НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Верховного Суда РФ от 04.02.2020 № 31-АД20-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 31-АД20-1

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Москва 4 февраля 2020 г. 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ.,  рассмотрев жалобу Королева Александра Васильевича на вступившие  в законную силу постановление государственного инспектора труда  (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской  Республике от 20.11.2018 № 21/12-3994-18-И/303, решение судьи Ленинского  районного суда города Чебоксары от 21.05.2019 № 12-508/2019, решение судьи  Верховного Суда Чувашской Республики от 04.07.2019 № 21-408/2019 и  постановление заместителя председателя Верховного Суда Чувашской  Республики от 11.10.2019 № 4-А-583/2019, состоявшиеся в отношении  генерального директора акционерного общества «ЖБК-1» (далее - общество)  Королева Александра Васильевича (далее - Королев А.В.) по делу об  административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

установил:

постановлением государственного инспектора труда (по правовым  вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от  20.11.2018 № 21/12-3994-18-И/303 (далее также - постановление должностного  лица), оставленным без изменения решением судьи Ленинского районного суда  города Чебоксары от 21.05.2019 № 12-508/2019, решением судьи Верховного  Суда Чувашской Республики от 04.07.2019 № 21-408/2019 и постановлением  заместителя председателя Верховного Суда Чувашской Республики  от 11.10.2019 № 4-А-583/2019, генеральный директор акционерного общества  «ЖБК-1» (далее - общество) Королев А.В. признан виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


с назначением административного наказания в виде административного штрафа  в размере 10 000 рублей. 

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Королев  А.В. выражает несогласие с названными актами, вынесенными в отношении  него по данному делу об административном правонарушении, приводя доводы  об их незаконности. 

Изучение материалов дела об административном правонарушении  и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам. 

Статьей 224 Трудового кодекса Российской Федерации (нормы,  цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей  на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для  привлечения Королева А.В. к административной ответственности) определено,  что в случаях, предусмотренных этим Кодексом, другими федеральными  законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,  работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий  работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и  (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также  к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся  по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую  работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке,  установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми  актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать  перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов  условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;  проводить другие мероприятия. 

Из статьи 254 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что  беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их  заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти  женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие  неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего  заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой  работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных  факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего  заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств  работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в  медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний  заработок по месту работы. 

В соответствии с частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в 


установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в  рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно  наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее  размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет  предупреждение или наложение административного штрафа на должностных  лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц,  осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования  юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических  лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Как следует из материалов дела, постановлением должностного лица  Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Королев А.В.  привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 6  статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях, за то, что в нарушение приведенных выше законодательных  норм и положений, содержащихся в Санитарных правилах и нормативах  СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»,  утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации  от 28.10.1996 № 32, обществом, генеральным директором которого являлось  названное лицо, не были произведены выплаты сотруднику отдела продаж  Ивановой О.В. в размере среднего заработка за сентябрь 2018 года  (с 24.09.2018) и октябрь 2018 года, выплачиваемые до предоставления  беременной женщине другой работы, исключающей воздействие  неблагоприятных производственных факторов. Указанные обстоятельства  выявлены в результате проверки соблюдения трудового законодательства,  проведенной в период с 30 по 31.10.2018 прокуратурой Ленинского района  города Чебоксары по обращению Ивановой О.В. 

Судебные инстанции с этими выводами должностного лица согласились.

Факт вменяемого Королеву А.В. административного правонарушения  подтвержден собранными по делу доказательствами, в том числе, копиями  поручения прокурору Ленинского района города Чебоксары Чувашской  Республики по обращению депутата Государственной Думы Федерального  Собрания Российской Федерации Николаева О.А. (л.д. 13-14), решения о  проведении проверки заместителя прокурора Ленинского района города  Чебоксары Чувашской Республики (л.д. 24), актом проверки соблюдения  трудового законодательства от 31.10.2018 (л.д. 34), постановлением  заместителя прокурора Ленинского района города Чебоксары Чувашской  Республики о возбуждении дела об административном правонарушении  от 01.11.2018 (л.д. 8-9), врачебным заключением о переводе на другую работу,  выданным Ивановой О.В., содержащим рекомендации по ограничению работы  с ПЭВМ, предоставлению ей рабочего места, необходимого для рационального  трудоустройства беременных женщин (л.д. 16), объяснениями Ивановой О.В. 


(л.д. 25-26), внутренними документами о расчетах по заработной плате в  обществе (л.д. 28-36) и иными материалами дела, которым дана оценка на  предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с  требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях. 

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях при рассмотрении дела об  административном правонарушении на основании полного и всестороннего  анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически  значимые обстоятельства совершения административного правонарушения,  предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса. 

Совокупность установленных должностным лицом Государственной  инспекции труда в Чувашской Республике и судебными инстанциями  фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что  событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого  к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие  значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на  основании исследования перечисленных выше и иных представленных  в материалы дела доказательств, являющихся достаточными и согласующимися  между собой. 

Таким образом, генеральный директор общества Королев А.В.  обоснованно привлечен к административной ответственности,  предусмотренной частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях. 

Из доводов поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобы,  в том числе об отсутствии состава административного правонарушения ввиду  имевшего место, по мнению заявителя, индивидуального трудового спора,  не следует, что при рассмотрении настоящего дела допущены нарушения  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и  (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие  всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. 

В рассматриваемом случае деяние Королева А.В., совершенное при  описанных выше обстоятельствах, свидетельствует о невыплате обществом,  генеральным директором которого он являлся, в установленный законом срок  выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, что влечет  наступление административной ответственности на основании части 6  статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях. 


Несогласие заявителя с этими выводами, с толкованием должностным  лицом Государственной инспекции труда в Чувашской Республике и  судебными инстанциями норм Кодекса об административных правонарушениях  Российской Федерации и иных актов, подлежащих применению в деле,  основанием для отмены или изменения обжалуемых постановлений  не является. 

Порядок и срок давности привлечения Королева А.В. к административной  ответственности соблюдены. 

Административное наказание назначено привлекаемому  к административной ответственности лицу в минимальном размере,  предусмотренном частью 6 статьи 5.27 названного Кодекса для должностных  лиц. 

Обстоятельств, которые в силу части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской  Федерации об административных правонарушениях могли повлечь отмену или  изменение обжалуемых актов, не установлено. 

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской  Федерации 

ПОСТАНОВИЛ:

постановление государственного инспектора труда (по правовым  вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике  от 20.11.2018 № 21/12-3994-18-И/303, решение судьи Ленинского районного  суда города Чебоксары от 21.05.2019 № 12-508/2019, решение судьи  Верховного Суда Чувашской Республики от 04.07.2019 № 21-408/2019 и  постановление заместителя председателя Верховного Суда Чувашской  Республики от 11.10.2019 № 4-А-583/2019, состоявшиеся в отношении  генерального директора акционерного общества «ЖБК-1» Королева  Александра Васильевича по делу об административном правонарушении,  предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу  Королева Александра Васильевича - без удовлетворения. 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации СБ. Никифоров