МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 27 ноября 2023 г. N 605
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
ЖИВОТНОВОДСТВА (МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА
И МОЛОКОПРОДУКТОВ, ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ)
ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с подпунктом 5.8 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации
от 2 июня 2008 г. N 420, во исполнение пункта 5 Плана разработки и утверждения Федеральной службой государственной статистики официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2023 год, утвержденного приказом Росстата
от 14 февраля 2023 г. N 49, и в целях реализации позиции 1.4.3 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации, согласованные с Минсельхозом России, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Внести изменения в Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Росстата
от 25 декабря 2006 г. N 82, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.
Заместитель руководителя
С.Н.ЕГОРЕНКО
Приложение N 1
Утверждены
приказом Росстата
от 27.11.2023 N 605
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
ЖИВОТНОВОДСТВА (МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА
И МОЛОКОПРОДУКТОВ, ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Методические указания по составлению балансов ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Методические указания) разработаны с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.
Баланс ресурсов и использования продуктов животноводства (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов) (далее - Баланс продуктов животноводства) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов продуктов животноводства и направлениям их использования. Баланс отражает движение продуктов животноводства от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления продуктов животноводства.
Баланс продуктов животноводства содержит информацию, как по сырью, так и по продуктам его переработки в переводе на основной вид продукции.
Баланс продуктов животноводства формируется за календарный год в натуральном выражении по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.
Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования продуктов животноводства в соответствии с пунктом 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ (далее - ФПСР), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.
Настоящие Методические указания носят рекомендательный характер. Алгоритмы расчета приводимых показателей рекомендуется применять только для целей настоящих Методических указаний.
2. Источником формирования данных для составления баланса являются официальная статистическая информация по формам федерального статистического наблюдения, данные таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов продуктов животноводства и направлений их использования.
Объем ресурсов складывается из объемов производства продуктов животноводства, импорта и запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов складывается из объемов производственного потребления, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления продуктов животноводства рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход продуктов животноводства на непищевые цели: производственное потребление, потери, вывоз, включая экспорт, а также запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления продуктов животноводства используется для оценки уровня потребления продуктов животноводства в расчете на душу населения.
3. Схема баланса в общем виде выглядит следующим образом.
Ресурсы:
1) запасы на начало года;
2) производство;
3) импорт;
4) итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5) производственное потребление;
6) экспорт;
7) потери;
8) запасы на конец года;
9) фонд личного потребления.
При составлении балансов продуктов животноводства на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе продуктов животноводства и продуктов его переработки организациями и населением.
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса продуктов животноводства приведены в приложении к Методическим указаниям.
II. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА
4. Производство.
Официальная статистическая информация о производстве продукции животноводства формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов животноводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).
По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) продуктов животноводства и продуктов их переработки на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства сельскохозяйственными организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и приложению к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
Объем ввоза и вывоза продукции торговыми организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)".
Объем вывоза продуктов животноводства населением за пределы своего региона рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы республики (в составе России), края, области, с распространением на сельское население.
Объем ввоза продуктов животноводства населением рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
Официальная статистическая информация о количестве продуктов животноводства в свежем виде и продуктов их переработки пересчитанных в свежий вид, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Статьи баланса продуктов животноводства подвергаются корректировке арифметической и логической увязке с показателями импорта и экспорта по Российской Федерации, а также другими статьями баланса.
6. Производственное потребление.
Статья баланса, характеризующая объем продукции животноводства, используемый в сельскохозяйственных организациях на продовольственные нужды (расход на корм скоту, птице, зверям), формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" и N 13-АПК "Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства" с распространением до полного круга организаций.
Данная статья по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и хозяйствам населения подвергается дополнительному анализу и сопоставлению с расчетными данными из работы "Расход кормов для скота и птицы" (п. 1.16.18 ФПСР).
7. Потери продукции.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения рассчитывается по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;
на предприятиях-изготовителях и в торговле рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
8. Запасы продукции.
Объем запасов продукции в натуральном и переработанном виде, с учетом пересчета в основной вид продукции:
в сельскохозяйственных организациях формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;
у населения рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" с распространением на сельское население и с досчетом на городское население;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;
на предприятиях-изготовителях определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей";
в оптовой торговле определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" и средней цены продажи продукции по форме N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги". Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.
9. Фонд личного потребления.
Фонд потребления мяса и мясопродуктов включает мясо различных видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов, оленина, конина, верблюжатина, мясо птицы и др.), мясопродукты в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия, мясные и мясо-растительные консервы, котлеты, пельмени, замороженные мясные блюда и так далее), жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.
Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех видов в физическом весе и молочные продукты (масло животное, сыр жирный, включая брынзу, сыр плавленый, молочные консервы, сухие молокопродукты, цельномолочную продукцию (цельное молоко, кисломолочная продукция, сливки, сметана, сырки и сырная масса, творог, твороженные полуфабрикаты), мороженое и так далее) в пересчете на молоко.
Фонд потребления яиц и яйцепродуктов включает яйца всех видов домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.
10. Уровень самообеспечения.
Уровень самообеспечения продуктами животноводства отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности страны и ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.
Уровень самообеспечения продуктами животноводства определяется как процентное отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления.
Внутреннее потребление включает в себя производственное потребление, потери, фонд личного потребления.
III. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА СТАТЕЙ
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
12. Источниками формирования данных для расчета статей баланса продуктов животноводства являются:
а) официальная статистическая информация по формам:
N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)";
N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей";
N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации",
N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия"
N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги";
N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
Приложение к форме N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции";
N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства";
N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
N 3-фермер (МП) "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
б) данные форм отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:
N 16-АПК "Баланс продукции";
N 13-АПК "Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства";
в) данные Федеральной таможенной службы.
Приложение N 1
к Методическим указаниям по составлению
балансов ресурсов и использования
продуктов животноводства (мяса
и мясопродуктов, молока
и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов)
по Российской Федерации и субъектам
Российской Федерации,
утвержденным приказом Росстата
от 27.11.2023 N 605
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ТЫС. ТОНН)
Наименование статей | N строки | Источники информации |
I Ресурсы | | |
| | |
Запасы на начало года - всего | 01 | Стр. 02 + 05 + 06 + 07 переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" с учетом утвержденных Росстатом данных |
в том числе: | | |
в сельскохозяйственных организациях и у населения | 02 | Стр. 03 + 04 |
из них: | | |
в сельскохозяйственных организациях | 03 | |
у населения | 04 | |
на предприятиях-изготовителях | 05 | |
в оптовой торговле | 06 | |
в розничной торговле | 07 | |
Производство | 08 | годовой расчет объемов производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 24-СХ, ф. N 2, ф. N 3-фермер, ф. N 3-фермер (МП) |
Ввоз, включая импорт - всего | 09 | Стр. 10 + 14 |
в том числе: | | |
ввоз из республик в составе России, краев, областей | 10 | Стр. 11 + 12 + 13 |
из него: | | |
сельскохозяйственными организациями | 11 | данные Росстата по ф. N П-1(СХ) и Приложению к ф. N 21-СХ |
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и населением | 12 | расчет по удельному весу в производстве, с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному |
через систему торговли | 13 | данные Росстата по ф. N 1-вывоз |
импорт | 14 | данные Федеральной таможенной службы |
Итого ресурсов | 15 | Стр. 01 + 08 + 09 |
| | |
II Использование | | |
| | |
Производственное потребление - всего | 16 | Стр. 17 + 18 |
в том числе: | | |
сельскохозяйственными организациями и населением | 17 | данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК, ф. N 13-АПК (данные о количестве проинкубированных яиц) отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций; |
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население | 18 | подвергаются анализу и дополнительному сопоставлению с расчетными данными из работы "Расход кормов для скота и птицы" (п. 1.16.18 ФПСР) |
Потери - всего | 19 | Стр. 20 + 23 |
в том числе: | | |
в сельскохозяйственных организациях и у населения (при хранении) | 20 | Стр. 21 + 22 |
из них: | | |
в сельскохозяйственных организациях | 21 | данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций |
крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население | 22 | расчет по удельному весу в производстве, с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному |
на предприятиях-изготовителях, в торговле | 23 | расчет по удельному весу в ресурсах, с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному |
Вывоз, включая экспорт - всего | 24 | Стр. 25 + 29 |
в том числе: | | |
вывоз в республики в составе России, краев, областей | 25 | Стр. 26 + 27 + 28 |
из него: | | |
сельскохозяйственными организациями | 26 | данные Росстата по ф. N П-1(СХ) и Приложению к ф. N 21-СХ |
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и населением | 27 | крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели по удельному весу в производстве, с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному; население - данные Росстата по ф. N 2 |
через систему торговли | 28 | данные Росстата по ф. N 1-вывоз |
экспорт | 29 | данные Федеральной таможенной службы |
Запасы на конец года - всего | 30 | Стр. 31 + 34 + 35 + 36 |
в том числе: | | |
в сельскохозяйственных организациях и у населения | 31 | Стр. 32 + 33 |
из них: | | |
в сельскохозяйственных организациях | 32 | данные Минсельхоза России по ф. N 16-АПК отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций |
в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и у населения | 33 | население - данные Росстата по ф. N 2 с распространением на сельское население с досчетом на городское население; крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - расчет по удельному весу в ресурсах, с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному |
на предприятиях-изготовителях | 34 | данные Росстата по ф. N 1-натура-БМ |
в оптовой торговле | 35 | данные Росстата по ф. N П-1, ф. N П-5(м) |
в розничной торговле | 36 | данные Росстата по ф. N П-1, ф. N П-5(м), ф. 3-ТОРГ (ПМ), ф. N 1-потребительские цены (средняя цена продажи) |
Личное потребление (фонд потребления) | 37 | Стр. 15 - 16 - 19 - 24 - 30 |
Приложение N 2
к Методическим указаниям по составлению
балансов ресурсов и использования
продуктов животноводства (мяса
и мясопродуктов, молока
и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов)
по Российской Федерации и субъектам
Российской Федерации,
утвержденным приказом Росстата
от 30.11.2023 N 000
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА В ОСНОВНОЙ ВИД ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ
С КОДАМИ ОКПД2
Код ОКПД2 | Наименование продукта | Коэффициенты пересчета в основной вид продукции |
Молоко и молокопродукты |
10.51.30.100 | Масло сливочное | 22,79 |
10.51.30.200 | Пасты масляные | 11,9 |
10.51.30.300 | Масло топленное | 29,0 |
10.51.30.400 | Жир молочный | 29,0 |
10.51.30.510 | Спреды сливочно-растительные | 9,9 |
10.51.30.520 | Смеси топленые сливочно-растительные | 14,6 |
10.42.10.121 | Спреды растительно-сливочные | 3,0 |
10.42.10.131 | Смеси топленые растительно-сливочные | 4,4 |
10.51.40.110 | Сыры мягкие | 8,1 |
10.51.40.120 | Сыры полутвердые | 10,5 |
10.51.40.130 | Сыры твердые | 10,5 |
10.51.40.140 | Сыры сверхтвердые | 10,5 |
10.51.40.160 | Сыры рассольные | 8,1 |
10.51.40.200 | Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра | 5,25 |
10.51.40.300 | Творог | 7,0 |
10.51.21 | Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности | 11,2 |
10.51.22.110 | Молоко (частично обезжиренное, цельное) сухое | 8,7 |
10.51.22.120 | Молоко сублимированное | 8,7 |
10.51.22.130 | Сливки сухие | 17,4 |
10.51.22.140 | Сливки сублимированные | 17,4 |
10.86.10.130 | Молоко сухое и смеси сухие молочные для детей раннего возраста | 6,5 |
10.51.51 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие | 2,5 |
10.52.10 | Мороженое | 3,0 |
10.51.11 | Молоко, кроме сырого | 1,0 |
10.51.12 | Сливки | 4,0 |
10.51.52.200 | Сметана | 4,0 |
10.51.22 | Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) | 1,0 |
Мясо и мясопродукты |
10.13.14.100 | Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные | 1,10 |
10.13.14.400 | Изделия колбасные копченые | 2,0 |
10.13.14.500 | Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов | 0,85 |
10.13.14.600 | Продукты из мяса и мяса птицы | 1,6 |
Эта группировка включает: |
изделия, приготовленные из различных частей туши животного и птицы, для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочих видах |
10.13.14.700 | Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные | 1,0 |
10.13.14.800 | Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные | 1,3 |
10.13.15.110 | Консервы мясные | 0,40 (на тубу) |
10.13.15.120 | Консервы мясосодержащие | 0,11 (на тубу) |
10.13.15.130 | Консервы из мяса и субпродуктов птицы | 0,3 (на тубу) |
10.13.15.140 | Консервы мясорастительные с использованием мяса и субпродуктов птицы | 0,15 (на тубу) |
10.13.15.150 | Консервы растительно-мясные с использованием мяса и субпродуктов птицы | 0,10 (на тубу) |
10.13.15.160 | Продукты из шпика | 1,40 (на тубу) |
Эта группировка включает: |
изделия из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без них для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, запеченном, копченом, копчено-вареном, копчено-запеченном, варено-запеченном, жареном и прочих видах |
Яйца и яйцепродукты, шт |
10.89.12.110 | Меланж | 24,0 |
10.89.12.141 | Желтки яичные пищевые сушеные | 90,0 |
Приложение N 3
к Методическим указаниям по составлению
балансов ресурсов и использования
продуктов животноводства (мяса
и мясопродуктов, молока
и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов)
по Российской Федерации и субъектам
Российской Федерации,
утвержденным приказом Росстата
от 27.11.2023 N 605
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА В ОСНОВНОЙ ВИД ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С КОДАМИ
ТН ВЭД ЕАЭС
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование продукта | Коэффициенты пересчета в основной вид продукции |
Молоко и молокопродукты |
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ | 1,0 |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ | 2,5 |
0403 | Йогурт; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао | 1,0 |
0404 | Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные | 1,0 |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты | 23,17 |
0406 | Сыры и творог (исключая 0406 30 "Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные", 0406 10 500 "Творог") | 9,54 |
0406 30 | Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные | 7,70 |
0406 10 500 | Творог | 7,00 |
1517 | Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пригодных для употребления в пишу жиров и масел или их фракций товарной позиции 1516 | 3,0 |
2105 00 910 0 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао содержащие молочные жиры 3 мас.% или более, но менее 7 мас. % | 3,0 |
2105 00 990 0 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, содержащие молочные жиры 7 мас. % или более | 3,0 |
Мясопродукты |
1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе | 1,32 |
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие | 1,3 |
Яйца и яйцепродукты, шт |
0407 | Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные | 20,0 |
0408 99 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ: прочие: прочие | 20,0 |
0408 11 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ: яичные желтки сушеные | 90,0 |
0408 91 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ: прочие: сушеные | 90,0 |
Приложение N 2
Утверждены
приказом Росстата
от 27.11.2023 N 605
ИЗМЕНЕНИЯ
В МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
1. В абзаце втором раздела 1 исключить слова "мяса, молока, яиц,".
2. Абзац третий подраздела "Производство продукции" раздела 2 изложить в следующей редакции:
"При заполнении статьи "производство продукции" по сельскохозяйственным продуктам (картофель, овощи, фрукты) объем производства за год определяется на базе годовых расчетов производства растениеводства во всех категориях хозяйств.".
3. В абзаце втором подраздела "Производственное потребление в сельском хозяйстве" раздела 2 исключить слова "и N 13-АПК,".
4. Пункт 3 подраздела "Запасы продукции" изложить в следующей редакции:
"3. У населения - по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств и бюджетов домашних хозяйств.".
5. Абзацы двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый подраздела "Фонд потребления (личное потребление населения)" раздела 2 исключить.
6. В разделе 4 признать утратившими силу:
а) Перечень форм федерального государственного статистического наблюдения и других источников информации, используемых для составления балансов ресурсов и использования продуктов животноводства;
б) Источники информации и порядок расчета отдельных статей балансов ресурсов и использования мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов;
в) Справочно: Коэффициенты перевода продуктов переработки в основной вид продукции, К.