140 | |
Регистрационный номер |
Обработка шкур | 13.011 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Получение кожевенного и мехового сырья высокого качества |
7535 | Обработчики шкур, дубильщики и скорняки | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
10.11.4 | Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | 3 | Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш | A/01.3 | 3 |
Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья | A/02.3 | 3 | |||
B | Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | 3 | Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек | B/01.3 | 3 |
Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья | B/02.3 | 3 |
Наименование | Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7535 | Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС <3> | § 30 | Обработчик шкур 3-го разряда |
ОКПДТР <4> | 15309 | Обработчик меховых шкурок |
15366 | Обработчик шкур | |
15367 | Обработчик шкур |
Наименование | Проведение съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества шкур и туш | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места, инструментов и специальных приспособлений для проведения съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для забеловки туш | |
Проведение забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью подготовки к последующему механическому съему шкур | |
Фиксация туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для механического съема шкур | |
Механический съем шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с сохранением качества туш и шкур | |
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкур | |
Необходимые умения | Выполнять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкур с туш животных |
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений | |
Осуществлять поддувку туш сжатым воздухом для ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши с использованием специальных устройств | |
Пользоваться специальными устройствами для поддувки туш сжатым воздухом в соответствии с инструкциями по эксплуатации | |
Осуществлять первый этап снятия шкур вручную (забеловку) с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с использованием специальных инструментов без повреждений шкур и туш | |
Безопасно пользоваться специальными инструментами для проведения забеловки туш, в том числе механическими ножами с электрическим и пневматическим приводом | |
Осуществлять механический съем шкур с использованием специальных механических агрегатов (установок) без повреждений шкур и туш | |
Пользоваться специальными механическими агрегатами (установками) для съема шкур, в том числе регулировать величину усилия для обеспечения высокого качества съема шкур | |
Осуществлять съем шкур с соблюдением правил, предотвращающих микробное и механическое загрязнение туш в процессе съема шкур | |
Применять спецодежду и индивидуальные средства защиты при проведении съема шкур | |
Необходимые знания | Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Порядок подготовки рабочего места, инструментов и специальных приспособлений, используемых при проведении съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Правила фиксации туш при осуществлении забеловки и механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Техника поддувки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота сжатым воздухом | |
Специальные устройства для поддувки туш сжатым воздухом и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок и правила проведения забеловки туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Специальные инструменты для проведения забеловки туш животных и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок и правила проведения механического съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Специальные механических агрегаты (установки) для съема шкур с туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота и правила их безопасной эксплуатации | |
Дефекты туш и шкур, которые могут возникнуть при съеме шкуры, и причины их возникновения | |
Правила предотвращения микробного и механического загрязнения туш крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в процессе съема шкур | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями | |
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения | |
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур | |
Необходимые умения | Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации |
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья | |
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур | |
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры | |
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала | |
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур | |
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур | |
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды | |
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой | |
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил | |
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования | |
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур | |
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины | |
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом | |
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом | |
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом | |
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур | |
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья | |
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствие с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья | |
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора | |
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов | |
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур | |
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов | |
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки | |
Необходимые знания | Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур | |
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур | |
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных | |
Техника приготовления растворов заданной концентрации | |
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур | |
Техника размягчения навала водой | |
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин | |
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин | |
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах | |
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную | |
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации | |
Методы консервирования шкур и область их применения | |
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов | |
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья | |
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья | |
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | Код | B | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 7535 | Обработчики шкур, дубильщики и скорняки |
ЕТКС | § 31 | Обработчик шкур 4-го разряда |
ОКПДТР | 15309 | Обработчик меховых шкурок |
15366 | Обработчик шкур | |
15367 | Обработчик шкур |
Наименование | Проведение съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек | Код | B/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места, необходимых материалов и инструментов перед съемом шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Подготовка волосяного покрова животных к снятию шкурок для обеспечения высокого качества меха | |
Фиксация тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для съема шкурок | |
Съем шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением качества шкурок и тушек | |
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе съема шкурок | |
Необходимые умения | Осуществлять заточку и правку инструментов, применяемых при съеме шкурок с тушек животных |
Проверять исправность используемых в технологическом процессе инструментов, устройств, приспособлений, оборудования | |
Осуществлять перед снятием шкурок удаление грязи и крови с их поверхности, расчесывание спутанных и свалянных участков шерсти | |
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную с использованием специальных инструментов без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальными инструментами при съеме шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Снимать шкурки с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальным оборудованием (шкуросъемными станками) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Необходимые знания | Топография и структура волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Порядок подготовки инструментов, специальных приспособлений и оборудования, используемых при проведении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Техника подготовки волосяного покрова животных к снятию шкурок | |
Правила фиксации тушек при осуществлении съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Способы и техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Специальные инструменты для съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования | |
Техника съема шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на шкуросъемных станках | |
Специальное оборудование (шкуросъмные станки) для съемки шкурок с тушек пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации | |
Дефекты шкурок, которые могут возникнуть при съемке шкурок, и причины их возникновения | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья | Код | B/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова | |
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок | |
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы | |
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения | |
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения | |
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок | |
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур | |
Необходимые умения | Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок | |
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания | |
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок | |
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок | |
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов) | |
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации | |
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова | |
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилки и их фиксацию для придания шкуркам правильной формы | |
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания | |
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности | |
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения | |
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента | |
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации | |
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения | |
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки | |
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья | |
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани | |
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок | |
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования | |
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений | |
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования | |
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования | |
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций | |
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку | |
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания | |
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида | |
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки | |
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок | |
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку | |
Необходимые знания | Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования | |
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания | |
Специальное оборудование (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации | |
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах | |
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации | |
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок | |
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки | |
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок | |
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования | |
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях | |
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом | |
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом | |
Техника отволаживания шкурок | |
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок | |
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу | |
Техника выворачивания шкурок животных | |
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования | |
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | ООР "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
2 | Некоммерческая организация "Союз животноводов России", город Москва |
3 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |