МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 октября 2005 г. N 624
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624
ИЗМЕНЕНИЕ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:
"Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование продуктов │Количество продуктов│
│ │ в граммах │
│ ├─────────┬──────────┤
│ │ брутто │ нетто │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Мука пшеничная │ 50 │ 50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крахмал картофельный │ 10 │ 10 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Макароны, вермишель │ 20 │ 20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 95 │ 95 │
│ пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │
│ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Картофель: │ │ │
│ с 1 сентября по 31 октября │ 275 │ 206 │
│ с 1 ноября по 31 декабря │ 294 │ 206 │
│ с 1 января по 28 - 29 февраля │ 317 │ 206 │
│ с 1 марта │ 343 │ 206 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Другие овощи: │ │ │
│ из них: │ │ │
│ капуста белокочанная │ 175 │ 140 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ морковь: │ │ │
│ до 1 января │ 115 │ 92 │
│ с 1 января │ 122 │ 92 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ свекла: │ │ │
│ до 1 января │ 55 │ 44 │
│ с 1 января │ 59 │ 44 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук репчатый │ 20 │ 16,8 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук зеленый, зелень и корень петрушки, │ 20 │ 16 │
│сельдерея │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ петрушка, укроп, сельдерей │ 16 │ 12 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, │ 150 │ 147 │
│салат зеленый и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ квашеная капуста, огурцы соленые, │ 30 │ 21 │
│помидоры соленые, овощи закусочные │ │ │
│консервы, грибы соленые │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ горошек зеленый консервированный, │ 30 │ 19,5 │
│кукуруза консервированная │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Фрукты свежие, ягоды │ 250 │ 250 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │ 26 │ 20 │
│курага), орехи │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Шиповник сушеный │ 20 │ 20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соки фруктовые, овощные, компоты │ 250 │ 250 │
│консервированные │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Говядина (вырезка), субпродукты (печень, │ 150 │ 127,5 │
│почки, язык) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Куры (индейка) │ 57 │ 40 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 10 │ 7,5 │
│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│ │ │
│сардельки │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Рыба свежая, свежезамороженная │ 140 │ 70 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сельдь │ 15 │ 7,5 │
│ Рыба красная, севрюга (осетр) │ 7,8 │ 5 │
│ Икра зернистая │ 6,2 │ 6 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Морепродукты: │ │ │
│ морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │
│ кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы│ 33 │ 30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Творог │ 81,5 │ 80 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сметана, сливки │ 30 │ 30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сыр, брынза │ 10 │ 9,2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, │ 103,5 │ 100 │
│ацидофилин │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Молоко │ 317 │ 300 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло сливочное │ 50 │ 50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Масло растительное │ 30 │ 30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Майонез │ 5 │ 5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сахар <*> │ 50 │ 50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, │ 20 │ 20 │
│печенье, пастила, зефир, конфеты │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Чай │ 2 │ 2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Кофе, какао │ 1 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Вода питьевая │ 200 │ 200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Желатин │ 1 │ 1 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Дрожжи прессованные │ 2 │ 2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Соль │ 10 │ 10 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Специи, сода, лимонная кислота │ 0,5 │ 0,5 │
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.