НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Письмо МАП РФ от 02.02.1999 N НФ/369 "По вопросу применения ст. 18 Закона "О конкуренции..."

"По вопросу применения ст. 18 Закона "О конкуренции..."
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ
ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПИСЬМО
от 2 февраля 1999 г. N НФ/369
ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 18 ЗАКОНА
"О КОНКУРЕНЦИИ..."
В связи с вопросами, поступающими в МАП России, и в соответствии с правом давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства, предоставленными Законом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон), ГАК России дает разъяснения по применению ст. 18 Закона в порядке оказания методической помощи.
Получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта требует предварительного согласования с антимонопольными органами, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущества. При этом сделка должна удовлетворять условиям п. 2 ст. 18 Закона.
Если предметом сделки является имущество, составляющее менее 10% балансовой стоимости основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущества, но при этом указанное имущество в совокупности с имеющимся у приобретателя (лица, группы лиц) превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущества, антимонопольные органы должны рассматривать такие сделки с позиций аналогии закона, то есть так же, как и сделки по приобретению акций (долей) с правом голоса в уставном капитале (абзац 2 п. 1 ст. 18 Закона). Правовые и экономические последствия, в том числе последствия для конкуренции, таких сделок одинаковы (например, в случае приобретения одним хозяйствующим субъектом 60% балансовой стоимости основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта неважно, сколько сделок требуется совершить для того, чтобы получить это имущество).
Н.Е.ФОНАРЕВА
Судебная практика
Верховный суд
Все документы
Арбитражный суды
Все документы
Суды общей юрисдикции (СОЮ)
Все документы
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы