ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
КОММЕНТАРИИ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕЕСТРУ ЦЕННЫХ БУМАГ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА I КВАРТАЛ 1997 ГОДА
По данным Центрального Банка Российской Федерации, по состоянию на первое апреля 1997 года насчитывается 1936 действующих кредитных организаций. Из них 43% составляют акционерные. В том числе в форме акционерного общества действуют 14 небанковских кредитных организаций.
Общее число кредитных организаций, завершивших выпуск своих акций в первом квартале 1997 года, составило 44, или только 5% от всех действующих акционерных кредитных организаций. По сравнению с прошлым годом количество кредитных организаций - эмитентов акций продолжает сокращаться. Если в 1996 году в среднем в квартал завершала эмиссию 81 кредитная организация, то в первом квартале 1997 года - почти вдвое меньше. Уменьшилось и количество кредитных организаций, объявивших о выпуске своих акций: 48 кредитных организаций - в среднем в каждом квартале прошлого года против 28 кредитных организаций в первом квартале текущего года.
Продолжающееся снижение эмиссионной активности кредитных организаций по-прежнему связано с отсутствием значительных позитивных изменений в экономике страны и как следствие - в финансово-хозяйственном положении и инвесторов, и самих кредитных организаций. Если у субъектов хозяйственной деятельности не всегда имеются свободные денежные средства для вложения в ценные бумаги, то рискованная финансовая деятельность, наличие убытков, невыполнение экономических нормативов самими кредитными организациями не всегда позволяют им ставить вопрос о наращивании уставного капитала.
Отчасти это связано также с продолжающимся уменьшением общего количества кредитных организаций, в том числе действующих в форме акционерного общества. В первом квартале 1997 года предписание Банка России об отзыве банковской лицензии получили еще 40 акционерных кредитных организаций, а вновь создана только одна кредитная организация. На снижение темпов создания новых кредитных организаций наряду с ранее указанными причинами экономического характера по-прежнему значительное влияние оказывают требования Банка России к величине минимального уставного капитала, необходимого для создания кредитной организации. В первом квартале текущего года его размер для вновь создаваемых банков со стопроцентным участием российского капитала и банков, имеющих долю участия иностранных инвестиций, не превышающую пятьдесят процентов, составлял 20,7 млрд. рублей, а для небанковских кредитных организаций - 5,2 млрд. рублей.
Определенное влияние на сокращение количества выпусков акций оказывают изменения требований Банка России к регистрационным документам и срокам их представления. Последние изменения касаются приведения учредительных документов акционерных обществ в соответствие с нормами Федерального закона "Об акционерных обществах" до 1 июля 1997 года, внесения изменений в уставы кредитных организаций при размещении дополнительных акций, увеличения срока размещения акций до одного года с даты начала эмиссии (ранее этот срок составлял полгода), оформления решения о выпуске ценных бумаг и др.
Общий объем завершенных в первом квартале 1997 года выпусков акций кредитных организаций составил 1513,8 млрд. рублей, что почти в 1,4 раза меньше, чем в четвертом квартале 1996 года. Такое уменьшение объема в основном связано с сокращением в полтора раза количества кредитных организаций - эмитентов акций. В то же время наблюдается рост среднего объема эмиссии, приходящегося на одну кредитную организацию. Если размер одного завершенного выпуска акций в четвертом квартале прошлого года в среднем составлял 31,2 млрд. рублей, то в первом квартале текущего года - уже 34,4 млрд. рублей. Такой рост связан с требованиями Банка России к увеличению размера собственных средств банков с доведением их к 1 января 1999 года до размера, эквивалентного 5 млн. ЭКЮ.
Рассматривая объем средств, привлеченных в уставные капиталы кредитных организаций в территориальном разрезе, следует отметить подавляющую активность кредитных организаций, расположенных в г. Москве. На их долю приходится около 90% общего объема завершенных в первом квартале текущего года выпусков акций. В разрезе самих московских кредитных организаций приток средств распределился почти поровну меду двумя крупными эмитентами: АКБ "Автобанк" (440,5 млрд. рублей) и АКБ "Московский национальный банк" (230,0 млрд. рублей) - и восемнадцатью остальными - 687,3 млрд. рублей. На долю 24 региональных кредитных организаций приходится только 156 млрд. рублей.
