МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2002 г. N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества питьевых вод,
расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
┌───────────────┬───────┬───────────────────────────┬──────┬─────┐
│ Показатели │Едини- │Нормативы качества расфасо-│Пока- │Класс│
│ │цы из- │ванных питьевых вод, не │затель│опас-│
│ │мерения│более │вред- │ности│
│ │ ├──────────┬────────────────┤ности │ │
│ │ │ Первая │Высшая категория│1) │ │
│ │ │категория │ │ │ │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│ I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: │
│ I.а. Органолептические показатели: │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Запах при 20 │ баллы │ 0 │ 0 │ орг. │ - │
│град. С │ │ │ │ │ │
│При нагревании │ │ 1 │ 0 │ │ │
│до 60 град. С │ │ │ │ │ │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Привкус │ - " - │ 0 │ 0 │ орг. │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Цветность │градусы│ 5 │ 5 │ орг. │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Мутность │ ЕМФ │ 1,0 │ 0,5 │ орг. │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Водородный │ │ │ │ │ │
│показа- │единицы│ 6,5 - 8,5│ 6,5 - 8,5 │ орг. │ - │
│тель (pH), │ │ │ │ │ │
│в пределах │ │ │ │ │ │
├───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┤
│ I.б. Показатели солевого состава <*>: │
├───────────────┬───────┬──────────┬────────────────┬──────┬─────┤
│Хлориды │ г/л │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Сульфаты │ - " - │ 250 │ 150 │ орг. │ 4 │
├───────────────┼───────┼──────────┼────────────────┼──────┼─────┤
│Фосфаты (PO4) │ - " - │ 3,5 │ 3,5 │ орг. │ 3 │
└───────────────┴───────┴──────────┴────────────────┴──────┴─────┘
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
┌───────────────┬───────┬─────────────────────────┬───────┬──────┐
│ Показатели │Едини- │Нормативы качества расфа-│Пока- │Класс │
│ │цы из- │сованных вод, не более │затель │опас- │
│ │мерения├──────────┬──────────────┤вред- │ности │
│ │ │Первая ка-│Высшая катего-│ности │ │
│ │ │тегория │рия │1) │ │
├───────────────┼───────┴──────────┴──────────────┼───────┼──────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───────────────┴─────────────────────────────────┴───────┴──────┤
│ II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: │
│ II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Силикаты (по │ │ │ │ │ │
│Si) │ мг/л │ 10 │ 10 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитраты (по │ │ │ │ │ │
│NO3) │ - " - │ 20 │ 5 │ орг. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цианиды (по │ │ │ │ │ │
│CN-) │ - " - │ 0,035 │ 0,035 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сероводород │ │ │ │ │ │
│(H2S) │ - " - │ 0,003 │ 0,003 │ орг. │ 4 │
│ │ │ │ │ зап. │ │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│ II.б. Токсичные металлы: │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Алюминий (Al) │ мг/л │ 0,2 │ 0,1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Барий (Ba) │ - " - │ 0,7 │ 0,1 │ - " - │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бериллий (Be) │ - " - │ 0,0002 │ 0,0002 │ - " - │ 1 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Железо (Fe, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 0,3 │ 0,3 │ орг. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кадмий (Cd, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 0,001 │ 0,001 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Кобальт (Co) │ - " - │ 0,1 │ 0,1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Литий (Li) │ - " - │ 0,03 │ 0,03 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Марганец (Mn) │ - " - │ 0,05 │ 0,05 │ орг. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Медь (Cu, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 1 │ 1 │ - " - │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Молибден (Mo, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 0,07 │ 0,07 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Натрий (Na) │ - " - │ 200 │ 20 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Никель (Ni, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 0,02 │ 0,02 │с.-т. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ртуть (Hg, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ мг/л │ 0,0005 │ 0,0002 │с.-т. │ 1 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Селен (Se) │ - " - │ 0,01 │ 0,01 │ - " - │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Серебро (Ag) │ - " - │ 0,025 │ 0,025 │с.-т. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Свинец (Pb, │ │ │ │ │ │
│суммарно) │ - " - │ 0,01 │ 0,005 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Стронций │ │ │ │ │ │
│(Sr2+) │ - " - │ 7 │ 7 │ - " - │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Сурьма (Sb) │ - " - │ 0,005 │ 0,005 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хром (Cr6+) │ - " - │ 0,05 │ 0,03 │с.-т. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Цинк (Zn2+) │ - " - │ 5 │ 3 │ орг. │ 3 │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│ II.в. Токсичные неметаллические элементы: │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бор (B) │ мг/л │ 0,5 │ 0,3 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Мышьяк (As) │ - " - │ 0,01 │ 0,006 │ - " - │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Озон 2) │ - " - │ 0,1 │ 0,1 │ орг. │ 3 │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│ II.г. Галогены: │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Бромид - ион │ мг/л │ 0,2 │ 0,1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│ │ │ │ │ │
│связанный │ - " - │ 0,1 │ 0,1 │ орг. │ 3 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлор остаточный│ │ │ │ │ │
│свободный │ - " - │ 0,05 │ 0,05 │ орг. │ 3 │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│ II.д. Показатели органического загрязнения: │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│Окисляемость │ │ │ │ │ │
│перманганатная │мг О2/л│ 3 │ 2 │ - │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Аммиак и │ │ │ │ │ │
│аммоний - ион │ - " - │ 0,1 │ 0,05 │ │ │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нитриты (по │ │ │ │ │ │
│NO2) │ - " - │ 0,5 │ 0,005 │ орг. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Органический │ │ │ │ │ │
│углерод │ мг/л │ 10 │ 5 │ - │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Поверхностно - │ │ │ │ │ │
│активные │ │ │ │ │ │
│вещества │ │ │ │ │ │
│(ПАВ), │ │ │ │ │ │
│анионоактивные │ - " - │ 0,05 │ 0,05 │ орг. │ │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Нефтепродукты │ - " - │ 0,05 │ 0,01 │ орг. │ │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Фенолы летучие │ │ │ │ │ │
│(суммарно) │ мкг/л │ 0,5 │ 0,5 │ орг. │ 4 │
│ │ │ │ │ зап. │ │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Хлороформ │ - " - │ 60 2) │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромоформ │ - " - │ 20 │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Дибромхлорметан│ - " - │ 10 │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бромдихлорметан│ - " - │ 10 │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Четыреххлорис- │ │ │ │ │ │
│тый углерод │ - " - │ 2 │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Формальдегид │ мкг/л │ 25 │ 25 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Бенз(а)пирен │ - " - │ 0,005 │ 0,001 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Ди(2-этилгек- │ │ │ │ │ │
│сил)фталат │ - " - │ 6 │ 0,1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гексахлорбензол│ - " - │ 0,2 │ 0,2 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Линдан (гамма -│ │ │ │ │ │
│изомер ГХЦГ) │ мкг/л │ 0,5 │ 0,2 │с.-т. │ 1 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│2,4-Д │ - " - │ 1 │ 1 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Гептахлор │ - " - │ 0,05 │ 0,05 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│ДДТ (сумма │ │ │ │ │ │
│изомеров) │ - " - │ 0,5 │ 0,5 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Атразин │ - " - │ 0,2 │ 0,2 │с.-т. │ 2 │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│Симазин │ - " - │ 0,2 │ 0,2 │ орг. │ 4 │
├───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┤
│ II.е. Комплексные показатели токсичности: │
│ │
├───────────────┬───────┬──────────┬──────────────┬───────┬──────┤
│По SUM NO2 и │ │ │ │ │ │
│NO3 │единицы│ <= 1 │ <= 1 │ - │ - │
├───────────────┼───────┼──────────┼──────────────┼───────┼──────┤
│По SUM │ │ │ │ │ │
│тригалометанов │единицы│ <= 1 │ <= 1 │ - │ - │
└───────────────┴───────┴──────────┴──────────────┴───────┴──────┘
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле: