НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Комментарий к статье 8.20 КОАП РФ Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием природных ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ. Состав правонарушения формальный, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. погрузка, выгрузка и перегрузка добытых природных ресурсов; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Российским и иностранным судам в исключительной экономической зоне и за ее пределами в соответствии с Федеральным законом "Об исключительной экономической зоне РФ" от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ запрещается производить не предусмотренные в лицензии (разрешении) на промысел живых ресурсов погрузку, выгрузку или перегрузку живых ресурсов в любом виде, выловленных (добытых) в исключительной экономической зоне. Погрузка, выгрузка или перегрузка живых ресурсов, предусмотренные в лицензии (разрешении) на промысел живых ресурсов, должны осуществляться в присутствии должностного лица специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по безопасности. Должностные лица органов охраны при выполнении своих служебных обязанностей имеют право останавливать и осматривать российские и иностранные суда, осматривать искусственные острова, установки и сооружения, осуществляющие разведку и промысел живых ресурсов в исключительной экономической зоне; перегрузку выловленных (добытых) в исключительной экономической зоне живых ресурсов на другие суда; разведку и разработку неживых ресурсов; ресурсные и морские научные исследования; а также иную деятельность в исключительной экономической зоне (ч. 4 ст. 12, абз. 1 ч. 1 ст. 36).

3. В соответствии с Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов от 2 ноября 1973 г. судно означает эксплуатируемое в морской среде судно любого типа и включает суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, подводные суда, плавучие средства, а также стационарные или плавучие платформы (абз. 4 ст. 2). Согласно Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, от 10 марта 1988 г. <72> судно означает любое судно, не закрепленное постоянно на морском дне, включая суда с динамическим принципом поддержания, подводные аппараты или любые другие плавучие средства (ст. 1). Под судами рыбопромыслового флота понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения (абз. 2 ст. 7 КТМ РФ). Осуществляемая в море деятельность по приемке и транспортировке уловов водных биологических ресурсов, включая рыб, а также других водных животных и растений, согласно Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ, подлежит лицензированию (абз. 94 ч. 1 ст. 17).

--------------------------------

<72> РГ. N 49. 2001. 12 марта.

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы