 1 ЗК РФ Основные принципы земельного законодательства

Комментируемый Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ - особый нормативный правовой акт земельного законодательства.

Аналогичные федеральные законы приняты по отношению практически ко всем действующим в настоящее время кодексам, в частности Лесному, Водному, Градостроительному, Налоговому, Жилищному и др. Законы о введении в действие того или иного нормативного акта прежде всего определяют дату его вступления в действие (при этом часто бывает, что вступление в действие отдельных статей кодекса, федерального закона отсрочено во времени), сроки приведения правовых актов, а также отдельных видов отношений, договоров, документов в соответствие с нормами данного кодекса, закона; порядок применения нормативных правовых актов, принятых до вступления в силу данного кодекса, закона; они содержат также список отменяемых нормативных актов.

Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ содержит, кроме того, ряд важных норм, регламентирующих земельные отношения, - в частности, о разграничении государственной собственности на землю, передаче полномочий по управлению и распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками, об упрощенном порядке оформления гражданами права собственности на земельные участки для садоводства, огородничества, дач, личных подсобных хозяйств, индивидуального гаражного или жилищного строительства и др. Объединяет названные нормы то, что они носят переходный характер, т.е. применяются к отношениям, существование которых ограничено определенным временем, сроком или вообще имеет конечный характер, и потому они включены именно в Закон о введении, а не в Земельный кодекс. Однако земельные отношения настолько сложны и характер их настолько изменился к моменту издания действующего Земельного кодекса по сравнению с предыдущим периодом, что комментируемый Закон получился достаточно объемным, при этом в него, пожалуй, чаще, чем в другие акты земельного законодательства, вносятся дополнения и изменения. Можно сказать, что в настоящее время он является, после Земельного кодекса, одним из наиболее важных и часто применяемых земельных федеральных законов.

Датой вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации является 30 октября 2001 г., когда он впервые был опубликован в "Российской газете".

Этот момент имеет огромное значение, поскольку именно с ним связано возникновение и прекращение ряда отношений, регламентируемых Кодексом. Так, в комментируемом Законе закреплены нормы о том, что со дня введения в действие Земельного кодекса РФ:

приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте (п. 7 ст. 3);

земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных п. 1 ст. 20 ЗК РФ (п. 8 ст. 3).

Суды при разрешении конкретных земельных споров также должны прежде всего установить, возникли ли те или иные отношения, события до введения в действие ЗК РФ или после. Например, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" <1> обращает внимание судов на то, что ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицам, не указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие ЗК РФ (30 октября 2001 г.), должны признаваться недействительными в силу ст. 13 Гражданского кодекса РФ либо не подлежащими применению в соответствии со ст. 12 ГК РФ как противоречащие закону.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2005. N 5.