НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Письмо Банка России от 12.02.1996 N 15-3/82 "О некоторых вопросах анализа деятельности коммерческого банка" (с изм. от 25.04.1996)

"О некоторых вопросах анализа деятельности коммерческого банка" (с изм. от 25.04.1996)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 12 февраля 1996 г. N 15-3/82
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
В связи с запросами Департамент банковского надзора в дополнение к письму от 22.10.95 N 1С-ОПК направляет рекомендации по некоторым вопросам анализа финансового состояния коммерческих банков для использования Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка РФ в практической работе, в том числе и при подготовке заключений Банку России по результатам рассмотрения ходатайств коммерческих банков о расширении круга совершаемых ими операций.
Информационной базой для анализа деятельности коммерческого банка являются данные его балансов, отчетов о прибылях и убытках (форма N 2), оборотных ведомостей по балансовым счетам, общей финансовой отчетности в соответствии с Временной инструкцией Банка России от 24.08.93 N 17 и последующих дополнений к ней, данные о выполнении установленных экономических нормативов, расшифровки дебиторско-кредиторской задолженности, другие формы отчетности и имеющаяся информация о деятельности данного коммерческого банка (вплоть до публикаций в печатных изданиях).
Основным синтезирующим источником информации о деятельности коммерческого банка является баланс, в связи с чем необходимо начинать анализ деятельности банка с "чтения" его баланса.
Анализ баланса позволяет определить специализацию деятельности банка, состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций, выявить источники собственных и привлеченных денежных средств, структуру их размещения на определенную дату.
Анализ указанных выше форм отчетности и имеющейся информации о деятельности банка должен производиться:
- в динамике на ряд отчетных дат в сравнении с началом года и другими отчетными датами за период не менее одного года;
- в сравнении с показателями деятельности других банков региона, имеющих примерно одинаковый размер уставного фонда, собственных средств (капитала).
Анализ деятельности конкретного коммерческого банка следует начинать с заполнения показателей, направленных в Главные управления письмом от 03.10.95 N 15-3-2/670. Уточненные показатели и программное обеспечение по их расчету будут доведены дополнительно. При необходимости Главное управление (Национальный банк) может расширить круг анализируемых показателей.
Оценка показателей деятельности банка осуществляется исходя из действующего законодательства и нормативных актов Банка России. Следует определить, какие показатели результатов деятельности значительно отличаются от средних, объяснить, что означают эти различия и какими сделками или какой политикой они могут объясняться.
Основные направления анализа деятельности банка:
1. Соответствие выполняемых банком операций оговоренным в выданной ему Банком России лицензии, а именно:
- у банков, получивших право только на совершение рублевых операций, в балансе не должно быть счетов V раздела, кроме счетов N 080, 019, если банк формирует свой уставный фонд в иностранной валюте. Кроме того, в соответствии с Порядком осуществления межбанковских расчетов между Российской Федерацией и Украиной в связи с введением в обращение украинского карбованца, утвержденным 19.11.92, эти банки при наличии специального разрешения могут открывать корреспондентские счета в украинских карбованцах;
- у банков, сформировавших часть своего уставного фонда в иностранной валюте, по состоянию на отчетную дату, в том числе и на 1 января, в балансе обязательно должен быть дебетовый или кредитовый остаток бал. счета 019. Если же остаток бал. сч. 019 равен нулю, следует проверить, в самом ли деле курс, по которому валюта была внесена в уставный фонд, равен курсу Центрального банка РФ на эту же отчетную дату;
- у банков, не получивших право на привлечение вкладов населения, не должно быть балансовых счетов N 710, 711, 732 - 735;
- балансовый счет N 050 может быть лишь у банков, имеющих специальную лицензию Банка России на право совершения операций с драгоценными металлами;
- если у банка ограниченная валютная лицензия, то необходим контроль за совершением только разрешенных операций.
2. Выполнение банком установленных экономических нормативов (количество случаев нарушений каждого норматива, причин этого, принимаемые меры).
3. Правомерность использования счетов бухгалтерского учета исходя из действующего Плана счетов для коммерческих банков (письмо от 21.12.89 N 254 с учетом последующих дополнений, с 21.11.95 - письмо N 123-95).
При появлении в балансе банка новых балансовых счетов, ранее им не используемых, а также при значительном, в несколько раз росте остатков по тем или иным балансовым счетам, значительном удельном весе отдельных балансовых счетов к итогу баланса необходимо рассмотрение правомерности причин этого с получением от банков, при необходимости, дополнительных справок, расшифровок, что предусмотрено ст. 56 Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а может быть и организацией целевых либо инспекционных проверок.
Следует иметь в виду, что:
- счета N 808 и 809, 890 и 893 могут быть только у банков, имеющих в своем подчинении филиалы;
- счет N 812 может быть лишь у банков - дилеров ГКО;
- счета N 035 и 062 могут быть у банков, имеющих зарегистрированные обменные пункты;
- активный остаток балансового счета N 924 должен быть не меньше остатка внебалансового счета N 9924;
- остаток балансового счета N 728 должен быть не более остатка внебалансового счета N 9925;
- сумма начисленных, но не уплаченных процентов по рублевым ссудам (бал. счета N 626, 628 и 781) должна быть равна или меньше расходов будущих периодов (бал. сч. N 943), по ссудам в иностранной валюте, соответственно, бал. счета N 057, 058 бал. счету N 682.
Недопустимо наличие:
- пассивных остатков по активным счетам и наоборот, по пассивным счетам активных остатков;
- активных остатков по расчетным и текущим счетам юридических и физических лиц (в т.ч. по счетам 100, 120, и т.д.);
- превышения остатка по бал. сч. 170 над остатком бал. сч. 180 и т.д.
В случае, если договорами между банком и клиентом предусмотрены операции по оплате счетов клиентов (банков) при отсутствии средств на их расчетном (корреспондентском) счете (овердрафт), то эти операции должны быть отражены на ссудных счетах.
4. Структура уставного капитала банка (бал. счет N 010):
а) анализируется соответствие фактически оплаченного уставного фонда объявленному и зарегистрированному, причины расхождений, меры.
б) в какой форме произошла оплата уставного фонда:
- в денежной (рублевая и валютная части);
- в материальной (оборудование, основные производственные средства и материальное имущество, используемые банком в его основной деятельности). При этом необходимо иметь в виду, что доля материальных средств в уставном фонде (в соответствии с указаниями от 21.02.94 N 47-94) не должна превышать 20% в первые два года работы банка и составлять не более 10% в последующие годы. Размер доли нематериальных активов в уставном фонде не должен превышать 1%.
Указанное ограничение не распространяется на размер доли внесенного имущества в оплату акций (пая) в виде банковского здания, помещения.
В соответствии с указаниями от 17.02.95 N 145 и последующими разъяснениями от 19.04.95 N 15-4-1/1244 запрещается формирование уставного фонда коммерческих банков ценными бумагами и нематериальными активами. Данное требование не распространяется на уже сформированные капиталы действующих банков до выхода этих указаний.
Телеграммой от 01.09.95 N 186 Банк России подчеркнул, что уставный капитал коммерческих банков в рублях, независимо от организационно-правовой формы банка, складывается из взносов собственных средств участников со счетов их основной деятельности на корреспондентский счет банка, открытый в РКЦ. Уставный фонд не может формироваться за счет кредитов, выданных этим банком своим участникам.
Если часть уставного фонда сформирована в иностранной валюте, то независимо от того, имеет банк лицензию на совершение операций в инвалюте или нет, у него должны быть в балансе балансовые счета:
- N 080 "Счета у банков - резидентов РФ в иностранной валюте";
- N 019 "Переоценка валютных средств" и на конец года этот счет должен быть обязательно.
У филиалов коммерческих банков в балансе не должно быть бал. сч. 010.
5. Полнота сформированного банком резервного фонда (бал. счет N 011), источники его увеличения. Правомерность использования средств резервного фонда.
При анализе баланса банка необходимо обращать внимание на источники формирования резервного фонда банка и, прежде всего, позволяла ли полученная банком прибыль за отчетный период создать резервный фонд в таком размере, с учетом распределенной ее части через балансовый счет N 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли банков", в том числе и обязательных платежей в виде налогов на прибыль, превышения шестикратного минимума заработной платы. При недостаточности прибыли у банка следует запросить информацию о других источниках пополнения резервного фонда, т.е. перечислены ли средства акционерами (пайщиками) банка, было ли предусмотрено это учредительными документами, проверить платежное поручение на перечисление данных средств банку (с расчетного счета или нет, чтобы не было формирования резервного фонда заемными средствами).
При этом необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с указаниями от 16.02.90 N 270 резервный фонд образуется за счет отчислений от прибыли по установленным нормативам в течение года либо после утверждения общим собранием учредителей (пайщиков) банка годового бухгалтерского отчета. В резервный фонд банка могут также перечисляться единовременные взносы акционеров, пайщиков банка (при этом банком должны быть обязательно уплачены налоги на прибыль и на добавленную стоимость), но только на безвозвратной основе. В противном случае возможны манипуляции увеличения размера фонда до требуемой минимальной величины перед получением лицензии и его снижения после за счет возврата средств акционерам, пайщикам.
Резервный фонд должен формироваться лишь в денежной форме, учитывается он на балансовом счете N 011 и служит для покрытия возможных убытков и не предусмотренных в планах банков расходов по их операциям. Запрещается формирование резервного фонда ценными бумагами, в т.ч. валютными облигациями, материальными ценностями.
Отчисления в резервный фонд производятся в размерах, предусмотренных Уставом банка, и должны составлять не менее 15% от фактически оплаченного уставного фонда. По кредиту счета проводятся суммы поступлений в резервный фонд в корреспонденции со счетами N 950, 161, 031. По дебету счета проводятся суммы по покрытию убытков и не предусмотренных в планах расходов. В аналитическом учете ведется общий лицевой счет.
Требуют рассмотрения и цели, на которые направлялись средства резервного фонда, т.е. как он использовался (расход балансового счета 011). Неправомерно направление средств резервного фонда на приобретение основных средств, премирование работников, материальную помощь, приобретение путевок, оплату коммунальных услуг, выплату дивидендов по паевому банку, погашение безнадежной ссудной задолженности и т.д. При недостаточности созданного резерва на возможные потери по ссудам безнадежная ссуда подлежит списанию на убытки банка, а убытки, в свою очередь, могут покрываться средствами резервного фонда.
6. Правомерность использования балансового счета N 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" (исходя из указаний по применению Плана счетов бухгалтерского учета от 18.11.87 N 1027), анализ состава дебиторско-кредиторской задолженности, давности ее образования, причин роста и принимаемых мер к ее снижению.
В таком же порядке анализируются остатки балансового счета N 076 "Расчеты по прочим иностранным операциям" (с учетом письма от 06.12.91 N 368).
7. Правомерность использования балансового счета N 941 "Расходы будущих периодов" (с учетом указаний от 18.11.87 N 1027) и контроль за равномерностью списания их на расходы банка (на балансовые счета N 970 и 971) с целью недопущения преднамеренного искажения результатов деятельности вследствие несвоевременного списания.
8. Достаточность созданного банком Резерва на возможные потери по ссудам (балансовый счет N 945) исходя из качества кредитного портфеля банка (приложение N 3 к общей финансовой отчетности) и действующих указаний по созданию резерва на возможные потери по ссудам, предусматривающих обязательное создание РВПС за счет отнесения этих сумм на расходы банка как под рублевые ссуды, так и выданные в иностранной валюте, отнесенные к третьей, четвертой и пятой группам риска.
Обеспечение выполнения указаний Банка России от 20.12.94 N 130а в части ежеквартального в течение пяти лет отнесения на расходы банка 1/20 части суммы балансового счета N 948 "Возмещение разницы между расчетным и созданным резервом на возможные потери по ссудам на 1994 г." на 1 января 1995 г.
9. Анализ структуры доходов, расходов и прибыли коммерческих банков производится на основе Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) и баланса.
При анализе доходов (расходов) следует определить удельные веса каждого вида доходов (расходов) в их общей сумме. Динамика доходных (расходных) статей может анализироваться на основе их сравнения с предыдущим периодом (например, 9 месяцев текущего года в сравнении с 9 месяцами прошлого года) или плановыми показателями. Увеличение доли доходов от небанковских операций или прочих доходов свидетельствует об ухудшении качества управления активными операциями банка.
Анализ результатов деятельности банка на основе баланса за отчетный период (балансовый счет N 980) и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" с учетом дополнительных символов 450 и 460; определение результатов деятельности на внутриквартальные даты (балансовый счет N 980 за предыдущий период + балансовые счета (N 960 + 969 - 970 - 971 - 979).
Анализ управления филиалами банка (количество прибыльных и убыточных филиалов, сумма прибыли и убытка по ним, покрытие убытков филиалов головным банком).
Сравнение полученной прибыли (балансовый счет N 980) с распределенной (балансовый счет N 950), анализ причин превышения и в этом случае конкретные рекомендации банку по приведению в соответствие распределенной прибыли с полученной.
Сравнение балансовой прибыли банка с налогооблагаемой прибылью, состав расходов банка, не относимых на себестоимость банковских услуг, но уменьшающих балансовую прибыль (расходы на рекламу, представительские и командировочные расходы сверх установленных норм).
При анализе деятельности коммерческих банков могут использоваться показатели, предусмотренные в Методике системы раннего реагирования по выявлению проблемных банков, Программа тестирования балансов коммерческих банков, а также Указания по составлению годовых бухгалтерских отчетов по коммерческим банкам.
10. Состояние платежной дисциплины банка:
анализ остатков средств в кассе банка и на его корреспондентском счете в РКЦ, наличие просроченной задолженности по централизованным кредитным ресурсам и полученным межбанковским кредитам, неоплаченных банком исполнительных документов (внебалансовый счет N 9920) и расчетных (платежных) документов в рублях и иностранной валюте (по данным оперативной отчетности на 1 и 16 числа), неудовлетворительных претензий вкладчиков и т.п.
Главные управления (Национальные банки) должны ежемесячно производить сверку балансовых данных коммерческих банков по счетам N 161, 824, 623, 624, 816, 681 с остатками счетов, открытых для данного банка в РКЦ N 161, 822, 621, 628, 815 и 680 (отдельные лицевые счета).
Директор Департамента
банковского надзора
Банка России
О.К.ПРОКОФЬЕВА