НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Якутского городского суда (Республика Саха (Якутия)) от 24.07.2014 № 2-6042/2014

 Дело № 2-6042-2014

 Р Е Ш Е Н И Е

 Именем Российской Федерации

 г. Якутск 24 июля 2014 года

 Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Шевелева Н.Р., при секретаре Поповой И.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гарифуллиной С.А. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в г. Якутске PC(Я) о предоставлении льготы по страховым взносам и прекращении исполнительных производств,

 УСТАНОВИЛ:

 Истец Гарифуллина С.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском. При этом в обосновании указывает, что ____ 2005 года была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, ____ 2013 года снята с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Ответчик в отношении нее вынес постановления о взыскании задолженности по страховым взносам, об этом узнала только в ____ 2013 года. Попросила льготы у Пенсионного фонда, так как в период с ____2011 до снятия с учета не вела предпринимательскую деятельность, в связи с нетрудоспособностью и материнством, на что получен ответ о предоставлении льготы за период с ____2013 до ____2013 года. Просит окончить исполнительное производство, освободить от пеней и штрафов, предоставить льготы по страховым взносам в период отпуска по уходу за ребенком до ___ лет в размере ___ руб., предоставить льготы на период отпуска по уходу за ребенком до ___ лет в размере ___ руб.

 В судебном заседании истец Гарифуллина С.А. иск поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

 Представитель ответчика Пестрякова С.П. с иском согласна частично, просит удовлетворить иск в части предоставления льготы по уходу за ребенком до ___ лет, в остальной части иска просит отказать.

 Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

 Судом установлено, что ____ 2005 года внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя Сокольникова (Гарифуллина) С.А. что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия №. Гарифуллина С.А. снята с учета физического лица в налоговом органе в качестве ИП ____ 2013 года, о чем имеется уведомление.

 В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

 Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

 Страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет (пункт 2 статьи 14 Закона N 167-ФЗ).

 В связи с рождением ребенка Гарифуллина С.А. в период с 06.12.2011 по 22.03.2013 находилась в отпуске по уходу за ребенком, предпринимательской деятельностью не занималась, что подтверждается приказом о предоставлении отпуска работнику № 1436/0 от 21.11.2011 года.

 Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 указанного Федерального закона, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) (статья 28 Закона N 167-ФЗ).

 Однако, нормативные положения статьи 28 Закона (в редакции от 29.05.2002) во взаимосвязи с положениями его статьи 17, а также статей 2, 3, 10 и 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в Определении N 182-О, не предполагали взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

 В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации N 182-О индивидуальные предприниматели освобождались от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа в связи с отсутствием ведения предпринимательской деятельности в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также за иные периоды, перечисленные в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с 12 мая 2005 года - даты провозглашения Определения Конституционного Суда Российской Федерации N 182-О.

 Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в период нахождения Гарифуллиной С.А. в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет она не обязана уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 При таких обстоятельствах, иск подлежит удовлетворению частично.

 Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

 РЕШИЛ:

 Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Якутске Республики Саха (Якутия) освободить Гарифуллину С.А. от уплаты страховых взносов в период отпуска по уходу за ребенком до ___ лет.

 В остальной части иска отказать.

 Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

 Судья:   Н.Р. Шевелев