N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) без учета первичной и тепловой обработки |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 |
2. | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 300 |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
4. | Крупы разные | 90 |
5. | Макаронные изделия | 30 |
6. | Мясо | 150 |
6.1. | Мясо птицы | 30 |
7. | Рыба | 100 |
8. | Маргариновая продукция | 20 |
9. | Масло коровье | 40 |
10. | Масло растительное | 20 |
11. | Молоко коровье (миллилитров) | 500 |
12. | Творог | 50 |
13. | Яйцо куриное (штук) | 1 |
14. | Сахар | 50 |
15. | Соль поваренная пищевая | 15 |
16. | Чай натуральный | 1 |
17. | Лавровый лист | 0,1 |
18. | Горчичный порошок | 0,2 |
19. | Томатная паста | 3 |
20. | Картофель | 450 |
21. | Овощи | 350 |
22. | Фрукты сушеные | 15 |
23. | Крахмал картофельный | 1 |
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) без учета первичной и тепловой обработки |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 |
2. | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 35 |
4. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
5. | Картофель | 400 |
6. | Овощи | 450 |
7. | Зелень | 20 |
8. | Фрукты свежие | 250 |
9. | Соки плодовые и ягодные | 200 |
10. | Фрукты сушеные | 15 |
11. | Сахар | 75 |
12. | Кондитерские изделия | 25 |
13. | Кофе натуральный растворимый | 4 |
14. | Какао | 2 |
15. | Чай натуральный | 0,2 |
16. | Мясо | 105 |
17. | Мясо птицы | 70 |
18. | Рыба | 110 |
19. | Колбасные изделия вареные | 25 |
20. | Молоко коровье (миллилитров) | 550 |
21. | Творог | 70 |
22. | Сметана | 10 |
23. | Сыр сычужный твердый | 12 |
24. | Масло коровье | 50 |
25. | Масло растительное | 18 |
26. | Яйцо куриное (штук) | 1 |
27. | Соль поваренная пищевая | 8 |
28. | Лавровый лист | 0,1 |
29. | Горчичный порошок | 0,2 |
30. | Перец | 0,2 |
31. | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 |
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) без учета первичной и тепловой обработки |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 250 |
2. | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
4. | Крупы разные | 90 |
5. | Макаронные изделия | 30 |
6. | Мясо | 100 |
6.1. | Мясо птицы | 30 |
7. | Рыба | 100 |
8. | Маргариновая продукция | 15 |
9. | Масло растительное | 20 |
10. | Молоко коровье (миллилитров) | 250 |
11. | Масло коровье | 20 |
12. | Яйцо куриное (штук) | 0,5 |
13. | Сахар | 40 |
14. | Соль поваренная пищевая | 10 |
15. | Чай натуральный | 1 |
16. | Лавровый лист | 0,1 |
17. | Горчичный порошок | 0,2 |
18. | Томатная паста | 3 |
19. | Картофель | 450 |
20. | Овощи | 300 |
21. | Утратил силу. - Приказ МВД России от 26.06.2018 N 397 | |
22. | Фрукты сушеные | 15 |
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта (или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта) | 500 (300) |
2. | Консервы мясо-растительные или мясо-овощные | 750 |
3. | Сахар | 45 |
4. | Чай натуральный | 3 |
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | Кроме того, заменять по пунктам номера | |||||
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
I. Общие замены | ||||||||
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | - | - | ||||
1.1. | хлебом из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | - | 100 | - | ||||
1.2. | или сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта | - | 60 | - | ||||
1.3. | или хлебцами хрустящими | - | 80 | - | ||||
1.4. | или хлебом пшеничным из муки 2 сорта | - | 95 | - | ||||
1.5. | или хлебом из ржаной муки | - | 105 | - | ||||
1.6. | или хлебом пшеничным из муки 1 сорта | - | 90 | - | ||||
1.7. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной муки или муки 2 сорта | - | 60 | - | ||||
1.8. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 59 | - | ||||
1.9. | или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом | - | 100 | - | ||||
1.10. | или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом | - | 90 | - | ||||
2. | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта заменять: | 100 | - | 1 | ||||
2.1. | хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 95 | - | ||||
2.2. | или сухарями из пшеничной муки 1 сорта | - | 62 | - | ||||
2.3. | или галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта | - | 62 | - | ||||
2.4. | или батонами из пшеничной муки 1 сорта | - | 90 | - | ||||
2.5. | или хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта | - | 81 | - | ||||
2.6. | или батонами из пшеничной муки высшего сорта | - | 76 | - | ||||
2.7. | или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта | - | 62 | - | ||||
2.8. | или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта | - | 52 | - | ||||
2.9. | или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | - | 95 | - | ||||
3. | Муку пшеничную 2 сорта заменять: | 100 | - | - | ||||
3.1. | мукой пшеничной 1 сорта | - | 80 | - | ||||
3.2. | или крупами разными, бобовыми | - | 80 | 4 | ||||
3.3. | или макаронными изделиями | - | 80 | 4 | ||||
4. | Крупы разные, бобовые заменять: | 100 | - | 3 | ||||
4.1. | крупами, не требующими варки | - | 100 | - | ||||
4.2. | или макаронными изделиями | - | 100 | - | ||||
4.3. | или концентратами крупяными, крупо-овощными и овощными 1 и 2 блюд | - | 100 | - | ||||
4.4. | или мукой пшеничной 1 сорта | - | 100 | - | ||||
4.5. | или мукой пшеничной 2 сорта | - | 125 | 3 | ||||
4.6. | или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | - | 500 | 5 | ||||
4.7. | или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | - | 400 | - | ||||
4.8. | или овощами свежими, квашеными и солеными | - | 500 | 5 | ||||
4.9. | или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим | - | 100 | - | ||||
4.10. | или картофелем и овощами сублимационной сушки | - | 100 | - | ||||
4.11. | или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) | - | 500 | - | ||||
4.12. | или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | - | 375 | - | ||||
4.13. | или консервами овощными заправочными | - | 250 | - | ||||
4.14. | или консервами овощными закусочными гарнирами: | |||||||
крупо-овощными | - | 375 | - | |||||
из картофеля и овощей | - | 500 | - | |||||
из круп и бобовых | - | 300 | - | |||||
4.15. | или макаронными изделиями быстрого приготовления | - | 100 | - | ||||
4.16. | или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) | - | 100 | - | ||||
4.17. | или концентратами первых обеденных блюд | - | 100 | - | ||||
4.18. | или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | - | 500 | - | ||||
5. | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | - | 4 | ||||
5.1. | луком репчатым | - | 50 | - | ||||
5.2. | или луком репчатым консервированным (включая заливку) | - | 50 | - | ||||
5.3. | или овощами сублимационной сушки | - | 20 | - | ||||
5.4. | или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | - | 5 | - | ||||
5.5. | или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | - | 25 | - | ||||
6. | Зелень заменять: | 100 | - | - | ||||
6.1. | луком зеленым перо | - | 100 | - | ||||
6.2. | или овощами свежими, квашеными и солеными | - | 100 | 5 | ||||
6.3. | или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | - | 25 | - | ||||
7. | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | - | - | ||||
7.1. | дрожжами сушеными | - | 50 | - | ||||
7.2. | или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | - | 40 | - | ||||
7.3. | или содой пищевой | - | 60 | - | ||||
8. | Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: | 100 | - | - | ||||
8.1. | мясными блоками на костях | - | 100 | - | ||||
8.2. | или мясными блоками без костей | - | 75 | - | ||||
8.3. | или олениной | - | 130 | - | ||||
8.4. | или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | - | 100 | - | ||||
8.5. | или мясом птицы потрошеной | - | 100 | - | ||||
8.6. | или мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | - | ||||
8.7. | или мясом сублимационной и тепловой сушки | - | 30 | - | ||||
8.8. | или колбасой вареной, сосисками (сардельками) | - | 80 | - | ||||
8.9. | или консервами мясными разными | - | 75 | - | ||||
8.10. | или паштетом печеночным (консервированным) | - | 75 | - | ||||
8.11. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) | - | 195 | - | ||||
8.12. | или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 150 | 9 | ||||
8.13. | или консервами рыбными разными | - | 120 | 9 | ||||
8.14. | или сыром сычужным твердым | - | 40 | 12 | ||||
8.15. | или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | - | 60 | 12 | ||||
8.16. | или сыром плавленым сублимационной сушки | - | 30 | - | ||||
8.17. | или яйцом куриным (штук) | - | 2 | 12, 13 | ||||
9. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) заменять: | 100 | - | 8 | ||||
9.1. | рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | - | 77 | - | ||||
9.2. | или сельдью соленой и копченой с головой | - | 77 | - | ||||
9.3. | или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | - | 100 | - | ||||
9.4. | или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | - | 58 | - | ||||
9.5. | или рыбным филе | - | 54 | - | ||||
9.6. | или рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | - | 23 | - | ||||
9.7. | или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | - | 65 | - | ||||
9.8. | или консервами рыбными разными | - | 62 | 8 | ||||
9.9. | или фаршем рыбным натуральным | - | 54 | - | ||||
10. | Масло коровье заменять: | 100 | - | 12 | ||||
10.1. | маслом консервированным стерилизованным | - | 100 | - | ||||
10.2. | или концентратом масла сухого | - | 70 | - | ||||
11. | Маргариновую продукцию заменять: | 100 | - | - | ||||
11.1. | маслом коровьим <1> | - | 67 | - | ||||
11.2. | или маслом растительным <1> | - | 100 | - | ||||
12. | Молоко коровье <2> заменять: | 100 | - | - | ||||
12.1. | молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | - | 15 | - | ||||
12.2. | или молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 20 | - | ||||
12.3. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 | - | ||||
12.4. | или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | - | 20 | - | ||||
12.5. | или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | - | 15 | - | ||||
12.6 | или сыром плавленым сублимационной сушки | - | 8 | - | ||||
12.7. | или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | - | 100 | - | ||||
12.8. | или сливками | - | 20 | - | ||||
12.9. | или сметаной | - | 10 | - | ||||
12.10. | или сметаной сухой или сублимационной сушки | - | 10 | - | ||||
12.11. | или творогом | - | 30 | - | ||||
12.12. | или маслом коровьим | - | 10 | 10 | ||||
12.13. | или маслом коровьим топленым | - | 10 | - | ||||
12.14. | или сыром сычужным твердым | - | 10 | 8 | ||||
12.15. | или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | - | 15 | 8 | ||||
12.16. | или яйцом куриным (штук) | - | 0,5 | 8, 13 | ||||
12.17. | или сливками сгущенными с сахаром | - | 20 | - | ||||
12.18. | или брынзой | - | 24 | - | ||||
13. | Яйцо куриное (штук) заменять: | 1 | - | 8, 12 | ||||
13.1. | порошком яичным | - | 15 | - | ||||
13.2. | или меланжем яичным | - | 50 | - | ||||
14. | Сахар заменять: | 100 | - | - | ||||
14.1. | карамелью леденцовой | - | 50 | - | ||||
14.2. | или печеньем | - | 100 | - | ||||
14.3. | или вафлями | - | 85 | - | ||||
15. | Томатную пасту заменять: | 100 | - | - | ||||
15.1. | томатом-пюре | - | 200 | - | ||||
15.2. | или соусами томатными, соусами деликатесными остро-кислыми | - | 100 | - | ||||
15.3. | или порошком томатным | - | 35 | - | ||||
15.4. | или соком томатным, помидорами свежими | - | 500 | - | ||||
15.5. | или концентратом кетчупа | - | 15 | - | ||||
16. | Фрукты свежие заменять: | 100 | - | - | ||||
16.1. | ягодами свежими | - | 100 | - | ||||
16.2. | или апельсинами, мандаринами, бананами | - | 100 | - | ||||
16.3. | или арбузами | - | 300 | - | ||||
16.4. | или дынями | - | 200 | - | ||||
16.5. | или фруктами сушеными | - | 10 | 18 | ||||
16.6. | или фруктами и ягодами сублимационной сушки | - | 10 | - | ||||
16.7. | или компотами консервированными | - | 50 | - | ||||
16.8. | или соками плодовыми и ягодными натуральными | - | 100 | 17 | ||||
16.9. | или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 процентов | - | 20 | - | ||||
16.10. | или соками сублимационной сушки | - | 20 | - | ||||
16.11. | или напитками фруктовыми | - | 130 | - | ||||
16.12. | или экстрактами плодовыми и ягодными | - | 10 | - | ||||
16.13. | или вареньем, джемом, повидлом | - | 20 | - | ||||
16.14. | или концентратами для напитков | - | 15 | - | ||||
16.15. | или консервами фруктовыми пастеризованными | - | 50 | - | ||||
17. | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | - | 17 | ||||
17.1. | соком томатным, овощным | - | 150 | - | ||||
17.2. | или сухими питательными смесями | - | 20 | - | ||||
17.3. | или напитками фруктовыми | - | 130 | - | ||||
17.4. | или молоком <1> | - | 100 | - | ||||
18. | Фрукты сушеные заменять: | 100 | - | 16 | ||||
18.1. | сахаром | - | 75 | - | ||||
и чаем | - | 5 | - | |||||
18.2. | или смесью для компотов | - | 100 | - | ||||
18.3. | или киселем сухим витаминизированным | - | 166 | - | ||||
19. | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | - | - | ||||
19.1. | кофе натуральным | - | 250 | - | ||||
19.2. | или кофейным напитком | - | 500 | - | ||||
19.3. | или какао-порошком | - | 250 | - | ||||
19.4. | или чаем <1> | - | 67 | - | ||||
20. | Чай заменять: | 100 | - | - | ||||
20.1. | чаем растворимым | - | 80 | - | ||||
21. | Чай | 1 | - | - | ||||
и сахар заменять: | 15 | - | - | |||||
21.1. | чаем растворимым с сахаром | - | 16 | - | ||||
22. | Горчичный порошок заменять: | 100 | - | - | ||||
22.1. | горчицей готовой | - | 250 | - | ||||
22.2. | или хреном столовым готовым | - | 250 | - | ||||
22.3. | или перцем | - | 30 | - | ||||
22.4. | или лавровым листом | - | 20 | - | ||||
22.5. | или концентратом горчицы | - | 80 | - | ||||
23. | Кондитерские изделия заменять: | 100 | - | - | ||||
23.1. | хлебом белым из пшеничной муки высшего сорта | - | 141 | - | ||||
23.2. | или хлебом белым из пшеничной муки 1 сорта | - | 166 | - | ||||
23.3. | или хлебом белым из пшеничной муки 2 сорта | - | 175 | - | ||||
23.4. | или хлебом пшеничным из муки 2 сорта | - | 175 | 2 | ||||
23.5. | или печеньем | - | 65 | - | ||||
23.6. | или вафлями | - | 55 | - | ||||
24 - 24.2. | Утратили силу. - Приказ МВД России от 26.06.2018 N 397 | |||||||
II. Замена консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания | ||||||||
N п/п | Наименование продукта | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов) | ||||||
мясо, рыба | мука и овощи в пересчете на крупу | масло растительное | молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | сахар | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. | Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, 1/350 | 55 | 86 | 12,5 | - | - | ||
2. | Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, 1/350 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | ||
3. | Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9 с наименованием "Полевая" (или их эквиваленты), 1/350 | 55 | 86 | 12,5 | - | - | ||
4. | Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, 1/870 (одна банка на три порции) | 135 | 210 | 33 | - | - | ||
5. | Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, 1/870 (одна банка на три порции) | 270 | 210 | 33 | - | - | ||
6. | Консервы мясо-растительные в ассортименте в банке металлической для консервов 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | ||
7. | Консервы мясо-растительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" (или их эквиваленты) | 100 | 92 | 18 | - | - | ||
8. | Консервы мясо-овощные в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | ||
9. | Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 | - | 40 | 5 | 30 | 10 | ||
10. | Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <3> | 163 | 126 | 20 | - | - | ||
11. | Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <3> | 146 | 113 | 18 | - | - | ||
12. | Консервы рыбо-растительные "Кондер гренадерский" (или их эквиваленты) в банке металлической для консервов, 1/260 | 120 | 75 | 10 | - | - |