МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 июня 2001 г. N 4412-ВЯ
В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2001 года N 175, внесшим изменения и дополнения в Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233, при принятии решений об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии необходимо учитывать следующие моменты.
1. Внесены дополнения в пункт 5 Положения:
а) подпунктом "г" установлено дополнительное условие - замещение должностей федеральной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением с федеральной государственной службы, дающее право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, для лиц, уволенных с федеральной государственной службы, по одному из следующих оснований:
с должностей, учреждаемых в установленном законодательством порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением исполнения этими лицами своих полномочий;
в связи с достижением предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной службы;
в связи с обнаружившимся несоответствием замещаемой должности федеральной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы;
по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию;
б) в соответствии с подпунктом "д" лица, замещавшие должности федеральной службы менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением с федеральной государственной службы, вправе претендовать на ежемесячную доплату к государственной пенсии только в случае их увольнения с федеральной государственной службы на основании пункта 1 статьи 33 КЗоТ Российской Федерации в связи с ликвидацией государственного органа либо сокращением штата федеральных государственных служащих (абзац 2 подпункта "б" пункта 5 Положения).
Кроме того, право на ежемесячную доплату к государственной пенсии предоставлено лицам, уволенным с федеральной государственной службы до истечения 12 месяцев полных месяцев со дня введения федеральной государственной службы в государственном органе, при их увольнении по любому из оснований, указанных в подпункте "б" пункта 5 Положения, при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет.
При этом продолжительность федеральной государственной службы в соответствии с абзацем 4 пункта 7 Положения не может быть менее одного полного месяца.
2. Дополнения, внесенные в пункт 6, абзацы первый, второй, третий и пятый пункта 7, абзацы первый и седьмой пункта 8, абзац второй пункта 17, в приложения N 3, 4 и 6 к Положению, вводят понятие "среднемесячное денежное содержание" при определении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии.
3. Дополнения, внесенные в пункт 7 Положения, конкретизируют порядок исчисления среднемесячного денежного содержания при определении ежемесячной доплаты к государственной пенсии.
Из расчетного периода исключается время, когда федеральный государственный служащий не работал в связи с временной нетрудоспособностью или в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка (случаи привлечения работников к выполнению государственных и общественных обязанностей, очередной оплачиваемый отпуск, явки по вызову в органы дознания, повышение квалификации с отрывом от производства и др.). В этом случае суммы полученного пособия по временной нетрудоспособности и выплаченного среднего заработка не включаются в денежное содержание (денежное вознаграждение), исходя из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии. При этом среднемесячное денежное содержание (денежное вознаграждение) определяется путем деления суммы полученного в расчетном периоде денежного содержания (денежного вознаграждения) на фактически проработанные в этом периоде дни и умножается на 21 (среднемесячное число рабочих дней в году по календарю пятидневной рабочей недели).
Если у федерального государственного служащего при определении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии в расчетный период попадают месяцы, когда он находился в отпуске без сохранения денежного содержания (денежного вознаграждения), по его заявлению из числа полных месяцев федеральной государственной службы могут исключаться месяцы нахождения в этом отпуске, а исключенные месяцы должны заменяться другими месяцами федеральной государственной службы, непосредственно предшествующими избранному периоду. В этом случае к документам на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии, направляемым в Минтруд России, приобщается заявление федерального государственного служащего об исключении месяцев, когда он находился в отпуске без сохранения денежного содержания (денежного вознаграждения).
Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого исчисляется ежемесячная доплата к пенсии, не должен превышать 1,8 должностного оклада, установленного нормативным актом федерального государственного органа (приказ, распоряжение и пр.), в том числе в случае сохранения должностного оклада по прежней замещавшейся должности федеральной службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации во всех случаях расчетный период при определении среднемесячного денежного содержания (денежного вознаграждения) начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Например, с 16 апреля 2000 г. по 15 апреля 2001 г. (последний день работы), если расчетный период составляет 12 полных месяцев.
При заполнении Справки о размере среднемесячного денежного содержания (денежного вознаграждения) лица, замещавшего должность федеральной службы, для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии (Приложение N 4 к Положению) необходимо учитывать следующее:
а) в описательной части справки при заполнении строк 3 и 4 указывается период, например:
с 16 апреля 2000 г. по 15 апреля 2001 г. в случае, если государственный служащий непосредственно перед увольнением проработал на федеральной государственной службе 12 полных месяцев;
с 11 февраля 2000 г. по 10 марта 2000 г. и с 11 апреля 2000 г. по 10 марта 2001 г. в случае, если федеральный государственный служащий находился в отпуске без сохранения денежного содержания в период с 11 марта 2000 г. по 10 апреля 2000 года;
б) если государственный служащий проработал на федеральной государственной службе менее 12 месяцев (подпункт "д" пункта 5 Положения), то размер среднемесячного денежного содержания исчисляется путем деления общей суммы денежного содержания (денежного вознаграждения) за фактически проработанные полные месяцы на число этих месяцев;
в) если из расчетного периода исключается время, когда федеральный государственный служащий не работал в связи с временной нетрудоспособностью или в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождался от исполнения должностных обязанностей с сохранением среднего заработка, при заполнении справки в строках раздела 1 "Среднемесячное денежное содержание" во второй графе указываются соответственно суммы должностного оклада, надбавок к должностному окладу, премий, денежного содержания, полученных государственным служащим за фактически отработанное время; в четвертой графе - суммы полученных в расчетном периоде должностного оклада, надбавок к должностному окладу, премий, денежного содержания, деленные на фактически проработанные в этом периоде дни и умноженные на 21;
г) в разделе IV "Среднемесячное денежное содержание (денежное вознаграждение), учитываемое для установления доплаты к государственной пенсии" указывается размер среднемесячного денежного содержания, не превышающий 1,8 должностного оклада;
д) дополнительно в сноске указывается:
количество рабочих дней в расчетном периоде;
должностной оклад по замещавшейся должности государственной службы;
периоды замещения должностей федеральной службы "с (число, месяц, год) по (число, месяц, год)" и размеры должностных окладов, если государственный служащий в расчетном периоде замещал несколько должностей либо у него изменялся размер должностного оклада;
номер раздела соответствующего приложения к Указу Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 265, в соответствии с которым установлен должностной оклад для федеральных государственных служащих, замещавших должности в органах, находящихся в субъектах Российской Федерации;
нормативное количество рабочих дней в расчетном периоде.
Если в расчетном периоде государственному служащему сохранялся должностной оклад по занимаемой ранее должности федеральной службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, то дополнительно к справке прикладывается копия нормативного акта федерального государственного органа о сохранении должностного оклада.
4. Уточнена редакция пункта 11 Положения, в соответствии с которым лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной службы в районах, где к заработной плате установлены районные коэффициенты (коэффициенты), размер ежемесячной доплаты к пенсии (на период проживания этих лиц в указанных местностях) исчисляется исходя из среднемесячного денежного содержания (денежного вознаграждения) с учетом соответствующего районного коэффициента (коэффициента), установленного законодательством Российской Федерации.
5. Внесены изменения в раздел Х приложения N 1 Положения, уточняющие порядок зачета в стаж государственной службы, дающий право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, иных периодов работы (службы).
Решение о зачете в стаж государственной службы иных отдельных периодов работы (службы) принимается в порядке исключения, по представлению руководителя федерального государственного органа, которое оформляется одновременно с увольнением государственного служащего по основаниям, указанным в пункте 5 Положения. При этом максимальная продолжительность иных периодов работы (службы) в совокупности не может превышать 5 лет.
К представлению руководителя прилагаются копия трудовой книжки, справка - объективка и копия приказа об увольнении государственного служащего.
Одновременно обращаем внимание, что все листы копии трудовой книжки, прилагаемой к решению государственного органа об установлении доплаты к государственной пенсии, должны быть прошиты и пронумерованы. Первый и последний листы представленной копии должны быть заверены подписью уполномоченного лица (подпись расшифровывается) и печатью. Если листы копии трудовой книжки не прошиты, подписью и печатью заверяется каждый лист представляемой копии.
В.ЯНВАРЕВ