НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12 (ред. от "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.03.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2002 N 3415)

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.03.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2002 N 3415)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод,
расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
┌───────────────┬───────┬───────────────────────────┬──────┬─────┐
│  Показатели   │Едини- │Нормативы качества расфасо-│Пока- │Класс│
│               │цы из- │ванных питьевых вод, не    │затель│опас-│
│               │мерения│более                      │вред- │ности│
│               │       ├──────────┬────────────────┤ности │     │
│               │       │  Первая  │Высшая категория│1)    │     │
│               │       │категория │                │      │     │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│               I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                │
│               I.а. Органолептические показатели:               │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Запах при 20   │ баллы │    0     │       0        │ орг. │  -  │
│град. С        │       │          │                │      │     │
│При нагревании │       │    1     │       0        │      │     │
│до 60 град. С  │       │          │                │      │     │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Привкус        │ - " - │    0     │       0        │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Цветность      │градусы│    5     │       5        │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Мутность       │  ЕМФ  │    1,0   │       0,5      │ орг. │  -  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Водородный     │       │          │                │      │     │
│показа-        │единицы│ 6,5 - 8,5│   6,5 - 8,5    │ орг. │  -  │
│тель (pH),     │       │          │                │      │     │
│в пределах     │       │          │                │      │     │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│             I.б. Показатели солевого состава <*>:              │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Хлориды        │  г/л  │    250   │      150       │ орг. │  4  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Сульфаты       │ - " - │    250   │      150       │ орг. │  4  │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Фосфаты (PO4)  │ - " - │    3,5   │      3,5       │ орг. │  3  │
└───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┘
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
┌───────────────┬───────┬─────────────────────────┬───────┬──────┐
│  Показатели   │Едини- │Нормативы качества расфа-│Пока-  │Класс │
│               │цы из- │сованных вод, не более   │затель │опас- │
│               │мерения├──────────┬──────────────┤вред-  │ности │
│               │       │Первая ка-│Высшая катего-│ности  │      │
│               │       │тегория   │рия           │1)     │      │
├───────────────┼───────┴──────────┴──────────────┼───────┼──────┤
│       1       │                 2               │   3   │  4   │
├───────────────┴─────────────────────────────────┴───────┴──────┤
│         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         │
│       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Силикаты (по   │       │          │              │       │      │
│Si)            │ мг/л  │    10    │      10      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитраты (по    │       │          │              │       │      │
│NO3)           │ - " - │    20    │      5       │ орг.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цианиды (по    │       │          │              │       │      │
│CN-)           │ - " - │  0,035   │    0,035     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сероводород    │       │          │              │       │      │
│(H2S)          │ - " - │  0,003   │    0,003     │ орг.  │  4   │
│               │       │          │              │ зап.  │      │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│                    II.б. Токсичные металлы:                    │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Алюминий (Al)  │ мг/л  │   0,2    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Барий (Ba)     │ - " - │   0,7    │     0,1      │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бериллий (Be)  │ - " - │  0,0002  │    0,0002    │ - " - │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Железо (Fe,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,3    │     0,3      │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кадмий (Cd,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │  0,001   │    0,001     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кобальт (Co)   │ - " - │   0,1    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Литий (Li)     │ - " - │   0,03   │     0,03     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Марганец (Mn)  │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Медь (Cu,      │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │    1     │      1       │ - " - │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Молибден (Mo,  │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,07   │     0,07     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Натрий (Na)    │ - " - │   200    │      20      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Никель (Ni,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,02   │     0,02     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ртуть (Hg,     │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ мг/л  │  0,0005  │    0,0002    │с.-т.  │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Селен (Se)     │ - " - │   0,01   │     0,01     │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Серебро (Ag)   │ - " - │  0,025   │    0,025     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Свинец (Pb,    │       │          │              │       │      │
│суммарно)      │ - " - │   0,01   │    0,005     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Стронций       │       │          │              │       │      │
│(Sr2+)         │ - " - │    7     │      7       │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сурьма (Sb)    │ - " - │  0,005   │    0,005     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хром (Cr6+)    │ - " - │   0,05   │     0,03     │с.-т.  │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цинк (Zn2+)    │ - " - │    5     │      3       │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бор (B)        │ мг/л  │   0,5    │     0,3      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Мышьяк (As)    │ - " - │   0,01   │    0,006     │ - " - │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Озон 2)        │ - " - │   0,1    │     0,1      │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│                        II.г. Галогены:                         │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бромид - ион   │ мг/л  │   0,2    │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│       │          │              │       │      │
│связанный      │ - " - │   0,1    │     0,1      │  орг. │  3   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│       │          │              │       │      │
│свободный      │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │  3   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│          II.д. Показатели органического загрязнения:           │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Окисляемость   │       │          │              │       │      │
│перманганатная │мг О2/л│    3     │      2       │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Аммиак и       │       │          │              │       │      │
│аммоний - ион  │ - " - │   0,1    │     0,05     │       │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитриты (по    │       │          │              │       │      │
│NO2)           │ - " - │   0,5    │    0,005     │  орг. │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Органический   │       │          │              │       │      │
│углерод        │ мг/л  │    10    │      5       │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Поверхностно - │       │          │              │       │      │
│активные       │       │          │              │       │      │
│вещества       │       │          │              │       │      │
│(ПАВ),         │       │          │              │       │      │
│анионоактивные │ - " - │   0,05   │     0,05     │  орг. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нефтепродукты  │ - " - │   0,05   │     0,01     │  орг. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Фенолы летучие │       │          │              │       │      │
│(суммарно)     │ мкг/л │   0,5    │     0,5      │  орг. │  4   │
│               │       │          │              │  зап. │      │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлороформ      │ - " - │  60 2)   │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромоформ      │ - " - │    20    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Дибромхлорметан│ - " - │    10    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромдихлорметан│ - " - │    10    │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Четыреххлорис- │       │          │              │       │      │
│тый углерод    │ - " - │    2     │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Формальдегид   │ мкг/л │    25    │      25      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бенз(а)пирен   │ - " - │  0,005   │    0,001     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ди(2-этилгек-  │       │          │              │       │      │
│сил)фталат     │ - " - │    6     │     0,1      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гексахлорбензол│ - " - │   0,2    │     0,2      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Линдан (гамма -│       │          │              │       │      │
│изомер ГХЦГ)   │ мкг/л │   0,5    │     0,2      │с.-т.  │  1   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│2,4-Д          │ - " - │    1     │      1       │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гептахлор      │ - " - │   0,05   │     0,05     │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│ДДТ (сумма     │       │          │              │       │      │
│изомеров)      │ - " - │   0,5    │     0,5      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Атразин        │ - " - │   0,2    │     0,2      │с.-т.  │  2   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Симазин        │ - " - │   0,2    │     0,2      │  орг. │  4   │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│           II.е. Комплексные показатели токсичности:            │
│                                                                │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│По SUM NO2 и   │       │          │              │       │      │
│NO3            │единицы│   <= 1   │     <= 1     │   -   │  -   │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│По SUM         │       │          │              │       │      │
│тригалометанов │единицы│   <= 1   │     <= 1     │   -   │  -   │
└───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┘
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле: