НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

<Информация> Банка России "Комментарии к государственному реестру ценных бумаг кредитных организаций за III квартал 1997 года"

"Комментарии к государственному реестру ценных бумаг кредитных организаций за III квартал 1997 года"
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
КОММЕНТАРИИ
К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕЕСТРУ ЦЕННЫХ БУМАГ КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА III КВАРТАЛ 1997 ГОДА
По данным Центрального банка Российской Федерации по состоянию на 1 октября 1997 года насчитываются 1764 действующие кредитные организации, из которых кредитные организации, организованные в форме акционерных обществ, по-прежнему составляют около 43%.
Рассматривая эмиссионную активность кредитных организаций по выпуску акций в динамике, следует отметить значительный рост этой активности в третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом. Если во втором квартале кредитные организации завершили 61 выпуск акций на общую сумму 1036,1 млрд. рублей, то в третьем квартале - уже 85 выпусков на 2216,4 млрд. рублей. Причем о росте объема выпуска акций в 1,2 раза можно говорить даже без учета влияния крупных эмиссий ОАО АБ "Инкомбанк" (609,7 млрд. рублей) и Российского инвестиционно - коммерческого промышленно - строительного банка "Промстройбанк России" (300,0 млрд. рублей).
В территориальном разрезе значительное наращивание уставного капитала зарегистрировано в г. Москве. На долю московских кредитных организаций приходится 33% количества завершенных в третьем квартале выпусков акций и 85% их объема.
Возвращаясь к оценке влияния эмиссий крупных банков на общую эмиссионную деятельность кредитных организаций по выпуску акций в третьем квартале, следует рассмотреть структуру источников формирования уставного капитала кредитных организаций. Как правило, значительные по объему эмиссии крупных банков связаны с капитализацией собственных средств. В отчетном квартале только за счет капитализации средств, отраженных на различных лицевых счетах 012 балансового счета "специальные фонды" оплачены пятая эмиссия ОАО АБ "Инкомбанк" и седьмая эмиссия РИКПСБ "Промстройбанк России". Это привело к росту доли капитализации среди источников прироста уставного капитала на 42,5 процентного пункта в третьем квартале текущего года по сравнению с предыдущим периодом.
Для остальных 82 кредитных организаций, завершивших выпуск акций в третьем квартале, основным источником формирования уставного капитала по-прежнему остаются рублевые денежные средства. В третьем квартале их доля составила 57,0% от общего объема средств, привлеченных этими кредитными организациями для увеличения своего уставного капитала.
Рост объема собственных средств, направленных 30 кредитными организациями на капитализацию, как и в случае с крупными банками, связан с капитализацией средств, учтенных по состоянию на первое января 1997 года на 017 балансовом счете "курсовые разницы по переоценке собственных средств в иностранной валюте", а впоследствии отраженных на лицевом счете "дополнительные собственные средства" 012 балансового счета. Доля этих средств в общем объеме средств, направленных кредитными организациями в третьем квартале текущего года на капитализацию, составила около 70%.
Запрет на формирование уставного капитала иностранной валютой, установленный Банком России с 1 декабря 1997 года, наоборот, привел к росту объема иностранной валюты, направленной акционерами в уставный капитал в отчетном квартале. Если во втором квартале акционерами внесено около 26 миллионов долларов США, то в третьем квартале - на 10 миллионов больше. В это время полностью оплатили увеличение уставного капитала иностранной валютой три московских банка, суммарная доля которых составил 85% всего объема валютных поступлений.
Колебания доли материальных активов среди источников увеличения уставного капитала кредитных организаций по-прежнему незначительны: 0,4% в третьем квартале по сравнению с 2,2% во втором квартале.
Доля средств, привлеченных в уставный капитал за счет конвертации ранее выпущенных облигаций в акции, составила 0,1%.
Сводные данные по источникам увеличения уставного капитала кредитных организаций, действующих в форме акционерных обществ, в третьем квартале 1997 года представлены в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┐
│    Источники увеличения уставного    │Доля в сово-│ Абсолютный │
│    капитала кредитных организаций,   │купном при- │  прирост   │
│   завершивших выпуски своих акций    │росте устав-│ уставного  │
│  за период с 1 июля по 30 сентября   │ ного капи- │ капитала,  │
│               1997 года              │  тала, %   │ млрд. руб. │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│1. Денежные средства                  │  33,0      │   711,2    │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│2. Валюта                             │   9,0      │   196,0    │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│3. Материальные активы                │   0,4      │     8,8    │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│4. Капитализация собственных средств  │  57,5      │  1240,2    │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│5. Конвертация                        │   0,1      │     2,6    │
├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│Всего                                 │ 100        │  2158,8 <*>│
└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> Совокупный объем средств, привлеченных кредитными организациями в уставный капитал в третьем квартале, отличается от общего объема выпусков акций, завершенных в третьем квартале, на сумму объемов выпусков акций (57,6 млрд. рублей), проведенных с целью замены без увеличения уставного капитала.
В структуре выпусков по типам акций кредитными организациями эмитировались в основном обыкновенные акции. Доля привилегированных акций в общем объеме эмиссии третьего квартала составила 1%.
Бездокументарная форма выпуска акций по-прежнему преобладает над документарной. Доля выпусков акций в бездокументарной форме в третьем квартале 1997 года составила 85,4% от общего числа рассмотренных выпусков, что соответствует уровняю второго квартала. В отчетном периоде еще две кредитные организации изменили форму выпуска акций с документарной на бездокументарную.
В отчетном квартале, как и в предшествующие периоды, кредитные организации не проявили значительного интереса к такому инструменту фондового рынка, как облигации. В третьем квартале зарегистрирован один завершенный выпуск облигаций на сумму 100,0 млрд. рублей, что превышает объем второго квартала более чем в четыре раза. АКБ "Инвестиционная банковская корпорация" выпустил в обращение именные облигации со сроком обращения 6 лет. Первичное размещение этих облигаций осуществлено по закрытой подписке среди акционеров банка. Проценты по облигациям выплачиваются раз в три месяца, размер дохода - переменный купонный.
Кроме того, в стадии размещения находятся два выпуска конвертируемых облигаций АКБ "Форпост" на сумму 7,4 млрд. рублей и "Инкасбанка" на 9,5 млрд. рублей. Срок их обращения - 1 год. Размещение облигаций осуществляется по закрытой подписке среди заранее известного круга лиц. Проценты по облигациям не выплачиваются.
В третьем квартале 1997 года было аннулировано 29 выпусков акций 15 кредитных организаций на общую сумму 115,8 млрд. рублей. Для сравнения: во втором квартале было 19 таких выпусков 12 кредитных организаций на сумму 56,3 млрд. рублей.
Основной причиной аннулирования незавершенных выпусков по-прежнему остается отсутствие необходимых средств у акционеров, что не позволяет кредитным организациям в установленный срок собрать пятьдесят процентов от суммы предполагавшегося в начале выпуска увеличения уставного капитала и зарегистрировать отчет об итогах эмиссии. По этой причине в отчетном квартале аннулировано 6 выпусков акций на общую сумму 60,3 млрд. рублей.
Основной причиной аннулирования завершенных выпусков акций в третьем квартале стало изменение номинальной стоимости акций 13 выпусков 4 кредитных организаций на 42,6 млрд. рублей.
Другими причинами аннулирования завершенных выпусков акций в третьем квартале являлись:
- преобразование кредитной организации из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью - 5 выпусков на 8,9 млрд. рублей;
- изменение формы выпуска - 3 выпуска на 3,0 млрд. рублей;
- ликвидация кредитной организации как юридического лица с внесением соответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций - 2 выпуска на 1,0 млрд. рублей.
На основании представленной кредитными организациями информации о существенных событиях, затрагивающих их финансово - хозяйственную деятельность, можно отметить, что в отчетном периоде основная доля сообщений о фактах разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составил десять и более процентов от активов кредитной организации, приходится на сделки по купле - продаже ценных бумаг - 43,1% от сообщений данного вида. Причем более 60% этих сделок связано с куплей - продажей векселей, 19% - с приобретением государственных ценных бумаг и 13% - с продажей государственных ценных бумаг. Для примера: АКБ "Инвестиционные и банковские продукты" в отчетном периоде осуществлял как продажу, так и покупку значительных пакетов ОГСЗ, размер сделок колебался от 14 до 47% от стоимости активов банка на дату сделки.
Кроме того, исходя из сообщений 33 кредитных организаций следует отметить, что в третьем квартале операции с ценными бумагами в значительной степени повлияли на разовое увеличение чистой прибыли этих кредитных организаций более чем на десять процентов. Сообщения о доходах от операций с ценными бумагами составили в отчетном периоде 60% всех сообщений данного вида, из них более половины приходится на операции с векселями, около 30% - на операции с государственными ценными бумагами. По Волжскому универсальному банку в третьем квартале текущего года было представлено 16 сообщений данного вида, из них 7 - по операциям с векселями и 6 сообщений - по операциям с ОГСЗ. Причем разовое увеличение чистой прибыли этого банка от операций с векселями составляло от 24,7 до 385,2%, а по операциям с ОГСЗ - от 113,7 до 710,9%.
Директор Департамента
контроля за деятельностью
кредитных организаций
на финансовых рынках
Банка России
Д.Ю.БУДАКОВ