ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2002 г. N 01-06/23833
О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1302
В результате проводимого ГТК России анализа таможенной стоимости по отдельным видам товаров, классифицируемых в товарной позиции 1302 (пектиновые вещества, клеи и загустители растительного происхождения) и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлены признаки занижения декларантами заявленной таможенной стоимости.
В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме ГТК России направляет информацию о стоимости рассматриваемых товаров, которую необходимо использовать при осуществлении контроля правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости.
Заместитель председателя
ГТК России
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС
Приложение
к письму ГТК России
от 17.06.2002 N 01-06/23833
ИНФОРМАЦИЯ
О ТОВАРАХ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ
1302 ТН ВЭД РОССИИ
К товарам, классифицируемым в товарной позиции 1302 ТН ВЭД России, относятся агар - агар, каррагинаны, пектины, которые используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователей (желирующих веществ), стабилизаторов, загустителей для производства:
- молочных изделий и мороженного;
- мясных изделий;
- пищеконцентратов;
- кондитерских изделий пастило - мармеладной группы (зефир, пастила, желейный мармелад и др.).
Кроме этого, агар - агар еще используют в медицине для микробиологического тестирования компонентов крови, приготовления культурных сред, в различных клинических исследованиях.
Классифицируются агар - агары, каррагинаны, пектины соответствующими кодами: 1302 31 000 0, 1302 39 000 0, 1302 20 100 0 ТН ВЭД России.
По внешнему виду агар - агар, каррагинаны и пектины представляют собой сушеные волокна, порошок или хлопья белого, светло - желтого, желтого, темно - желтого, светло - коричневого цвета. Для агар - агара и каррагинанов допускается слегка сероватый оттенок.
Упаковываются студнеобразователи в основном в бумажные (3 - 5-слойные) мешки, ящики из гофрированного картона, пакеты пленочные, бочки.
Агар - агар, используемый в медицине, может иметь не только порошкообразный вид, но и гелеобразный (агаровый гель), такой агаровый гель поставляется в стеклянных пробирках.
Агар - агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из наиболее дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиум, грациллярия, эухеум.
Основными производителями агар - агара являются следующие фирмы: "Вольф и Ользен", "Algas Marinas S.A.", "B & V", "Setexam", "Instrimpex consfit import & export company" и др. Основные поставки агар - агара осуществляются из таких стран, как: Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
Стоимость агар - агара, производимого из вышеперечисленных водорослей и используемого в кондитерской промышленности, составляет примерно 18 - 20 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Агар - агар, предназначенный для медицинских целей, проходит очистку по другой технологической цепочке, чем агар - агар, применяемый в кондитерской промышленности, поэтому является более дорогостоящим. Его стоимость составляет от 35 долл. США за кг и выше без веса упаковки (пробирки) (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Каррагинаны (код 1302 39 000 0 ТН ВЭД России) бывают двух видов: агароиды и фурцеллараны.
Агароиды изготавливают из черноморской красной водоросли филлофоры ребристой; фурцеллараны - из балтийской водоросли фурцеллярии.
Одним из крупных поставщиков фурцелларана в Российскую Федерацию является эстонская фирма "Эст - Агар".
Цена указанных каррагинанов составляет 9 - 10 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Сухие пектины (код 1302 20 100 0 ТН ВЭД России) производят из яблочных выжимок и вытерок, из корочки цитрусовых и свекловичного жома. Лучший пектин можно получить из яблок и корочки цитрусовых.
Около 80% зарубежного пектина составляет пектин из крупноплодных цитрусовых. Основным производителем пектина из цитрусовых является американская фирма "Gercules Inc.", имеющая около 150 дочерних предприятий в разных странах мира.
Крупнейшее предприятие "Kopenhagen pectin fabric" (Дания) вырабатывает около 20 типов пектинов с торговой маркой "GENU" для различных областей пищевой промышленности.
Яблочный пектин производится в основном в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами по выработке пектина из сушеных яблочных выжимок является "Grill & Grossman", "Grinstedt", "Cesalpina".
Стоимость пектина составляет примерно 8 - 14 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
Основным критерием стоимости агар - агара, каррагинанов и пектинов является их желирующая способность. Самым качественным студнеобразователем является агар - агар, поэтому его стоимость выше по сравнению с каррагинанами и пектинами.
Агар - агар, каррагинаны и пектины являются схожими по назначению пищевыми добавками, но ограниченно взаимозаменяемыми. Из-за более низкой желирующей способности каррагинанов и пектинов для получения кондитерского изделия с заранее заданными свойствами их требуется в несколько раз больше, чем агар - агара.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать то обстоятельство, что данные товары имеют очень схожий внешний вид. Поэтому низкая величина таможенной стоимости этих товаров может свидетельствовать о заявлении декларантами недостоверных сведений о товаре и его неправильной классификации в соответствии с ТН ВЭД России.
В целях исключения случаев при таможенном оформлении недостоверного декларирования сведений о товаре и его стоимости необходимо проведение экспертизы, позволяющей однозначно идентифицировать товар и классифицировать его соответствующими кодами ТН ВЭД России.
Решение о заявленной таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо принимать с учетом вышеприведенных сведений об агар - агаре, каррагинанах, пектинах.