НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

<Письмо> Банка России от 08.04.2016 N ИН-015-54/22 "О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

"О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2016 г. N ИН-015-54/22
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29.06.2015 N 210-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.06.2015 N 210-ФЗ) сообщаем следующее.
1. Предметом регулирования статьи 8.6-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ) (далее - Закон N 39-ФЗ) является порядок предоставления информации держателями реестра, номинальным держателем или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг. Таким образом, в статье определен круг субъектов, на которых распространяется данная статья, и непосредственно предмет регулирования в части определения особенностей деятельности отдельных видов профессиональных участников рынка ценных бумаг, что полностью согласуется с положениями статьи 1 Закона N 39-ФЗ.
Необходимо учитывать, что статья 8.6-1 Закона N 39-ФЗ устанавливает лишь общий порядок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг при предоставлении информации в отношении учитываемых ими ценных бумаг и только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, и положения указанной статьи не распространяются на порядок осуществления прав по ценным бумагам или получения выплат по соответствующим ценным бумагам.
2. Пунктом 1 статьи 8.7-1 Закона N 39-ФЗ установлено, что если федеральным законом установлено, что право требовать исполнения по ценным бумагам имеют лица, зафиксированные на определенную дату в качестве лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, то на эту дату в случаях, предусмотренных федеральными законами, составляется (фиксируется) список (перечень) таких лиц (далее - список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам).
Таким образом, статья 8.7-1 Закона N 39-ФЗ напрямую устанавливает, что регулируемый данной статьей порядок составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, применяется только в том случае, если составление данного списка напрямую предусмотрено федеральными законами.
Необходимо отметить, что нормами Федеральных законов от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) и от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" (далее - Закон N 152-ФЗ) не предусмотрено случаев составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, как основания реализации принадлежащего данным лицам права требовать исполнения по ценным бумагам.
Следовательно, составление списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, должно осуществляться держателем реестра или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В свою очередь, составление списков лиц держателем реестра или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, в случаях, не предусмотренных федеральными законами, а предусмотренных исключительно требованиями подзаконных нормативных актов (приказов ФСФР России), должно осуществляться в соответствии с требованиями данных нормативных актов.
3. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Налоговым кодексом Российской Федерации, порядок осуществления выплат владельцам ипотечных сертификатов участия и владельцам инвестиционных паев установлен непосредственно нормами Закона N 152-ФЗ и Закона N 156-ФЗ.
Таким образом, изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ в части регулирования, предусмотренного статьей 8.7-1, в том числе и порядка осуществления выплат владельцам ипотечных сертификатов участия и владельцам инвестиционных паев, не распространяются на правоотношения с участием владельцев ипотечных сертификатов участия и инвестиционных паев.
Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".
Заместитель
Председателя Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН