от 29 сентября 2000 г. N 155-Т
Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Министерством юстиции Российской Федерации издано письмо от 10.08.2000 за N БГ-6-05/602, 6607-АМ (согласовано с Министерством финансов Российской Федерации N АУ-01/08) "Об уплате налоговых платежей Центральным банком Российской Федерации".
В указанном письме не учитывается налоговый статус Центрального банка Российской Федерации, установленный в соответствии со статьей
75 Конституции Российской Федерации и статьями 2 и 26 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Статья 2 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" содержит прямой запрет изъятия и обременения имущества Банка России без предварительного согласия Центрального банка Российской Федерации. При этом следует учитывать, что статья 47
Налогового кодекса Российской Федерации, применение которой обосновывается в тексте письма, может применяться в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика - должника, что, по нашему мнению, неприменимо по отношению к Банку России.
В этой связи обращаем внимание на необходимость обжалования в судебном порядке как решения соответствующего органа МНС РФ о взыскании налога с Банка России, так и действия судебного пристава - исполнителя. Сообщаем также, что Банк России направил письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации Касьянова М.М., в котором изложил свои соображения по поводу факта издания вышеозначенного письма и необходимости его отмены. Кроме того, информируем, что Банк России предполагает обратиться в суд с иском об обжаловании данного письма.