Поэтому, рассматривая источники увеличения уставного капитала кредитных организаций в первом квартале 1997 года, следует отметить, что основное влияние на изменение их структуры оказала активная эмиссионная деятельность московских кредитных организаций, формировавших свой уставный капитал в основном за счет рублевых и валютных средств. Это привело к росту доли рублевых денежных средств с 27,9% в четвертом квартале 1996 года до 52,1% в первом квартале 1997 года.
Доля валютных поступлений среди источников формирования уставного капитала кредитных организаций за тот же период не изменилась и осталась на уровне 15%. В первом квартале 1997 года вся валюта в объеме 57 млн. долларов США поступила только в московские кредитные организации. Курс доллара к рублю устанавливался в основном с учетом биржевого курса.
Поскольку региональные кредитные организации ранее формировали свой уставный капитал в основном за счет капитализации собственных средств и материальных активов, то снижение их эмиссионной деятельности привело к соответствующему сокращению долей этих источников. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года доля материальных активов снизилась на 1,8 процентного пункта. Причем все материальные активы в первом квартале были приняты в уставные капиталы региональных кредитных организаций.
О капитализации собственных средств кредитных организаций в первом квартале 1997 года следует сказать особо. В основном ее прирост произошел за счет девятой эмиссии АКБ "Автобанк", который капитализировал средства от переоценки валютных средств на 397,5 млрд. рублей, что составило более 80% общего объема капитализации в первом квартале 1997 года. Доля региональных кредитных организаций в общем объеме капитализации снизилась с 21% в 1996 года до 5% в первом квартале 1997 года.
Доля средств, привлеченных в уставный капитал за счет конвертации ранее выпущенных ценных бумаг в акции, составила менее одного процента. В первом квартале в обыкновенные именные акции проконвертированы облигации АКБ "Сибирский банк" на общую сумму 3,4 млрд. рублей в соотношении: за одну облигацию номинальной стоимостью 10 млн. рублей - 10 тысяч акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей.
Сводные данные по источникам прироста совокупного уставного капитала кредитных организаций, действующих в форме акционерных обществ, в первом квартале представлены в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────────────┬──────────────────┬─────────────┐
│Источники увеличения уставного │Доля в совокупном │ Абсолютный │
│капитала кредитных организаций,│приросте уставного│ прирост │
│ завершивших выпуски своих │ капитала, % │ уставного │
│ акций за период с 1 января │ │ капитала, │
│ по 31 марта 1997 года │ │ млрд. руб. │
├───────────────────────────────┼──────────────────┼─────────────┤
│1. Денежные средства │ 52,1 │ 784,5 │
│2. Валюта │ 15,0 │ 226,0 │
│3. Материальные активы │ 0,4 │ 6,0 │
│4. Капитализация собственных │ 32,3 │ 486,4 │
│ средств │ │ │
│5. Конвертация │ 0,2 │ 3,4 │
│Всего │ 100 │ 1506,3 <*>│
└───────────────────────────────┴──────────────────┴─────────────┘
--------------------------------
<*> Совокупный объем средств, привлеченных кредитными организациями в уставный капитал в первом квартале, отличается от общего объема выпусков акций, завершенных в первом квартале, на сумму объемов выпусков акций, проведенных с целью замены без увеличения уставного капитала.
Кроме того, зарегистрирована замена акций шестого - восьмого выпусков АКБ "Автобанк", имевших двойной номинал, на акции с номинальной стоимостью в рублях на общую сумму 7,5 млрд. рублей, что не привело к росту совокупного уставного капитала кредитных организаций.
Рассматривая кредитные организации, завершившие эмиссию акций в первом квартале с точки зрения их организационно-правовой формы, следует отметить, что 25 из них организовано в форме ОАО и 19 - в форме ЗАО. Для кредитных организаций в форме ОАО характерна большая эмиссионная активность, поскольку они могут проводить размещение акций посредством открытой подписки, таким образом предлагая их неограниченному кругу лиц. В отчетном квартале на долю кредитных организаций в форме ОАО приходится 70% всего прироста уставного капитала. Следует отметить, что при продаже акций им удалось дополнительно привлечь средства 2586 новых акционеров - физических лиц.
Однако основными инвесторами кредитных организаций по-прежнему остаются юридические лица, доля которых в суммарном уставном капитале по сравнению с концом 1996 года выросла на 3 процентных пункта и составила 87%. Рассматривая их организационно-правовую форму, можно выделить акционерные общества, владеющие более 53% совокупного уставного капитала кредитных организаций. Остальная часть уставного капитала, принадлежащего юридическим лицам, поделена между обществами с ограниченной ответственностью - 12,8%, государственными предприятиями - 8,3%, некоммерческими организациями - 2,2% и прочими акционерами - юридическими лицами - 9,8%. Доля органов государственной власти по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,4 процентного пункта и составила 0,9% суммарного уставного капитала кредитных организаций.
Крупные акционеры держат в своих руках контрольный пакет акций, и им по-прежнему принадлежит более 60% суммарного уставного капитала кредитных организаций. Однако доля учредителей в уставном капитале продолжала снижаться и составила на конец отчетного квартала 45,2%, что на 13,4 процентного пункта меньше, чем по состоянию на конец 1996 года.
В структуре выпусков по типам акций по-прежнему кредитными организациями эмитировались в основном обыкновенные акции. Привилегированные акции составили незначительную долю как по количеству, так и по объему выпуска. Это, с одной стороны, связано с тем, что
Гражданским кодексом РФ ограничена доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества до 25 процентов. С другой стороны, хотя кредитным организациям и выгодно выпускать в обращение привилегированные акции, так как происходит наращивание уставного капитала без увеличения числа голосующих акций, однако из-за сложного финансового положения многие из них не имеют возможности направлять прибыль на выплату фиксированных дивидендов по привилегированным акциям.
Среди рассмотренных выпусков акций в первом квартале отчетного года только Екатеринбургскому муниципальному банку удалось реализовать акции по цене на 10% выше их номинальной стоимости, тогда как в четвертом квартале прошлого года - пяти кредитным организациям. Это подтверждает сделанный ранее вывод о сложном финансовом положении инвесторов.
Как и в прошлом году, в большинстве выпусков преобладали акции в бездокументарной форме. В первом квартале текущего года их доля составила 80% от общего числа рассмотренных выпусков.
В отчетном квартале зарегистрировано два завершенных выпуска облигаций на общую сумму 53,2 млрд. рублей, что по объему в 4 раза больше, чем за весь 1996 год. Подавляющая часть данного объема - 92% - приходится на именные облигации АКБ "Новая Москва". Первичное размещение этих облигаций осуществлено по закрытой подписке за 12 календарных дней среди двух юридических лиц. Облигации размещались с дисконтом в размере одного процента от номинала. Дисконтный доход владельцы облигаций получат в момент погашения по истечении шести лет со дня регистрации эмиссии. Условиями эмиссии не предусмотрено досрочное погашение облигаций.
Кроме того, в стадии размещения находится один выпуск конвертируемых облигаций Агроинвестиционного коммерческого банка на общую сумму 2,5 млрд. рублей.
В первом квартале 1997 года было аннулировано 12 выпусков акций 10 кредитных организаций на общую сумму 146,5 млрд. рублей, что по количеству выпусков почти в три раза меньше, чем в четвертом квартале 1996 года. Сокращение количества аннулированных выпусков может быть связано с увеличением периода размещения акций до одного года с даты начала эмиссии, так как одной из основных причин аннулирования выпусков в прошлом являлся недостаточный срок для размещения акций.
Однако самой распространенной причиной аннулирования объявленных выпусков акций по-прежнему остается отсутствие необходимых средств у акционеров, что не позволяет кредитным организациям в установленный срок собрать пятьдесят процентов от суммы предполагавшегося в начале выпуска увеличения уставного капитала и зарегистрировать отчет об итогах эмиссии. По этой причине в отчетном квартале аннулировано 5 выпусков акций региональных кредитных организаций на общую сумму 128,6 млрд. рублей. Другими причинами аннулирования выпусков акций являлись:
- преобразование кредитных организаций из акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью - 3 выпуска на 0,4 млрд. рублей;
- конвертация в другие акции - 3 выпуска на 7,5 млрд. рублей;
- запрещение одиннадцатого выпуска ценных бумаг "Тверьуниверсалбанка" на основании соответствующего решения Банка России - 1 выпуск на 10,0 млрд. рублей.
Заместитель Директора
Департамента контроля
за деятельностью кредитных
организаций на финансовых
рынках Банка России
О.И.МАРТЫНОВА