НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Письмо ФССП России от 14.08.2019 N 00043/19/166151-ИС "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПИСЬМО
от 14 августа 2019 г. N 00043/19/166151-ИС
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральными законами от 02.08.2019 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 309-ФЗ, УПК РФ) и от 02.08.2019 N 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 315-ФЗ) внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
В частности, Законом N 309-ФЗ статья 62 УПК РФ "Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу" дополнена частями третьей и четвертой. Указанной правовой нормой дополняется порядок действий при подаче заявления об отводе.
Так, в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
В связи с изменениями, внесенными Законом N 309-ФЗ в статью 62 УПК РФ, корреспондирующие изменения внесены в статью 256 УПК РФ "Порядок вынесения определения, постановления".
Законом N 315-ФЗ внесены изменения в часть 1.1 статьи 108 УПК РФ "Заключение под стражу".
Указанной правовой нормой определен перечень статей Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, а именно:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Так, при отсутствии указанных обстоятельств мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе предусмотренных статьей 177 УК РФ.
Этим же Законом N 315 внесены изменения в часть восьмую статьи 109 УПК РФ. В частности:
- детализированы сведения, которые должны содержаться в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей;
- предусматривается, что к постановлению должна прилагаться копия постановления о продлении по уголовному делу срока предварительного следствия или дознания;
- усиливается мотивация ходатайства;
- предусматривается, что при отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого судья по собственной инициативе при наличии определенных оснований вправе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.
Управление организации дознания