Наименование зерна | Признаки |
Мягкая пшеница | Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм. |
Твердая пшеница | Зерно продолговатое, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина от 1,5 до 3,3; ширина от 1,6 до 4,0; длина от 4,8 до 8,0 мм. |
Рожь | Зерно более длинное и тонкое, цвет серовато-зеленый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бородку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бороздка на тупом конце зерна, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 5,0 до 10,0 мм. |
Ячмень | Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм. |
Овес | Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм. |
Кукуруза | По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразно: зубовидное, полустекловидное, кремнистое, почти полностью стекловидное, овальной, округлой формы, мучнистое, лопающееся, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина от 2,5 до 8,0; ширина от 5,0 до 11,5; длина от 5,5 до 13,5 мм. |
Просо | Зерно пленчатое, округлой формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина от 1,0 до 2,2; ширина от 1,2 до 3,0; длина от 1,8 до 3,2 мм. |
Рис | Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, размеры: толщина от 1,2 до 2,8; ширина от 2,5 до 4,3; длина от 5,0 до 12,0 мм. |
Гречиха | Зерно пленчатое, трехгранной формы, имеет темно-коричневый цвет, размеры: толщина от 2,0 до 4,2; длина от 5,0 до 7,0 мм. |
Сорго | Зерно пленчатое или голое, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, размеры: толщина от 1,0 до 2,3; ширина от 1,4 до 3,5; длина от 1,8 до 3,3 мм. |
Тритикале | Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность со множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 10,0 до 12,0 мм. |
Горох | Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, семенной рубчик - овальный, светлый или черный, размеры: толщина от 4,5 до 8,0; ширина от 4,5 до 9,0; длина от 5,0 до 9,8 мм. |
Чечевица | Чечевица бывает крупносеменная и мелкосеменная, форма округлая, сильно сдавленная, с острыми или округлыми краями, цвет зеленый, желто-коричневый, черный, семенной рубчик линейный, размеры: толщина от 3,4 до 9,0; ширина от 2,5 до 8,0; длина от 4,0 до 8,8 мм. |
Чина | Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, семенной рубчик овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина от 9,0 до 14,0; ширина от 9,0 до 13,8; длина от 4,0 до 16,0 мм. |
Нут | Зерно угловато-округлой, с носиком формы, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина от 7,1 до 12,0; ширина от 6,7 до 11,8; длина от 5,0 до 9,8 мм. |
Фасоль | Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, имеет различный, однотонный и пестрый цвет, семенной рубчик овальной, вдоль края длинной стороны, размеры: толщина от 0,7 до 2,1; ширина от 0,9 до 2,0; длина от 8,9 до 12,0 мм. |
Соя | Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм. |
Маш | Зерно продолговатое, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина от 3,0 до 6,0; ширина от 1,5 до 6,0; длина от 3,5 до 9,0 мм. |
Люпин | Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина от 5,1 до 14,0; ширина от 5,1 до 12,8; длина от 3,5 до 14,0 мм. |
Кормовые бобы | Зерно округло-плоской формы, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина от 5,2 до 7,9; ширина от 6,5 до 10,5; длина от 8,8 до 18,0 мм. |
Вика | Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик узкий, светлый, 1/5 - 1/6 окружности. Размеры: толщина от 2,0 до 5,0; ширина от 2,6 до 6,0; длина от 3,5 до 6,5 мм. |
Подсолнечник | Плод-семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина от 1,7 до 6,0; ширина от 3,5 до 8,6; длина от 7,5 до 15,0 мм. |
Сафлор | Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина от 3,0 до 5,0; ширина от 3,5 до 5,5; длина от 5,0 до 12,0 мм. |
Рапс | Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром 1,5 - 2,5 мм. |
Хлопчатник | Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней - одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней - пленчатой. Размеры семени: ширина от 6,0 до 8,0; длина от 9,0 до 12,0 мм. |
Лен | Семена плоские, глянцевые, коричневые, иногда темно-коричневые или бежевые. Размеры семени: толщина от 0,5 до 1,5; ширина от 1,7 до 3,2; длина от 3,2 до 6,0 мм. |
Арахис | Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожуры. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина от 2,0 до 9,0, ширина от 2,0 до 9,0, длина от 7,0 до 20,0 мм. |
Кунжут | Семена мелкие, плоские, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина до 1,5 мм, длина до 5 мм. |
Горчица | Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые. |
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго) | Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,2 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
Ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины | |||
Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Дезоксиниваленол | 0,7 | Пшеница | |
1,0 | Ячмень | ||
T-2 токсин | 0,1 | ||
Зеараленон | 1,0 | Пшеница, ячмень, кукуруза | |
Охратоксин A | 0,005 | Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис | |
Фумонизин | 4,0 | Кукуруза (сырая) | |
Бенз(а)пирен | 0,001 | ||
Пестициды | |||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
0,2 | Кукуруза | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Гексахлорбензол | 0,01 | Пшеница | |
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | Не допускаются | ||
Зараженность вредителями <*> | Не допускается | ||
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями | 15 | экз./кг | |
Радионуклиды | |||
Цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
Стронций-90 <***> | 11 | Бк/кг | |
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина) | Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,3 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
Ртуть | 0,02 | ||
Микотоксины | |||
Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Пестициды | |||
Гексохлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Ртутьорганические пестициды | Не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | Не допускаются | ||
Зараженность вредителями <*> | Не допускается | За исключением фасоли, нута, чечевицы | |
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями | Не допускается | ||
Радионуклиды | |||
Цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
Стронций-90 <***> | 11 | Бк/кг | |
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис) | Токсичные элементы | ||
Свинец | 1,0 | ||
Мышьяк | 0,3 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
0,2 | Для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу | ||
0,35 <****> | Для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное | ||
Ртуть | 0,05 | ||
Микотоксины | |||
Афлатоксин B1 | 0,005 | ||
Пестициды | |||
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 | Соя, хлопчатник | |
0,4 | Лен, горчица, рапс | ||
0,5 | Подсолнечник, арахис | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | Соя, хлопчатник | |
0,1 | Лен, горчица, рапс | ||
0,15 | Подсолнечник, арахис | ||
Зараженность вредителями <*> | Не допускается | ||
Радионуклиды | |||
Цезий-137 | 60 | Бк/кг | |
Стронций-90 <***> | 11 | Бк/кг | |
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО. |
Наименование зерна | Наименование показателя | Допустимый уровень, %, не более |
Пшеница | Спорынья | 0,05 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | |
Триходесма седая | не допускается | |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | |
Фузариозные зерна | 1,0 | |
Рожь, тритикале | Спорынья | 0,05 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | |
Триходесма седая | не допускается | |
Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | |
Фузариозные зерна | 1,0 | |
Розовоокрашенные зерна | 3,0 | |
Овес | Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности) <*> | не допускается |
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Ячмень | Спорынья и головня | 0,1 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Просо | Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности) | 0,18 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Гречиха | Испорченные зерна | 0,3 |
Спорынья | 0,05 | |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Рис | Испорченные зерна | 0,5 |
Пожелтевшие зерна | 4,0 | |
Кукуруза | Спорынья и головня | 0,15 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный | не допускается | |
Триходесма седая, семена клещевины | не допускаются | |
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией | 0,1 | |
Сорго, чумиза | Спорынья и головня | 0,1 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*> | не допускается | |
Вязель разноцветный | 0,1 | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Горох | Спорынья | 0,1 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) <*> | не допускается | |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Фасоль, чечевица, маш | Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются |
Нут | Вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) | 0,2 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | |
Соя, подсолнечник, арахис, рапс | Семена клещевины | не допускаются |
Кунжут, сафлор | Семена клещевины | не допускаются |
Семена белены | 0,1 |
Наименование | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза) | Токсичные элементы: | ||
Ртуть | 0,1 | ||
Кадмий | 0,5 | ||
Свинец | 5,0 | ||
Мышьяк | 2,0 | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин B1 | 0,02 | ||
Охратоксин A | 0,05 | ||
T-2 токсин | 0,1 | ||
Дезоксиниваленол | 1,0 | ||
Зеараленон | 1,0 | ||
Фумонизин | 5,0 | Кукуруза | |
Сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2 | 0,02 | ||
Диоксины, дибензфураны <*> | 0,4 | Нанограмм/кг | |
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*> | 0,2 | Нанограмм/кг | |
Пестициды: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | Альфа-изомер | |
0,01 | Бета-изомер | ||
