N п/п | Наименование | Количество, г | Кроме того, заменять по пунктам <*> | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | 2 | |
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной и | 40 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 30 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | |||
хлебом из муки ржаной | 105 | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 59 | |||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из мужи пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 67 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 65 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
вафлями <**> | 55 | |||
печеньем <**> | 65 | |||
батонами из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта | 55 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | |||
изделиями бараночными (сушками) | 65 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | 4 | |
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | |||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | 400 | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим | 100 | |||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) | 200 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
гарнирами крупоовощными: | ||||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
луком репчатым | 50 | |||
луком репчатым консервированным | 50 | |||
овощами сублимационной сушки | 20 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | |||
луком зеленым (пером) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
блоками мясными на костях | 100 | |||
блоками мясными без костей | 75 | |||
олениной | 130 | |||
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 30 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 60 | |||
колбасой сырокопченой | 30 | |||
консервами мясными разными | 75 | |||
паштетом печеночным (консервированным) | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 9 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 9 | ||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 40 | 11 | ||
сыром плавленым | 60 | 11 | ||
сыром плавленым сублимационной сушки | 30 | |||
яйцом куриным, шт. | 2 | 11, 12 | ||
8 | Молоко коровье <***> | 100 | ||
и сметану | 30 | |||
и творог заменять: | 30 | |||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
филе рыбным | 70 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 30 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
10 | Масло коровье заменять: | 100 | 11 | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | 17 | |
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 | |||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной стерилизованной консервированной | 20 | |||
творогом | 30 | |||
творогом стерилизованным консервированным | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | 7 | ||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 | 7 | ||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | 12 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда <**>: | ||||
на основе киселя | 4 | |||
на основе компота | 3,6 | |||
12 | Яйца куриные, шт. | 1 | 7, 11 | |
заменять: | ||||
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
13 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью леденцовой | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
халвой, пастилой | 120 | 14 | ||
сахаром витаминизированным | 100 | |||
14 | Шоколад заменять: | 100 | ||
какао-порошком | 150 | 19 | ||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
медом | 165 | 13 | ||
плиткой сладкой | 160 | |||
халвой | 150 | |||
драже шоколадным | 100 | |||
пастой шоколадно-ореховой | 167 | |||
15 | Пасту томатную заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными, соусами острокислыми | 100 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
16 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | 18 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 10 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 17 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 20 | 13 | ||
концентратами для напитков | 15 | |||
консервами фруктовыми пастеризованными | 50 | |||
17 | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | 16 | |
соком томатным, овощным | 150 | |||
смесями сухими питательными | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
молоком коровьим | 100 | 11 | ||
18 | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 | 16 | |
сахаром | 75 | |||
и чаем черным байховым | 5 | |||
палочкой фруктовой | 80 | |||
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | 100 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | |||
19 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
напитком кофейным | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым | 67 | |||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | |
чаем быстрорастворимым | 80 | |||
21 | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | ||
чаем черным байховым | 1 | |||
и сахаром | 15 | |||
22 | Порошок горчичный заменять: | 100 | ||
горчицей готовой | 250 | |||
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем | 30 | |||
листом лавровым | 20 | |||
