ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 27 декабря 1996 г. N 5285/33-и
О РЕЗОЛЮЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ
ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН
26 - 27 ноября 1996 года в г. Сыктывкаре (Республика Коми) проходило Всероссийское совещание руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, территориальных фондов ОМС, территориальных органов управления здравоохранением, лечебно - профилактических и аптечных учреждений, страховых медицинских организаций по вопросам организации деятельности территориальных фондов ОМС по лекарственному обеспечению в системе обязательного медицинского страхования.
По итогам совещания участниками принята Резолюция.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по поручению участников совещания направляет упомянутую Резолюцию для использования в практической работе и реализации принятых предложений.
Одновременно просим довести данную Резолюцию до сведения страховых медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования.
Исполнительный директор ФФОМС
В.В.ГРИШИН
Приложение
РЕЗОЛЮЦИЯ
от 26 - 27 ноября 1996 года
ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ
"ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ФОНДОВ ОМС ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"
Совещание руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, территориальных органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, страховых медицинских организаций, с числом участников 112 человек из 41 субъекта Российской Федерации, обсудило актуальные вопросы лекарственного обеспечения в системе обязательного медицинского страхования граждан.
Участники совещания отмечают, что значимость проблемы лекарственного обеспечения как составляющей программы обязательного медицинского страхования в настоящее время возросла.
Сложное положение в сфере лекарственного обеспечения усугубляется отсутствием федерального законодательства, регулирующего сферу лекарственного обращения.
Децентрализация системы лекарственного обеспечения, отсутствие государственного регулирования цен, появление на фармацевтическом рынке широкого ассортимента импортных лекарственных средств, отсутствие налаженного информационного механизма о лекарственных средствах, поступающих на российский рынок, фирмах - производителях привели к ухудшению качества бесплатного лекарственного обеспечения.
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения поступают в медицинские учреждения и учреждения аптечной сети через длинную цепь посредников, что приводит к значительному удорожанию препаратов по сравнению с ценой производителя. Большая часть лечебно-профилактических учреждений практически не ориентируется в рынке лекарственных средств.
Все это приводит к необоснованным финансовым расходам и удорожанию программы обязательного медицинского страхования. Доля затрат на медикаменты и изделия медицинского назначения в структуре расходов средств обязательного медицинского страхования достигает в медицинских учреждениях 30%. Снижается показатель обеспеченности пациентов лекарственными средствами при оказании медицинской помощи.
Несбалансированность выделяемых средств и выписки лекарств по льготным и бесплатным рецептам приводит к значительным задолженностям бюджета перед аптеками. Удельный вес льготных рецептов в товарообороте аптечных предприятий достигает 40%.
Участники совещания считают, что основными мероприятиями по улучшению качества лекарственного обеспечения, рационализации использования финансовых средств являются:
- осуществление государственной политики, направленной на поддержку отечественных товаропроизводителей медикаментов;
- разработка механизмов лекарственного обеспечения, направленных на снижение финансовых затрат на эти цели в структуре стоимости медицинской помощи;
- разработка организационно-методических материалов по лекарственному обеспечению в системе обязательного медицинского страхования на федеральном уровне;
- создание в регионах единого межведомственного информационно-маркетингового пространства;
- создание эффективного механизма государственного регулирования цен на лекарственные средства;
- контроль за рациональным и эффективным использованием лекарственных средств при предоставлении стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи.
В целях дальнейшего совершенствования лекарственного обеспечения, удовлетворения реальных потребностей пациентов, защиты прав застрахованных, рационального использования финансовых средств бюджетов здравоохранения и обязательного медицинского страхования участники совещания решили:
1. Одобрить опыт территориальных фондов обязательного медицинского страхования, органов и учреждений здравоохранения, аптечных учреждений Республики Коми, Ростовской и Томской областей, г. Москвы по организации лекарственного обеспечения.
2. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить принятие Федерального закона "О лекарственных средствах".
3. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации:
3.1. Внести в Правительство Российской Федерации предложение о государственном регулировании цен на лекарственные средства, используемые при лечении больных по программам обязательного медицинского страхования.
3.2. Провести конкурс территориальных программ по организации лекарственного обеспечения в системе обязательного медицинского страхования.
3.3. Подготовить методические рекомендации по организации лекарственного обеспечения в системе обязательного медицинского страхования на основе накопленного опыта в субъектах Российской Федерации.
3.4. Подготовить справочник - формуляр лекарственных средств по фармакологическим группам лекарственных препаратов, используемых при лечении больных по программам обязательного медицинского страхования.
3.5. По итогам конкурса территориальных программ по организации лекарственного обеспечения в системе ОМС разработать и сертифицировать автоматизированную систему управления лекарственного обеспечения и рекомендовать ее для применения в субъектах Российской Федерации.
4. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования:
4.1. Постоянно информировать территориальные фонды обязательного медицинского страхования об опыте работы по лекарственному обеспечению застрахованных, проводимой в отдельных субъектах Российской Федерации.
4.2. Опубликовать материалы об итогах настоящего совещания в центральной печати.
5. Территориальным фондам обязательного медицинского страхования совместно с территориальными органами управления здравоохранением:
5.1. Принять меры к рациональному и эффективному использованию финансовых средств в системе обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение медицинских учреждений и населения.
5.2. Разработать и внедрить на территории субъекта Федерации эффективный механизм обеспечения лекарственными средствами медицинских учреждений, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования.
5.3. Использовать в своей работе накопленный в Республике Коми, Ростовской, Томской областях и г. Москве опыт по рациональному расходованию средств обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение застрахованных.
6. Обратиться к главам администраций субъектов Российской Федерации с просьбой оказывать содействие территориальным фондам обязательного медицинского страхования и органам управления здравоохранением в проведении работы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения на территории субъекта Федерации.