НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Статья 9. Защитительная оговорка

1. Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение поставляемого зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка поставляемого зерна, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента.
2. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить Комиссию Таможенного союза и уполномоченные органы других государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
3. В случае несогласия уполномоченных органов других государств - членов Таможенного союза с принятым решением, упомянутым в пункте 1 настоящей статьи, уполномоченные органы всех государств - членов Таможенного союза проводят консультации с целью принятия взаимоприемлемого решения.
Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ
ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Наименование зерна
Признаки
Мягкая пшеница
Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм.
Твердая пшеница
Зерно продолговатое, гранистое в поперечном разрезе, величина средняя, чаще крупное, цвет колеблется от светлого до темно-янтарного, бородка слабо развита, едва различима, эндосперм стекловидный, открытая бороздка, размеры: толщина от 1,5 до 3,3; ширина от 1,6 до 4,0; длина от 4,8 до 8,0 мм.
Рожь
Зерно более длинное и тонкое, цвет серовато-зеленый, имеет заостренный зародышевый конец, глубокую бородку, поверхность зерновки мелкоморщинистая, имеется едва различимая бороздка на тупом конце зерна, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 5,0 до 10,0 мм.
Ячмень
Зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм.
Овес
Зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм.
Кукуруза
По размеру, консистенции, форме и окраске зерно кукурузы довольно разнообразно: зубовидное, полустекловидное, кремнистое, почти полностью стекловидное, овальной, округлой формы, мучнистое, лопающееся, имеет белый, желтый, красновато-коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая или морщинистая, без бороздки, размеры: толщина от 2,5 до 8,0; ширина от 5,0 до 11,5; длина от 5,5 до 13,5 мм.
Просо
Зерно пленчатое, округлой формы, имеет кремовый, желтый, красный, коричневый цвет, поверхность зерновки гладкая, глянцевитая, размеры: толщина от 1,0 до 2,2; ширина от 1,2 до 3,0; длина от 1,8 до 3,2 мм.
Рис
Зерно пленчатое, удлиненно-овальной формы, поверхность зерновки продольно-ребристая, имеет белый, соломенно-желтый, коричневый цвет, не имеет бороздки и бородки, размеры: толщина от 1,2 до 2,8; ширина от 2,5 до 4,3; длина от 5,0 до 12,0 мм.
Гречиха
Зерно пленчатое, трехгранной формы, имеет темно-коричневый цвет, размеры: толщина от 2,0 до 4,2; длина от 5,0 до 7,0 мм.
Сорго
Зерно пленчатое или голое, округлой формы, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет белый, кремовый, красный, коричневый цвет, размеры: толщина от 1,0 до 2,3; ширина от 1,4 до 3,5; длина от 1,8 до 3,3 мм.
Тритикале
Зерно обычно желтовато-коричневого цвета, имеет хохолок и зародыш на концах. Между хохолком и зародышем может быть сморщивание, имеется продольная бороздка. Плодовая оболочка зерновки имеет развитую поверхность со множеством морщин, углублений конусообразной и сферической формы. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной, размеры: толщина от 1,5 до 3,1; ширина от 1,5 до 3,5; длина от 10,0 до 12,0 мм.
Горох
Зерно шаровидной, округло-угловатой, гладкой или морщинистой формы, имеет белый, желтый, розовый, зеленый цвет, семенной рубчик - овальный, светлый или черный, размеры: толщина от 4,5 до 8,0; ширина от 4,5 до 9,0; длина от 5,0 до 9,8 мм.
Чечевица
Чечевица бывает крупносеменная и мелкосеменная, форма округлая, сильно сдавленная, с острыми или округлыми краями, цвет зеленый, желто-коричневый, черный, семенной рубчик линейный, размеры: толщина от 3,4 до 9,0; ширина от 2,5 до 8,0; длина от 4,0 до 8,8 мм.
Чина
Зерно клиновидной, неправильно трех-, четырехугольной формы, имеет белый, реже серый, коричневый цвет, семенной рубчик овальный, окраска одинаковая с окраской семени, иногда с черным ободком, размеры: толщина от 9,0 до 14,0; ширина от 9,0 до 13,8; длина от 4,0 до 16,0 мм.
Нут
Зерно угловато-округлой, с носиком формы, имеет белый, желтый, красноватый, черный цвет, семенной рубчик яйцевидный, окраска одинаковая с окраской семени, расположен ниже носика, размеры: толщина от 7,1 до 12,0; ширина от 6,7 до 11,8; длина от 5,0 до 9,8 мм.
Фасоль
Зерно цилиндрической, эллиптической, почковидной формы, имеет различный, однотонный и пестрый цвет, семенной рубчик овальной, вдоль края длинной стороны, размеры: толщина от 0,7 до 2,1; ширина от 0,9 до 2,0; длина от 8,9 до 12,0 мм.
Соя
Зерно шаровидной, овальной, удлиненно-почковидной формы, имеет желтый, зеленый, коричневый, черный цвет, семенной рубчик удлиненно-овальный, светлый, коричневый, черный, размеры: толщина от 6,1 до 13,0; ширина от 6,2 до 11,8; длина от 4,0 до 8,7 мм.
Маш
Зерно продолговатое, поверхность зерновки гладкая, блестящая, имеет желтый, зеленый, крапчатый цвет, размеры: толщина от 3,0 до 6,0; ширина от 1,5 до 6,0; длина от 3,5 до 9,0 мм.
Люпин
Зерно округло-почковидной, слегка сдавленной, плоской формы, имеет кремовый, серый, белый, розовый, черный цвет, семенной рубчик с небольшим выпуклым белым, светло-коричневым ободком на одном конце семени, размеры: толщина от 5,1 до 14,0; ширина от 5,1 до 12,8; длина от 3,5 до 14,0 мм.
Кормовые бобы
Зерно округло-плоской формы, бывают мелкосеменные и крупносеменные, окраска желтая, зеленая, черно-фиолетовая и бурая, размеры: толщина от 5,2 до 7,9; ширина от 6,5 до 10,5; длина от 8,8 до 18,0 мм.
Вика
Зерно шаровидной формы, слегка сдавленное, желто-коричневого, черного цвета, семенной рубчик узкий, светлый, 1/5 - 1/6 окружности. Размеры: толщина от 2,0 до 5,0; ширина от 2,6 до 6,0; длина от 3,5 до 6,5 мм.
Подсолнечник
Плод-семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями, состоящая из семени (ядра с тонкой семенной оболочкой) и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающейся с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Размеры: толщина от 1,7 до 6,0; ширина от 3,5 до 8,6; длина от 7,5 до 15,0 мм.
Сафлор
Плоды-семянки по форме похожи на семечки подсолнечника. Плодовые оболочки толстые, трудно раскалываются и плохо отделяются от ядра. Семя белое, голое, овально-четырехгранное, со слабо выступающими ребрами, размеры: толщина от 3,0 до 5,0; ширина от 3,5 до 5,5; длина от 5,0 до 12,0 мм.
Рапс
Семена мелкие, шаровидные с мелкоячеистой поверхностью, черной, серовато-черной или темно-коричневой окраски, диаметром 1,5 - 2,5 мм.
Хлопчатник
Зерно яйцевидной формы, с большим количеством волокон. Зерно покрыто двумя оболочками: внешней - одревесневающей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней - пленчатой. Размеры семени: ширина от 6,0 до 8,0; длина от 9,0 до 12,0 мм.
Лен
Семена плоские, глянцевые, коричневые, иногда темно-коричневые или бежевые. Размеры семени: толщина от 0,5 до 1,5; ширина от 1,7 до 3,2; длина от 3,2 до 6,0 мм.
Арахис
Семена удлиненно-овальные и округлые, темно-красной или светло-розовой окраски кожуры. Семя светло-желтое, бежевое, имеет гладкую поверхность, размеры: толщина от 2,0 до 9,0, ширина от 2,0 до 9,0, длина от 7,0 до 20,0 мм.
Кунжут
Семена мелкие, плоские, белой, серой, бурой или черной окраски. Размеры семян: ширина до 1,5 мм, длина до 5 мм.
Горчица
Горчица бывает сизая и белая. У сизой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. У белой горчицы семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, кремовые.
Приложение 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МИКОТОКСИНОВ, БЕНЗ(А)ПИРЕНА,
ПЕСТИЦИДОВ, РАДИОНУКЛИДОВ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Наименование продукции
Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Примечание
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго)
Токсичные элементы
Свинец
0,5
Мышьяк
0,2
Кадмий
0,1
Ртуть
0,03
Микотоксины
Афлатоксин B1
0,005
Дезоксиниваленол
0,7
Пшеница
1,0
Ячмень
T-2 токсин
0,1
Зеараленон
1,0
Пшеница, ячмень, кукуруза
Охратоксин A
0,005
Пшеница, ячмень, рожь, овес, рис
Фумонизин
4,0
Кукуруза (сырая)
Бенз(а)пирен
0,001
Пестициды
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,5
0,2
Кукуруза
ДДТ и его метаболиты
0,02
Гексахлорбензол
0,01
Пшеница
Ртутьорганические пестициды
Не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
Не допускаются
Зараженность вредителями <*>
Не допускается
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями
15
экз./кг
Радионуклиды
Цезий-137
60
Бк/кг
Стронций-90 <***>
11
Бк/кг
Зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, маш, чина)
Токсичные элементы
Свинец
0,5
Мышьяк
0,3
Кадмий
0,1
Ртуть
0,02
Микотоксины
Афлатоксин B1
0,005
Пестициды
Гексохлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,05
Ртутьорганические пестициды
Не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
Не допускаются
Зараженность вредителями <*>
Не допускается
За исключением фасоли, нута, чечевицы
Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями
Не допускается
Радионуклиды
Цезий-137
60
Бк/кг
Стронций-90 <***>
11
Бк/кг
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
Токсичные элементы
Свинец
1,0
Мышьяк
0,3
Кадмий
0,1
0,2
Для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу
0,35 <****>
Для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное
Ртуть
0,05
Микотоксины
Афлатоксин B1
0,005
Пестициды
Гексахлорцикло-гексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,2
Соя, хлопчатник
0,4
Лен, горчица, рапс
0,5
Подсолнечник, арахис
ДДТ и его метаболиты
0,05
Соя, хлопчатник
0,1
Лен, горчица, рапс
0,15
Подсолнечник, арахис
Зараженность вредителями <*>
Не допускается
Радионуклиды
Цезий-137
60
Бк/кг
Стронций-90 <***>
11
Бк/кг
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
--------------------------------
<*> Насекомые-вредители и хлебные клещи.
<**> Сноска исключена с 1 июля 2018 года. - Пункт 3.1 данного решения.
<***> Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.
<****> Для изготовителей государств - членов Евразийского экономического союза, изготавливающих масло подсолнечное из семян подсолнечника, произведенных на территориях Республики Казахстан и Российской Федерации и предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное.
Приложение 3
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ
НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Наименование зерна
Наименование показателя
Допустимый уровень,
%, не более
Пшеница
Спорынья
0,05
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>
не допускается
Вязель разноцветный
0,1
Гелиотроп опушенноплодный
0,1
Триходесма седая
не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна
10,0
Фузариозные зерна
1,0
Рожь, тритикале
Спорынья
0,05
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Гелиотроп опушенноплодный
0,1
Триходесма седая
не допускается
Софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
Фузариозные зерна
1,0
Розовоокрашенные зерна
3,0
Овес
Горчак ползучий, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности) <*>
не допускается
Софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)
0,02
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Ячмень
Спорынья и головня
0,1
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Просо
Плевел опьяняющий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, спорынья и головня (по совокупности)
0,18
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Гречиха
Испорченные зерна
0,3
Спорынья
0,05
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Рис
Испорченные зерна
0,5
Пожелтевшие зерна
4,0
Кукуруза
Спорынья и головня
0,15
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>
не допускается
Вязель разноцветный
0,1
Гелиотроп опушенноплодный
не допускается
Триходесма седая, семена клещевины
не допускаются
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией
0,1
Сорго, чумиза
Спорынья и головня
0,1
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) <*>
не допускается
Вязель разноцветный
0,1
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Горох
Спорынья
0,1
Горчак ползучий, вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности) <*>
не допускается
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Фасоль, чечевица, маш
Горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Нут
Вязель разноцветный, семена, пораженные нематодой, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий (по совокупности)
0,2
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Соя, подсолнечник, арахис, рапс
Семена клещевины
не допускаются
Кунжут, сафлор
Семена клещевины
не допускаются
Семена белены
0,1
--------------------------------
<*> При выпуске в обращение на территорию Республики Беларусь наличие вредной примеси горчака ползучего не допускается.
Приложение 4
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МИКОТОКСИНОВ, ПЕСТИЦИДОВ,
РАДИОНУКЛИДОВ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ В ЗЕРНЕ,
ПОСТАВЛЯЕМОМ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ
Наименование
Показатели
Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Примечание
Злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале, просо, сорго, кукуруза)
Токсичные элементы:
Ртуть
0,1
Кадмий
0,5
Свинец
5,0
Мышьяк
2,0
Микотоксины:
Афлатоксин B1
0,02
Охратоксин A
0,05
T-2 токсин
0,1
Дезоксиниваленол
1,0
Зеараленон
1,0
Фумонизин
5,0
Кукуруза
Сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2
0,02
Диоксины, дибензфураны <*>
0,4
Нанограмм/кг
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*>
0,2
Нанограмм/кг
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
Альфа-изомер
0,01
Бета-изомер
0,2
Гамма-изомер
ДДТ и его метаболиты
0,05
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
0,6
Зараженность вредителями <**>
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг
Зернобобовые (горох, люпин, кормовые бобы, вика, нут, чечевица, чина)
Токсичные элементы:
Ртуть
0,1
Кадмий
0,5
Свинец
5,0
Мышьяк
2,0
Микотоксины:
Афлатоксин B1
0,02
Охратоксин A
0,05
T-2 токсин
0,1
Дезоксиниваленол
1,0
Зеараленон
1,0
Сумма афлотоксинов B1, B2, G1, G2
0,02
Диоксины, дибензфураны <*>
0,4
Нанограмм/кг
Диоксиноподобные полихлорированные бифенилы <*>
0,2
Нанограмм/кг
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
Альфа-изомер
0,01
Бета-изомер
0,2
Гамма-изомер
ДДТ и его метаболиты
0,05
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
0,6
Зараженность вредителями <**>
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг
Масличные (соя, рапс, подсолнечник)
Токсичные элементы:
Ртуть
0,1
Кадмий
0,5
Свинец
5,0
Мышьяк
2,0
Микотоксины:
Афлатоксин B1
0,02
Охратоксин A
0,05
T-2 токсин
0,1
Дезоксиниваленол
1,0
Зеараленон
1,0
Активность уреазы
0,2
Содержание нитратов
450
Содержание нитритов
10
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
0,02
Альфа-изомер
0,01
Бета-изомер
0,2
Гамма-изомер
ДДТ и его метаболиты
0,05
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
0,6
Цезий-137 - не более 180 Бк/кг, стронций-90 <***> - не более 100 Бк/кг.
Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
--------------------------------
<*> Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в зерне.
<**> Насекомые-вредители и хлебные клещи.
<***> Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.
Приложение 5
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ
НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ
Наименование показателя
Допустимый уровень,
%, не более
Наименование зерна
Куколь
0,5
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале
Спорынья и головня (по совокупности)
0,1
Пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго, тритикале
0,15
Кукуруза
Горчак ползучий, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, тритикале
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) <*>
не допускается
Просо, сорго, овес
Головневые (мараные, синегузочные) зерна
10,0
Пшеница, тритикале
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
не допускаются
Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, просо, сорго, тритикале, вика, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые
Фузариозные зерна
1,0
Пшеница, ячмень, рожь, тритикале
Вредная примесь
0,2
Вика, нут, люпин, чина, чечевица, бобы кормовые
--------------------------------
<*> При выпуске в обращение на территорию Республики Беларусь наличие вредной примеси горчака ползучего не допускается.
Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности зерна"
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ЗЕРНЕ <1>
--------------------------------
<1> Представлены допустимые величины:
МДУ - максимально допустимый уровень, ВМДУ - временный максимально допустимый уровень помечен звездочкой (<*>).
Наименование действующего вещества
МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг)
(хлорид-N, N-диметил-N-)-(2-хлорэтил) гидрозиния
зерно хлебных злаков - нн
0-(2, 4-дихлор-фенил)-S-пропил-O-этилтиофосфат
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>
0-этил-0-фенил-S-пропилтиофосфат
все пищевые продукты - нн
2, 3, 6-ТВА
пшеница - 0,05 <*>
2, 4-ДВ
зерно хлебных злаков - нн
2-метил-4-диметиламинометил-бензимидазол-5-ол дигидрохлорид
кукуруза - нн
2-оксо-2,5-дигидрофуран
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рис - 0,2;
5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан
зерно хлебных злаков - 0,1
6-метил-2-тиоурацила натриевая соль
просо, овес - нн
ЕРТС
кукуруза (зерно) - 0,05
МСРА
горох, просо, рис, зерно хлебных злаков - 0,05
МСРВ
зерно хлебных злаков, бобовые - 0,1
N N-бета-оксиэтил (морфолиний хлорид)
гречиха - нн
N-бета-метокси-этилхлорацето-0-толуидид
кукуруза - 0,5 <*>
N-(изопропокси-карбонил-0-(4-хлорфенилкарбамоил)-этаноламин
все пищевые продукты - нн
азимсульфурон
рис - 0,02
азоксистробин
зерно хлебных злаков - 0,3;
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид
зерно хлебных злаков - 0,08
алахлор
соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,02 <*>
альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина)
горох - 0,1; рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,05
амидосульфурон
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,5
аминопиралид
зерно хлебных злаков - 0,1
атразин
кукуруза (зерно) - 0,03
ацетамиприд
зерно хлебных злаков - 0,5
ацетохлор
соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,01; кукуруза (зерно) - 0,03
ацифлуорфен
соя (бобы) - 0,1
бендиокарб
кукуруза (зерно) - 0,05 <*>
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль
хлопчатник (масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - 0,5
беномил
зерно хлебных злаков, рис - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; соя (бобы) - 0,02
бенсултап
зерно хлебных злаков - 0,05
бенсульфуронметил
рис - 0,02
бентазон
зерно хлебных злаков, рис, горох, соя (бобы, масло), кукуруза (зерно) - 0,1
бета-цифлутрин
зерно хлебных злаков, рапс (семена, масло) - 0,1; горох - 0,2 <*>
биспирибак натрия
рис - 0,1
бифентрин
зерно (хранящиеся запасы) - 0,2; кукуруза (зерно) - 0,01; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,1
боскалид
подсолнечник (семена) - 0,5; рапс (семена) - 0,2
бромистый 4-трифенил-фосфоний метилбензальдегид-+4-метилентрифенил-фосфоний-бромид-4-нитродифенилазометина
кукуруза - нн
бромоксинил
зерно хлебных злаков, просо, кукуруза (зерно) - 0,05
бромуконазол
зерно хлебных злаков - 0,04
бутилат
кукуруза (зерно) - 0,5 <*>
вернолат
соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,5 <*>
винклозолин
подсолнечник (семена) - 0,5 <*>
галаксифоп-П-метил
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2
галаксифопэток-сиэтил
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,05; рапс (семена) - 0,2
гамма-цигалотрин
зерно хлебных злаков - 0,05; рапс (семена) - 0,1
гексахлорбензол
зерно хлебных злаков - 0,01
глифосат
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,3; зерно хлебных злаков - 3,0; рис, соя (бобы) - 0,15
глифосат тримезиум
зерно хлебных злаков - 0,3
глюфосинат аммоний
подсолнечник (семена), гречиха, просо, рапс (семена), зерно хлебных злаков, бобовые - 0,4
гуазатин
зерно хлебных злаков - 0,05
дельтаметрин
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков, зернобобовые, кукуруза (зерно), рис - 0,01; рапс (семена) - 0,02
деметон
зерно хлебных злаков - 0,35
диазинон
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1
диизопропилди-тиофосфоновой кислоты калиевая соль
зерно хлебных злаков - нн
дикамба
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5; просо - 0,3
дикват (дибромид)
горох - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,5; соя (бобы) - 0,1
диклофоп-метил
соя (бобы) - 0,05
диметахлор
рапс (семена) - 0,02 <*>
диметенамид
кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02; подсолнечник (семена) - 0,04
диметипин
подсолнечник (семена) - 0,05 <*>
диметилового эфира дегадроаспарагиновой кислоты калиевая соль
кукуруза - нн
диметоат
рис, зерно хлебных злаков, зернобобовые, просо, подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена) - 0,05
димоксистробин
подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,05
диниконазол
зерно хлебных злаков - 0,05
диталимфос
зерно хлебных злаков - 0,1
диурон
все пищевые продукты - 0,02
дифеноконазол
зерно хлебных злаков - 0,08
дифлюфеникан
зерно хлебных злаков - 0,05
дихлобутразол
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
дихлорпроп дихлорпроп-П
зерно хлебных злаков - 0,05
дихлорфос
зерно хлебных злаков, отруби - 0,3
изоксадифен-этил
кукуруза (зерно) - 0,2
изоксафлютол
кукуруза (зерно) - 0,05
изопротиолан
рис - 0,3
изопротурон
зерно хлебных злаков - 0,01
изофенфос
рапс - нн
имазаквин
соя (бобы) - 0,1 <*>
имазалил
зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,3
имазаметабенз
зерно хлебных злаков - 0,2
имазамокс
соя (бобы), горох - 0,05; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,1
имазапир
подсолнечник (семена) - 0,1
имазетапир
соя (бобы), горох - 0,5
имидаклоприд
кукуруза (зерно), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (семена) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,4
ипконазол
зерно хлебных злаков - 0,02
ипродион
подсолнечник (семена) - 0,02
йодсульфурон-метил натрия
зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,2
карбарил
кукуруза (зерно) - 0,0125
карбендазим
зерно хлебных злаков - 0,2
карбоксин
кукуруза (зерно), просо, зерно хлебных злаков - 0,2
карбосульфан
кукуруза (зерно) - 0,05
карбофуран
рапс (семена) - 0,1; горчица (семена) - 0,05
карфентразон-этил
зерно хлебных злаков, рапс (семена), подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,02
квизалофоп-П-тефурил
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04; рапс (семена) - 0,02
квинклорак
рис - 0,05
клетодим
соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,2; рапс (семена) - 0,5
клефоксидим
рис - 0,05 <*>
клодинафоп-пропаргил
зерно хлебных злаков - 0,05
клоквинтосет-мексил
зерно хлебных злаков - 0,1
кломазон
соя (бобы) - 0,01 <*>; рис - 0,2 <*>; кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,1
клопиралид
зерно хлебных злаков - 0,2; кукуруза (зерно) - 2,0; рапс (семена) - 0,5
клотианидин
рапс (семена) - 0,04
лямбда-цигалотрин
горчица (семена) - 0,1 <*>; рапс (семена), соя (бобы) - 0,1; кукуруза (зерно), горох, зерно хлебных злаков - 0,01
малатион
зерно хлебных злаков - 3,0; кукуруза (зерно), горох, соя (бобы) - 0,3; арахис - 1,0 <*>; горчица - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,02
меди бис (8-оксихинолят)
зерно хлебных злаков - 1,0
мезосульфурон-метил
зерно хлебных злаков - 0,5
мезотрион
кукуруза (зерно) - 0,1
мекопроп
зерно хлебных злаков - 0,25
меназон
бобовые - 1,0
метазахлор
горчица (семена) - 0,02 <*>; рапс (семена) - 0,1
метазин
горох - 0,1 <*>
метальдегид
зерно хлебных злаков - 0,7
метанитрофенил-гидразономезоксалевой кислоты диэтиловый эфир
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду)
зерно хлебных злаков - 50,0; арахис - 0,5; арахис (для ввозимых после 24 часов проветривания) - 100,0
метконазол
рапс (семена) - 0,15
метоксурон
зерно хлебных злаков - 0,1
C-метолахлор
кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), рапс (семена) - 0,1
метрибузин
соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,1
метсульфурон-метил
зерно хлебных злаков, просо - 0,05
мефеноксам
(металаксил, металаксил М)
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно), рапс (семена), зерно хлебных злаков - 0,1
мефенпир-диэтил
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,5
молинат
рис - 0,2
монолинурон
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2
напропамид
подсолнечник (семена) - 0,15 <*>
натрия трихлор-ацетат
подсолнечник (семена), зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,01
нафталевый ангидрид
зерно хлебных злаков - 0,02
никосульфурон
кукуруза (зерно) - 0,2
нитротрихлор-метан
зерно для переработки - 0,1
оксикарбоксин
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>
оксифлуорфен
подсолнечник (семена) - 0,2
паратионметил
горох, зерно хлебных злаков - 0,1
пендиметалин
соя (бобы) - 0,1 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1
пенконазол
зерно хлебных злаков - 0,005
пеноксулам
рис - 0,5
перметрин
кукуруза (зерно) - 0,1; рис - 0,01; зерно хлебных злаков - 0,1; соя (бобы), горох - 0,05; подсолнечник (семена) - 1,0
пиноксаден
зерно хлебных злаков - 1,0
пиклорам
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), рапс (семена) - 0,01
пиразосульфурон-этил
рис - 0,1
пиразофос
все пищевые продукты - 0,01
пираклостробин
зерно хлебных злаков - 0,1
пиридат
кукуруза (зерно) - 0,05
пиримикарб
горох - 0,02
пиримифосметил
рис - 1,0 <*>; горох - 5,0 <*>; зерно хлебных злаков - 0,1
пиримифосэтил
кукуруза (зерно) - 0,1
пиримисульфурон
кукуруза (зерно) - 0,05
прометрин
подсолнечник (семена), соя (бобы), горох, кукуруза (зерно) - 0,1
пропазин
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2
пропаквизафоп
рапс (семена) - 0,1
пропанил
рис - 0,3
пропаргит
соя (бобы) - 0,1
пропахлор
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1
пропиконазол
зерно хлебных злаков, рапс (семена) - 0,1
просульфурон
кукуруза (зерно) - 0,02; зерно хлебных злаков, просо - 0,05
протиоконазол (по протиоконазол-дестио)
протиоконазол-дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола)
рапс (семена, масло) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,3
профенфос
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,3; кукуруза - 0,3 <*>; соя (бобы) - 0,1
прохлораз
зерно хлебных злаков - 0,05
римсульфурон
кукуруза (зерно) - 0,01
сетоксидим
соя (бобы) - 0,1
симазин
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,1
спироксамин
зерно хлебных злаков - 0,2; рис - 0,2 <*>
сульфаниловой кислоты
зерно хлебных злаков - 1,0
моноэтаноламинная соль
тау-флювалинат
зерно хлебных злаков, соя (бобы) - 0,01; рапс (семена) - 0,1
тебуконазол
зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена) - 0,2; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,3; рис - 2,0
тепралоксидим
соя (бобы) - 5,0
тербутилазин
подсолнечник (семена) - 0,1
тербутрин
зерно хлебных злаков - 0,1
тербуфос
кукуруза (зерно) - 0,05
тетраконазол
зерно хлебных злаков - 0,2
тефлутрин
подсолнечник (семена), кукуруза (зерно) - 0,05
тиабендазол
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,2
тиаклоприд
рапс (семена) - 0,3
тиаметоксам
зерно хлебных злаков, горчица, рапс (семена), горох, подсолнечник (семена) - 0,05
тиофанатметил
зерно хлебных злаков - 1,0
тирам
зерно хлебных злаков - 0,01; все пищевые продукты - 0,01 <*>
тифенсулъфурон-метил
зерно хлебных злаков - 0,5; кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,02
тралкоксидим
зерно хлебных злаков - 0,02
триадименол
зерно хлебных злаков - 0,2; просо - 0,02 <*>; рис - 0,05 <*>
триадимефон
зерно хлебных злаков - 0,5
триаллат
зернобобовые - 0,05 <*>; зерно хлебных злаков - 0,05
триасулъфурон
зерно хлебных злаков - 0,1
трибенуронметил
подсолнечник (семена) - 0,02; зерно хлебных злаков - 0,01
триморфамид
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>
тринексопак-этил
зерно хлебных злаков - 0,2
тритиконазол
просо, кукуруза (зерно) - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,04
тритосульфурон
зерно хлебных злаков - 0,01
трифлумизол
зерно хлебных злаков - 0,05 <*>
трифлуралин
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1; рапс (семена) - 0,1
трихлорфон
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы), подсолнечник (семена), зернобобовые, горчица, рис - 0,1
фамоксадон
подсолнечник (семена) - 0,1
фенвалерат
кукуруза (зерно), соя (бобы), горох - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков - 0,02
фенитротион
зерно хлебных злаков - 1,0; рис - 0,3; подсолнечник (семена) - 0,1
феноксапроп-П-этил
зерно хлебных злаков - 0,01; соя (бобы) - 0,1; подсолнечник (семена) - 0,02; рапс (семена), горох - 0,2
фенпропидин
зерно хлебных злаков - 0,25
фенпропиморф
зерно хлебных злаков - 0,2 <*>; подсолнечник (семена) - 0,05 <*>
фентион
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,15
фентоат
зерно хлебных злаков, рис - 0,1 <*>
фипронил
зерно хлебных злаков - 0,005
флампроп-изопропил
зерно хлебных злаков - 0,1 <*>
флампроп-М-метил
зерно хлебных злаков - 0,06 <*>
флорасулам
зерно хлебных злаков - 0,05; кукуруза (зерно) - 0,1
флуазифоп-П-бутил
горох - 0,03; рапс (семена) - 0,04; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,04
флудиоксонил
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,02; подсолнечник (семена), горох, соя (бобы), рапс (семена) - 0,05
флуметсулам
зерно хлебных злаков - 1,0
флумиоксазин
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,1
флуометурон
зерно хлебных злаков - 0,5 <*>
флуроксипир
зерно хлебных злаков - 0,05
флурохлоридон
подсолнечник (семена) - 0,1
флутриафол
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена) - 0,05
флуцитринат
зерно хлебных злаков - 0,005
фозалон
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,2; соя (бобы) - 0,1; рис - 0,3
фоксим
зерно хлебных злаков, горох, кукуруза (зерно) - 0,05 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; зерно хлебных злаков после обработки в условиях хранения - 0,6
форамсульфурон
кукуруза (зерно) - 1,0
фосфин
зерно хлебных злаков - 0,1; зернопродукты, арахис - 0,01; соя (бобы) - 0,05 <*>
фторгликофен
зерно хлебных злаков - 0,01
фуратиокарб
зерно хлебных злаков, подсолнечник (семена), рапс (семена), кукуруза (зерно) - 0,02
хептенофос
зерно хлебных злаков, зернобобовые - 0,1 <*>
хизалофоп-П-этил
рапс (семена) - 0,05; соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,1; горох - 0,4
хлорамбен
соя (бобы) - 0,25
хлорбромурон
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), соя (бобы) - 0,1
хлоримурон-этил
соя (бобы) - 0,05
хлоринат
зерно хлебных злаков - 0,1
хлормекватхлорид
зерно хлебных злаков - 0,1
хлороталонил
зерно хлебных злаков - 0,1
хлорпирифос
кукуруза (зерно) - 0,0006 <*>; рапс (семена) - 0,05; зерно хлебных злаков - 0,01
хлорсулъфоксим 2-амино-4-диметиламино-6-изо-пропилиденаминоокси-1,3,5-триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга
зерно хлебных злаков, кукуруза (кукуруза) - 0,005 нн
хлорсульфоксим-метил
зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) - 0,005
хлорсульфурон
зерно хлебных злаков - 0,01
хлортолурон
зерно хлебных злаков - 0,01 <*>
цигексатин
соя (бобы, масло) - 0,1 <*>
цимоксанил
подсолнечник (семена, масло) - 0,2
цинеб
зерно хлебных злаков, рис, горох - 0,2
цинковая соль этиленбис-дитиокарбаминовой кислоты с этилентиурам-дисульфидом (комплекс), метирам (синоним)
все пищевые продукты - 0,02
циперметрин
(зета и бета-циперметрины)
подсолнечник (семена) - 0,2; горох - 0,1; зерно хлебных злаков, соя (бобы), кукуруза (зерно) - 0,05
ципроконазол
зерно хлебных злаков - 0,05; горох - 0,1
эдил
соя (бобы), подсолнечник (семена) - 0,02
эпоксиконазол
зерно хлебных злаков - 0,2
эсфенвалерат
кукуруза (зерно) - 0,01 <*>; подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02 <*>; горох, зерно хлебных злаков, рапс - 0,1
эталфлуралин
подсолнечник (семена), соя (бобы) - 0,02
этефон
зерно хлебных злаков, горох - 0,5 <*>
этилентиомочевина
все растительные и пищевые продукты - 0,02
тилмеркурхлорид (гранозан)
все пищевые продукты и производственное сырье - 0,005
этиофенкарб
зернобобовые - 0,2 <*>; зерно хлебных злаков, рис - 0,05 <*>
этиримол
зерно хлебных злаков - 0,05
этримфос
подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; горох, зерно хлебных злаков (хранящиеся запасы) - 0,2 <*>
Сокращения и условные обозначения: нн - вещество не нормировано в данной среде; нт - нормирование вещества не требуется в данной среде.
Члены Комиссии Таможенного союза:
от Республики
Беларусь
С.РУМАС
от Республики
Казахстан
У.ШУКЕЕВ
от Российской
Федерации
И.ШУВАЛОВ
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 874
ПЕРЕЧЕНЬ
СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
(ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА
ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА" (ТР ТС 015/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
N п/п
Элементы технического регламента Таможенного союза
Обозначение стандарта.
Информация об изменении
Наименование стандарта
Примечание
Межгосударственные стандарты
1
Статья 5
ГОСТ 10852-86
Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
2
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 10853-88
Семена масличные. Методы определения зараженности вредителями
3
Статья 5, приложения 3, 5
ГОСТ 10854-88
Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
4
Статья 5, статья 4 пункт 11
ГОСТ 10856-96
Семена масличные. Метод определения влажности
5
Статья 4 пункт 11
ГОСТ 10967-90
Зерно. Методы определения запаха и цвета
6
Статья 5, приложения 3, 5
ГОСТ 13496.11-74
Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов
7
Статья 5, приложение 4
ГОСТ 13496.19-93
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
8
Статья 5, приложения 2, 4, 6
ГОСТ 13496.20-87
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
9
Статья 5
ГОСТ 13586.3-83
Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
10
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 13586.4-83
Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
11
Статья 5, статья 4 пункт 11
ГОСТ 13586.5-93
Зерно. Метод определения влажности
12
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 13586.6-93
Зерно. Методы определения зараженности вредителями
13
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
14
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26928-86
Продукты пищевые. Метод определения железа
15
Статья 5
ГОСТ 26929-94
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
16
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26930-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
17
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26931-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
18
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
19
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
20
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 26934-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
21
Статья 4 пункт 11
ГОСТ 27988-88
Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
22
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 28001-88
Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
23
Статья 5, приложения 3, 5
ГОСТ 28419-97
Зерно. Метод определения сорной и зерновой примесей на анализаторе засоренности У1-ЕАЗ-М
24
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 28666.1-90
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения
25
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 28666.2-90
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб
26
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 28666.3-90
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод
27
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 28666.4-90
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы
28
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 30178-96
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
29
Статья 5, приложения 3, 5
ГОСТ 30483-97
Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
30
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 30538-97
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
31
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 30711-2001
Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
31.1
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
ГОСТ 30823-2002
Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом
31.2
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
ГОСТ 31266-2004
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
31.3
Статья 5, приложения 3, 5
ГОСТ 31646-2012
Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
31.4
Статья 5, приложение 4
ГОСТ 31653-2012
Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
31.5
Статья 5, приложение 4
ГОСТ 31673-2012
(ISO 6870:2002)
Корма для животных. Определение содержания зеараленона
31.6
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 31691-2012
Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
31.7
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 31748-2012
(ISO 16050:2003)
Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
31.8
Статья 5, приложение 4
ГОСТ 31983-2012
Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
31.9
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 32161-2013
Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
31.10
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 32163-2013
Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
31.11
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ 32164-2013
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs- 137
31.12
Статья 5, приложение 4
ГОСТ 32251-2013
Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина B1
32
Статья 5
ГОСТ 29142-91
(ИСО 542-90)
Семена масличных культур. Отбор проб
33
Статья 5, статья 4 пункт 11
ГОСТ 29144-91
(ИСО 711-85)
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
34
Статья 5, статья 4 пункт 11
ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)
Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
35
Статья 5
ГОСТ ИСО 2170-97
Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов
36
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ ИСО 21569-2009
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
37
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ ИСО 21570-2009
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
38
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ ИСО 21571-2009
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
39
Статья 5, статья 4 пункт 11
ГОСТ 29305-92
(ИСО 6540-80)
Кукуруза. Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)
40
Статья 5
ГОСТ ИСО 6644-97
Зерно и продукты его переработки. Автоматический отбор проб с применением механического устройства
Национальные (государственные) стандарты стран - членов Таможенного союза
41
Статья 5, статья 4 пункт 11
СТ РК ИСО 712-2006
Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (практический метод)
42
Статья 5
ГОСТ Р 50436-92
(ИСО 950-79)
Зерновые. Отбор проб зерна
43
Статья 5
ГОСТ Р 50437-92
(ИСО 951-79)
Бобовые культуры в мешках. Отбор проб
44
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ИСО 6639-3-2006
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод
45
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ИСО 6639-4-2006
Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы
45.1
Статья 5, приложение 4
СТ РК ИСО 6651-2011
Корма для животных. Полуколичественное определение содержания афлатоксина B1. Методы тонкослойной хроматографии
46
Статья 5, приложения 3, 5
СТ РК ИСО 7970-2006
Пшеница. Метод определения примесей
46.1
Статья 5, приложения 2, 4
СТБ ИСО 10703-2010
Качество воды. Определение объемной активности радионуклидов. Метод гамма-спектрометрии высокого разрешения
47
Статья 5
СТ РК ИСО 13690-2006
Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб неподвижных партий
47.1
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ИСО 15141-1-2011
Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина A в зерне и зерновых продуктах. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой силикагелем
47.2
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ИСО 24276-2010
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения
48
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 53244-2008
(ИСО 21570:2005)
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
49
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 53214-2008
(ИСО 24276:2006)
Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов. Общие требования и определения
49.1
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
СТБ EN 13804-2012
Пищевые продукты. Определение следовых элементов. Критерии эффективности, общие требования и подготовка проб
49.2
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
СТБ EN 13805-2012
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Разложение под давлением
49.3
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
СТБ П EN 14082-2003/2011
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления
49.4
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
СТБ EN 14083-2012
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, хрома и молибдена методом атомно-абсорбционной спектрометрии в графитовой печи (GFAAS) после разложения под давлением
49.5
Статья 4, часть 1, приложения 2, 4
СТБ EN 14084-2012
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после микроволнового разложения
50
Статья 5, приложения 2, 4
СТБ 1053-98
Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
51
Статья 5, приложения 2, 4
СТБ 1056-98
Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования
52
Статья 5, приложения 2, 4
СТБ ГОСТ Р 51116-2002
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
53
Статья 5, приложение 2
СТБ ГОСТ Р 51650-2001
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
54
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 51116-97
Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола
55
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 51301-99
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
56
Статья 5, приложение 2
ГОСТ Р 51650
Сырье и продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
57
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
58
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 51962-2002
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрический метод определения концентрации мышьяка
59
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 52173-2003
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
60
Статья 4 пункт 16, статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 52174-2003
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
60.1
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
60.2
Статья 5, приложения 2, 4
ГОСТ Р 52698-2006
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
61
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
62
Статья 5, приложение 2
СТ РК 1502-2006
Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктах методом ТСХ
63
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК 1623-2007
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
64
Статья 4
СТ РК 1890-1-2009
Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации по хранению зерновых
65
Статья 4
СТ РК 1890-2-2009
Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации
66
Статья 4
СТ РК 1890-3-2009
Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Борьба с насекомыми-вредителями
66.1
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК 1988-2010
Зерно и зернопродукты. Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) хроматографическим методом
66.2
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК 2010-2010
Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами
66.3
Статья 5, приложения 2, 4, 6
СТ РК 2040-2010
Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов хроматографическими методами
66.4
Статья 5, приложения 2, 4, 6
СТ РК 2044-2010
Продукты растительного и животного происхождения, корма, вода, почва. Определение фосфорорганических пестицидов хроматографическим методом
66.5
Статья 5, статья 4 пункт 11
СТ РК 2.194-2010
Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
67
Статья 5, статья 4 пункт 11
СТ РК 2195-2010
Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности
68
Статья 5
СТ РК ГОСТ Р 50436-2003
Зерновые. Отбор проб зерна
69
Статья 4 пункт 11
СТ РК ГОСТ Р 50817-2008
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
70
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольт-амперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
70.1
Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014 N 124
70.2
Статья 5, приложения 2, 4
СТ РК ГОСТ Р 52698-2011
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
Члены Комиссии Таможенного союза:
от Республики
Беларусь
С.РУМАС
от Республики
Казахстан
У.ШУКЕЕВ
от Российской
Федерации
И.ШУВАЛОВ