концентратом горчицы | 80 | |||
23 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
картофелем свежим | 500 | |||
24 | Жиры животные топленые, маргарин заменять: | 100 | ||
маслом растительным | 100 | |||
салом-шпик | 100 | |||
25 | Спички (обыкновенные), короб. заменять: | 1 | ||
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак. /шт. | 1/6 |
N п/п | Наименование | Количество продуктов, подлежащих удержанию за 1 порцию израсходованных блюд, г | ||
Мясо | Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | Масло коровье | ||
Блюда быстрозамороженные | ||||
1 | Салаты овощные <*> | 20 | 5 | |
2 | Первые блюда без мяса | - | 55 | 5 |
3 | Первые блюда с мясом | 50 | 55 | 5 |
4 | Вторые блюда с мясом и гарниром | 150 | 55 | 10 |
5 | Вторые блюда с мясом без гарнира | 150 | - | 5 |
6 | Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <**>, блинчики) | 100 | 55 | 10 |
7 | Блинчики с творогом, запеканка из творога | 20 | 55 | 5 |
8 | Пудинг из творога | 65 | 15 | 5 |
Блюда сублимационной сушки | ||||
9 | Салаты овощные | - | 20 | - |
10 | Первые блюда с мясом | 50 | 50 | - |
11 | Вторые блюда: | |||
овощные (крупяные) | - | 50 | - | |
мясные с гарниром | 100 | 50 | ||
12 | Творог с фруктовым пюре <***> | - | - | 50 |
13 | Пудинг творожный <***> | - | - | 50 |
N п/п | Консервы и специальные продукты | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г | |||||||||
Мясо | Мука и овощи в пересчете на крупу | Масло растительное | Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | Сахар | Мука пшеничная 1 сорта | Масло коровье | Яйца куриные, шт. | Фрукты сушеные | Соки плодовые и ягодные | ||
1 | Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 | 55 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - |
2 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - |
3 | Вторые обеденные блюда в ж/б, 1/350 с наименованием "Полевая" | 55 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - |
4 | Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) | 135 | 210 | 33 | - | - | - | - | - | - | - |
5 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции) | 270 | 210 | 33 | - | - | - | - | - | - | - |
6 | Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - |
7 | Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая" | 100 | 92 | 18 | - | - | - | - | - | - | - |
8 | Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 4 л, 1/250 | 100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - |
9 | Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б 1/250 | - | 120 | - | - | 5 | - | - | - | - | - |
10 | Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250 | 150 | 15 | - | - | - | - | 15 | - | - | - |
11 | Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250 | - | 10 | - | 400 | 15 | - | 20 | 1 | - | - |
12 | Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60 | - | - | - | - | 15 | - | - | - | 10 | 100 |
13 | Смеси питательные сухие в пакете, 1/140 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 700 |
14 | Смесь для блинчиков в пакете, 1/400 | - | - | - | 132 | 20 | 384 | - | 2 | - | - |
15 | Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30 | - | - | - | 45 | - | - | - | 2 | - | - |
16 | Каша "Гурьевская" в ж/б, 1/100 | - | 45 | - | 150 | 15 | - | - | - | 5 | - |
17 | Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60 | - | 40 | 5 | 30 | 10 | - | - | - | - | - |
18 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> | 163 | 126 | 20 | - | - | - | - | - | - | - |
19 | Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%) <*> | 146 | 113 | 18 | - | - | - | - | - | - | - |
20 | Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в ж/б, 1/260 | 120 рыба | 75 | 10 | - | - | - | - | - | - | - |
N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных | |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой разной, бобовыми | 75 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином | 90 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 60 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
творогом | 300 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 40 | |||
сыром типа "Тофу" | 170 | |||
5 | Мясо птицы заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 40 | |||
6 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
творогом | 200 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 25 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 25 | |||
сыром типа "Тофу" | 120 | |||
7 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 90 | |||
полуфабрикатами из муки текстурированной соевой | 90 | |||
8 | Творог заменять: | 100 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 40 | |||
9 | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | Для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | 15 | |||
сыром типа "Тофу" | 40 | |||
10 | Масло растительное заменять: | 100 | Для всех категорий больных | |
маслом коровьим | 67 | |||
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | ||
сыром типа "Тофу" | 35 | |||
12 | Все продукты лечебного пайка заменять: | Для больных, нуждающихся в диете N 0 | ||
а) соками плодовыми и ягодными натуральными | 250 | |||
и крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем черным байховым | 2 | |||
и сахаром | 70 | |||
и фруктами сушеными | 20 | |||
и маслом коровьим | 5 | |||
б) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0б | ||
и крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем черным байховым | 2 | |||
и сахаром | 50 | |||
и фруктами сушеными | 80 | |||
и крупой разной, бобовыми | 120 | |||
и вареньем | 30 | |||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 100 | |||
в) соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | Для больных, нуждающихся в диете N 0в | ||
и крахмалом картофельным | 10 | |||
и чаем черным байховым | 2 | |||
и сахаром | 70 | |||
и фруктами сушеными | 20 | |||
и крупой разной, бобовыми | 40 | |||
и молоком коровьим | 100 | |||
и яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и маслом коровьим | 5 | |||
и картофелем | 100 | |||
и морковью | 100 | |||
и свеклой | 100 | |||
и яблоками свежими | 300 | |||
и вареньем | 30 | |||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 200 | |||
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" | 660 | Для энтерального и зондового питания | ||
д) смесями жидкими питательными | 1500 <*> | |||
13 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 350 | Для больных, страдающих сахарным диабетом | |
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 120 | |||
и муку пшеничную 1 сорта | 20 | |||
и сахар | 70 | |||
и варенье | 5 | |||
заменять: | ||||
мясом | 120 | |||
или яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и творогом | 90 | |||
и рыбой потрошеной без головы | 180 | |||
14 | Сахар заменять: | 100 | ||
ксилитом пищевым | 40 | |||
сорбитом | 40 | |||
15 | Продукт специальный типа "Аскет" или его эквивалент заменять: | 100 | Для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше | |
яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 30 | |||
и творогом | 50 | |||
и сахаром | 50 | |||
16 | Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять: | 100 | ||
яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 15 | |||
и сахаром | 25 | |||
17 | Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Общеукрепляющий", "Леовит" заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом и категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше | |
концентратами для напитков | 125 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 150 | |||
18 | Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом | |
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио", "Динамика" | 100 | |||
концентратом растительным типа "Вектор" | 57 | |||
или молоком коровьим | 400 | |||
и яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 15 | |||
и сахаром | 30 | |||
19 | Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом | |
специальным продуктом типа "Нутриэн Фтизио" концентратом растительным типа ''Вектор" | 100 | |||
57 | ||||
киселем (концентратом) типа "Леовит" | 38 | |||
яйцами куриными, шт. | 1 | |||
и сыром сычужным твердым (полутвердым) | 25 | |||
и сахаром | 30 | |||
20 | Концентрат растительный типа "Вектор" или его эквивалент заменять: | 30 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом | |
концентратами для напитков | 25 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | |||
специальным продуктом типа "Динамика" | 53 | |||
киселем (концентратом) типа "Леовит" | 20 | |||
21 | Кисель (концентрат) типа "Леовит" или его эквивалент заменять: | 100 | Для больных туберкулезом, пневмокониозом | |
фруктами сублимационной сушки | 100 | |||
концентратом растительным типа "Вектор" | 150 | |||
фруктами сушеными | 100 | |||
22 | Молоко коровье | 100 | Для всех категорий больных | |
и сметану | 30 | |||
и творог | 30 | |||
заменять: | ||||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 |
N п/п | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | ||||||
Мясо | Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | Масло растительное | Масло коровье | Сахар | Фрукты свежие | ||
1 | Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" | 92 | 77 | - | 15 | - | - | - |
2 | Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые": | |||||||
мясорастительные | 92 | 77 | - | - | 10 | - | - | |
молочно-растительные | - | 77 | 175 | - | 10 | 5 | - | |
3 | Консервы. Супы фруктовые госпитальные в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Особые" | - | 12 | - | - | - | 20 | 20 |
N п/п | Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (пакет), г | ||||||
Мясо | Крупа, мука и овощи в пересчете на крупу | Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | Масло растительное | Масло коровье | Сахар | Фрукты свежие | ||
1 | Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 с наименованием "Особые" | 92 | 80 | - | - | - | - | - |
2 | Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые": | |||||||
мясорастительные, 1/100 | 92 | 80 | - | - | - | - | - | |
молочно-растительные, 1/115 | - | 80 | 175 | - | - | 5 | - |
N п/п | Наименование | Количество, г | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 90 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 9 | ||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | |
печеньем, изделиями бараночными (сушками) | 65 | ||
фруктами свежими | 100 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | ||
компотами консервированными | 50 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
3 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта | 37,5 | |
и рыбу потрошеную без головы заменять: | 33 | ||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 25 | ||
и воблой вяленой очищенной | 25 | ||
4 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | |
полуфабрикатами мясными натуральными | 80 | ||
продуктами молочными сублимационной сушки | 70 | ||
5 | Колбасы сырокопченые заменять: | 100 | |
лимонами <**> | 60 | ||
экстрактами плодовыми и ягодными <**> | 20 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными <**> | 200 | ||
6 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | |
сельдью консервированной | 100 | ||
продуктами молочными сублимационной сушки | 45 | ||
фруктами свежими <**> | 150 | ||
овощами свежими <**> | 300 | ||
7 | Масло растительное заменять: | 100 | |
продуктами молочными сублимационной сушки | 165 | ||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 220 | ||
порошком яичным | 65 | ||
сыром пастеризованным | 130 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 300 | ||
компотами консервированными | 150 | ||
8 | Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять: | 100 | |
сыром пастеризованным | 100 | ||
маслом консервированным стерилизованным | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными <**> | 80 | ||
фруктами сушеными <**> (изюмом, курагой, черносливом) | 8 | ||
компотами консервированными <**> | 40 | ||
фруктами свежими <**> | 100 | ||
сыром плавленым сублимационной сушки | 80 | ||
9 | Сахар заменять: | 100 | |
молоком цельным сгущенным с сахаром | 75 | ||
сахаром витаминизированным | 100 | ||
10 | Печенье заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 200 | ||
компотами консервированными | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 200 | ||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 20 | ||
лимонами | 60 | ||
экстрактами плодовыми и ягодными | 20 | ||
11 | Вино сухое заменять: | 100 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 500 | ||
компотами консервированными | 250 | ||
фруктами свежими | 500 | ||
12 | Пасту томатную заменять: | 100 | |
кетчупом | 150 | ||
13 | Овощи свежие заменять: | 100 | |
фруктами свежими | 50 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 50 | ||
арбузами | 150 | ||
дынями | 100 | ||
приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой) | 5 | ||
14 | Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять: | 1 | |
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | ||
15 | Порошок горчичный заменять: | 100 | |
хреном готовым (с добавками) | 100 | ||
16 | Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять: | 350 | |
первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом | 40 | ||
17 | Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять: | 350 | |
первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса | 40 | ||
18 | Компоты консервированные заменять: | 100 | |
компотами концентрированными | 40 |
N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких групп больных допускается замена | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | |||
1 | Хлеб из ржаной муки (отрубной) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
хлебом из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта | 95 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 80 | |||
крупой разной, бобовыми | 70 | |||
2 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мукой пшеничной высшего сорта | 77 | |||
бараночными изделиями (сушками) | 77 | |||
хлебом пшеничным из муки 1 сорта | 120 | |||
батонами простыми и нарезными из пшеничной муки 1 сорта | 110 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 60 | |||
3 | Муку пшеничную высшего сорта заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мукой пшеничной 1 сорта | 115 | |||
макаронными изделиями высшего сорта, крупой разной | 115 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 103 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
макаронными изделиями высшего сорта | 100 | |||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
концентратами крупяными | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку), овощами свежими | 500 | |||
гарнирами крупоовощными: | ||||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
макаронными изделиями быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 90 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*> | 90 | |||
5 | Овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
луком зеленым (пером), зеленью | 100 | |||
чесноком | 25 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
7 | Мясо говядину (вырезку) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мясом - говядиной, свининой, бараниной | 125 | |||
мясными блоками без костей | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 125 | |||
колбасой вареной, сосисками (сардельками) | 100 | |||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) | 75 | |||
консервами мясными разными | 94 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
яйцами куриными, шт. | 2,5 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 150 | |||
мясом индейки | 125 | |||
олениной | 160 | |||
консервами из птицы с костями | 125 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 187 | |||
творогом | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*> | 40 | |||
сыром типа "Тофу" <*> | 170 | |||
соевой сырной пастой <*> | 60 | |||
8 | Мясо птицы потрошеной заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 40 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*> | 40 | |||
9 | Колбасу вареную (диабетическую, диетическую, докторскую), сосиски, сардельки заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая) | 75 | |||
колбасой сырокопченой | 38 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 60 | |||
10 | Рыбу свежую, свежемороженую (потрошеную без головы) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой | 75 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
сельдью соленой без головы | 85 | |||
независимо от состояния разделки рыбным филе | 70 | |||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
творогом | 27 | |||
рыбой (в охлажденном и соленом виде) потрошеной без головы | 100 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 25 | |||
полуфабрикатами из текстурированной соевой муки <*> | 25 | |||
сыром типа "Тофу" <*> | 120 | |||
соевой сырной пастой <*> | 35 | |||
11 | Икру зернистую <**> заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
горбушей, кетой потрошеной соленой с головой | 260 | |||
балычными рыбными изделиями | 130 | |||
семгой с головой | 195 | |||
12 | Морепродукты: кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
рыбой (охлажденной, мороженой и в соленом виде) потрошеной без головы | 200 | |||
13 | Молоко коровье заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей, кисломолочными продуктами сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой, йогуртом) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
творогом | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | |||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
мясом говядиной (вырезкой) | 30 | |||
рыбным филе | 40 | |||
сыром типа "Тофу" <*> | 35 | |||
кремом сметанным соевым <*> | 20 | |||
напитком сухим типа "Доброе утро" <*> | 15 | |||
напитком типа "Бифидоник" <*> | 100 | |||
соевой шоколадной пастой <*> | 10 | |||
соевой сырной пастой <*> | 12 | |||
фитойогуртом <*> | 50 | |||
14 | Творог заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 40 | |||
15 | Масло коровье заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
16 | Яйца куриные, шт. заменять: | 1 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
мукой соевой обезжиренной с лецитином <*> | 15 | |||
сыром типа "Тофу" <*> | 40 | |||
соевой сырной пастой <*> | 20 | |||
17 | Майонез (соус) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
маслом растительным | 80 | |||
и яйцами куриными, шт. | 0,5 | |||
18 | Желатин пищевой заменять: | 100 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными (соками фруктовыми) | 100 | |||
горчичным порошком | 180 | |||
19 | Сахар заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
карамелью | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | |||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | |||
вафлями | 85 | |||
халвой | 120 | |||
пастилой, зефиром | 120 | |||
ксилитом пищевым | 40 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) | ||
сорбитом | 40 | |||
соевым десертом | 250 | |||
20 | Томатную пасту заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
томатом-пюре | 200 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
кетчупом | 150 | |||
21 | Фрукты свежие, ягоды заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | |||
дынями | 200 | |||
арбузами | 300 | |||
фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) | 10 | |||
соками плодово-ягодными натуральными | 100 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах | 30 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
22 | Соки плодовые и ягодные натуральные (соки фруктовые) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
молоком коровьим | 100 | |||
напитком фруктовым | 130 | |||
соком томатным, овощным | 150 | |||
23 | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
фруктовой палочкой | 80 | |||
шиповником сушеным | 100 | |||
смесью для компотов (из 4 - 6 наименований) | 100 | |||
24 | Кофе натуральный (какао-порошок) заменять: | 100 | Для всех категорий больных (отдыхающих) | |
кофе натуральным растворимым | 40 | |||
кофейным напитком | 200 | |||
чаем черным байховым | 25 | |||
25 | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 200 | Для больных с болезнями эндокринной системы (сахарным диабетом) | |
и крупу, бобовые, макаронные изделия высшего сорта | 115 | |||
и муку пшеничную высшего сорта | 50 | |||
и сахар | 50 | |||
и варенье заменять: | 20 | |||
мясом | 90 | |||
или яйцами куриными, шт. | 2,5 | |||
и творогом | 60 | |||
и рыбой потрошеной без головы | 140 |