НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Приказ Росстата от 23.08.2013 N 339 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов"

"Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации федерального статистического наблюдения за заготовкой кормов"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 23 августа 2013 г. N 339
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ КОРМОВ
В соответствии с пунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить представленную Министерством сельского хозяйства Российской Федерации прилагаемую форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ "Сведения о заготовке кормов" с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляются в системе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и ввести ее в действие с периодичностью 1 раз в год с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.
2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в форме.
3. Признать утратившей силу форму федерального статистического наблюдения N 10-А-СХ "Сведения о заготовке кормов", утвержденную приказом Росстата от 29 июля 2011 г. N 336, начиная с отчета по состоянию на 1 декабря 2014 года.
Руководитель
А.Е.СУРИНОВ
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                  ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ                  │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│         КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│   Нарушение порядка представления статистической информации, а равно    │
│      представление недостоверной статистической информации влечет       │
│     ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской     │
│ Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а │
│  также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об   │
│   ответственности за нарушение порядка представления государственной    │
│                       статистической отчетности"                        │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│               ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ                │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                       СВЕДЕНИЯ О ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ                       │
│                   по состоянию на 1 декабря 20__ года                   │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

┌────────────────────────────────────┬──────────────┐ ┌───────────────────┐
│           Предоставляют:           │    Сроки     │ │  Форма N 10-А-СХ  │
│                                    │предоставления│ └───────────────────┘
├────────────────────────────────────┼──────────────┤
│юридические лица, их обособленные   │  6 декабря   │    Приказ Росстата:
│подразделения, осуществляющие       │    после     │ Об утверждении формы
│сельскохозяйственную деятельность и │  отчетного   │ от 23.08.2013 N 339
│ведущие заготовку кормов (кроме     │   периода    │ О внесении изменений
│субъектов малого предпринимательства│              │     (при наличии)
│и крестьянских (фермерских)         │              │ от ________ N ______
│хозяйств):                          │              │ от ________ N ______
│  - районным сельскохозяйственным   │              │
│органам                             │              │ ┌───────────────────┐
│районные сельскохозяйственные       │              │ │   1 раз в год     │
│органы:                             │              │ └───────────────────┘
│  - сельскохозяйственным органам    │              │
│субъектов Российской Федерации      │              │
│сельскохозяйственные органы         │              │
│субъектов Российской Федерации:     │              │
│  - Минсельхозу России (Департамент │              │
│животноводства и племенного дела,   │              │
│Москва, Орликов переулок, 1/11)     │              │
└────────────────────────────────────┴──────────────┘
Наименование отчитывающейся организации ____________________
Почтовый адрес _____________________________________________
Код формы по ОКУД
Код
отчитывающейся организации по ОКПО
1
2
3
4
0611049
                                  Коды по ОКЕИ: центнер - 206; голова - 836
Показатели
N строки
В физическом весе
В пересчете на кормовые единицы
1
2
3
4
Заготовлено кормов (принято по актам), центнеров
Сена сеяных трав и естественных сенокосов - всего <1>
01
в том числе:
прессованного
03
X
заготовленного методом активного вентилирования
04
X
Сенажа
05
в том числе укрыто полимерной пленкой
06
X
Соломы и мякины, стеблей кукурузы, убранной в полной спелости (не включая засилосованных), и других грубых кормов
07
в том числе прессованной соломы
08
X
Корнеклубнеплодных и бахчевых культур кормовых, включая свеклу сахарную на корм
09
Силоса
10
в том числе:
обогащенного карбамидом и другими синтетическими азотсодержащими добавками
11
X
укрыто полимерной пленкой
12
X
заложено с химическими консервантами
13
X
Травяной муки искусственной сушки из сеяных трав и естественных сенокосов и других искусственно обезвоженных зеленых кормов, включая травяную сечку
14
в том числе травяной муки искусственной сушки
15
