НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Определение Верховного Суда РФ от 06.11.2001 N КАС01-386 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 29.08.2001 N ВКПИ01-70, которым был признан частично недействительным абзац 5 пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18.06.2001 N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих""

"Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 29.08.2001 N ВКПИ01-70, которым был признан частично недействительным абзац 5 пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18.06.2001 N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих""
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 ноября 2001 г. N КАС 01-386
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
    председательствующего                             Федина А.И.,
    членов коллегии                                Манохиной Г.В.,
                                                Петроченкова А.Я.,
    с участием прокурора                          Расторгуева В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 6 ноября 2001 года гражданское дело по кассационной жалобе Быстрова Павла Григорьевича на решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 2001 года, согласно которому частично удовлетворена его жалоба на пункт 2 Приказа Министра обороны РФ от 18 июня 2001 года N 275.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Петроченкова А.Я., а также заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Расторгуева В.В., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
18 июня 2001 года Министром обороны РФ издан Приказ N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Согласно пятому абзацу пункта 2 этого Приказа "при выплате ежемесячной надбавки военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, районный коэффициент применяется к сумме исчисленной военнослужащему пенсии, при этом к установленной сумме указанной надбавки районный коэффициент и процентная надбавка не применяются".
Быстров П.Г. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос о признании незаконным (недействительным) вышеуказанного абзаца, поскольку полагает, что он противоречит пункту 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции от 31 декабря 1999 года).
Решением Верховного Суда РФ от 29 августа 2001 года содержащееся в пятом абзаце пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18 июня 2001 года N 275 указание о том, что при выплате ежемесячной надбавки военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, процентная надбавка не применяется, признано недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.
В удовлетворении жалобы Быстрова П.Г. в остальной части отказано.
В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением, заявитель просит его отменить. По мнению заявителя, любые составляющие самой суммы пенсии за выслугу лет не должны приниматься во внимание при решении вопроса о применении районных коэффициентов к пенсионной надбавке. Как и ко всем прочим надбавкам, входящим в состав денежного довольствия военнослужащих, районные коэффициенты должны применяться в обычном порядке, тем более, что никаких ограничений Федеральный закон "О статусе военнослужащих" не содержит.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячных и иных дополнительных выплат.
Дополнительные выплаты предусмотрены ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", куда входит также ежемесячная надбавка военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет.
Согласно пункту 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
Пунктом 8 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" определено, что ежемесячная надбавка военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, является частью денежного довольствия, а поэтому на нее, как и на другие составные части денежного довольствия должна начисляться процентная надбавка, предусмотренная пунктом 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Приказом Министра обороны РФ от 8 августа 1998 года N 361 "О выплате военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки" утверждена Инструкция о порядке выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки. Данный Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 4 сентября 1998 года N 1604.
Согласно приложению N 1 к Инструкции "Порядок исчисления пенсии за выслугу лет и ежемесячной надбавки военнослужащим" пенсии, назначаемые военнослужащим, исчисляются в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" из окладов по воинской должности, воинскому званию (без учета повышения этих окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях) и процентной надбавки за выслугу лет, а также месячной стоимости общевойскового продовольственного пайка по состоянию на день, в который исчисляется пенсия или производится ее перерасчет.
Военнослужащим, проходящим военную службу в местностях, в которых в соответствии со статьей 48 указанного Закона предусмотрено исчисление пенсий с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для гражданского персонала непроизводственных отраслей, на период военной службы в этих местностях пенсия для установления надбавки исчисляется с применением указанного коэффициента.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что процентная надбавка уже начислена с применением районного коэффициента, в связи с чем обоснованно отказал в требовании заявителя о признании незаконным указания, содержащегося в абзаце 5 пункта 2 Приказа Министра обороны РФ N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 29 августа 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Быстрова Павла Григорьевича - без удовлетворения.
Председательствующий
А.ФЕДИН
Члены коллегии
Г.МАНОХИНА
А.ПЕТРОЧЕНКОВ
Судебная практика
Верховный суд
Все документы
Арбитражный суды
Все документы
Суды общей юрисдикции (СОЮ)
Все документы
Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы