НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Госгортехнадзора РФ от 08.08.1995 N 42 "Об утверждении "Методических указаний о порядке составления паспортов (дубликатов) паровых и водогрейных котлов" (вместе с "Методическими указаниями... РД 10-96-95")

"Об утверждении "Методических указаний о порядке составления паспортов (дубликатов) паровых и водогрейных котлов" (вместе с "Методическими указаниями... РД 10-96-95")
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 августа 1995 г. N 42
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ (ДУБЛИКАТОВ)
ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ"
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить "Методические указания о порядке составления паспортов (дубликатов) паровых и водогрейных котлов".
2. Ввести в действие Методические указания с 1 сентября 1995 года.
Заместитель Председателя
Госгортехнадзора России
Н.Н.КАРНАУХ
Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 8 августа 1995 г. N 42
Введены в действие
с 1 сентября 1995 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ (ДУБЛИКАТОВ)
ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
РД 10-96-95
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания устанавливают порядок составления паспортов паровых и водогрейных котлов, предусмотренного сноской к ст. 10.1.3 "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов" Госгортехнадзора России (далее - ПГК-93).
1.2. Методические указания по составлению паспортов (дубликатов) применяются в следующих случаях:
при утрате паспорта;
при невозможности использования паспорта по назначению из-за его ветхости или порчи;
при отсутствии паспорта котла на русском языке или в случае, когда представленный фирмой - поставщиком паспорт по содержанию или по форме не соответствует требованиям ПГК-93;
при составлении нового паспорта на котел, находящийся в эксплуатации и отработавший расчетный срок службы, в случае необходимости его перерегистрации из-за модернизации или замены основных элементов.
1.3. При утрате паспорта или невозможности его использования владелец котла должен прежде всего запросить на предприятии - изготовителе дубликат паспорта. Если такая возможность отсутствует, владелец котла обращается для восстановления паспорта в организацию, имеющую лицензию Госгортехнадзора России на разработку эксплуатационных документов (дубликатов) для объектов котлонадзора.
В такую же организацию при необходимости должен обратиться владелец котла, закупленного за границей, или фирма - поставщик этого котла.
1.4. Владелец котла или фирма - поставщик представляет составителю паспорта (организации по п. 1.3) все имеющиеся у него сведения, необходимые для составления паспорта:
1.4.1. Предприятие - изготовитель (фирма - изготовитель и страна ее официальной регистрации), год изготовления котла, заводской номер.
Эти данные (при отсутствии заводского паспорта) могут быть установлены по заводской табличке, сопроводительной документации, в том числе на аналогичные котлы одной поставки, или другими способами.
1.4.2. Сборочный чертеж котла с необходимыми разрезами и спецификацией.
При его отсутствии и невозможности получения от изготовителя необходимо по фактическим размерам изготовить чертежи основных элементов котла, работающих под давлением, дающие возможность проведения расчетов на прочность.
1.4.3. Технические характеристики котла.
В случае проведения модернизации котла указывают последний вид топлива; для котлов, имеющих ограничения по параметрам, указывают разрешенные параметры.
1.4.4. Данные о предохранительных клапанах (устройствах).
Если отсутствуют сведения о площади сечения клапана и коэффициенте расхода пара (жидкости), необходимо предусмотреть проведение испытаний клапанов или замену клапанов на стандартные.
1.4.5. Данные об указателях уровня, основной арматуре, аппаратуре регулирования и защиты, насосах, штуцерах, фланцах и крепеже.
1.4.6. Данные об основных элементах котла, о трубах и трубопроводах в пределах котла: размеры, материалы полуфабрикатов, сварочные материалы, методы и объем неразрушающего контроля.
Для котлов, закупленных за границей, должны быть представлены копии сертификатов на листы, трубы, поковки с данными по химическому составу и механическим свойствам.
1.4.7. Данные о замене и ремонте элементов котла, работающих под давлением, с указанием наименования, размеров, материалов, электродов, методов и объема контроля.
1.4.8. Для котлов, отработавших расчетный срок службы, данные об общем количестве пусков из холодного состояния.
1.5. При отсутствии данных по п. 1.4.6 владелец котла обязан обратиться в организацию, имеющую лицензию регионального округа Госгортехнадзора России на проведение технического диагностирования котлов, для проведения ультразвуковой толщинометрии, ультразвукового контроля сварных швов и экспериментального определения характеристик материалов. Химический состав может определяться стандартными методами аналитического или спектрального анализа, обеспечивающими точность, необходимую для установления марки стали. Для определения химического состава либо отбирается стружка с последующим анализом аналитическими методами, либо вырезается образец для последующего спектрального анализа. Испытания на растяжение проводятся согласно требованиям ГОСТ 1497, на ударную вязкость - ГОСТ 9454. Измерения толщины стенок барабанов, коллекторов и труб котла производятся ультразвуковыми приборами, отвечающими требованиям ГОСТ 28702. Ультразвуковой контроль сварных соединений проводится согласно требованиям ГОСТ 14782.
Программу технического диагностирования составляет, как правило, экспертная организация, выполняющая работу по составлению паспорта (дубликата) на котел.
1.6. Организация (по п. 1.3) при восстановлении паспорта или составлении нового паспорта должна выполнить следующие основные работы:
проверить полноту представленных материалов;
заполнить разделы, относящиеся к ведению изготовителя;
установить отечественные аналоги примененных основных и сварочных материалов (для котлов, закупленных за границей);
выполнить расчет на прочность основных элементов котла, работающих под давлением;
выполнить при необходимости расчет пропускной способности предохранительных клапанов;
подтвердить "Заключение изготовителя" о пригодности котла для работы с параметрами, указанными в паспорте, или составить аналогичное заключение при отсутствии "Заключения изготовителя";
для котлов, закупленных за границей, подтвердить своим заключением документацию о приемке котла органами технадзора страны, где находится фирма - изготовитель котла.
2. Основные требования к составлению паспорта
2.1. Заполнение раздела 1 "Общие данные".
2.1.1. Данные о разрешении регионального органа на изготовление котла вносятся при их наличии; для котлов, находящихся в эксплуатации, допускается их не указывать.
2.1.2. В графе "Тип (модель)" указывается заводское обозначение котла согласно ГОСТ 3619, ГОСТ 22530, ГОСТ 21563 или согласно принятому обозначению фирмой - изготовителем для котлов иностранного производства.
2.1.3. В графе "Наименование" указывают: "паровой", "водогрейный", "пароводогрейный", а также при необходимости - "газотрубный", "утилизатор", "энерготехнологический".
2.1.4. В графе "Назначение" указывают: "энергетический", "отопительный", "для промэнергетики".
2.1.5. В графе "Расчетный срок службы" указывают данные изготовителя (по НТД, паспорту или инструкции по эксплуатации). При их отсутствии расчетный срок службы принимают 20 лет.
2.1.6. В графах "Расчетный ресурс" и "Расчетное количество пусков" указывают данные изготовителя. При отсутствии данных допускается их не указывать для котлов с рабочим давлением менее 6 МПа; для котлов с более высоким давлением эти данные определяются расчетом.
2.2. Заполнение раздела 2 "Технические характеристики и параметры".
2.2.1. В графах по видам топлива указываются заводские данные, а при их отсутствии - данные, представленные владельцем котла.
2.2.2. В графах "Расчетное давление", "Расчетная температура", "Паропроизводительность" и "Теплопроизводительность" заносятся номинальные величины, указанные изготовителем или установленные параметрическими стандартами. Тепловую мощность указывают для котлов, у которых изготовитель использует этот термин.
2.3. Заполнение разделов 3, 4, 5, 6 и 7.
Все графы заполняются по данным изготовителя или владельца котла.
2.4. Заполнение разделов 8 "Данные об основных элементах котла" и 9 "Данные о трубах котла и трубопроводах в пределах котла".
В графе "Материал" указываются данные изготовителя или данные, установленные исследованиями материалов по п. 1.5.
При отсутствии заводских данных допускается графу по термообработке не заполнять.
Для котлов, отработавших расчетный срок службы, графа "Метод и объем неразрушающего контроля" заполняется по результатам технического диагностирования.
Для котлов, закупленных за границей, в разделах 8 и 9 приводятся выписки из сертификатов фирм - изготовителей листов, труб и поковок. Кроме того, к паспорту прилагаются российские аналоги иностранных марок сталей.
2.5. Заполнение раздела 10 "Данные о штуцерах, фланцах, крепеже". Раздел заполняется по данным изготовителя, или владелец предоставляет фактические данные по указанным деталям.
2.6. Заполнение раздела 11 "Результаты измерений элементов котла". Раздел заполняется для котлов по данным экспертного обследования (результаты измерений в соответствии с программой обследования).
2.7. Заполнение раздела 12 "Заключение изготовителя".
Раздел заполняется согласно п. 1.6 настоящих Методических указаний.
2.8. Расчет на прочность основных деталей котла, работающих под давлением, должен быть выполнен по действующим ОСТ 108.031.08; ОСТ 108.031.09; ОСТ 108.031.10; РТМ 108.031.111. Если представлен расчет котла, выполненный по нормам, принятым поставщиком, то составитель паспорта должен подтвердить, что эти нормы удовлетворяют требованиям отечественных стандартов, или выполнить повторный расчет. В этом случае расчетные характеристики материалов могут быть приняты по ОСТ 108.031.08 - для материалов установленных аналогов или по стандартам страны - изготовителя, но запасы прочности во всех случаях должны соответствовать отечественным нормам.
3. Оформление паспортов (дубликатов)
3.1. Бланки паспортов, изготовляемые составителем, по форме и содержанию должны соответствовать приложению 6 ПГК-93. Допускается в соответствующие разделы паспорта не включать сведения, не относящиеся к рассматриваемому котлу.
3.2. Для изготовления бланков паспортов используются листы формата А4 ГОСТ 2.105, паспорт должен быть в жесткой обложке.
3.3. Количество листов в разделе 18 устанавливают в зависимости от планируемого срока службы, при наработке котла более 20 лет допускается это количество сократить до 20 листов.
3.4. Составитель паспорта (дубликата) удостоверяет правильность приведенных в нем сведений записью на титульном листе по следующей форме:
при восстановлении паспорта котла, находящегося в эксплуатации, - "Дубликат паспорта котла составлен на основании исходной документации изготовителя котла, представленной владельцем котла";
при восстановлении паспорта котла, находящегося в эксплуатации и отработавшего расчетный срок службы, - "Дубликат паспорта котла составлен на основании исходной документации изготовителя котла, представленной владельцем котла, и результатов экспертного обследования".
В этих случаях в правом верхнем углу титульного листа делается надпись: "Дубликат";
при составлении нового паспорта котла, закупленного за границей, - "Паспорт котла составлен на основании технической документации фирмы - изготовителя котла и результатов экспертного обследования".
Указанные записи подписываются представителем администрации организации - исполнителя, руководителем работы и заверяются печатью организации.
Сведения, помещенные в раздел 12, о приемке котла на предприятии - изготовителе, заключение по результатам экспертного обследования или свидетельство о приемке котла инспектором технадзора на фирме - изготовителе заверяются подписью руководителя работы и печатью (штампом), содержащей наименование организации - исполнителя.
3.5. Чертеж котла и расчет на прочность брошюруются с паспортом.
4. Ссылочные нормативные документы
1. ГОСТ 2.105-79. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
2. ГОСТ 1497-84. Металлы. Методы испытания на растяжение.
3. ГОСТ 3619-89. Котлы паровые стационарные. Типы и основные параметры.
4. ГОСТ 9454-78. Металлы. Метод испытаний на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах.
5. ГОСТ 14782-86. Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые.
6. ГОСТ 21563-82. Котлы водогрейные стационарные. Основные параметры и технические требования.
7. ГОСТ 22530-77. Котлы паровые стационарные, утилизаторы и энерготехнологические. Типы и основные параметры.
8. ГОСТ 28702-90. Контроль неразрушающий. Толщиномеры ультразвуковые. Общие технические требования.
9. ОСТ 108.031.08-85 - ОСТ 108.031.10-85. Котлы стационарные и трубопроводы пара и горячей воды. Нормы расчета на прочность.
10. РТМ 108.031.111-80. Котлы стационарные газотрубные. Расчет на прочность.
11. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденные Госгортехнадзором России в 1993 году.
12. Положение о системе технического диагностирования паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики. СПб.: НПО ЦКТИ-Диэкс, 1993.