НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341 (ред. от 30.06.2017) "О вопросах применения санитарных мер в Таможенном союзе" (вместе с "Техническими условиями по формату и регламенту передачи данных из Национальных реестров свидетельств о государственной регистрации в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации")

"О вопросах применения санитарных мер в Таможенном союзе" (вместе с "Техническими условиями по формату и регламенту передачи данных из Национальных реестров свидетельств о государственной регистрации в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации")
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. N 341
О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Утвердить:
1.1. Изменения в следующие правовые акты Таможенного союза:
Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (прилагается);
Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (прилагается);
Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (прилагается);
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (прилагаются).
1.2. Технические условия по формату и регламенту передачи данных из Национальных реестров свидетельств о государственной регистрации в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации (далее - Технические условия) (прилагаются).
2. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 1 октября 2010 года отработать и предоставить Сторонам механизм обмена информации в рамках Технических условий между Национальными реестрами свидетельств о государственной регистрации Сторон и Единым реестром свидетельств о государственной регистрации, обеспечив при этом безопасность и авторизацию передаваемых данных к 1 января 2011 года.
3. Предоставить право уполномоченным органам Сторон давать официальные разъяснения методического характера по применению положений документов, утвержденных Комиссией Таможенного союза Решением от 28.05.2010 N 299.
4. Экспертной группе "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе" совместно с рабочей группой по направлению "Санитарные меры" в срок до 1 сентября 2010 года:
4.1. уточнить перечень документов изготовителя (производителя), удостоверяющих качество и безопасность продукции;
4.2. проработать вопрос о применении документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в области технического регулирования и санитарных мер.
5. Сторонам представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза в срок до 25 августа 2010 года копии действующих двусторонних соглашений о взаимном признании документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).
6. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 15 сентября 2010 года проанализировать представленные соглашения, определить возможность дальнейших действий по их реализации и внести соответствующие предложения на очередное заседание Комиссии Таможенного союза.
7. Пункт 1 настоящего Решения вступает в силу через 30 календарных дней после его официального опубликования Комиссией Таможенного союза.
Члены Комиссии Таможенного союза:
    От Республики              От Республики              От Российской
      Беларусь                   Казахстан                   Федерации
      (Подпись)                  (Подпись)                   (Подпись)
      А.КОБЯКОВ                  У.ШУКЕЕВ                    И.ШУВАЛОВ
Утверждены
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 17 августа 2010 г. N 341
ИЗМЕНЕНИЯ
В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)
Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:
1.1. ПУНКТ 18 РАЗДЕЛА 1.4 "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" В ЧАСТИ "ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ"
"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".
1.2. ПУНКТ 25 РАЗДЕЛА 1.5 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ИЗЛОЖИТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ:
"25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".
1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
Наименование продукции
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:
1.6. Консервы из мяса, мясорастительные
Токсичные элементы:
хром
0,5 (для консервов в хромированной таре)
Сумма НДМА и НДЭА
0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия)
1.8. Пункт 1.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.9. Пункт 1.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки
Антибиотики (кроме диких животных):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.10. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.11. Пункт 1.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.12. Пункт 1.11 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.13. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.14. Пункт 1.13 таблицы по строке "хром" и в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые)
Токсичные элементы:
хром
0,5 (паштетные для консервов в хромированной таре)
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.15. Пункт 1.14 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки
Антибиотики (кроме дикой птицы):
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
гризин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.16. Пункт 1.15 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)
Антибиотики
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 ед./г
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускается
< 0,02 мг/кг
1.17. Пункт 1.16 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток)
Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
стрептомицин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.18. Пункт 1.17 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.17. Яичный белок (альбумин) сухой
Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускаются
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускаются
< 0,01 мг/кг
стрептомицин
не допускаются
< 0,5 мг/кг
бацитрацин
не допускаются
< 0,02 мг/кг
1.19. Наименование продукции пункта 2.1 таблицы дополнить категорией "сырое обезжиренное молоко" и изложить в следующей редакции: "2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки".
1.20. Пункт 2.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки
Антибиотики <*>:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.21. В пункте 2.1 таблицы по подпункту "- молоко сырое высший сорт" показатель "Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│- молоко сырое высший   │Содержание соматических    │      5              │                 │
│сорт                    │клеток в 1 см3 (г), не     │4 x 10               │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.22. Пункт 2.1 таблицы дополнить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│- молоко сырое          │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      5              │                 │
│обезжиренное высший сорт│                           │1 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- молоко сырое          │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      5              │                 │
│обезжиренное 1 сорт     │                           │5 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- молоко сырое          │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      6              │                 │
│обезжиренное 2 сорт     │                           │4 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.23. Пункт 2.1 таблицы по подпунктам "Сливки сырые высший сорт" и "Сливки сырые 1 сорт" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│Сливки сырые высший     │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      5              │                 │
│сорт                    │                           │5 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│Сливки сырые 1 сорт     │КМАФАнМ, КОЕ/г, не более   │      6              │                 │
│                        │                           │4 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г         │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.24. Пункт 2.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.25. Пункт 2.2.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное".
1.26. Пункт 2.2.12 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные".
1.27. Пункт 2.2.13 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.".
1.28. Пункт 2.2.14 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами".
1.29. Пункт 2.2.15 таблицы в части "Дрожжи" и "Плесени" изложить в следующей редакции:
2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)
плесени, КОЕ/см3 (г), не более
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)
1.30. Пункт 2.2 таблицы дополнить подпунктом 2.2.17 и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│2.2.17. Молочная        │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не   │      5              │                 │
│сыворотка и пахта в     │более                      │1 x 10               │                 │
│потребительской таре    ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│пастеризованные         │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │1,0 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │листерии L. monocytogenes  │не допускаются       │                 │
│                        │в 25 г/см3                 │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.31. Пункт 2.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания".
1.32. Пункт 2.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.33. Пункт 2.3.1 дополнить подпунктами 2.3.1.1, 2.3.1.2, 2.3.1.3 и 2.3.1.4 и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│2.3.1.1. Творог без     │                           │                     │                 │
│компонентов (кроме      │                           │                     │                 │
│произведенного с        │                           │                     │                 │
│использованием          │                           │                     │                 │
│ультрафильтрации,       │                           │                     │                 │
│сепарирования),         │                           │                     │                 │
│зерненный творог,       │                           │                     │                 │
│в т.ч.                  │                           │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности не │Молочнокислых              │      6              │                 │
│более 72 часов:         │микроорганизмов, не менее  │1 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │БГКП (колиформы) в 0,001   │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности    │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- замороженный          │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│2.3.1.2. Творог,        │                           │                     │                 │
│произведенный с         │                           │                     │                 │
│использованием          │                           │                     │                 │
│ультрафильтрации,       │                           │                     │                 │
│сепарирования, в т.ч.   │                           │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности    │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- творог зерненый       │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│2.3.1.3. Творог с       │                           │                     │                 │
│компонентами, творожная │                           │                     │                 │
│масса, сырки творожные, │                           │                     │                 │
│в т.ч.                  │                           │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,001   │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности    │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- замороженные          │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│2.3.1.4. Творожные      │                           │                     │                 │
│продукты, в т.ч.        │                           │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности не │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- со сроком годности    │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│более 72 часов:         │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- замороженные          │БГКП (колиформы) в 0,01    │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.34. Пункт 2.3.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.3.3. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания".
1.35. Пункт 2.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы".
1.36. Пункт 2.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.37. Пункт 2.4.1 изложить в следующей редакции:
2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные
Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при
температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие
видимых дефектов и признаков порчи (вздутие
упаковки, изменение внешнего вида и другие),
отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки не допускаются
изменения:
а) титруемой кислотности;
б) в микроскопическом препарате не должны
обнаруживаться клетки микроорганизмов;
3) дополнительное требование к продуктам
детского питания - отсутствие при посеве пробы
грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов
1.38. Пункт 2.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.39. Пункт 2.5.7 таблицы дополнить показателем: "L. monocytogenes в 25 г/см3 - не допускаются" с примечанием "Для мягкого мороженого".
1.40. Пункт 2.5.9 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)".
1.41. Пункт 2.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.42. Пункт 2.6.1 таблицы дополнить показателем:
"сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г/см3 - не допускаются".
1.43. Пункт 2.6.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.6.3. Концентрат казеина".
1.44. Пункт 2.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы".
1.45. Пункт 2.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.46. Пункт 2.7 таблицы дополнить показателем:
"Стафилококковые энтеротоксины не допускаются" с примечанием "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)".
1.47. Пункт 2.7.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые".
1.48. Пункт 2.7.1 таблицы внести изменения в примечание по показателю "листерии L. monocytogenes в 25 г/см3" и изложить в следующей редакции:
2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно- альбуминные, копченые
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3
не допускаются
в сырах мягких и рассольных L. monocytogenes не допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый
1.49. Пункт 2.7.2 таблицы изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│2.7.2. Сыры и сырные    │                           │                     │                 │
│продукты плавленые:     │                           │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- без компонентов       │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не   │      3              │                 │
│                        │более                      │5 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │БГКП (колиформы) в 0,1     │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │50                   │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│- с компонентами, в том │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не   │      4              │                 │
│числе копченые          │более                      │1 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │БГКП (колиформы) в 0,1     │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │дрожжи, КОЕ/см3 (г), не    │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │100                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.50. Пункт 2.7 таблицы дополнить подпунктом 2.7.7 и изложить в следующей редакции:
2.7.7. Творожный сыр:
- без компонентов
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3
не допускаются
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3
не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 (г)
не допускаются
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более
50
плесени, КОЕ/см3 (г), не более
50
- с компонентами
БГКП (колиформы) в 0,1 см3(г)
не допускаются
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3
не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в см3 (г)
не допускаются
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более
100
плесени, КОЕ/см3 (г), не более
100
1.51. Пункт 2.8 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.8. Масло, паста       │Токсичные элементы:                              │                 │
│масляная из коровьего   ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│молока, молочный жир    │свинец                     │0,1                  │                 │
│                        │                           │0,3 - для продуктов  │                 │
│                        │                           │с какао              │                 │
├────────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │кадмий                     │0,03                 │                 │
│                        │                           │0,2 - для продуктов  │                 │
│                        │                           │с какао              │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.52. Пункт 2.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.53. Пункт 2.8.2 таблицы дополнить показателем: "стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 - не допускаются".
1.54. Пункт 2.9 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│2.9. Сливочно-          │                                                 │                 │
│растительный спред,     ├─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│сливочно-растительная   │Токсичные элементы:                              │                 │
│топленая смесь          ├───────────────────────────┬─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │свинец                     │0,1;                 │                 │
│                        │                           │0,3 - для продуктов  │                 │
│                        │                           │с какао              │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │кадмий                     │0,03;                │                 │
│                        │                           │0,2 - для продуктов  │                 │
│                        │                           │с какао              │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.55. Пункт 2.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.56. Пункт 2.9.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.9.1. Сливочно-растительный спред".
1.57. Пункт 2.9 таблицы дополнить подпунктом 2.9.2 и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│2.9.2. Сливочно-        │КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не   │      3              │                 │
│растительная топленая   │более                      │1 x 10               │                 │
│смесь                   ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │БГКП (колиформы) в 1,0     │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │0,1 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │листерии L. monocytogenes  │не допускаются       │                 │
│                        │в 25 г/см3                 │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │плесени, КОЕ/см3 (г), не   │200                  │                 │
│                        │более                      │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.58. Пункт 2.10 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого".
1.59. Пункт 2.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого
Антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается
< 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа
не допускается
< 0,01 мг/кг
пенициллин
не допускается
< 0,004 мг/кг
стрептомицин
не допускается
< 0,5 мг/кг
1.60. Пункт 2.10 таблицы дополнить подпунктом 2.10.4 и изложить в следующей редакции:
┌────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐
│2.10.4. Мороженое       │Молочнокислых              │      6              │                 │
│кисломолочное           │микроорганизмов, не менее  │1 x 10               │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │БГКП (колиформы) в 0,1     │не допускаются       │                 │
│                        │г/см3                      │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │стафилококки S. aureus в   │не допускаются       │                 │
│                        │1,0 г/см3                  │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │патогенные, в т.ч.         │не допускаются       │                 │
│                        │сальмонеллы в 25 г/см3     │                     │                 │
│                        ├───────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────┤
│                        │листерии L. monocytogenes  │не допускаются       │                 │
│                        │в 25 г/см3                 │                     │                 │
└────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────┘
1.61. Пункт 2.11 таблицы исключить из перечня нормируемых показателей "микотоксины" и "антибиотики".
1.62. Пункт 2.11.1 таблицы по подпункту "- закваски для кефира симбиотические (жидкие)" дополнить показателем "дрожжи" в следующей редакции: "дрожжи, КОЕ/см3(г), не менее -