МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04
Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.
Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА
Приложение
Утверждаю
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 года
Разработаны ГУ НИИ питания РАМН
Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
__ ________ 2006 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.
С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона
от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.
С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
1. Беременные и кормящие женщины
1.1. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для беременных женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Хлеб пшеничный │ 120 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Хлеб ржано-пшеничный │ 100 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мука пшеничная │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Крупы, бобовые, макаронные │ 60 │
│ изделия │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Картофель │ 200 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Овощи разные, зелень │ 500 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты свежие │ 300 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сок фруктовый │ 150 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты сухие │ 20 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сахар │ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Кондитерские изделия │ 20 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мясо, птица 1 кат. │ 170 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Рыба │ 70 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Молоко, кефир и др. │ 500 │
│ кисломолочные продукты │ │
│ 2,5% жирности │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сметана 10% жирности │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло сливочное, н/с │ 25 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло растительное │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Яйцо диетическое, шт. │ 1/2 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сыр твердый │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Чай │ 1 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Кофе │ 3 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Соль йодированная │ 5 │
├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│ Хим. состав наборов: │
├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ Белки, г │ 96 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ в т.ч. животные, г │ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Жиры, г │ 90 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ в т.ч. растительные, г │ 23 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Углеводы, г │ 340 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Энергетическая ценность, ккал │ 2556 │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.2. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Хлеб пшеничный │ 150 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Хлеб ржано-пшеничный │ 100 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мука пшеничная │ 20 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Крупы, бобовые, макаронные │ 70 │
│ изделия │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Картофель │ 200 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Овощи разные, зелень │ 500 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты │ 300 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сок фруктовый │ 150 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты сухие │ 20 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сахар │ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Кондитерские изделия │ 20 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мясо, птица │ 170 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Рыба │ 70 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Молоко, кефир и др. │ 600 │
│ кисломолочные продукты 2,5% │ │
│ жирности │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сметана 10% жирности │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло сливочное н/с │ 25 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло растительное │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Яйцо диетическое, шт. │ 1/2 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Сыр твердый │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Чай │ 1 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Кофе │ 3 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Соль йодированная │ 8 │
├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│ Хим. состав наборов: │
├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ Белки, г │ 104 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ в т.ч. животные, г │ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Жиры, г │ 93 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ в т.ч. растительные, г │ 25 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Углеводы, г │ 370 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Энергетическая ценность, ккал │ 2735 │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для беременных женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мясо (говядина I категории, │ 170 │
│ цыплята-бройлеры I категории, │ │
│ баранина с массовой долей жира │ │
│ менее 9%, свинина с массовой │ │
│ долей жира менее 50%) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Молоко, кефир, кисломолочные │ 500 │
│ продукты, 2,5% жирности │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло сливочное, н/с │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло растительное │ 25 │
│ рафинированное (подсолнечное, │ │
│ кукурузное, рапсовое, соевое) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Гречневая крупа │ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты (яблоки, груши, сливы, │ 200 │
│ бананы) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Соль йодированная │ 5 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Поливитамины для беременных │ 1 драже │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.4. Среднесуточный набор продуктов питания
для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Мясо (говядина I категории, │ 170 │
│ цыплята бройлеры I категории, │ │
│ баранина с массовой долей жира │ │
│ менее 9%, свинина с массовой │ │
│ долей жира менее 50%) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Молоко, кефир, кисломолочные │ 600 │
│ продукты, 2,5% жирности │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Творог 4 - 9% жирности │ 50 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло сливочное, н/с │ 15 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Масло растительное │ 25 │
│ рафинированное (подсолнечное, │ │
│ кукурузное, рапсовое, соевое) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Гречневая крупа │ 70 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты (яблоки, груши, сливы, │ 200 │
│ бананы) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Соль йодированная │ 5 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Поливитамины для беременных │ 1 драже │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Патология │ Группа продуктов │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1. Недостаточное потребление │- Сбалансированные молочные и │
│белка, энергии, макро- и │ соево-молочные смеси, │
│микронутриентов │ обогащенные ПНЖК, │
│ │ витаминами, макро- и │
│ │ микронутриентами │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2. Недостаточное потребление │- Сухие смеси, обогащенные │
│микронутриентов, в том числе │ витаминами │
│женщинам с избыточной массой ├───────────────────────────────┤
│тела и ожирением │- Сухие смеси, обогащенные │
│ │ некоторыми микронутриентами │
│ │ с низким содержанием жира │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3. Гиповитаминозы │- Биологически активные │
│ │ добавки к пище, содержащие │
│ │ витаминно-минеральные │
│ │ комплексы │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4. Анемии │- Специализированные смеси, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами, │
│ │ ПНЖК │
│ │- Фруктовые соки для │
│ │ беременных и кормящих │
│ │ женщин, обогащенные │
│ │ витаминами и железом, │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства │
│ │- БАД - источники │
│ │ поливитаминов и железа │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5. Остеопороз │- Специализированные смеси, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами, │
│ │ включая кальций. │
│ │- Фруктовые соки для │
│ │ беременных и кормящих │
│ │ женщин, обогащенные │
│ │ витаминами и кальцием, │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства │
│ │- Молоко и йогурты, │
│ │ обогащенные кальцием, │
│ │ предназначенные для │
│ │ беременных и кормящих женщин│
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6. Гипогалактия │- Сухие молочные и молочно- │
│ │ соевые смеси, обогащенные │
│ │ микронутриентами, с │
│ │ лактогенными добавками │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7. Пищевая непереносимость у │- Сухие сбалансированные смеси│
│детей, находящихся на грудном │ на основе козьего молока и │
│вскармливании │ белков сои │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
2. Дети от 1 до 3 лет
2.1. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 1-го года жизни (г, брутто)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Жидкая адаптированная молочная │ 700 (100) │
│смесь (сухая адаптированная │ │
│смесь) (до 6 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Жидкая последующая смесь (сухая │ 350 (50) │
│последующая смесь) │ │
│(после 6 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Каша (сухая инстантная) │ 50 │
│(после 5 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Творог(после 6 месяцев) │ 30 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Сок плодоовощной │ 60 │
│(после 3 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре фруктовое (после 4 месяцев)│ 60 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре овощное (после 4 месяцев) │ 120 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Яйцо (желток) (после 6 месяцев) │ 1/4 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Кефир, йогурт (с 8 месяцев) │ 280 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре мясное (после 7 месяцев) │ 30 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре мясо-растительное │ 80 │
│(после 6 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре рыбо-растительное │ 20 │
│(после 8 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Печенье растворимое │ 10 │
│(после 5 месяцев) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)│ 5 │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов
питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто),
обеспечивающий физиологические потребности в основных
пищевых веществах и энергии
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество │
│ ├──────────────┬──────────────┤
│ │ 1 - 2 года │ 2 - 3 года │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Хлеб пшеничный │ 60 │ 80 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Хлеб ржано-пшеничный │ 20 │ 30 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Мука пшеничная │ 15 │ 25 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Мука картофельная │ 3 │ 3 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Крупы, бобовые, макаронные изд. │ 30 │ 40 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Картофель │ 190 │ 220 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Овощи разные, зелень │ 240 │ 280 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Фрукты свежие │ 150 │ 150 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Сок фруктовый │ 100 │ 170 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Фрукты сухие │ 10 │ 12 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Сахар │ 40 │ 45 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Кондитерские изделия │ 15 │ 15 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Мясо 1 кат. │ 70 │ 70 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Цыплята-бройлеры 1 кат. │ 30 │ 30 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Колбасные изделия <*> │ - │ 7 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Рыба-филе │ 30 │ 35 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Сельдь │ - │ 3 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│Молоко, кефир и др. кисломолочные │ 400 │ 450 │
│ продукты │ │ │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Творог 4 - 9% <**> │ 30 │ 40 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Сметана 10% │ 5 │ 8 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Масло сливочное, н/с │ 25 │ 30 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Масло растительное │ 8 │ 12 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Яйцо диетическое (шт.) │ 3/4 │ 3/4 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Сыр твердый │ 4 │ 5 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Чай │ 0,5 │ 0,5 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Какао порошок │ 0,4 │ 0,4 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Кофе злаковый (суррогатный) │ 0,6 │ 0,6 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Соль йодированная │ 4 │ 4 │
├──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┤
│ Хим. состав наборов: │
├──────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┤
│ Белки, г │ 59 │ 70 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ в т.ч. животные, г │ 40 │ 46 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Жиры, г │ 66 │ 80 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ в т.ч. растительные, г │ 12 │ 18 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Углеводы, г │ 204 │ 251 │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Энергетическая ценность, ккал │ 1644 │ 2003 │
└──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
2.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной
помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с
нарушением состояния здоровья (сниженный
пищевой статус, анемия)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Продукты │ Количество <*> │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Молоко, кефир, кисломолочные │ 450 │
│продукты <**> │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Творог, 5,5 - 9% жирности <***> │ 35 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Мясо (говядина I категории, │ 100 │
│цыплята-бройлеры I категории, │ │
│баранина с массовой долей жира │ │
│менее 9%, свинина с массовой │ │
│долей жира менее 50%) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Рыба-филе (треска, хек, судак, │ 40 │
│минтай и др.) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Масло сливочное, н/с │ 30 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Масло растительное │ 10 │
│рафинированное (подсолнечное, │ │
│кукурузное, рапсовое, соевое) │ │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Крупы, макаронные изделия │ 35 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Плодоовощные соки │ 50 │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Плодоовощные пюре │ 50 │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).
2.4. Перечень
специализированных продуктов для питания
детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
алиментарно-зависимой патологией
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Патология │ Группа продуктов │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1. Недостаточное потребление │- Специализированные молочные │
│белка, энергии, макро- и │ смеси с повышенным │
│микронутриентов │ содержанием белка, │
│ │ обогащенные витаминами, │
│ │ макро- и микроэлементами │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2. Анемии │- Специализированные молочные │
│ │ смеси, обогащенные │
│ │ витаминами, макро- и │
│ │ микроэлементами │
│ │- Сухие интстантные каши, │
│ │ обогащенные витаминами и │
│ │ железом │
│ │- Плодоовощные соки и пюре для│
│ │ детского питания │
│ │ отечественного и зарубежного│
│ │ производства, обогащенные │
│ │ железом │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3. Пищевая непереносимость у │- Гипоаллергенные смеси на │
│детей │ основе белка коровьего │
│ │ молока │
│ │- Соевые продукты │
│ │- Продукты на основе │
│ │ гидролизатов белка │
│ │- Смеси на основе козьего │
│ │ молока │
│ │- Каши низкоаллергенные │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4. Глютеновая энтеропатия │- Безглютеновые каши - │
│ │ рисовая, гречневая, │
│ │ кукурузная │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5. Фенилкетонурия │- Продукты, не содержащие │
│ │ фенилаланин (на основе смеси│
│ │ аминокислот и гидролизатов │
│ │ белка коровьего молока, │
│ │ свободных от фенилаланина) │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6. Нарушения микробиоценоза │- Продукты, содержащие │
│кишечника │ пробиотики (с добавлением │
│ │ бифидобактерий) и пребиотики│
│ │ (обогащенные лактулозой и │
│ │ олигосахаридами) │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7. Лактазная недостаточность │- Безлактозные и │
│ │ низколактозные продукты │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│8. Срыгивания <*> │- Специализированные │
│ │ антирефлюксные (AR) смеси с │
│ │ добавлением полисахаридов- │
│ │ загустителей │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│9. Запоры │- Смеси, содержащие лактулозу │
│ │- Смеси, содержащие пищевые │
│ │ волокна (галактоманан, │
│ │ фрукто- и │
│ │ галактоолигосахариды) │
│ │- Смеси, содержащие пре- и │
│ │ пробиотики │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10. Колики <*> │- Низколактозные и безлактоз- │
│ │ ные смеси │
│ │- Продукты на основе │
│ │ гидролизатов белка │
│ │- Смеси, содержащие пре- и │
│ │ пробиотики │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> У детей 1-го года жизни.
Новорожденные и дети раннего возраста
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Виды │ Показатель │ Величины │
│ критериев │ │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса при рождении│Менее 2500 г │
│рические ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Низкая масса тела │Масса тела ниже на одно │
│ │ │стандартное отклонение от│
│ │ │возрастного норматива │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Низкий рост (длина тела) │Рост ниже на одно │
│ │ │стандартное отклонение от│
│ │ │возрастного норматива │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже │
│биохимичес- │ │11,0 г/100 мл │
│кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Гиповитаминозы │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Диабет │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания щитовидной │ │
│ │железы │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания почек │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания ЖКТ │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Пищевая аллергия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Целиакия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Лактазная недостаточность│ │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
Приложение 1
МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
Беременные женщины
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Виды │ Нарушения питания │ Величины критериев │
│ критериев │ │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса тела │Индекс массы тела менее │
│рические │ │19,8 │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Низкая прибавка массы │Менее 0,9 кг в месяц для │
│ │тела │женщин с нормальной │
│ │ │массой тела │
│ │ │Менее 0,45 кг в месяц для│
│ │ │женщин с избыточной │
│ │ │массой тела │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Потеря массы тела │Более 2 кг в 1-м │
│ │ │триместре │
│ │ │Более 1 кг во 2 и 3-м │
│ │ │триместрах │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже:│
│биохимичес- │ │11,0 г/100 мл │
│кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Гиповитаминозы │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Остеопороз │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Гестоз │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Диабет │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания щитовидной │ │
│ │железы │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания почек │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания ЖКТ │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Гипертония │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Пищевая аллергия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Целиакия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Лактазная недостаточность│ │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
Кормящие матери
┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Виды │ Показатель │ Величины │
│ критериев │ │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса тела после │Индекс массы тела менее │
│рические │родов │19 │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико- │Анемия │Уровень гемоглобина ниже │
│биохимичес- │ │12,0 г/100 мл │
│кие ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Гиповитаминозы │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Остеопороз │ │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Диабет │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания щитовидной │ │
│ │железы │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания почек │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Заболевания ЖКТ │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Гипертония │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Пищевая аллергия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Целиакия │ │
│ ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │Лактазная недостаточность│ │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