НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"

"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н.КАГРАМАНЯН
Утверждены
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
N п/п
Наименование продуктов
кг/год/человек
1.
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе:
96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:
64
ржаная
20
пшеничная, в том числе:
44
мука пшеничная витаминизированная
24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:
32
рис
7
прочие крупы, в том числе:
14
гречневая
4
манная
2
овсяная
2
пшенная
2
прочие
4
макаронные изделия
8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
3
2.
Картофель
90
3.
Овощи и бахчевые, в том числе:
140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.
40
помидоры
10
огурцы
10
морковь
17
свекла
18
лук
10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)
20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни)
15
4.
Фрукты свежие, в том числе:
100
виноград
6
цитрусовые
6
косточковые
8
ягоды
7
яблоки
50
груши
8
прочие фрукты
5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты
10
5.
Сахар
8
6.
Мясопродукты, в том числе:
73
говядина
20
баранина
3
свинина
18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)
31
мясо других животных (конина, оленина и др.)
1
7.
Рыбопродукты
22
8.
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
в том числе:
325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%
50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%
58
в том числе витаминизированные
50
сметана, сливки с жирностью 10 - 15%
3
масло животное
2
творог с жирностью 9 - 18%
9
творог с жирностью 0 - 9%
10
сыр
7
9.
Яйца (штук)
260
10.
Масло растительное
12
11.
Соль поваренная <3>
1,8
--------------------------------
<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг.
<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.