0,2 | Гамма-изомер | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 | ||
Зараженность вредителями <**> | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг | ||
Зернобобовые (горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина) | Токсичные элементы: | ||
Ртуть | 0,1 | ||
Кадмий | 0,5 | ||
Свинец | 5,0 | ||
Мышьяк | 2,0 | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин B1 | 0,02 | ||
Охратоксин A | 0,05 | ||
T-2 токсин | 0,1 | ||
Дезоксиниваленол | 1,0 | ||
Зеараленон | 1,0 | ||
Сумма афлотоксинов B1, B2, G1, G2 | 0,02 | ||
Диоксины, дибензфураны <*> | 0,4 | Нанограмм/кг | |
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*> | 0,2 | Нанограмм/кг | |
Пестициды: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | Альфа-изомер | |
0,01 | Бета-изомер | ||
0,2 | Гамма-изомер | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 | ||
Зараженность вредителями <**> | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг | ||
Масличные (соя, рапс, подсолнечник) | Токсичные элементы: | ||
Ртуть | 0,1 | ||
Кадмий | 0,5 | ||
Свинец | 5,0 | ||
Мышьяк | 2,0 | ||
Микотоксины: | |||
Афлатоксин B1 | 0,02 | ||
Охратоксин A | 0,05 | ||
T-2 токсин | 0,1 | ||
Дезоксиниваленол | 1,0 | ||
Зеараленон | 1,0 | ||
Активность уреазы | 0,2 | ||
Содержание нитратов | 450 | ||
Содержание нитритов | 10 | ||
Пестициды: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,02 | Альфа-изомер | |
0,01 | Бета-изомер | ||
0,2 | Гамма-изомер | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | 0,6 | ||
Цезий-137 - не более 180 Бк/кг, стронций-90 <***> - не более 100 Бк/кг. Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО. |
Наименование показателя | Допустимый уровень, %, не более | Наименование зерна |
Куколь | 0,5 | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
Спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 | Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале |
0,15 | Кукуруза | |
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) <*> | не допускается | Просо, сорго, овес |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна | 10,0 | Пшеница, тритикале |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | не допускаются | Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |
Фузариозные зерна | 1,0 | Пшеница, ячмень, рожь, тритикале |
Вредная примесь | 0,2 | Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые |
Наименование действующего вещества | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния | зерно хлебных злаков - нн |
0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат | подсолнечник (семена) - 0,1 <*> |
0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат | все пищевые продукты - нн |
2, 3, 6-ТВА | пшеница - 0,05 <*> |
2, 4-ДВ | зерно хлебных злаков - нн |
2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид | кукуруза - нн |
2-оксо-2,5-дигидрофуран | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2; |
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан | зерно хлебных злаков - 0,1 |
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль | просо, овес - нн |
ЕРТС | кукуруза (зерно) - 0,05 |
МСРА | горох, просо, рис, зерно хлебных злаков - 0,05 |
МСРВ | зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1 |
N N-бета-оксиэтил (морфолиний хлорид) | гречиха - нн |
N-бета-метокси-этилхлорацето-0-толуидид | кукуруза - 0,5 <*> |
N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин | все пищевые продукты - нн |
азимсульфурон | рис - 0,02 |
азоксистробин | зерно хлебных злаков - 0,3; |
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид | зерно хлебных злаков - 0,08 |
алахлор | соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 <*> |
альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина) | горох - 0,1; рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,05 |
амидосульфурон | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5 |
аминопиралид | зерно хлебных злаков - 0,1 |
атразин | кукуруза (зерно) - 0,03 |
ацетамиприд | зерно хлебных злаков - 0,5 |
ацетохлор | соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,03 |
ацифлуорфен | соя (бобы) - 0,1 |
бендиокарб | кукуруза (зерно) - 0,05 <*> |
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль | хлопчатник (масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - 0,5 |
беномил | зерно хлебных злаков, рис - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; соя (бобы) - 0,02 |
бенсултап | зерно хлебных злаков - 0,05 |
бенсульфуронметил | рис - 0,02 |
бентазон | зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,1 |
бета-цифлутрин | зерно хлебных злаков, рапс (семена, масло) - 0,1; горох - 0,2 <*> |
биспирибак натрия | рис - 0,1 |
бифентрин | зерно (хранящиеся запасы) - 0,2; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,1 |
боскалид | подсолнечник (семена) - 0,5; рапс (семена) - 0,2 |
бромистый 4-трифенил-фосфоний метилбензальдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина | кукуруза - нн |
бромоксинил | зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05 |
бромуконазол | зерно хлебных злаков - 0,04 |
бутилат | кукуруза (зерно) - 0,5 <*> |
вернолат | соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5 <*> |
винклозолин | подсолнечник (семена) - 0,5 <*> |
галаксифоп-П-метил | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2 |
галаксифопэток-сиэтил | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2 |
гамма-цигалотрин | зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (семена) - 0,1 |
гексахлорбензол | зерно хлебных злаков - 0,01 |
глифосат | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15 |
глифосат тримезиум | зерно хлебных злаков - 0,3 |
глюфосинат аммоний | подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (семена), зерно хлебных злаков, бобовые - 0,4 |
гуазатин | зерно хлебных злаков - 0,05 |
дельтаметрин | подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис - 0,01; рапс (семена) - 0,02 |
деметон | зерно хлебных злаков - 0,35 |
диазинон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1 |
диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль | зерно хлебных злаков - нн |
дикамба | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; просо - 0,3 |
дикват (дибромид) | горох - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,5; соя (бобы) - 0,1 |
диклофоп-метил | соя (бобы) - 0,05 |
диметахлор | рапс (семена) - 0,02 <*> |
диметенамид | кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,04 |
диметипин | подсолнечник (семена) - 0,05 <*> |
диметилового эфира дегадроаспарагиновой кислоты калиевая соль | кукуруза - нн |
диметоат | рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,05 |
димоксистробин | подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,05 |
диниконазол | зерно хлебных злаков - 0,05 |
диталимфос | зерно хлебных злаков - 0,1 |
диурон | все пищевые продукты - 0,02 |
дифеноконазол | зерно хлебных злаков - 0,08 |
дифлюфеникан | зерно хлебных злаков - 0,05 |
дихлобутразол | зерно хлебных злаков - 0,1 <*> |
дихлорпроп дихлорпроп-П | зерно хлебных злаков - 0,05 |
дихлорфос | зерно хлебных злаков, отруби - 0,3 |
изоксадифен-этил | кукуруза (зерно) - 0,2 |
изоксафлютол | кукуруза (зерно) - 0,05 |
изопротиолан | рис - 0,3 |
изопротурон | зерно хлебных злаков - 0,01 |
изофенфос | рапс - нн |
имазаквин | соя (бобы) - 0,1 <*> |
имазалил | зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,3 |
имазаметабенз | зерно хлебных злаков - 0,2 |
имазамокс | соя (бобы), горох - 0,05; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,1 |
имазапир | подсолнечник (семена) - 0,1 |
имазетапир | соя (бобы), горох - 0,5 |
имидаклоприд | кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,4 |
ипконазол | зерно хлебных злаков - 0,02 |
ипродион | подсолнечник (семена) - 0,02 |
йодсульфурон-метил натрия | зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2 |
карбарил | кукуруза (зерно) - 0,0125 |
карбендазим | зерно хлебных злаков - 0,2 |
карбоксин | кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков - 0,2 |
карбосульфан | кукуруза (зерно) - 0,05 |
карбофуран | рапс (семена) - 0,1; горчица (семена) - 0,05 |
карфентразон-этил | зерно хлебных злаков, рапс (семена), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,02 |
квизалофоп-П-тефурил | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04; рапс (семена) - 0,02 |
квинклорак | рис - 0,05 |
клетодим | соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,2; рапс (семена) - 0,5 |
клефоксидим | рис - 0,05 <*> |
клодинафоп-пропаргил | зерно хлебных злаков - 0,05 |
клоквинтосет-мексил | зерно хлебных злаков - 0,1 |
кломазон | соя (бобы) - 0,01 <*>; рис - 0,2 <*>; кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,1 |
клопиралид | зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (зерно) - 2,0; рапс (семена) - 0,5 |
клотианидин | рапс (семена) - 0,04 |
лямбда-цигалотрин | горчица (семена) - 0,1 <*>; рапс (семена), соя (бобы) - 0,1; кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков - 0,01 |
малатион | зерно хлебных злаков - 3,0; кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) - 0,3; арахис - 1,0 <*>; горчица - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,02 |
меди бис (8-оксихинолят) | зерно хлебных злаков - 1,0 |
мезосульфурон-метил | зерно хлебных злаков - 0,5 |
мезотрион | кукуруза (зерно) - 0,1 |
мекопроп | зерно хлебных злаков - 0,25 |
меназон | бобовые - 1,0 |
метазахлор | горчица (семена) - 0,02 <*>; рапс (семена) - 0,1 |
метазин | горох - 0,1 <*> |
метальдегид | зерно хлебных злаков - 0,7 |
метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир | зерно хлебных злаков - 0,1 <*> |
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду) | зерно хлебных злаков - 50,0; арахис - 0,5; арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0 |
метконазол | рапс (семена) - 0,15 |
метоксурон | зерно хлебных злаков - 0,1 |
C-метолахлор | кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,1 |
метрибузин | соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1 |
метсульфурон-метил | зерно хлебных злаков, просо - 0,05 |
мефеноксам (металаксил, металаксил М) | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,1 |
мефенпир-диэтил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5 |
молинат | рис - 0,2 |
монолинурон | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2 |
напропамид | подсолнечник (семена) - 0,15 <*> |
натрия трихлор-ацетат | подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,01 |
нафталевый ангидрид | зерно хлебных злаков - 0,02 |
никосульфурон | кукуруза (зерно) - 0,2 |
нитротрихлор-метан | зерно для переработки - 0,1 |
оксикарбоксин | зерно хлебных злаков - 0,2 <*> |
оксифлуорфен | подсолнечник (семена) - 0,2 |
паратионметил | горох, зерно хлебных злаков - 0,1 |
пендиметалин | соя (бобы) - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 |
пенконазол | зерно хлебных злаков - 0,005 |
пеноксулам | рис - 0,5 |
перметрин | кукуруза (зерно) - 0,1; рис - 0,01; зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0 |
пиноксаден | зерно хлебных злаков - 1,0 |
пиклорам | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,01 |
пиразосульфурон-этил | рис - 0,1 |
пиразофос | все пищевые продукты - 0,01 |
пираклостробин | зерно хлебных злаков - 0,1 |
пиридат | кукуруза (зерно) - 0,05 |
пиримикарб | горох - 0,02 |
пиримифосметил | рис - 1,0 <*>; горох - 5,0 <*>; зерно хлебных злаков - 0,1 |
пиримифосэтил | кукуруза (зерно) - 0,1 |
пиримисульфурон | кукуруза (зерно) - 0,05 |
прометрин | подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) - 0,1 |
пропазин | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2 |
пропаквизафоп | рапс (семена) - 0,1 |
пропанил | рис - 0,3 |
пропаргит | соя (бобы) - 0,1 |
пропахлор | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1 |
пропиконазол | зерно хлебных злаков, рапс (семена) - 0,1 |
просульфурон | кукуруза (зерно) - 0,02; зерно хлебных злаков, просо - 0,05 |
протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола) | рапс (семена, масло) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,3 |
профенфос | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1 |
прохлораз | зерно хлебных злаков - 0,05 |
римсульфурон | кукуруза (зерно) - 0,01 |
сетоксидим | соя (бобы) - 0,1 |
симазин | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1 |
спироксамин | зерно хлебных злаков - 0,2; рис - 0,2 <*> |
сульфаниловой кислоты | зерно хлебных злаков - 1,0 |
моноэтаноламинная соль | |
тау-флювалинат | зерно хлебных злаков, соя (бобы) - 0,01; рапс (семена) - 0,1 |
тебуконазол | зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) - 0,2; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,3; рис - 2,0 |
тепралоксидим | соя (бобы) - 5,0 |
тербутилазин | подсолнечник (семена) - 0,1 |
тербутрин | зерно хлебных злаков - 0,1 |
тербуфос | кукуруза (зерно) - 0,05 |
тетраконазол | зерно хлебных злаков - 0,2 |
тефлутрин | подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,05 |
тиабендазол | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,2 |
тиаклоприд | рапс (семена) - 0,3 |
тиаметоксам | зерно хлебных злаков, горчица, рапс (семена), горох, подсолнечник (семена) - 0,05 |
тиофанатметил | зерно хлебных злаков - 1,0 |
тирам | зерно хлебных злаков - 0,01; все пищевые продукты - 0,01 <*> |
тифенсулъфурон-метил | зерно хлебных злаков - 0,5; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02 |
тралкоксидим | зерно хлебных злаков - 0,02 |
триадименол | зерно хлебных злаков - 0,2; просо - 0,02 <*>; рис - 0,05 <*> |
триадимефон | зерно хлебных злаков - 0,5 |
триаллат | зернобобовые - 0,05 <*>; зерно хлебных злаков - 0,05 |
триасулъфурон | зерно хлебных злаков - 0,1 |
трибенуронметил | подсолнечник (семена) - 0,02; зерно хлебных злаков - 0,01 |
триморфамид | зерно хлебных злаков - 0,2 <*> |
тринексопак-этил | зерно хлебных злаков - 0,2 |
тритиконазол | просо, кукуруза (зерно) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,04 |
тритосульфурон | зерно хлебных злаков - 0,01 |
трифлумизол | зерно хлебных злаков - 0,05 <*> |
трифлуралин | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,1 |
трихлорфон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис - 0,1 |
фамоксадон | подсолнечник (семена) - 0,1 |
фенвалерат | кукуруза (зерно), соя (бобы), горох - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков - 0,02 |
фенитротион | зерно хлебных злаков - 1,0; рис - 0,3; подсолнечник (семена) - 0,1 |
феноксапроп-П-этил | зерно хлебных злаков - 0,01; соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена), горох - 0,2 |
фенпропидин | зерно хлебных злаков - 0,25 |
фенпропиморф | зерно хлебных злаков - 0,2 <*>; подсолнечник (семена) - 0,05 <*> |
фентион | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,15 |
фентоат | зерно хлебных злаков, рис - 0,1 <*> |
фипронил | зерно хлебных злаков - 0,005 |
флампроп-изопропил | зерно хлебных злаков - 0,1 <*> |
флампроп-М-метил | зерно хлебных злаков - 0,06 <*> |
флорасулам | зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,1 |
флуазифоп-П-бутил | горох - 0,03; рапс (семена) - 0,04; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04 |
флудиоксонил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,02; подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (семена) - 0,05 |
флуметсулам | зерно хлебных злаков - 1,0 |
флумиоксазин | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1 |
флуометурон | зерно хлебных злаков - 0,5 <*> |
флуроксипир | зерно хлебных злаков - 0,05 |
флурохлоридон | подсолнечник (семена) - 0,1 |
флутриафол | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,05 |
флуцитринат | зерно хлебных злаков - 0,005 |
фозалон | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2; соя (бобы) - 0,1; рис - 0,3 |
фоксим | зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (зерно) - 0,05 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения - 0,6 |
форамсульфурон | кукуруза (зерно) - 1,0 |
фосфин | зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05 <*> |
фторгликофен | зерно хлебных злаков - 0,01 |
фуратиокарб | зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (семена), кукуруза (зерно) - 0,02 |
хептенофос | зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,1 <*> |
хизалофоп-П-этил | рапс (семена) - 0,05; соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,1; горох - 0,4 |
хлорамбен | соя (бобы) - 0,25 |
хлорбромурон | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1 |
хлоримурон-этил | соя (бобы) - 0,05 |
хлоринат | зерно хлебных злаков - 0,1 |
хлормекватхлорид | зерно хлебных злаков - 0,1 |
хлороталонил | зерно хлебных злаков - 0,1 |
хлорпирифос | кукуруза (зерно) - 0,0006 <*>; рапс (семена) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,01 |
хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденаминоокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга | зерно хлебных злаков, кукуруза (кукуруза) - 0,005 нн |
хлорсульфоксим-метил | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,005 |
хлорсульфурон | зерно хлебных злаков - 0,01 |
хлортолурон | зерно хлебных злаков - 0,01 <*> |
цигексатин | соя (бобы, масло) - 0,1 <*> |
цимоксанил | подсолнечник (семена, масло) - 0,2 |
цинеб | зерно хлебных злаков, рис, горох - 0,2 |
цинковая соль этиленбис-дитиокарбаминовой кислоты с этилентиурам-дисульфидом (комплекс), метирам (синоним) | все пищевые продукты - 0,02 |
циперметрин (зета и бета-циперметрины) | подсолнечник (семена) - 0,2; горох - 0,1; зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,05 |
ципроконазол | зерно хлебных злаков - 0,05; горох - 0,1 |
эдил | соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02 |
эпоксиконазол | зерно хлебных злаков - 0,2 |
эсфенвалерат | кукуруза (зерно) - 0,01 <*>; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02 <*>; горох, зерно хлебных злаков, рапс - 0,1 |
эталфлуралин | подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02 |
этефон | зерно хлебных злаков, горох - 0,5 <*> |
этилентиомочевина | все растительные и пищевые продукты - 0,02 |
тилмеркурхлорид (гранозан) | все пищевые продукты и производственное сырье - 0,005 |
этиофенкарб | зернобобовые - 0,2 <*>; зерно хлебных злаков, рис - 0,05 <*> |
этиримол | зерно хлебных злаков - 0,05 |
этримфос | подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) - 0,2 <*> |
от Республики Беларусь С.РУМАС | от Республики Казахстан У.ШУКЕЕВ | от Российской Федерации И.ШУВАЛОВ |
N п/п | Элементы технического регламента Таможенного союза | Обозначение стандарта. Информация об изменении | Наименование стандарта | Примечание |
Межгосударственные стандарты | ||||
1 | Статья 5 | ГОСТ 10852-86 | Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб | |
2 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 10853-88 | Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями | |
3 | Статья 5, приложения 3, 5 | ГОСТ 10854-88 | Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси | |
4 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | ГОСТ 10856-96 | Семена масличные. Метод определения влажности | |
5 | Статья 4 пункт 11 | ГОСТ 10967-90 | Зерно. Методы определения запаха и цвета | |
6 | Статья 5, приложения 3, 5 | ГОСТ 13496.11-74 | Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов | |
7 | Статья 5, приложение 4 | ГОСТ 13496.19-93 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов | |
8 | Статья 5, приложения 2, 4, 6 | ГОСТ 13496.20-87 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов | |
9 | Статья 5 | ГОСТ 13586.3-83 | Зерно. Правила приемки и методы отбора проб | |
10 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 13586.4-83 | Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями | |
11 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | ГОСТ 13586.5-93 | Зерно. Метод определения влажности | |
12 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 13586.6-93 | Зерно. Методы определения зараженности вредителями | |
13 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | |
14 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26928-86 | Продукты пищевые. Метод определения железа | |
15 | Статья 5 | ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов | |
16 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка | |
17 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26931-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди | |
18 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца | |
19 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия | |
20 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 26934-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка | |
21 | Статья 4 пункт 11 | ГОСТ 27988-88 | Семена масличные. Методы определения цвета и запаха | |
22 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 28001-88 | Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А | |
23 | Статья 5, приложения 3, 5 | ГОСТ 28419-97 | Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М | |
24 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 28666.1-90 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения | |
25 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 28666.2-90 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб | |
26 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 28666.3-90 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод | |
27 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 28666.4-90 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы | |
28 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов | |
29 | Статья 5, приложения 3, 5 | ГОСТ 30483-97 | Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси | |
30 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | |
31 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 30711-2001 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 | |
31.1 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | ГОСТ 30823-2002 | Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом | |
31.2 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | ГОСТ 31266-2004 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка | |
31.3 | Статья 5, приложения 3, 5 | ГОСТ 31646-2012 | Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен | |
31.4 | Статья 5, приложение 4 | ГОСТ 31653-2012 | Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов | |
31.5 | Статья 5, приложение 4 | ГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) | Корма для животных. Определение содержания зеараленона | |
31.6 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 31691-2012 | Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | |
31.7 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) | Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | |
31.8 | Статья 5, приложение 4 | ГОСТ 31983-2012 | Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | |
31.9 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 | |
31.10 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 32163-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 | |
31.11 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs- 137 | |
31.12 | Статья 5, приложение 4 | ГОСТ 32251-2013 | Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина B1 | |
32 | Статья 5 | ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) | Семена масличных культур. Отбор проб | |
33 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) | |
34 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) | Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод) | |
35 | Статья 5 | ГОСТ ИСО 2170-97 | Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов | |
36 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ ИСО 21569-2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот | |
37 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ ИСО 21570-2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте | |
38 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ ИСО 21571-2009 | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | |
39 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | ГОСТ 29305-92 (ИСО 6540-80) | Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен) | |
40 | Статья 5 | ГОСТ ИСО 6644-97 | Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства | |
Национальные (государственные) стандарты стран - членов Таможенного союза | ||||
41 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | СТ РК ИСО 712-2006 | Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод) | |
42 | Статья 5 | ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79) | Зерновые. Отбор проб зерна | |
43 | Статья 5 | ГОСТ Р 50437-92 (ИСО 951-79) | Бобовые культуры в мешках. Отбор проб | |
44 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ИСО 6639-3-2006 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод | |
45 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ИСО 6639-4-2006 | Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы | |
45.1 | Статья 5, приложение 4 | СТ РК ИСО 6651-2011 | Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии | |
46 | Статья 5, приложения 3, 5 | СТ РК ИСО 7970-2006 | Пшеница. Метод определения примесей | |
46.1 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТБ ИСО 10703-2010 | Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения | |
47 | Статья 5 | СТ РК ИСО 13690-2006 | Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий | |
47.1 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ИСО 15141-1-2011 | Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина A в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем | |
47.2 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ИСО 24276-2010 | Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения | |
48 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот | |
49 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 53214-2008 (ИСО 24276:2006) | Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения | |
49.1 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | СТБ EN 13804-2012 | Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб | |
49.2 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | СТБ EN 13805-2012 | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением | |
49.3 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | СТБ П EN 14082-2003/2011 | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления | |
49.4 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | СТБ EN 14083-2012 | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением | |
49.5 | Статья 4, часть 1, приложения 2, 4 | СТБ EN 14084-2012 | Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения | |
50 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТБ 1053-98 | Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования | |
51 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТБ 1056-98 | Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования | |
52 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТБ ГОСТ Р 51116-2002 | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) | |
53 | Статья 5, приложение 2 | СТБ ГОСТ Р 51650-2001 | Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | |
54 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 51116-97 | Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола | |
55 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) | |
56 | Статья 5, приложение 2 | ГОСТ Р 51650 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена | |
57 | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124 | |||
58 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 51962-2002 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка | |
59 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 52173-2003 | Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | |
60 | Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 52174-2003 | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | |
60.1 | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124 | |||
60.2 | Статья 5, приложения 2, 4 | ГОСТ Р 52698-2006 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | |
61 | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124 | |||
62 | Статья 5, приложение 2 | СТ РК 1502-2006 | Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ | |
63 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК 1623-2007 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка | |
64 | Статья 4 | СТ РК 1890-1-2009 | Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых | |
65 | Статья 4 | СТ РК 1890-2-2009 | Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации | |
66 | Статья 4 | СТ РК 1890-3-2009 | Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями | |
66.1 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК 1988-2010 | Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом | |
66.2 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК 2010-2010 | Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами | |
66.3 | Статья 5, приложения 2, 4, 6 | СТ РК 2040-2010 | Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами | |
66.4 | Статья 5, приложения 2, 4, 6 | СТ РК 2044-2010 | Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом | |
66.5 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | СТ РК 2.194-2010 | Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности | |
67 | Статья 5, статья 4 пункт 11 | СТ РК 2195-2010 | Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности | |
68 | Статья 5 | СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 | Зерновые. Отбор проб зерна | |
69 | Статья 4 пункт 11 | СТ РК ГОСТ Р 50817-2008 | Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области | |
70 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка) | |
70.1 | Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124 | |||
70.2 | Статья 5, приложения 2, 4 | СТ РК ГОСТ Р 52698-2011 | Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов | |
от Республики Беларусь С.РУМАС | от Республики Казахстан У.ШУКЕЕВ | от Российской Федерации И.ШУВАЛОВ |