ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 1998 г. N С5-7/УЗ-100
О ТРАНСПОРТНОМ УСТАВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует о принятии Государственной Думой 19 декабря 1997 года Транспортного устава железных дорог Российской Федерации (далее - Устав), который подписан Президентом Российской Федерации 8 января 1998 года (N 2-ФЗ).
Устав введен в действие со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" от 17.01.98 N 9).
Предлагается обратить внимание на отдельные положения Устава.
1. Устав регулирует отношения, возникающие между железными дорогами Российской Федерации и грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами федерального железнодорожного транспорта, и определяет их права, обязанности и ответственность.
2. Вопросы, связанные с организацией перевозок грузов, регулируются главой II Устава.
Так, в статье 17 предусмотрено, что железные дороги и грузоотправители при систематическом осуществлении перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
В соответствии со статьей 18 Устава перевозки грузов по железным дорогам осуществляются в соответствии с заявками на перевозки грузов, которые представляются грузоотправителями в управления железных дорог отправления грузов не менее чем за 10 дней до начала перевозок грузов, а также не менее чем за 15 дней до начала перевозок грузов, направляемых на экспорт, и в прямом смешанном сообщении.
Согласно статье 31 Устава при предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить на каждую отправку груза составленную надлежащим образом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная транспортная железнодорожная накладная и выданная на ее основании грузоотправителю квитанция о приеме груза подтверждает заключение договора перевозки груза.
3. Вопросам ответственности железных дорог, грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров посвящена глава VI Устава.
Размеры ответственности железной дороги за утрату, недостачу или повреждение груза при перевозке установлены статьей 110 Устава.
В соответствии со статьей 124 Устава взыскание штрафов, предусмотренных статьями 105, 113, 114, 115, 116, 117, 120, 121, 122 и 123 Устава, осуществляется в безакцептном порядке.
4. Статья 135 Устава предусматривает, что до предъявления к железной дороге иска, возникающего в связи с осуществлением перевозки груза или грузобагажа, обязательно предъявление к железной дороге претензии.
5. В соответствии со статьей 139 Устава претензии к железным дорогам могут быть предъявлены в течение 6 месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней - в течение 45 дней. Определен и порядок исчисления срока предъявления претензии.
Железная дорога вправе принять для рассмотрения претензию по истечении установленных сроков, если признает уважительной причину пропуска срока предъявления претензии.
6. В статье 140 Устава установлен тридцатидневный срок для рассмотрения претензии и уведомления заявителя в письменной форме о результатах ее рассмотрения.
7. Статья 141 Устава определяет, что иски к железной дороге, возникшие в связи с осуществлением перевозки грузов, багажа, грузобагажа, могут быть предъявлены в случае полного или частичного отказа железной дороги удовлетворить претензию либо в случае неполучения от железной дороги ответа в течение 30 дней со дня получения претензии.
Указанные иски предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью, подсудностью в суд, арбитражный суд по месту нахождения управления железной дороги, к которой предъявлены или могли быть предъявлены претензии, в течение одного года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий.
8. В соответствии со статьей 142 Устава иски железных дорог к пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям), другим организациям, возникшие в связи с осуществлением перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, могут быть предъявлены в соответствии с установленной подведомственностью, подсудностью в суд, арбитражный суд в течение одного года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления таких исков.
9. Изданные до введения в действие Устава нормативные правовые акты, в том числе акты законодательства Союза ССР, по вопросам, которые согласно Уставу должны регулироваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, действуют впредь до принятия соответствующих актов (статья 144 Устава).
10. Глава IV "Перевозки грузов в прямом смешанном сообщении", статьи 105, 111, 115, 116, 117, 118, 122, 123 и 137 Устава в части прямого смешанного сообщения действуют до введения в действие федерального закона о прямых смешанных (комбинированных) перевозках (статья 145 Устава).
11. Статья 146 Устава предусматривает, что до принятия федерального закона, регулирующего порядок осуществления расчетов по инкассо, действует порядок взыскания штрафов, установленный статьей 124 Устава.
12. Устав применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
По возникшим до введения в действие Устава правоотношениям Устав применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие (статья 147 Устава).
Сообщается в порядке информации.
О.В.БОЙКОВ