ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПИСЬМО
от 27 ноября 2018 г. N 54-5-2-4/2543
О РАСЧЕТЕ
СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ ДОЛГОВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
С ПЕРЕМЕННЫМ КУПОНОМ
Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России (далее - Департамент) в целях единообразного применения и недопущения нарушений законодательства, регулирующего деятельность управляющих компаний инвестиционных фондов (далее - управляющая компания), негосударственных пенсионных фондов (далее - фонд), специализированных депозитариев, просит довести до сведения членов саморегулируемых организаций следующую информацию.
При определении справедливой стоимости активов, обязательств члены саморегулируемых организаций в целях исполнения пункта 1.3 Указания N 3758-У <1>, в случае управляющих компаний, пункта 5 Указания N 4579-У <2>, в случае фондов, обязаны руководствоваться Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" (далее - МСФО (IFRS) 13) с учетом требований Указания N 3758-У, Указания N 4579-У.
--------------------------------
<1> Указание Банка России
от 25.08.2015 N 3758-У "Об определении стоимости чистых активов инвестиционных фондов, в том числе о порядке расчета среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев".
<2> Указание Банка России от 11.10.2017 N 4579-У "О порядке расчета текущей рыночной стоимости и стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, порядке и сроках расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда".
При определении справедливой стоимости долговой ценной бумаги, денежные потоки по которой не определены на весь срок (например, долговые ценные бумаги с плавающей процентной ставкой/индексируемым номиналом), на Уровне 2 и 3 иерархии справедливой стоимости с использованием доходного подхода некорректным является допущение о фиксированном купонном доходе с даты оценки до даты оферты/погашения ценной бумаги (далее - "прогнозный период") без указания значимых и обоснованных экономических предпосылок, свидетельствующих о релевантности указанных допущений.
Так, в случае с долговыми ценными бумагами с плавающей процентной ставкой несоответствие дат определения/срока действия ставки дисконтирования (то есть ожидаемой доходности) и ставки купона может привести к постоянному расхождению ставок в прогнозном периоде, что противоречит одной из целей выпуска подобного вида ценных бумаг (минимизация процентного риска) и может привести к искажению справедливой стоимости ценной бумаги.
Рассмотрим следующий упрощенный пример:
- Год выпуска облигации - 2014 г., год погашения - 2030 г.
- Ставка купона - 10% с 2014 г. по 2018 г., далее - переход к ежегодному расчету ставки по формуле "ИПЦ <3> + 3%"
--------------------------------
<3> ИПЦ - индекс потребительских цен.
- Ожидаемая доходность по аналогичным облигациям с погашением в 2030 г. на дату оценки - 8%
- Дата оценки - 01.12.2018
В данном случае некорректно прогнозировать денежные потоки по облигации до 2030 г., основываясь на допущении о сохранении ставки купона 10%, так как данная ставка не учитывает допущения об ожидаемой инвестором доходности на горизонте 2019 - 2030 гг. По состоянию на дату оценки ожидаемая доходность инвестора по аналогичным облигациям при вложении средств до 2030 г. составляет 8%, что свидетельствует о превышении действующей ставки купона над рыночным уровнем доходности на 2%. При этом отмечаем, что указанное расхождение, как правило, нивелируется при ближайшем пересмотре ставки купона, так как ожидаемая доходность инвестора и будущая ставка купона зависят от единого базового показателя - ИПЦ.
Дополнительно отмечаем, что при оценке долговых ценных бумаг с переменной (плавающей) процентной ставкой в рамках доходного подхода может являться обоснованным принятие допущения о том, что в прогнозном периоде ставки купона будут равны ожидаемой доходности по аналогичным облигациям (ставке дисконтирования) начиная с даты ближайшего пересмотра купонной ставки.
Директор
К.В.ПРОНИН