НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Сообщение Банка России от 28.11.1995 "О претензиях вкладчиков и кредиторов коммерческих банков, у которых отозваны лицензии на право совершения банковских операций"

"О претензиях вкладчиков и кредиторов коммерческих банков, у которых отозваны лицензии на право совершения банковских операций"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
СООБЩЕНИЕ
от 28 ноября 1995 года
О ПРЕТЕНЗИЯХ ВКЛАДЧИКОВ И КРЕДИТОРОВ
КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ, У КОТОРЫХ ОТОЗВАНЫ ЛИЦЕНЗИИ НА
ПРАВО СОВЕРШЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Учитывая поступающие в Банк России многочисленные обращения вкладчиков и кредиторов коммерческих банков "ФАВОРИТ", РОСАКАДЕМБАНК, "ЛЛД", "ЕВРОПА", МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ БАНК, МОСИМПОРТБАНК, "ПРОМЫШЛЕННЫЙ (РВГ)", СВАКБАНК, СТАРБАНК, СЕВКАВБАНК и других банков, у которых отозваны лицензии на совершение банковских операций, Банк России во избежание излишней переписки разъясняет следующее.
Банк России не отвечает по обязательствам коммерческих банков и не создает ликвидационные комиссии. Банку России не предоставлено право распоряжаться средствами коммерческих банков и решать вопросы о погашении их задолженности перед кем-либо из кредиторов.
В соответствии с действующим законодательством после отзыва лицензии собственники (участники) банка должны принять решение о ликвидации банка как юридического лица, а также назначить ликвидационную комиссию, установив порядок и сроки ликвидации.
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати информацию о ликвидации банка, порядке и сроке заявления кредиторами требований. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Созданной ликвидационной комиссии после утверждения собственниками промежуточного ликвидационного баланса перечисляются средства фонда обязательных резервов, ранее депонированные в ЦБ РФ.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов коммерческого банка и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации банка.
Требования кредиторов удовлетворяются в порядке, установленном ст. 64 Гражданского кодекса РФ.
Кредиторы и вкладчики коммерческого банка вправе обратиться в судебные органы для предъявления иска к собственникам (участникам) банка по вопросу о создании ликвидационной комиссии. При этом вкладчики и кредиторы - физические лица обращаются в народный суд, а юридические лица - в Арбитражный суд.
Наряду с описанной процедурой ликвидации коммерческого банка возможна его ликвидация в соответствии с Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Она может быть как добровольной - по согласованию с кредиторами, так и принудительной - по решению Арбитражного суда. Во втором случае, если банк не в состоянии удовлетворить требования кредиторов на сумму не менее 500 минимальных зарплат, кредиторы после отзыва у банка лицензии вправе обратиться в Арбитражный суд с иском о признании его несостоятельным (банкротом).
После вынесения судом решения о признании банка несостоятельным (что автоматически влечет его ликвидацию как юридического лица) или объявления банком о своем добровольном банкротстве вступают в действие ликвидационные процедуры, основные принципы которых, включая порядок очередности удовлетворения требований кредиторов, аналогичны изложенным выше.
Одновременно Банк России обращает внимание на то, что непосредственный надзор за деятельностью коммерческих банков возложен на территориальные подразделения ЦБ РФ.
Таким образом, для получения сведений о руководстве и собственниках (участниках) банка, а также информации о наличии ликвидационной комиссии банка вкладчикам и кредиторам следует обращаться в территориальные подразделения Банка России (Главное управление ЦБ РФ, Национальный банк ЦБ РФ или Центральное операционное управление при ЦБ РФ) по месту нахождения головной конторы коммерческого банка.
Пресс-служба
Банка России