НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 8.19 КОАП РФ Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ. Составы правонарушений формальные, т.о. объективную сторону образуют либо действия, т.е. самовольное захоронение (состав 1); либо действия или бездействие, т.е. несоблюдение или ненадлежащее соблюдение правил захоронения (состав 2); субъективная сторона характеризуется виной либо в форме прямого умысла (состав 1); либо в форме прямого умысла или неосторожности (состав 2). Субъектом правонарушения могут быть должностные лица и юридические лица.

2. Определения вредных веществ, загрязнения морской среды, захоронения отходов и других материалов, а также сброса вредных веществ или стоков, содержащих такие вещества, содержатся в абз. 1 - абз. 3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ, ч. 5, ч. 6 ст. 4 Федерального закона "О континентальном шельфе РФ" от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ, абз. 11 - абз. 14 ч. 1 ст. 4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне РФ" от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ. Захоронение представляет собой любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также любое преднамеренное уничтожение судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений; захоронением не считается удаление отходов или других материалов, присущих или являющихся результатом нормальной эксплуатации судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, за исключением отходов или других материалов, транспортируемых судами, летательными аппаратами, установками или сооружениями, которые эксплуатируются в целях удаления таких материалов, или подвозимых к таким судам, летательным аппаратам, искусственным островам, установкам или сооружениям, а также за исключением тех, что являются результатом обработки таких отходов или других материалов на таких судах, летательных аппаратах, искусственных островах, установках и сооружениях; помещение материалов для иных целей, чем их простое удаление, при условии, что это не противоречит целям федеральных законов и международным договорам РФ.

3. Захоронение отходов и других материалов, а также сброс вредных веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещаются (ч. 2 ст. 37 Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ). Перечень отходов и других материалов, запрещенных к захоронению на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, публикуется в "Извещениях мореплавателям". Захоронение отходов и других материалов допускается только в соответствии с федеральными законами и при обеспечении надежной локализации захороненных отходов и других материалов. Захоронение отходов и других материалов допускается на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и природных ресурсов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обороны, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, федеральным органом управления государственным фондом недр, федеральными органами исполнительной власти в области технологического надзора с уведомлением федерального органа исполнительной власти в области безопасности, федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и органов исполнительной власти субъектов РФ, территории которых примыкают к участку континентального шельфа, где предполагается произвести захоронение. Выдаче разрешения на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне должна предшествовать государственная экологическая экспертиза (ч. 1 - ч. 4 ст. 34 Федерального закона "О континентальном шельфе РФ" от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ, ч. 1 - ч. 2 ст. 30 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне РФ" от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ).

4. Перечень вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне РФ с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещен, утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 251. Правила разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 208. Необходимо отметить, что Условия сброса вредных веществ в исключительной экономической зоне РФ в процессе нормальной эксплуатации судов и других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, а также пределы допустимых концентраций вредных веществ, сброс которых в исключительной экономической зоне РФ разрешен только в процессе нормальной эксплуатации судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, утверждены Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2000 г. N 748.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы