НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 N 198 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"

"О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 19 ноября 2019 г. N 198
О ПЕРЕЧНЕ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013),
И ПЕРЕЧНЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее - перечень);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 81 "О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".
3. Просить Правительство Республики Казахстан обеспечить ускорение представления в Евразийскую экономическую комиссию проекта программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1 и 2 настоящего Решения.
Пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 июня 2020 г.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 г. N 198
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013)
N п/п
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта
Примечание
1
2
3
4
1
Разделы II и III
ГОСТ 4.29-71 "Система показателей качества продукции. Консервы мясные и мясо-растительные. Номенклатура показателей"
2
ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"
3
ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия"
4
ГОСТ 4814-57 "Блоки мясные замороженные. Технические условия"
5
ГОСТ 5283-91 "Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия"
6
ГОСТ 7596-81 "Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли"
7
ГОСТ 7987-79 "Консервы мясные "Гуляш". Технические условия"
8
ГОСТ 7990-56 "Консервы мясные. Почки в томатном соусе. Технические условия"
9
ГОСТ 7993-90 "Консервы мясные "Языки". Технические условия"
10
ГОСТ 8286-90 "Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Технические условия"
11
ГОСТ 8687-65 "Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия"
12
ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия"
применяется до даты присоединения Республики Армения и Республики Казахстан к ГОСТ 9163-2014
13
ГОСТ 9163-2014 "Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия"
14
ГОСТ 9165-59 "Консервы мясные "Ветчина". Технические условия"
15
ГОСТ 9935-2015 "Консервы мясные. Поросенок в желе. Технические условия"
16
ГОСТ 9936-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Завтрак туриста. Технические условия"
17
ГОСТ 9937-79 "Консервы мясные "Мясо в белом соусе". Технические условия"
18
ГОСТ 10008-62 "Консервы мясные "Свинина отварная в собственном соку". Технические условия"
19
ГОСТ 10907-88 "Изделия макаронные с мясом. Технические условия"
20
ГОСТ 10149-62 "Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия"
21
ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия"
22
ГОСТ 12314-66 "Консервы мясные. Паштет "Арктика". Технические условия"
23
ГОСТ 12318-91 "Консервы мясные. Паштет мясной. Технические условия"
24
ГОСТ 12319-77 "Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия"
25
ГОСТ 12424-77 "Консервы мясные. Паштет "Пражский". Технические условия"
26
ГОСТ 15168-70 "Консервы мясные. Печень в собственном соку. Технические условия"
27
ГОСТ 15169-70 "Консервы мясные "Сердце". Технические условия"
28
ГОСТ 16147-88 "Кость. Технические условия"
29
ГОСТ 18157-88 "Продукты убоя скота. Термины и определения"
30
ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия"
31
ГОСТ 23219-78 "Мясо. Разделка телятины для розничной торговли"
32
ГОСТ 25292-82 "Жиры животные топленые пищевые. Технические условия"
33
ГОСТ 27747-88 "Мясо кроликов. Технические условия"
применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 27747-2016
34
ГОСТ 27747-2016 "Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия"
35
ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия"
36
ГОСТ 31476-2012 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия"
37
ГОСТ 31478-2012 "Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия"
38
ГОСТ 31777-2012 "Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"
39
ГОСТ 31778-2012 "Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия"
40
ГОСТ 31779-2012 "Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия"
41
ГОСТ 31797-2012 "Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия"
42
ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия"
43
ГОСТ 31799-2012 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия"
44
ГОСТ 31800-2012 "Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия"
45
ГОСТ 31801-2012 "Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия"
46
ГОСТ 31802-2012 "Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия"
47
ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"
48
ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия"
49
ГОСТ 32226-2013 "Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия"
50
ГОСТ 32227-2013 "Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия"
51
ГОСТ 32243-2013 "Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия"
52
ГОСТ 32244-2013 "Субпродукты мясные обработанные. Технические условия"
53
ГОСТ 32245-2013 "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия"
54
ГОСТ 32273-2013 "Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия"
55
ГОСТ 32738-2014 "Говядина сублимационной сушки. Технические условия"
56
ГОСТ 32750-2014 "Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания. Технические условия"
57
ГОСТ 32752-2014 "Субпродукты охлажденные для детского питания. Технические условия"
58
ГОСТ 32785-2014 "Продукты из конины. Технические условия"
59
ГОСТ 32887-2014 "Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия"
60
ГОСТ 32888-2014 "Консервы. Паштеты для детского питания. Технические условия"
61
ГОСТ 32889-2014 "Консервы мясные кусковые для детского питания. Технические условия"
62
ГОСТ 32900-2014 "Продукты из оленины. Технические условия"
63
ГОСТ 32907-2014 "Консервы мясные. Первые блюда. Технические условия"
64
ГОСТ 32914-2014 "Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия"
65
ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"
66
ГОСТ 32967-2014 "Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия"
67
ГОСТ 33102-2014 "Продукция мясной промышленности. Классификация"
68
ГОСТ 33610-2015 "Консервы мясные пастеризованные. Шпик и бекон ломтиками. Технические условия"
69
ГОСТ 33611-2015 "Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия"
70
ГОСТ 33612-2015 "Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия"
71
ГОСТ 33673-2015 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"
72
ГОСТ 33674-2015 "Кровь и продукты ее переработки. Технические условия"
73
ГОСТ 33692-2015 "Белки животные соединительно-тканные. Общие технические условия"
74
ГОСТ 33708-2015 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"
75
ГОСТ 33790-2016 "Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия"
76
ГОСТ 33791-2016 "Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия"
77
ГОСТ 33818-2016 "Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия"
78
ГОСТ 33836-2016 "Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия"
79
ГОСТ 33840-2016 "Консервы мясосодержащие. Блюда вторые обеденные с гарниром. Технические условия"
80
ГОСТ 34107-2017 "Кишки бараньи и козьи. Технические условия"
81
ГОСТ 34120-2017 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия"
82
ГОСТ 34422-2018 "Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трех лет. Общие технические условия"
83
ГОСТ 34423-2018 "Консервы мясорастительные рубленые стерилизованные для питания детей старше трех лет. Каши с мясом. Технические условия"
84
ГОСТ 34424-2018 "Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производстве мясной продукции для детского питания"
85
ГОСТ 34426-2018 "Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия"
86
АСТ 369-2015 "Сырая сушеная мясная продукция. Бастурма и суджук"
87
СТБ 126-2016 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"
88
СТБ 196-2016 "Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия"
89
СТБ 295-2008 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"
90
СТБ 335-98 "Продукты из свинины. Общие технические условия"
91
СТБ 735-94 "Продукты из говядины. Общие технические условия"
92
СТБ 742-2009 "Продукты из шпика. Общие технические условия"
93
СТБ 971-2013 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"
94
СТБ 974-2016 "Полуфабрикаты в тесте. Пельмени замороженные. Общие технические условия"
95
СТБ 1020-2008 "Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия"
96
СТБ 1747-2007 "Продукты убоя скота. Термины и определения"
97
СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"
98
СТБ 1996-2016 "Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия"
99
СТБ 2247-2012 "Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"
100
СТБ 2295-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для питания детей. Общие технические условия"
101
СТБ 2473-2016 "Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия"
102
СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"
применяется до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ 32951-2014
103
СТ РК 243-2013 "Колбасы полукопченые. Технические условия. Ассортимент не учтенный ГОСТ 16351-86"
104
СТ РК 296-97 "Пирожки с мясной и ливерной начинкой. Технические условия"
105
СТ РК 975-94 "Продукты мясные вареные. Технические условия"
106
СТ РК 1029-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты замороженные. Общие технические условия"
107
СТ РК 1034-2000 "Изделия кулинарные. Полуфабрикаты мясные натуральные и рубленые. Общие технические условия"
108
СТ РК 1035-2013 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия"
109
СТ РК 1131-2015 "Колбасы сыровяленые. Технические условия"
110
СТ РК 1132-2015 "Паштеты мясные. Технические условия"
111
СТ РК 1134-2002 "Крем мясной "Болашак". Общие технические условия"
112
СТ РК 1303-2015 "Мясо и мясные продукты. Изделия национальные конские. Технические условия"
113
СТ РК 1306-2004 "Мясо и мясные продукты. Колбаса вареная диетическая "Юбилейная". Технические условия"
114
СТ РК 1331-2005 "Консервы мясные "Ассорти мясное к завтраку". Общие технические условия"
115
СТ РК 1332-2005 "Консервы мясорастительные "Горошница с мясом". Общие технические условия"
116
СТ РК 1333-2005 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"
117
СТ РК 1334-2015 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"
118
СТ РК 1335-2005 "Полуфабрикаты мясные кулинарные. Шницель рубленый особый. Технические условия"
119
СТ РК 1353-2005 "Колбасы вареные "Халяль". Общие технические условия"
120
СТ РК 1730-2007 "Мясо и мясные продукты. Общие технические условия"
применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции
121
СТ РК 1759-2008 "Говядина. Технические условия"
122
СТ РК 2087-2014 "Продукты деликатесные вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые из свинины, говядины, конины и птицы"
применяется в отношении указанных продуктов из свинины, говядины и конины
123
СТ РК 2123-2011 "Консервы мясные. Конина тушеная. Технические условия"
124
СТ РК 2321-2013 "Изделия мясные в желе. Технические условия"
125
СТ РК 2668-2015 "Консервы мясные. Национальные блюда. Общие технические условия"
126
КМС MS 1500:2011 "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции Халал"
127
КМС 739-2003 "Колбасы ливерные. Общие технические условия"
128
КМС 788:2008 "Изделия колбасные вареные национальные. Общие технические условия"
129
КМС 790:2008 "Изделия колбасные копченые национальные. Общие технические условия"
130
КМС 827:2012 "Полуфабрикаты в тесте замороженные. Общие технические условия"
131
КМС 861:2002 "Мясо яка в полутушах и четвертинах. Технические условия"
132
КМС 862:2002 "Мясо. Разделка мяса яка для розничной торговли. Технические условия"
133
КМС 931:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки говядины по кулинарному назначению. Технические условия"
134
КМС 935:2004 "Полуфабрикаты мясные натуральные от комплексной разделки баранины по кулинарному назначению. Технические условия"
135
КМС 936:2004 "Продукты национальные из конины. Технические условия"
136
КМС 1005:2005 "Жир-сырец говяжий, бараний и свиной. Общие технические условия"
137
КМС 1224:2011 "Халал продукция. Общее руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению"
138
КМС 1286:2015 "Продукты мясные вяленые (бастурма). Технические условия"
139
ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения"
140
ГОСТ Р 54034-2010 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия"
141
ГОСТ Р 54043-2010 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"
142
ГОСТ Р 54048-2010 "Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия"
143
ГОСТ Р 54366-2011 "Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия"
144
ГОСТ Р 54628-2011 "Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия"
145
ГОСТ Р 54646-2011 "Колбасы ливерные. Технические условия"
146
ГОСТ Р 54670-2011 "Колбасы кровяные. Технические условия"
147
ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия"
148
ГОСТ Р 54753-2011 "Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия"
149
ГОСТ Р 54754-2011 "Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия"
150
ГОСТ Р 55333-2012 "Консервы мясорастительные. Технические условия"
151
ГОСТ Р 55334-2012 "Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия"
152
ГОСТ Р 55335-2012 "Мясо. Конина для детского питания. Технические условия"
153
ГОСТ Р 55336-2012 "Консервы мясные паштетные. Технические условия"
154
ГОСТ Р 55365-2012 "Фарш мясной. Технические условия"
155
ГОСТ Р 55366-2012 "Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия"
156
ГОСТ Р 55367-2012 "Зельцы. Технические условия"
157
ГОСТ Р 55455-2013 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"
158
ГОСТ Р 55456-2013 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"
159
ГОСТ Р 55477-2013 "Консервы мясные из субпродуктов. Технические условия"
160
ГОСТ Р 55485-2013 "Продукты из шпика. Технические условия"
161
ГОСТ Р 55759-2013 "Консервы мясные кусковые. Технические условия"
162
ГОСТ Р 55762-2013 "Консервы мясные ветчинные. Технические условия"
163
ГОСТ Р 55574-2013 "Паштеты для детского питания. Технические условия"
164
ГОСТ Р 55795-2013 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"
165
ГОСТ Р 55796-2013 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"
166
ГОСТ Р 56579-2015 "Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые для детского питания. Технические условия"
167
ГОСТ Р 56581-2015 "Консервы мясорастительные кусковые для детского питания. Технические условия"
168
Разделы II и III, подпункт "в" пункта 107 раздела XI
ГОСТ 12425-66 "Консервы мясные. Паштет "Львовский". Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Львовский"
169
ГОСТ 12427-77 "Консервы мясные. Паштет "Эстонский". Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Эстонский"
170
ГОСТ 16131-86 "Колбасы сырокопченые. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Любительский", "Особенный", "Брауншвейгский", "Майкопский" и "Московский"
171
ГОСТ 16290-86 "Колбасы варено-копченые. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный", "Любительский" и "Московский"
172
ГОСТ 16594-85 "Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Ростовский" и "Тамбовский"
173
ГОСТ 17482-85 "Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Московский"
174
ГОСТ 18255-85 "Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Белорусский", "Воронежский", "Ростовский", "Тамбовский"
175
ГОСТ 18256-85 "Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"
176
ГОСТ 20402-2014 "Колбасы вареные фаршированные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Деликатесный" и "Люкс"
177
ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Докторский", "Диабетический", "Заказной", "Закусочный", "Калорийный", "Любительский", "Обыкновенный", "Особый", "Отдельный", "Столовый", "Чайный", "Краснодарский" и "Русский"
178
ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Гематогеновый"
179
ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Русский"
180
ГОСТ 31501-2012 "Колбасы жареные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский" и "Украинский"
181
ГОСТ 31785-2012 "Колбасы полукопченые. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Городской", "Закусочный", "Любительский", "Пикантный", "Венгерский", "Краковский", "Полтавский", "Польский", "Таллинский", "Украинский", "Алтайский", "Армавирский", "Краснодарский", "Московский", "Одесский", "Российский", "Ростовский" и "Русский"
182
ГОСТ 31786-2012 "Колбасы полукопченые из конины. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Любительский"
183
ГОСТ 31780-2012 "Колбасы вареные из конины. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Бурятский" и "Татарский"
184
ГОСТ 31790-2012 "Продукты из свинины вареные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Воронежский", "Для завтрака", "Ростовский" и "Тамбовский"
185
ГОСТ 32784-2014 "Холодцы и студни. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманное название "Закусочный"
186
ГОСТ 32906-2014 "Консервы мясные. Зельцы. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Для завтрака", "Закусочный", "Любительский" и "Пикантный"
187
ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия"
подпункт "в" пункта 107 раздела XI распространяется на придуманные названия "Русский", "Столовый" и "Традиционный"
188
Разделы IX - XI
ГОСТ 13534-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование"
189
ГОСТ 15846-2002 "Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
190
СТ РК 1728-2015 "Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
применяется в отношении продуктов убоя и мясной продукции
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 ноября 2019 г. N 198
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ (МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ)
СТАНДАРТОВ, А В СЛУЧАЕ ИХ ОТСУТСТВИЯ - НАЦИОНАЛЬНЫХ
(ГОСУДАРСТВЕННЫХ) СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013)
И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
N п/п
Элементы технического регламента Евразийского экономического союза
Обозначение и наименование стандарта
Примечание
1
2
3
4
1
Раздел III и пункты 15 - 18 раздела V
ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний" (кроме пунктов 2.8 - 2.10)
2
ГОСТ ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб"
3
ГОСТ 8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания"
4
ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию"
5
ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб"
6
ГОСТ Р ИСО 5555-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб"
применяется до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ ISO 5555-2016
7
ГОСТ Р ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора проб из партии"
8
СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"
9
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"
10
СТБ 1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности"
11
СТ РК ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"
12
СТ РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания"
13
Пункт 6 раздела III
ГОСТ 32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп"
14
СТБ 1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов. Термины и определения"
применяется до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ 32921-2014
15
Пункт 7 раздела III
ГОСТ 7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести"
16
ГОСТ 9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"
17
ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести"
18
ГОСТ 29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества"
19
ГОСТ 33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"
20
СТ РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества"
21
Пункты 7 и 8 раздела III
ГОСТ 20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса"
22
ГОСТ 23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести"
23
Пункт 8 раздела III
ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"
24
ГОСТ 19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"
25
ГОСТ 31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок"
26
ГОСТ 31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза"
27
ГОСТ 31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава"
28
ГОСТ 31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок"
29
ГОСТ 31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава"
30
ГОСТ 33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги"
31
ГОСТ 33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
32
Пункт 8 раздела III, пункт 17 раздела V, показатели "жир" и "поваренная соль" таблиц 1 - 7, показатель "белок" таблиц 1 и 3 - 7 приложения 4
"Методика измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2" (свидетельство об аттестации N 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)
применяется до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в настоящий перечень
33
Пункт 15 раздела V, показатель "Proteus" разделов I и II приложения 1
ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"
34
Пункт 15 раздела V, показатель "S. aureus" разделов I - IV и VIII приложения 1
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus"
35
ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus"
применяется до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ 31746-2012
36
Пункт 15 раздела V, показатель "бактерии рода Enterococcus" раздела III приложения 1
ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков"
37
Пункт 15 раздела V, показатель "E. coli" разделы III и IV приложения 1
ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli"
38
ГОСТ 31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа"
39
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)"
40
Пункт 15 раздела V, приложения 1 и 2
ГОСТ ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C"
41
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"
42
ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа"
43
ГОСТ 20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"
44
ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа"
45
ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний"
46
ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"
47
ГОСТ Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа"
48
Пункт 15 раздела V, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2
ГОСТ ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"
49
ГОСТ ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95"
50
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"
51
ГОСТ 28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"
52
Пункт 15 раздела V, показатель "B. cereus" раздела III приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2
ГОСТ ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"
53
ГОСТ 10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C"
54
Пункт 15 раздела V, показатель "количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I - IV и VII - X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2, показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2
МВИ.МН 4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей с помощью подложек типа RIDA