Итого заготовлено кормов (стр. 01, 05, 07, 09, 10, 14)
16
X
Кроме того прочие корма собственного производства (картофель, овощи и бахчевые продовольственные культуры, отходы полеводства, ботва корнеплодов и овощей и другие отходы при переработке продукции растениеводства)
17
Засыпано зернофуража для общественного животноводства (из собственного урожая текущего года)
18
Поголовье скота (без свиней и птицы) в пересчете на условный крупный скот на 1 декабря, голов
19
X
Справочно:

Из общего количества заготовленных кормов выделено и продано населению:
    сена (21) _______________ ц
    соломы (22) _____________ ц

1) Для территорий с отгонным животноводством  -  в  том  числе  заготовлено
   (подвезено) сена на зимних пастбищах (02) ___________ ц

        Должностное            лицо,
    ответственное за  предоставление
    статистической информации (лицо,
    уполномоченное     предоставлять
    статистическую        информацию
    от имени юридического лица)      ______________  ____________ _________
                                       (должность)     (Ф.И.О.)   (подпись)

                                     ________ E-mail: ___ "__" ___ 20__ год
                                     (номер               (дата составления
                                     контакт-                 документа)
                                     ного те-
                                     лефона)
Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения
I. Общие положения
1. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органы управления АПК субъекта Российской Федерации) организуют сбор отчетности по форме федерального информационного наблюдения в сфере сельского хозяйства N 10-А-СХ от юридических лиц и их обособленных подразделений (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого предпринимательства), осуществляющих производство и заготовку кормов (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4).
2. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный сельскохозяйственный орган по месту своего нахождения.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений - настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные сельскохозяйственные органы по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).
3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.
Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.
По территориально обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.
4. При реорганизации или ликвидации юридического лица сведения по форме N 10-А-СХ предоставляются за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации).
II. Заполнение показателей формы
5. По строкам 03 - 16 показывается все количество кормов, заготовленных из собственного урожая текущего года, а также кормов, заготовленных своими силами в другом хозяйстве, принятых по актам ко времени составления отчета, независимо от их назначения (для обеспечения общественного скота, создания кормовых страховых фондов, для выдачи работникам по основной и дополнительной оплате труда, а также для продажи).
Корма, израсходованные до составления отчета (проданные и использованные на другие цели, как, например, скормленные общественному скоту, выданные и проданные работникам предприятия), из общего количества заготовленных кормов не исключаются.
Данные об имеющихся в наличии остатках кормов из урожая прошлых лет, а также купленных и полученных со стороны кормах в отчет не включаются.
6. По строке 01 отражается количество сена всех укосов: с площадей, принадлежащих хозяйству, с земель госземзапаса и лесных организаций своего и других районов, а также отведенных во временное пользование земель других хозяйств.
Если в отдельных хозяйствах с части площадей, отведенных под сенокосы, косовицу трав и заготовку сена производят сами работники для своих личных нужд, а хозяйства не производят замер этих площадей и учет накошенного сена с целью начисления размера оплаты за эту работу (следовательно, это не находит отражения в бухгалтерских записях), то такие площади сенокосов и количество накошенного сена не должны показываться в отчете по указанной форме. В тех случаях, когда работники производили заготовку сена с предоставленных им для этого площадей сельскохозяйственных предприятий, госземзапаса и лесных организаций на условиях выдачи им натурой части заготовленного сена, то количество накошенного с этих площадей сена, поступившего на склады предприятия, должно быть включено в строку 01.
Данные о заготовке обычной сенной резки и муки также отражаются по этой строке.
В эту строку не включаются грубостебельчатые растения (янтак, камыш и другие), которые учитываются по строке 07.
7. По строкам 03 и 08 показывается количество сена и соломы, запрессованных в тюки и рулоны специальными пресс-подборщиками. Оприходование прессованных сена и соломы, уложенных в скирды, производится на основании объема скирд и веса тюка (рулона). Измеряется объем одного тюка (рулона). Зная общий объем скирды (путем ее обмера), рассчитывают количество тюков (рулонов) в скирде. Выборочное взвешивание тюка (рулона) позволит определить общий вес прессованного сена (соломы) в скирде.
8. По строке 04 показывается количество сена, высушенного методом активного вентилирования на специально изготовленных воздухораспределителях.
9. По строке 05 отражается количество оприходованного сенажа на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5% на потери при закладке в герметические башни и 10% - при закладке в обычные башни и силосные траншеи.
Сенаж - корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45 - 55%, и сохраненный в анаэробных условиях.
10. По строкам 06 и 12 заполняется количество сенажа и силоса, укрытых полимерной пленкой.
11. В строку 07 включается количество всей заготовленной соломы (только на корм и подстилку), мякины яровых и озимых культур, стеблей кукурузы, убранной в полной спелости (не включая засилосованных), стеблей многолетних трав, убранных на семена, и грубостебельчатых растений (янтак, камыш и другие). Солома, засилосованная без других культур, показывается также по этой строке.
Солома, засилосованная вместе с другими культурами, в этой строке не показывается, а включается в строку 10.
12. В строке 09 указывается общим итогом заготовка кормовой брюквы, свеклы, турнепса и других кормовых корнеплодов, сахарной свеклы на корм скоту, кормовых бахчевых культур (кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки).
13. По строке 10 отражается количество силоса (из початков кукурузы молочно-восковой и до молочно-восковой спелости, засилосованных вместе со стеблями и отдельно от стеблей, стеблей кукурузы, соломы, подсолнечника, трав и дикорастущих растений, листьев капусты, ботвы и т.д.), установленное не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения (траншеи, башни, ямы, кургана), на основании нормативного веса силоса в кубометре и объема силосного сооружения, т.е. учитывается готовый силос. В эту строку включается и количество купленной зеленой массы для силосования.
Засилосованная в чистом виде солома по этой строке не показывается.
14. По строке 11 показывается силос, в который во время закладки были внесены карбамид или смесь карбамида с аммонийными солями.
15. В строку 13 записывается силос, обработанный во время заготовки (уборки зеленой массы и закладки в силосные сооружения) химическими консервантами (солями и органическими кислотами).
16. По строке 14 отражается все количество искусственно обезвоженных зеленых кормов (мука, сечка, гранулы и брикеты, полученные из сеяных и естественных трав, древесной зелени (включая хвою), ботвы сахарной свеклы и других отходов полеводства), полученных в хозяйстве на специальных агрегатах. Сенная резка и мука по этой строке не показываются.
17. По строке 15 показывается только травяная мука из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов. Не включается в эту строку травяная сечка, полученная из сеяных и естественных трав.
18. По строке 16 указывается сумма всех заготовленных кормов в пересчете на кормовые единицы.
19. По строке 17 отражаются суммарно корма собственного производства из урожая данного года, как имеющиеся в наличии для общественного скота и птицы, так и израсходованные общественному скоту и птице с 1 июля до 1 декабря отчетного года.
20. В строку 18 проставляется количество зерна из собственного урожая текущего года, предназначенного для использования на корм скоту и птице. По этой строке также учитывается зернофураж, передаваемый комбикормовым предприятиям для переработки на комбикорм, или зернофураж, сдаваемый предприятиям хлебопродуктов в обмен на комбикорма и зерно разноименных культур. Если передаваемый зернофураж снимается с баланса или переводится в продовольственные культуры и оформлен проводкой по бухгалтерским счетам, то такой зернофураж в данную строку не включается.
21. По строкам 21 и 22 отражаются сено и солома, как фактически выданные, так и начисленные работникам, в том числе привлеченным пенсионерам, инвалидам и другим лицам в счет оплаты труда и в порядке денежных расчетов.
22. При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо использовать его фактическую питательность, полученную в результате исследования корма на качество и питательность, по данным Государственных центров, станций агрохимической службы, экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в соответствии с Приложением "Средняя питательность кормов в кормовых единицах". Кроме того, возможно применение сведений справочника "Состав и питательность кормов" ("Агропромиздат", 1986).
Арифметические и логические контроли:
стр. 01 гр. 3 >= стр. 03 гр. 3
стр. 01 гр. 3 >= стр. 04 гр. 3
стр. 05 гр. 3 >= стр. 06 гр. 3
стр. 07 гр. 3 >= стр. 08 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 11 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 12 гр. 3
стр. 10 гр. 3 >= стр. 13 гр. 3
стр. 14 гр. 3 >= стр. 15 гр. 3
стр. 14 гр. 4 >= стр. 15 гр. 4
стр. 16 гр. 4 = стр. (01 + 05 + 07 + 09 + 10 + 14) гр. 4
стр. 01 гр. 3 >= стр. 21
стр. 07 гр. 3 >= стр. 22
стр. 01 гр. 3 >= стр. 02
Приложение
СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ В КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
Вид и наименование корма
Содержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг
Вид и наименование корма
Содержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг
1. Сено и сенаж
1.2. Сенаж
Сено естественных трав
Клевер, влажность около 60%
0,30 - 0,35
Горное (среднегорье)
0,52
Клевер, влажность около 50%
0,38 - 0,42
Альпийское
0,65
Вико - овес, влажность около 60%
0,30
Заливное
0,48
Вико - овес, влажность около 50%
0,35
Заливное - низкого уровня (притеррасная пойма), подтип "а"
0,43
2. Солома
Заливное - среднего уровня, подтип "б"
0,59
Овсяная
0,31
Лесное
0,46
Пшеничная
0,21
Луговое (суходольное)
0,52
Рисовая
0,24
Низинное
0,43
Суданской травы
0,39
Житняковое
0,53
Ячменная
0,36
Пырейное
0,57
Виковая
0,23
Крупное, залежное разнотравное, злаковое
0,56
Гороховая
0,23
Залежное злаково-разнотравное
0,48
Клеверная
0,14
Степное, ковыльное
0,48
Люцерновая
0,20
1.1. Сено сеяных трав
Вико - овсяная
0,30
Суданки
0,52
Гречишная
0,30
Тимофеевки
0,49
Кормовых бобов
0,35
Виковое
0,46
3. Мякина
Клеверное
0,52
Овсяная
0,48
Клеверное перед цветением
0,60
Просяная
0,39
Клеверное поздней уборки
0,36
Пшеничная
0,41
Клеверной отавы (цветение)
0,54
Рисовая
0,17
Люцерновое (цветение)
0,49
Ржаная
0,39
Люцерновое ранней уборки, убранное до цветения
0,53
Суданской травы
0,40
Вика + овес
0,47
Ячменная
0,35
Горох + овес
0,55
Гороховая
0,49
Клевер + тимофеевка
0,50
Клеверная
0,64
Клевер + тимофеевка 2-го года пользования
0,49
Соевая
0,54
Отавы клевер + тимофеевка
0,51
Чечевичная
0,56
Гречишная
0,35
Свекла полусахарная
0,15
Льняная
0,27
Свекла сахарная
0,26
Стержни кукурузных початков (целые)
0,27
Арбуз кормовой
0,09
Стержни кукурузных початков (молотые)
0,35
Кабачки
0,07
4. Силос
Тыква
0,10
Из кукурузы (в среднем)
0,21
6. Зерно и семена
Из суданки
0,23
Кукуруза всех сортов, сухая
1,34
Из клеверной отавы
0,16
Кукуруза в початках
1,12
Из люцерны
0,15
Овес полнозерный
1,03
Вика + овес
0,21
Овес щуплый
0,90
Клевер + тимофеевка
0,22
Просо сухое
0,95
Кукуруза + клеверная отава
0,18
Пшено (корм для цыплят)
1,19
Сорго + соя
0,20
Пшеница яровая
1,18
Суданка + люцерна
0,27
Рожь озимая
1,18
Суданка + соя
0,21
Сорго белое развесистое
1,18
Из отавы посевных трав
0,18
Ячмень средний
1,20
Подсолнечниковый
0,16
Вика
1,16
Из отавы разных трав
0,16
Горох
1,17
Из ботвы капустного листа
0,17
Кормовые бобы
1,29
Из ботвы капусты кормовой
0,12
Соя
1,38
Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы
0,12
Вика с овсом
1,10
Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с початками, тыква зрелая, без семян)
0,14
Гречиха
1,89
Из гороха
0,13
7. Кормовые отходы и продукты переработки сельскохозяйственного сырья
Из кормовых бобов
0,16
Отруби кукурузные
0,92
Из озимой ржи (в стадии колошения)
0,17
Отруби рисовые
0,75
Из луговой травы
0,17
Сечка кукурузная
0,89
Из сорго
0,22
Отруби овсяные
0,84
5. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды
Просяная мучель (отход от переработки проса на пшено)
0,92
Брюква
0,12
Мучная пыль, пшеничная
0,46
Картофель
0,30
Отруби пшеничные тонкие
0,79
Картофель вареный
0,36
Отруби пшеничные грубые
0,71
Картофель вареный, силосованный
0,36
Мучная пыль, ржаная
0,68
Морковь
0,14
Отруби ржаные мелкие
0,80
Репа
0,07
Отруби ржаные, грубые
0,75
Свекла кормовая
0,11
Сметки мельничные
0,80
Виковая мука
1,16
Жом кислый
0,10
Гороховая мука, кормовая
1,16
Жом сушеный
0,85
Мука кормовых бобов
1,10
Мезга картофельная свежая
0,13
Кукурузная мука, кормовая
1,33
Мезга картофельная силосованная
0,16
Овсяная мука, сеянная
1,17
Мезга картофельная сушеная
0,96
Пшеничная мука, кормовая
1,12
Патока кормовая (мелясса)
0,77
Ржаная мука, кормовая
1,17
Патока крахмальная
1,00
Рисовая мука, кормовая
1,08
Маисовый корм сухой (отход бродильного производства)
1,26
Соевая мука, кормовая
1,36
Остатки столовых, кухонь (смесь)
0,27
Жмых конопляный
0,73
Остатки столовых общественного питания
0,33
Жмых рапсовый
1,01
Шляпки подсолнечника
0,14
Жмых подсолнечниковый
1,09
Виноградные выжимки
0,04
Жмых соевый заводской
1,26
Хлопковая шелуха
0,21
Жмых хлопчатниковый
1,15
Травяная мука искусственной сушки из сеяных и естественных трав
0,68
Шрот клещевинный пареный
0,68
Искусственно обезвоженные зеленые корма из других видов зерна
0,50 - 0,60
Шрот конопляный
0,82
Хвойная мука
0,40
Шрот кукурузный
1,17
8. Корма животного происхождения
Шрот льняной
1,03
Молоко коровье цельное, 3,7% жирн.
0,35
Шрот подсолнечниковый
1,02
Молозиво непосредственно после дойки
0,51
Шрот рыжиковый
0,95
Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)
1,32
Шрот соевый
1,19
Снятое молоко (обрат) свежее
0,13
Барда кукурузная свежая
0,09
Сыворотка молочная свежая
0,13
Барда ржаная силосованная
0,15
Каныга желудочная
0,06
Барда хлебная силосованная
0,14
Кровяная мука
1,06
Барда хлебно-картофельная свежая
0,06
Мясокостная мука
0,89
Дрожжи сушенные
1,17
Мясная мука
1,06
Солодина (отход дрожжевого производства)
0,20
Шквара
0,82
Пивная дробина свежая
0,23
Рыбная мука стандартная
0,83
Пивная дробина сушеная
0,80
Дрожжи кормовые
1,09
Солодовые ростки
0,67
Жом свежий
0,08