МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 сентября 2018 г. N 189
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 11.04.2005 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 48, ст. 6272; 2015, N 23, ст. 3327; 2018, N 17, ст. 2511) приказываю:
1. Установить:
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 1);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений кормящих матерей, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 2);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 3);
повышенную норму питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 4);
повышенную норму питания для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение N 5);
рационы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление горячей пищи невозможно, на мирное время (далее - рационы питания) (приложение N 6);
нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (далее - нормы замены) (приложение N 7).
2. Федеральной службе исполнения наказаний (Г.А. Корниенко) обеспечить соблюдение установленных настоящим приказом повышенных норм питания, рационов питания и норм замены на мирное время.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2016 N 48 "Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (зарегистрирован Минюстом России 03.03.2016, регистрационный N 41308).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.Л. Забарчука.
Министр
А.В.КОНОВАЛОВ
Приложение N 1
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) <1> |
1 | 2 | 3 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 120 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 15 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 60 |
5 | Мясо и мясо птицы | 170 |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 |
7 | Масло коровье | 25 |
8 | Масло растительное | 15 |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2> | 500 |
10 | Творог 4 - 9% жирности | 50 |
11 | Сметана 10% жирности | 15 |
12 | Сыр твердый (полутвердый) | 15 |
|
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
14 | Сахар | 60 |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 5 |
16 | Чай натуральный | 1 |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 |
18 | Кондитерские изделия | 20 |
19 | Фрукты свежие | 300 |
20 | Сок (мл) | 150 |
21 | Картофель | 200 |
22 | Овощи, в том числе: | 500 |
капуста | 250 |
свекла | 60 |
морковь | 60 |
лук репчатый | 50 |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 |
23 | Фрукты сушеные | 20 |
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений беременные женщины по заключению врача о беременности.
Приложение N 2
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) <1> |
1 | 2 | 3 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 20 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
5 | Мясо и мясо птицы | 170 |
6 | Рыба потрошеная без головы | 70 |
7 | Масло коровье | 25 |
8 | Масло растительное | 15 |
9 | Молоко питьевое (мл), кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности <2> | 600 |
10 | Творог 4 - 9% жирности | 50 |
11 | Сметана 10% жирности | 15 |
12 | Сыр твердый (полутвердый) | 15 |
|
13 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
14 | Сахар | 60 |
15 | Соль поваренная пищевая, йодированная | 8 |
16 | Чай натуральный | 1 |
17 | Кофе натуральный растворимый | 3 |
18 | Кондитерские изделия | 20 |
19 | Фрукты свежие | 300 |
20 | Сок (мл) | 150 |
21 | Картофель | 200 |
22 | Овощи, в том числе: | 500 |
капуста | 250 |
свекла | 60 |
морковь | 60 |
лук репчатый | 50 |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 80 |
23 | Фрукты сушеные | 20 |
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, компотов, соков и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений кормящие матери и кормилицы на время кормления ребенка по заключению врача.
Приложение N 3
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) <1> |
1 | 2 | 3 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 250 |
3 | Мука пшеничная 1 сорта | 45 |
4 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 75 |
5 | Картофель | 400 |
6 | Овощи, в том числе: | 475 |
капуста | 170 |
свекла | 65 |
морковь | 80 |
лук репчатый | 70 |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 90 |
7 | Фрукты свежие | 300 |
8 | Сок (мл) <2> | 200 |
9 | Фрукты сушеные | 20 |
10 | Сахар | 70 |
11 | Кондитерские изделия | 30 |
12 | Кофе натуральный растворимый | 2 |
13 | Какао | 2 |
14 | Чай натуральный | 2 |
15 | Мясо | 110 |
16 | Мясо птицы | 50 |
17 | Рыба (филе) | 110 |
18 | Колбасные изделия вареные | 25 |
19 | Молоко питьевое, кисломолочные продукты (мл) | 500 |
20 | Творог 9% жирности | 70 |
21 | Сметана 10% жирности | 12 |
22 | Сыр твердый (полутвердый) | 12 |
|
23 | Масло коровье | 52 |
24 | Масло растительное | 20 |
25 | Яйцо куриное (штук) | 1 |
26 | Соль поваренная пищевая | 10 |
27 | Специи | 2 |
28 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 2 |
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм соков, молока, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечание: по данной норме также обеспечиваются осужденные к лишению свободы, достигшие 18 лет и оставленные в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 19 лет <3>.
--------------------------------
<3> Статья
139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, ст. 1214, N 19, ст. 1753, ст. 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, ст. 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, ст. 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, ст. 1556, N 15, ст. 1742, ст. 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, ст. 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, ст. 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, ст. 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, ст. 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 11 (ч. 4), ст. 2478, N 29 (ч. 1), ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724; 2016, N 48 (ч. 3), ст. 6839; 2017, N 15 (ч. 1), ст. 2141, N 22, ст. 3071, N 31 (ч. 1), ст. 4749, ст. 4801, N 43 (ч. 2), ст. 6226, N 52 (ч. 1), ст. 7933).
Приложение N 4
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II
ГРУПП, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) <1> |
мужчины | женщины |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 300 | 200 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 |
4 | Крупы разные, бобовые | 90 | 90 |
5 | Макаронные изделия | 30 | 30 |
6 | Мясо | 90 | 90 |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 | 100 |
8 | Маргариновая продукция | 35 | 30 |
9 | Масло коровье | 20 | 20 |
10 | Масло растительное | 20 | 20 |
11 | Молоко питьевое (мл) <2> | 250 | 250 |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 | 3,5 |
13 | Сахар | 30 | 30 |
14 | Соль поваренная пищевая | 20 | 15 |
15 | Чай натуральный | 1 | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 | 3 |
19 | Картофель | 550 | 500 |
20 | Овощи, в том числе: | 250 | 250 |
капуста | 120 | 120 |
свекла | 30 | 30 |
морковь | 30 | 30 |
лук репчатый | 40 | 40 |
огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 30 | 30 |
21 | Мясо птицы | 30 | 30 |
22 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/10 | 25/10 |
--------------------------------
<1> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<2> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Приложение N 5
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
ПОВЫШЕННАЯ НОРМА
ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ <1>, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продукта | Количество на одного человека в сутки (граммов) <2> |
1 | 2 | 3 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 200 |
2 | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | 5 |
4 | Крупы разные, бобовые | 70 |
5 | Макаронные изделия | 20 |
6 | Мясо | 100 |
7 | Рыба потрошеная без головы | 100 |
8 | Масло коровье | 20 |
9 | Маргариновая продукция | 15 |
10 | Масло растительное | 20 |
11 | Молоко питьевое (мл) <3> | 250 |
12 | Яйцо куриное (штук в неделю) | 3,5 |
13 | Сахар | 40 |
14 | Соль поваренная пищевая | 10 |
15 | Чай натуральный | 1 |
16 | Лавровый лист | 0,1 |
17 | Горчичный порошок | 0,2 |
18 | Томатная паста | 3 |
19 | Картофель | 400 |
20 | Овощи, в том числе: | 300 |
| капуста | 130 |
| свекла | 30 |
| морковь | 50 |
| лук репчатый | 50 |
| огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень | 40 |
21 | Мясо птицы | 30 |
22 | Крахмал сухой картофельный | 1 |
23 | Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные | 25/15 |
--------------------------------
<1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за плату или обеспечиваемых по другим нормам лечебного питания.
<2> Количество продуктов указано без учета их первичной и тепловой обработки.
<3> 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются:
а) больные, находящиеся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний;
б) больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета;
в) больные ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания;
г) больные, наблюдающиеся по поводу туберкулеза 0, I, II, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
д) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, вне зависимости от места содержания;
е) лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания;
ж) больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания.
2. Дополнительно к данной норме выдается на одного человека в сутки:
а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза I, II, V групп диспансерного учета, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, больным ВИЧ-инфекцией, а также лицам, наблюдающимся по поводу туберкулеза III группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока питьевого - 250 мл; сока - 100 мл; масла коровьего - 20 г; творога - 50 г;
б) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г;
в) больным сахарным диабетом: муки пшеничной 2 сорта - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; масла растительного - 5 г; масла коровьего - 10 г; сахара - 10 г; чая натурального - 1 г; томатной пасты - 2 г; овощей - 100 г, в том числе капусты - 50 г, свеклы - 15 г, моркови - 15 г, лука репчатого - 10 г, огурцов, помидоров, кабачков, кореньев, зелени - 10 г; фруктов сушеных - 5 г; сока - 100 мл; творога - 50 г. Уменьшить норму питания для больных сахарным диабетом на одного человека в сутки: соль поваренная пищевая - на 4 г, картофель - на 100 г.
3. Питание беременных женщин, кормящих матерей, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляется по повышенным нормам питания, установленным соответственно приложениями N 1, N 2 к настоящему приказу.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по повышенной норме питания, установленной приложением N 3 к настоящему приказу.
Приложение N 6
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЛУЧАЯХ, ЕСЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЙ ПИЩИ НЕВОЗМОЖНО, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продуктов | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 1) <1> | Количество на одного человека в сутки (граммов) (вариант 2) <2> |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлебцы (галеты) из муки пшеничной 1 сорта | 200 | 100 |
2 | Хлебцы (галеты) простые из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | - | 100 |
3 | Консервы мясорастительные | 250 | 250 |
4 | Сок | - | 200 |
5 | Консервы мясные | 250 | 250 |
6 | Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 |
7 | Консервы овощные закусочные | 100 | 100 |
8 | Сахар | 60 | 60 |
9 | Чай | 4 | 2 |
10 | Кофе натуральный растворимый | - | 2 |
11 | Молоко питьевое/молоко цельное сгущенное с сахаром/молоко цельное сухое | - | 500/100/75 |
12 | Фрукты свежие/повидло, джем, варенье/фрукты сушеные | - | 250/40/50 |
13 | Паштет шпротный | - | 160 |
14 | Печенье | - | 50 |
--------------------------------
<1> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, когда приготовление горячей пищи по минимальной норме питания и норме питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время", невозможно. Также по данному варианту рациона питания обеспечиваются инвалиды I и II групп.
<2> По данному варианту рациона питания обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние обоего пола, больные осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вне зависимости от места содержания, получающие питания по соответствующим повышенным нормам питания, установленным настоящим приказом, в случаях, когда предоставление горячей пищи невозможно.
Примечания:
1. По данным рационам обеспечиваются осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при их этапировании, конвоировании, а также на пути следования к месту постоянного проживания при их освобождении сроком свыше 6 часов, когда предоставление горячей пищи по соответствующим нормам питания не представляется возможным.
2. При нахождении в пути следования свыше 6 часов время округляется до полных суток. При этом непрерывное питание по настоящим рационам не должно превышать трех суток.
3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащиеся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе.
4. Рационы питания комплектуются ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи.
Приложение N 7
к приказу Минюста России
от 17.09.2018 N 189
НОРМЫ
ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ
N п/п | Наименование продуктов <1> | Количество, грамм | Кроме того, заменяемые по номерам пункты |
заменяемого продукта | продукта-заменителя |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I. Для осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | | 60 | |
мукой ржаной обдирной <2> | | 44 | |
мукой пшеничной 1 сорта <2> | | 29 | |
дрожжами хлебопекарными прессованными <2> | | 0,4 | |
маслом растительным <2> | | 0,2 | |
солью <2> | | 1 | |
хлебцами хрустящими | | 80 | |
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 |
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |
позиция утратила силу. - Приказ Минюста России от 24.09.2020 N 217 |
|
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | | |
мукой пшеничной 2 сорта <2> | | 78 | |
дрожжами хлебопекарными прессованными <2> | | 2 | |
маслом растительным <2> | | 0,2 | |
солью <2> | | 1 | |
|
3 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | 1 |
хлебом белым из муки пшеничной высшего сорта | | 85 | |
4 | Крупу разную заменять: | 100 | | |
крупами, не требующими варки | | 100 | |
макаронными изделиями из муки пшеничной 1 или высшего сорта | | 100 | |
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | | 100 | |
концентратами первых обеденных блюд (включая концентраты с макаронными изделиями) | | 100 | |
мукой пшеничной 1 сорта | | 100 | |
картофелем свежим | | 500 | 5 |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | | 500 | 5 |
овощами свежими | | 500 | 5 |
овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 |
овощами замороженными | | 500 | |
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупкой, картофелем и овощами сублимационной сушки | | 100 | |
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) | | 500 | |
| консервами овощными закусочными | | 375 | |
консервами овощными заправочными | | 250 | |
гарнирами крупоовощными из картофеля и овощей | | 500 | |
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | | 375 | |
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | | 500 | |
|
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | | 4 |
картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | | 100 | |
луком репчатым <3> | | 50 | |
луком репчатым консервированным <3> | | 50 | |
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки <3> | | 5 | |
луком зеленым (перо) <3> | | 100 | |
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | | 25 | |
морской капустой <4> | | 100 | |
соусами томатными деликатесными острокислыми | | 10 | |
6 | Лук репчатый заменять: | 100 | | |
морской капустой <4> | | 200 | |
7 | Дрожжи прессованные заменять: | 100 | | |
дрожжами сушеными | | 50 | |
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | | 40 | |
8 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | | |
мясными блоками на костях | | 100 | |
мясными блоками без костей | | 80 | |
олениной | | 130 | |
кониной | | 100 | |
субпродуктами (язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма, говяжий и бараний мясо-костный хвост, мясная обрезь) | | 100 | |
субпродуктами (головы, легкие, мясо пищевода, калтыки, селезенка всех видов скота, уши, трахеи говяжьи и свиные; рубцы, сычуги говяжьи и бараньи, ноги и путовый сустав, губы, книжки говяжьи, ноги, хвосты и желудки свиные) | | 300 | |
мясом кролика | | 100 | |
мясом птицы потрошеной | | 100 | |
позиция утратила силу. - Приказ Минюста России от 24.09.2020 N 217 |
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | | 80 | |
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 60 | |
| полуфабрикатами мясными натуральными | | 80 | |
консервами мясными | | 75 | |
консервами из птицы с костями | | 100 | |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | | 150 | 10, 12 |
консервами рыбными | | 120 | 10 |
сыром твердым (полутвердым) | | 48 | 12 |
сыром плавленым | | 72 | 12 |
яйцом куриным (штук) | | 2 | 12, 15 |
|
| Котлетами - полуфабрикатами мясосодержащими (содержание котлетного мяса в полуфабрикате не менее 59%) | | 110 | |
9 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
и хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 150 | | |
с картофелем свежим | 350 | | |
и луком репчатым заменять: | 15 | | |
пельменями (полуфабрикатами мясосодержащими) (в состав продукции должно входить: мясо говядины - не менее 44%, мясо свинины - не менее 36%, мука 1 сорта, порошок яичный). В состав пельменей должно входить не более 47% теста и не менее 53% мяса | | 250 | |
10 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | | 8, 12 |
сельдью соленой и копченой с головой | | 100 | |
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки | | 130 | |
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | | 75 | |
рыбным филе | | 70 | |
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки | | 85 | |
консервами рыбными | | 80 | 8 |
консервами овощными закусочными | | 120 | 4, 20 |
кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | |
кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | |
фаршем рыбным натуральным | | 70 | |
полуфабрикатами кулинарными рыбными замороженными (котлеты, биточки, палочки) (содержание рыбного фарша в полуфабрикате не менее 70%) | | 80 | |
11 | Маргарин заменять: | 100 | | |
маслом коровьим <5> | | 67 | |
маслом растительным | | 100 | |
12 | Молоко питьевое заменять: | 100 | | 20 |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и кисломолочными продуктами сублимационной сушки | | 15 | |
молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | |
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | | 30 | |
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | | 20 | |
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | | 100 | |
сливками | | 20 | |
сметаной | | 20 | |
сметаной сухой | | 10 | |
творогом | | 30 | |
маслом коровьим | | 5 | |
маслом коровьим топленым | | 5 | |
сыром твердым (полутвердым) | | 12 | 8 |
сыром плавленым | | 18 | 8 |
яйцами куриными (штук) | | 0,5 | 8, 15 |
сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
брынзой | | 24 | |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8> | | 40 | |
|
13 | Молоко питьевое, | 100 | | |
сметану, | 30 | | |
творог заменять: <6> | 30 | | |
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | | 90 | |
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | | 125 | |
14 | Муку соевую текстурированную заменять: | 100 | | |
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы <8> | | 60 | |
молоком питьевым <8> | | 150 | |
мукой пшеничной 1 сорта | | 110 | |
заменителем молока "Соевое молоко" <7> | | 100 | |
соевым молоком сухим <7> | | 15 | |
крупой разной, бобовыми | | 110 | |
макаронными изделиями | | 110 | |
15 | Яйца куриные заменять: | 1 | | 8, 12 |
порошком яичным | | 15 | |
меланжем яичным | | 50 | |
16 | Сахар заменять: | 100 | | |
карамелью | | 50 | |
вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 19 |
мармеладом | | 130 | |
печеньем | | 100 | 17 |
вафлями | | 100 | |
халвой | | 120 | |
пастилой | | 120 | |
17 | Печенье заменять: | 100 | | 16 |
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта, бараночными изделиями | | 100 | |
18 | Томатную пасту заменять: | 100 | | |
томатом-пюре | | 200 | |
соусами томатными | | 100 | |
соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
порошком томатным | | 35 | |
концентратом кетчупа | | 15 | |
19 | Фрукты свежие заменять: | 100 | | |
ягодами свежими | | 100 | |
апельсинами, мандаринами | | 100 | |
арбузами | | 300 | |
дынями | | 200 | |
фруктами сушеными | | 20 | |
компотами консервированными | | 50 | |
соками | | 100 | 20 |
соками концентрированными с содержанием сухих веществ не менее 50% | | 20 | |
напитками фруктовыми сокосодержащими | | 130 | |
вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 16 |
экстрактами плодовыми, ягодными | | 10 | |
|
20 | Сок заменять: | 100 | | 19 |
консервами овощными закусочными | | 50 | 4, 10 |
соком томатным, овощным | | 150 | |
напитками фруктовыми сокосодержащими | | 130 | |
молоком питьевым | | 100 | |
21 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | | |
кофе натуральным | | 250 | |
кофейным напитком | | 500 | |
какао-порошком | | 250 | |
чаем черным байховым 1 сорта <8> | | 67 | 22 |
22 | Чай черный байховый заменять: | 100 | | 21 |
чаем растворимым | | 80 | |
кофейным напитком | | 800 | 21 |
23 | Чай | 1 | | |
с сахаром заменять: | 15 | | |
чаем растворимым с сахаром | | 16 | |
24 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | | |
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 100 | |
картофелем свежим <8> | | 500 | 4, 5 |
25 | Кисель сухой витаминизированный заменять: | 100 | | |
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | | 150 | |
26 | Фрукты сушеные заменять: | 100 | | |
сахаром | | 75 | |
и чаем | | 3 | |
27 | Порошок горчичный заменять: | 100 | | |
горчицей готовой | | 250 | |
хреном столовым готовым | | 250 | |
перцем | | 30 | |
листом лавровым | | 20 | |
28 | Макаронные изделия из муки пшеничной 1 или высшего сорта заменять: | 1000 | | |
мукой пшеничной 1 или высшего сорта <10> | | 1023,4 | |
II. Для больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <5> |
29 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
мукой пшеничной 1 сорта <2> | | 79 | |
дрожжами хлебопекарными прессованными <2> | | 2 | |
маслом растительным <2> | | 0,2 | |
солью <2> | | 1,2 | |
|
30 | Мясо - говядина, птица заменять: | 100 | | |
субпродуктами куриными (печень, сердце, мышечный желудок) | | 100 | |
|
31 | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменять: | 100 | | |
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | | 81 | |
|
32 | Хлеб белый из муки пшеничной высшего сорта заменять: | 100 | | |
мукой пшеничной высшего сорта <2> | | 79 | |
дрожжами хлебопекарными прессованными <2> | | 2,4 | |
маслом растительным <2> | | 0,2 | |
солью <2> | | 1 | |
|
33 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | | 90 | |
мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
крупой разной, бобовыми | | 75 | |
34 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | | |
мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | |
35 | Крупу разную заменять: | 100 | | |
крупой манной | | 100 | |
36 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | | |
творогом | | 300 | |
37 | Сахар заменять: | 100 | | |
ксилитом пищевым или сорбитом | | 40 | |
III. Норма замены продуктов на консервированные обеденные блюда в отношении осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний <9> |
| Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
Мясо | Мука и овощи в пересчете на крупу | Масло растительное (жиры животные, маргариновая продукция) |
38 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; маргарин и масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать норму более чем на 20%.
2. Настоящие нормы замены одних продуктов другими применяются в целях разнообразия питания или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе. При этом в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трех раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, напротив которых в графе "Кроме того, заменяемые по номерам пункты" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков приравнивается к 1 миллилитру (мл).
<2> Данная замена предусмотрена для выпечки хлеба в пекарнях учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.
<3> Запрещается обратная замена.
<4> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
<5> Разрешается только прямая замена по заключению врача.
<6> Указанная замена производится при организации питания по повышенной норме питания для несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний.
<7> Разрешается заменять не более 30% продуктов, положенных по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
<8> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<9> Данная норма замены применяется при организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых при перераспределении рациона питания.
<10> Данная норма замены применяется при производстве макаронных изделий по простой рецептуре без добавок и обогатителей.