НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Железнодорожного городского суда (Московская область) от 10.04.2014 № 2-879/2014

 Дело № 2-87914

 Р Е Ш Е Н И Е

 Именем Российской Федерации

 10 апреля 2014 года      г. Железнодорожный

 Железнодорожный городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т.В., при секретаре Журбенко А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ОАО «ВСК» к Минаеву В. И. и ОАО Банк «Возрождение» о признании договора ипотечного страхования недействительным в части,

 У С Т А Н О В И Л:

 ОАО «ВСК» обратилось в суд с исковым заявлением к Минаеву В.И. и ОАО Банк «Возрождение» о признании договора ипотечного страхования недействительным в части, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ВСК» и ОАО Банк «Возрождение» заключен договор ипотечного страхования.

 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 включена в списки застрахованных лиц, указав, что не имеет заболеваний, препятствующих в заключении договора.

 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 скончалась.

 ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о выплате страхового возмещения обратился супруг умершей Минаев В.И., приложив ряд документов, из которых возможно сделать вывод о том, что смерть наступила в результате онкологического заболевания.

 По мнению истца, ФИО1, зная о наличии заболевания при заключении договора, и включении ее в списки застрахованных лиц, сообщила заведомо ложные сведения, имеющие существенное значение для оценки страхового риска.

 ОАО «ВСК» просит суд признать договор ипотечного страхования № от ДД.ММ.ГГГГ в части включения в списки застрахованных лиц ФИО1 недействительным.

 В судебном заседании представитель истца – Шувалов С.Ю. исковое заявление поддержал, подтвердил обстоятельства, изложенные в нем, просил удовлетворить.

 Ответчики: Минаев В.И. и ОАО Банк «Возрождение» в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. Ранее в судебном заседании Минаев В.И. представил в материалы дела заявление о признании иска (л.д. №), а также письменные объяснения, согласно которым на момент заключения договора его супруга ФИО1 чувствовала себя хорошо, в ДД.ММ.ГГГГ г. у нее была обнаружена и удалена опухоль, дальнейшее лечение считалось профилактическим, возможность дальнейшего прогрессирования и ухудшения здоровья не предполагалась, прогрессирование болезни было выявлено уже в ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. №).

 Суд, выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

 В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

 Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

 В силу ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

 Согласно ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

 Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в п. 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 настоящего Кодекса. Страховщик не может требовать признания договора страхования недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали.

 Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «ВСК» и ОАО Банк «Возрождение» заключен договор ипотечного страхования № (л.д. №), в соответствии с которым (п. №.) страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхования события (страхового случая) произвести выгодоприобретателю (страхователю) страховые выплаты в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

 В силу п. №. вышеуказанного договора застрахованными считаются включенные в список (реестр) физические лица, не являющиеся заемщиками кредитов страхователя, возраст которых на момент окончания периода страхования превышает <данные изъяты> лет, а также лица, которые на момент включения их в список (реестр): моложе <данные изъяты> лет; являются инвалидами или имеют действующее направление на медико-социальную экспертизу; состоят на учете в НД или ПНД; страдают слабоумием, эпилепсией, алкоголизмом и/или наркоманией, психическими заболеваниями и (или) другими расстройствами нервной системы; являются носителями ВИЧ-инфекций, СПИДа; больны злокачественными новообразованиями (в т. ч. злокачественными болезнями крови и кроветворных органов), циррозом печени, почечной недостаточностью, за последние три года, предшествующие включению в список перенесли: инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии; имеют ограниченную трудоспособность в связи с нарушением здоровья, обусловленным травмой, отравлением или болезнью (п. №

 Согласно № раздела вышеуказанного договора страховыми случаями являются: смерть застрахованного лица в результате несчастного случая, происшедшего с застрахованным лицом в период страхования; смерть застрахованного лица по причинам иным, чем несчастный случай, в период страхования; установление застрахованному лицу инвалидности <данные изъяты> или <данные изъяты> группы в связи с причинением вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, происшедшего в застрахованным лицом в период страхования; установление застрахованному лицу инвалидности в связи с заболеванием, приведшим в установлению инвалидности <данные изъяты> или <данные изъяты> группы в период страхования; пожар; залив; стихийное бедствие; падение на застрахованное имущество летательных аппаратов или их частей, падение деревьев, сооружений, других предметов; взрыв; наезд; противоправные действия третьих лиц.

 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 включена в список (реестр) застрахованных лиц на основании собственноручно подписанного заявления со ссылкой на то, что на момент подписания настоящего заявления ее возраст составляет от <данные изъяты> до <данные изъяты> лет; она не является инвалидом и не имеет действующего направления на медико-социальную экспертизу; не страдает слабоумием, эпилепсией, психическими заболеваниями и/или другими расстройствами нервной системы; не болеет злокачественными новообразованиями (в т. ч. злокачественными болезнями крови и кроветворных органов), циррозом печени, почечной недостаточностью, за последние три года не переносила: инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболию легочной артерии; не состоит на учете в НД и ПНД; не страдает алкоголизмом и/или наркоманией; не обращалась за оказанием медицинской помощи по поводу СПИДа, не является носителем ВИЧ и не болеет СПИДом; трудоспособность не является ограниченной в связи с нарушением здоровья, обусловленным травмой, отравлением или болезнью, на протяжении последнего года осуществляла трудовые функции без каких-либо ограничений (л.д. №).

 ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти №, выданным ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> (л.д. №).

 Согласно медицинского свидетельства о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла в результате ракового заболевания/интоксикации – <данные изъяты>, которое длилось на протяжении <данные изъяты> лет (л.д. №).

 Из справки <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 состояла на учете с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом <данные изъяты>, при контрольном обследовании в ДД.ММ.ГГГГ г. выявлено прогрессирование основного заболевания в виде метастазов, в ДД.ММ.ГГГГ г. также было выявлено прогрессирование заболевания (л.д. №).

 В соответствии с п. №. вышеуказанного договора получателем страховой выплаты в части страхования от несчастных случаев и болезней – застрахованное лицо, а в случае его смерти – наследники по закону.

 ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «ВСК» обратился Минаев В.И. – супруг ФИО1 с заявлением на страховую выплату, в случае смерти застрахованного лица (л.д. №).

 Кроме того, в материалы дела предоставлены материалы наследственного дела, в которых указано, что наследниками ФИО1 являются ее супруг Минаев В.И. и сын ФИО5, последний в свою очередь отказался от доли на наследство, причитающейся ему по закону (л.д. №).

 Таким образом, суд приходит к выводу, что ФИО1 при заключении договора страхования были сообщены страховщику заведомо ложные сведения, что делает договор в части включения ФИО1 в указанный договор недействительным.

 Также суд принимает во внимание признание ответчиком Минаевым В.И. искового заявления.

 При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.    

 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 Р Е Ш И Л:

 Исковое заявление ОАО «ВСК» к Минаеву В. И. и ОАО Банк «Возрождение» о признании договора ипотечного страхования недействительным в части – удовлетворить.

 Признать договор ипотечного страхования № от ДД.ММ.ГГГГ в части включения в списки застрахованных лиц ФИО1 недействительным.

 Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в месячный срок со дня его принятия в окончательной форме через Железнодорожный городской суд Московской области.

 Судья              Т.В. Молотова

 Решение в окончательной форме принято 14 апреля 2014