НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Роспотребнадзора от 04.08.2009 N 01/10939-9-32 "О направлении временного методического письма ВОЗ "Пандемический грипп среди беременных женщин"

"О направлении временного методического письма ВОЗ "Пандемический грипп среди беременных женщин"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 4 августа 2009 г. N 01/10939-9-32
О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ПИСЬМА ВОЗ
"ПАНДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП СРЕДИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временное методическое письмо ВОЗ "Пандемический грипп среди беременных женщин" для информации и использования в работе.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
ВРЕМЕННОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО ВОЗ
"ПАНДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП СРЕДИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН"
Краткая информация в отношении пандемии гриппа A(H1N1)-2009 - N 5
31 июля 2009 г. ЖЕНЕВА - Исследования, проведенные в США, обращают внимание на наличие высокого риска возникновения тяжелой или летальной формы заболевания среди беременных женщин при заражении пандемическим вирусом гриппа A(H1N1)-2009.
Аналогичные наблюдения в других странах, в которых имеет место широкое распространение пандемического вируса, также свидетельствуют о повышенном риске возникновения тяжелой или летальной формы заболевания среди беременных женщин, особенно в течение второго и третьего триместров беременности. Сообщается также о повышенном риске гибели плода или спонтанного аборта у инфицированных женщин.
Повышенный риск для беременных женщин
Фактические данные, собранные во время предыдущих пандемий, также свидетельствуют о том, что беременные женщины подвержены наиболее высокому риску.
Степень риска становится еще более высокой, так как при текущей пандемии гриппа A(H1N1)-2009 наблюдается преимущественное распространение заболевания среди более молодой возрастной группы, чем при сезонных эпидемиях.
ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы в странах и регионах, где инфекция вируса гриппа A(H1N1)-2009 имеет широкое распространение, беременные женщины, а также клиницисты, лечащие их, проявляли повышенное внимание в отношении симптомов гриппоподобного заболевания.
Рекомендации ВОЗ в отношении лечения
Лечение противовирусными препаратами нужно начинать как можно раньше после возникновения симптомов. Так как максимальная польза от использования препаратов наблюдается при назначении препаратов в течение 48 часов после появления симптомов, клиницистам следует начинать лечение немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.
Более позднее применение препаратов также может быть полезным. Клинические эффекты, связанные с лечением препаратами, характеризуются снижением риска возникновения пневмонии (одной из наиболее часто регистрируемых причин смерти инфицированных людей) и отсутствием необходимости в госпитализации.
ВОЗ также рекомендует органам здравоохранения рассмотреть вопрос об отнесении беременных женщин к приоритетной группе лиц для проведения иммунизации противопандемическими вакцинами.
Опасные признаки заболевания, характерные для всех больных
Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом гриппа A(H1N1)-2009, наблюдаются симптомы заболевания в легкой форме. Больные в основном полностью выздоравливают в течение одной недели, даже при отсутствии лечения. Мониторинг за вирусами, выделенными при вспышках в нескольких регионах, не выявил фактов изменения способности вируса к распространению или способности вызывать более тяжелые формы заболевания.
Кроме беременных женщин, к группам повышенного риска возникновения тяжелой или летальной формы заболевания относятся лица с имеющимися хроническими заболеваниями, наиболее значимыми из которых являются хронические заболевания легких (включая астму), сердечно-сосудистые заболевания, диабет и сниженный иммунный ответ. Некоторые предварительные исследования позволяют предположить, что ожирение, и особенно чрезмерное ожирение, могут являться фактором риска возникновения более тяжелой формы заболевания.
Вместе с тем у небольшого количества здоровых людей, обычно моложе 50 лет, возникает быстрое прогрессирование заболевания с переходом в тяжелую или летальную форму. У этой группы людей наблюдалось развитие тяжелой пневмонии, в результате которой разрушались ткани легких и возникала декомпенсация в функции многих органов. Никаких факторов, которые могли предположить данный характер развития тяжелой формы заболевания, пока не выявлено, и исследования в данном направлении продолжаются.
Клиницистам, пациентам и лицам, осуществляющим уход за больными в домашних условиях, следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни с переходом в более тяжелую форму. Поскольку такое прогрессирование может быть очень быстрым, необходимо обратиться за медицинской помощью в случае возникновения у лиц с подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа A(H1N1)-2009, любого из нижеследующих опасных признаков:
- одышка, либо во время физической нагрузки, либо в покое
- затрудненное дыхание
- синюшность кожных покровов
- кровянистая или окрашенная мокрота
- боль в груди
- измененное психическое состояние
- высокая температура, сохраняющаяся свыше 3 дней
- пониженное кровяное давление.
У детей опасные признаки включают в себя: быстрое или затрудненное дыхание, снижение активности, сонливость.