НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска (Хабаровский край) от 08.07.2019 № 2-1831/19

Дело № 2 - 1831/2019

27RS0003-01-2019-003075-79

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

08 июля 2019 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд города Хабаровска Хабаровского края в составе:

председательствующего судьи Сурнина Е.В.,

при секретаре Атахановой Ю.Т.,

с участием истца Сорокина М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сорокина Михаила Николаевича о ликвидации Дальневосточного регионального научно-технического инновационного негосударственного фонда архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройиновация»,

УСТАНОВИЛ:

Сорокин М.Н. обратился в суд с указанным исковым заявлением. В обоснование заявленных требований указал, что является заинтересованным лицом в ликвидации Дальневосточного регионального научно-технического инновационного негосударственного фонда архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройиновация», поскольку цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены в связи с переездом на постоянное место жительства в <адрес> учредителя (единоличного руководителя) фонда. На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 49, ст. ст. 61-64, ч.2 ст. 123.20 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 18 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», просит суд : ликвидировать Дальневосточный региональный научно-технический инновационный негосударственный фонд архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройинновация», ИНН 2722051382.

В судебном заседании истец Сорокин М.Н. пояснил, что задолженности перед кредиторами не имеется, он является единственным участником некоммерческой организации. Бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию предоставлялась в прошедшем году. Денег на балансе нет.

Представитель третьего лица ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил и рассмотреть дело в отсутствие представителя, возражений по иску не предоставил.

Представитель ответчика, извещенный о дате и времени судебного заседания в установленном законом порядке, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявлял.

На основании ст. ст. 167 ГПК РФ суд, с учетом мнения истца, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, запись о государственной регистрации Дальневосточного регионального научно-технического инновационного негосударственного фонда архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройиновация» внесена в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ управлением Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю за основным государственным регистрационным номером Названное юридическое лицо является действующим, местом нахождения указан адрес: <адрес>

Истец Сорокин М.Н. является учредителем и единственным участником юридического лица, что подтверждается записями в ЕГРЮЛ, пояснениями истца.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу абз. 4 п. 2 ст. 18 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", установлено, что фонд может быть ликвидирован, если его цели не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены.

Согласно п.п. 5 п.3 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.

Судом установлено, что учредитель юридического лица в настоящее время принял решение о ликвидации юридического лица, в результате чего становится невозможным достижение целей, ради которых создано юридическое лицо, осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется, в частности ввиду невозможности сформировать органы юридического лица.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 18 обозначенного Федерального закона «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, указанным Федеральным законом и другими Федеральными законами.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований. Вместе с тем, законом закреплена необходимость проведения процедуры ликвидации юридического лица, направленная, в том числе, на защиту интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица, после завершения которой становится возможным внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования данного юридического лица.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Сорокина Михаила Николаевича о ликвидации Дальневосточного регионального научно-технического инновационного негосударственного фонда архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройиновация» удовлетворить.

Дальневосточный региональный научно-технический инновационный негосударственный фонд архитектуры, экологии и градостроительства «Дальстройиновация» - ликвидировать.

Назначить ликвидатором Сорокина Михаила Николаевича проживающего по адресу: <адрес>.

Обязать ликвидатора - Сорокина Михаила Николаевича провести предусмотренную Федеральным законом от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» процедуру ликвидации в срок, не превышающий четырех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение одного месяца с момента составления мотивированного решения в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска.

Мотивированное решение в окончательной форме составлено 13 июля 2019 года.

Судья: Е.В. Сурнин