Утверждаю
Руководитель
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.МОНИСОВ
18 января 1999 г. N 1100/82-99-23
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ
НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие Методические указания подготовлены:
Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Саловой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды "РОСА").
2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
Таблица
НОРМЫ
ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
(В ЛАБОРАТОРНЫХ ЕДИНИЦАХ)
┌─┬────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│N│ Специалисты лабораторий │ Количество должностей врачей│
│п│ │ и лаборантов │
│/│ ├───────┬─────┬──────┬────────┤
│п│ │менее 4│4 - 5│6 - 12│более 12│
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│1│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │
│ │районах, городах (без район- │ │ │ │ │
│ │ного деления), централизован- │ │ │ │ │
│ │ных, бассейновых │ 33,6 │ 36 │ 38,4 │ 38,4 │
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│2│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │
│ │городах с районным делением │ 30 │ 30 │ 33,6 │ 33,6 │
├─┼────────────────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────────┤
│3│Центров госсанэпиднадзора в │ │ │ │ │
│ │республиках, краях, областях, │ │ │ │ │
│ │г. г. Москве и │ 21,6 │ 21,6│ 21,6 │ 21,6 │
│ │Санкт-Петербурге │ │ │ │ │
└─┴────────────────────────────────┴───────┴─────┴──────┴────────┘
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.
Приложение
НОРМЫ ВРЕМЕНИ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
┌──────┬──────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ N │ Наименование исследуемого материала │Время, затра- │
│ п/п │ │ченное на ис- │
│ │ │следование │
│ │ │1 пробы │
│ │ ├──────┬───────┤
│ │ │в ми- │в лабо-│
│ │ │нутах │ратор- │
│ │ │ │ных │
│ │ │ │едини- │
│ │ │ │цах │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ I. Санитарно-бактериологические исследования │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1. Пищевые продукты. Виды исследований │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1.1 │КМАФАнМ │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.2 │БГКП │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.3 │Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмо- │ │ │
│ │неллы │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.4 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.5 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.6 │Дрожжи, плесени │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.7 │Bacillus cereus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.8 │Молочнокислые микроорганизмы │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.9 │Pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.10 │Энтерококки │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.11 │Escherichia coli │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.12 │Бактерии рода Proteus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.13 │Иерсинии │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.14 │Бифидобактерии, лактобактерии │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.15 │Vibrio parahaemolyticus │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16 │Исследования консервов на промышленную │ │ │
│ │стерильность │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.1│на мезофильные анаэробные и факультативно │ │ │
│ │анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.2│на мезофильные анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.3│на термофильные аэробные и факультативно │ │ │
│ │анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.4│на термофильные анаэробные микроорганизмы │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.5│на молочнокислые микроорганизмы │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.6│на дрожжи и плесневые грибы │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.16.7│на соматические клетки │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17 │Исследования консервов на возбудителей │ │ │
│ │порчи │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.1│на Stahpylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.2│выявление ботулинических токсинов и Clos- │ │ │
│ │tridium botulinum │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │бактериологическим методом │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │с помощью реакции нейтрализации с полива- │ │ │
│ │лентной сывороткой │ 180 │ 18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │с помощью реакции нейтрализации с монова- │ │ │
│ │лентными сыворотками │ 240 │ 24,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.3│на Bacillus cereus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.17.4│на Clostridium perfringens │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18 │Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18.1│по полной схеме │1000 │ 100 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.18.2│по сокращенной схеме │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┴───────┤
│1.18.3│на ботулинические токсины и Clostridium │ │
│ │botulinum │ см. п. 1.18.2│
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┬───────┤
│1.19 │На стафилококковый токсин (ИФА) │ 400 │ 40,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.20 │На ингибирующие вещества в молоке │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.21 │Определение остаточных количеств антибио- │ │ │
│ │тиков в продуктах животноводства │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │подготовка анализа по классической методи-│ 300 │ 30,0 │
│ │ке │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │на каждый антибиотик │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.22 │Экспресс-метод определения остаточных │ │ │
│ │количеств антибиотиков в продуктах живот- │ │ │
│ │новодства (на каждый антибиотик) │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│1.23 │Подготовка одной пробы (посуда, обработка │ │ │
│ │бокса, рабочее место) │ 35 │ 3,5 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 2. Вода │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│2.1 │Вода питьевая (мембранный метод) │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.1.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.1.2 │общие колиформные бактерии, термотолерант-│ │ │
│ │ные бактерии, включая подготовку фильтров │ 55 │ 5,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2 │Вода питьевая (титрационный метод) │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.2 │общие колиформные бактерии, термотоле- │ │ │
│ │рантные бактерии │ 35 │ 3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.2.3 │сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и │ │ │
│ │2.2) │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3 │Вода открытых водоемов, сточная │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.1 │ЛКП │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.2 │escherichia coli │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │совместно с ЛКП │ 16 │ 1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │отдельно от ЛКП │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.3 │энтерококки │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.4 │staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.5 │на pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.3.6 │на вибрионы │ 75 │ 7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4 │Вода плавательных бассейнов │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.1 │колиформные бактерии и термотолерантные │ │ │
│ │колиформные бактерии │ 35 │ 3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.2 │лецитиназоположительные стафилококки │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.3 │синегнойная палочка │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2.4.4 │для пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │колифаги (без обогащения) │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │колифаги (с обогащением) │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │на патогенную микрофлору: │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │на шигеллы │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │на сальмонеллы │ 100 │ 10,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 3. Смывы на: │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│3.1 │ОМЧ │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.2 │БГКП с использованием среды КОДА │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.3 │БГКП с использованием других сред │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.5 │Сальмонеллы │ 80 │ 8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.6 │Иерсинии │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3.7 │Условно-патогенную микрофлору, в т.ч. │ │ │
│ │ НФГОБ │ 200 │ 20,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 4. Воздух помещений │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│4.1 │ОМЧ │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.2 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.3 │Salmonella │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.4 │Дрожжи, плесени │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4.5 │Стрептококки и другие │ 30 │ 3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 5. Материал на стерильность │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│5.1 │Перевязочный материал и инструментарий │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.2 │Шовный материал │ 70 │ 7,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 6. Аптечные формы │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│6.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.2 │Пирогенность │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.3 │БГКП │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.5 │Плесени │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6.6 │Стерильные аптечные формы │ 50 │ 5,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 7. Почва │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│7.1 │ОМЧ │ 45 │ 4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.2 │БГКП │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.3 │Термофильные микроорганизмы │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.4 │Энтерококки │ 75 │ 7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.5 │Clostridia perfringens │ 45 │ 4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.6 │Нитрифицирующие микроорганизмы │ 45 │ 4,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7.7 │Сальмонеллы │ 100 │ 10,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 8. Лечебная грязь │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│8.1 │ОМЧ │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.2 │ЛКП │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.3 │Энтерококки │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.4 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.5 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8.6 │Pseudomonas aeruginosa │ 30 │ 3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 9. Контроль работы автоклавов и дезкамер │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│9.1 │Приготовление тест-объектов (1 раз в │ │ │
│ │квартал для дезкамер) │ 123 │ 12,3 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.2 │Подготовка тест-объектов для бактериоло- │ │ │
│ │гического контроля работы автоклавов и су-│ │ │
│ │хожаровых шкафов │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.3 │Приготовление химических тестов │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.4 │Приготовление бактериологических исследо- │ │ │
│ │ваний по контролю автоклавов и сухожаровых│ │ │
│ │шкафов │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.5 │Определение пирогенных веществ в стериль- │ │ │
│ │ных растворах │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.6 │Определение устойчивости микроорганизмов к│ │ │
│ │дезинфектантам │ 80 │ 8,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ 10. Парфюмерно-косметические изделия и средства │
│ гигиены полости рта │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│10.1 │КМАФАнМ │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.2 │Семейство Enterobacteriaceae │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.3 │Дрожжи, плесени │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.4 │Staphylococcus aureus │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10.5 │Синегнойная палочка │ 30 │ 3,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ II. Нормы времени при работе на микробиологическом │
│ экспресс-анализаторе "Бак Трак" │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1 │КМАФАнМ │ 16 │ 1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2 │БГКП │ 16 │ 1,6 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3 │Сальмонеллы │ 21 │ 2,1 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4 │Плесени и дрожжи │ 18 │ 1,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5 │Сульфитредуцирующие клостридии │ 44 │ 4,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6 │Патогенный стафилококк │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7 │Bacillus cereus │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8 │Исследования на листерии │ 58 │ 5,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9 │Вода питьевая, напитки, минеральная вода │ 43 │ 4,3 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10 │Мясо и мясные продукты │ 200 │ 20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11 │Яйца и яичные продукты │ 58 │ 5,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12 │Молоко и молочные продукты │ 34 │ 3,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13 │Сухие порошкообразные продукты │ 38 │ 3,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14 │Рыба и рыбные продукты │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15 │Кулинарные изделия │ 44 │ 4,4 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16 │Парфюмерно-косметические средства и │ │ │
│ │средства гигиены полости рта │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17 │Подготовка проб (в среднем по различным │ │ │
│ │видам пищевых продуктов и парфюмерно- │ │ │
│ │косметических средств) │ 10 │ 1,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ III. Клинико-бактериологические исследования │
│ (1 исследование) │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1 │На возбудителей дифтерии │ 48 │ 4,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2 │На стафилококк (отделяемое зева, носа) │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3 │Возбудителей коклюша и паракоклюша │ 48 │ 4,8 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4 │На стрептококки (отделяемое зева) │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5 │На менингококки │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.1 │Носоглоточная слизь │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.2 │Ликвор, кровь │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.3 │Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка│ │ │
│ │крови │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5.4 │Материал при аутопсии │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6 │На анаэробы │ 90 │ 9,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7 │На грибы Кандида │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8 │Кровь на стерильность │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9 │Материал на микрофлору │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1 │Мокрота, смыв с бронхов │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1.1 │количественный метод │ 200 │ 20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.1.2 │полуколичественный метод │ 140 │ 14,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9.2 │Другой клинический материал на флору (мо- │ │ │
│ │ча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, │ │ │
│ │пунктатов, женских половых органов) │ 150 │ 15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10 │Материал при аутопсии: │ 150 │ 15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11 │На возбудителей дизентерии и сальмонелле- │ │ │
│ │зов │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12 │На энтеропатогенные эшерихии: │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13 │Испражнения на условно-патогенные энте- │ │ │
│ │робактерии (количественный метод) │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14 │На кишечный дисбактериоз │ 500 │ 50,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15 │На иерсинии │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16 │На кампилобактерии │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17 │Испражнения на стафилококк │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17.1 │Количественный метод │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17.2 │Полуколичественный метод │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18 │На холеру │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18.1 │От людей │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│18.2 │Из объектов окружающей среды │ 75 │ 7,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│19 │На листериоз │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│20 │На бруцеллез │ 160 │ 16,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│20.1 │Исследование биопробного животного │ 150 │ 15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│21 │На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и│ │ │
│ │лабораторных животных) │ 220 │ 22,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│22 │На сибирскую язву │ 160 │ 16,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23 │На лептоспироз │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.1 │Микроскопия нативного материала (моча, │ │ │
│ │кровь) │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.2 │Бактериологические исследования │ 180 │ 18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│23.3 │Заражение морской свинки │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│24 │Подготовка и отбор легких от грызунов для │ │ │
│ │исследования на ГЛПС │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│25 │Исследования на легионеллы │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│26 │Материал при пищевых токсикоинфекциях │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│26.1 │(Рвотные массы, промывные воды, испражне- │ │ │
│ │ния и т. д.) на энтеробактер и кокковую │ │ │
│ │группу (по полной схеме) │ 200 │ 20,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27 │Определение чувствительности микроорганиз-│ │ │
│ │мов к антибиотикам │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27.1 │Методом бумажных дисков │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│27.2 │Методом серийных разведений │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│28 │Колицинотипирование │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│29 │Биохимическое типирование │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│30 │Определение термоустойчивости шигелл и │ │ │
│ │сальмонелл │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│31 │Определение фаговара: │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │брюшнотифозных культур │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │паратифозных культур │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │сальмонеллы энтеритидис │ 35 │ 3,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │золотистого стафилококка │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │НАГ-вибриона │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│32 │Контроль качества питательных сред: │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │качественный метод │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │количественный метод │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │на холеру │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33 │Пересев музейных культур │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33.1 │Без изучения биохимических свойств │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│33.2 │С изучением биохимических и серологических│ │ │
│ │свойств │ 80 │ 8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│34 │Подготовка материала или культур для от- │ │ │
│ │правки в вышестоящие учреждения │ 30 │ 3,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│35 │Восстановление агглютинабельности штаммов │ │ │
│ │энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи │ │ │
│ │через животных, питательные среды и т.д.) │ 50 │ 5,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│36 │Идентификация и подтверждение в бактерио- │ │ │
│ │логической лаборатории вышестоящего │ │ │
│ │ЦГСЭН культур: │ │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │кишечной группы инфекций, НФГОБ │ 150 │ 15,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│ │капельной группы инфекций │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│37 │Заражение лабораторного животного │ 10 │ 1,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│38 │Вскрытие грызуна или лабораторного живот- │ │ │
│ │ного │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│39 │Подготовка и проверка свойств одной куль- │ │ │
│ │туры для шифрованных бактериологических │ │ │
│ │задач │ 100 │ 10,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│40 │Приготовление питательной среды на одно │ │ │
│ │исследование │ 5 │ 0,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│41 │Прием, регистрация и выдача результатов │ 7,5│ 0,75│
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│42 │Изучение вирулентности культур │ 60 │ 6,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ Серологические исследования │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1 │Развернутая пробирочная реакция агглютина-│ │ │
│ │ции с одним антигеном │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2 │РПГА с одним эритроцитарным диагностику- │ │ │
│ │мом: │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│3 │РПГА с одним антигеном для определения │ │ │
│ │напряженности иммунитета микрометодом │ │ │
│ │(1 планшет - 8 сывороток) │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│4 │РНАТ │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│5 │РСК │ 70 │ 7,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│6 │Реакция Хеддельсона │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│7 │Реакция Райта и Хеддельсона при совместной│ │ │
│ │постановке │ 25 │ 2,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│8 │Проба Кумбса │ 125 │ 12,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│9 │Определение класса иммуноглобулинов │ 40 │ 4,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│10 │Иммуноферментный анализ в одной планшете │ │ │
│ │(включая подготовительную и вспомогатель- │ │ │
│ │ную работу) │ 400 │ 40,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│11 │Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод│ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│12 │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с │ │ │
│ │нанесенным антигеном │ 80 │ 8,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│13 │Реакция непрямой иммунофлуоресценции с │ │ │
│ │нанесением антигена │ 105 │ 10,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│14 │Кровяно-капельная проба на туляремию │ 15 │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│15 │Реакция гель-преципитации на сибирскую │ │ │
│ │язву │ 60 │ 6,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16 │Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-│ │ │
│ │тоспироз │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16.1 │Ориентировочная │ 20 │ 2,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│16.2 │Развернутая │ 120 │ 12,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│17 │Подготовка и проверка одной серологической│ │ │
│ │пробы для шифрованных задач │ 60 │ 6,0 │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┤
│ IV. Диагностика методом полимеразной цепной │
│ реакции (ПНР) │
├──────┬──────────────────────────────────────────┬──────┬───────┤
│1 │Единичное исследование │ 180 │ 18,0 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼──────┼───────┤
│2 │Каждое последующее исследование │ 90 │ 9,0 │
└──────┴──────────────────────────────────────────┴──────┴───────┘