НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Волжского городского суда (Республика Марий Эл) от 10.03.2016 № 12-26/2016

Дело №12-26/2016

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г.Волжск 10 марта 2016 года

Судья Волжского городского суда Республики Марий Эл Емельянова Е.Б.,

С участием представителя административного органа Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Марий Эл Давыдовой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу должностного лица – генерального директора ООО»Ф.О.Н.» Парамонова А.А. на постановление МИФНС России по <адрес> Эл по делу об административном правонарушении от 18.01.2016г., которым

Парамонов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, зарегистрированный по адресу: <адрес>, работающий генеральным директором ООО «Ф.О.Н.», ранее не привлекавшийся к административной ответственности за аналогичное правонарушение,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1.КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей,

Установил:

Постановлением МИФНС России по <адрес> Эл по делу об административном правонарушении от 18.01.2016г по делу об административном правонарушении от 18.01.2016г. Парамонов А.А., как должностное лицо – генеральный директор ООО «Ф.О.Н.» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1.КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 (Четыре тысячи) рублей.

Не согласившись с данным постановлением, Парамонов А.А. обратился с жалобой в суд, в которой просит постановление по делу об административном правонарушении отменить. Производство по делу прекратить. В обоснование жалобы пишет, что он не является субъектом вмененного административного правонарушения. Не имеется его вины в совершении правонарушения. Указал, что Казанский филиал ООО «Ф.О.Н.» осуществляет свою деятельность на основании Положения о Казанском филиале ООО «Ф.О.Н.». Обязанность по ведению кассовых документов (кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров, реестров бухгалтерского учета, в которых отражаются кассовые операции, документов по лимиту кассы и иных документов) возлагается на соответствующих кассиров филиалов, которые осуществляют свою деятельность в месте нахождения обособленных подразделений. Выполнение указанных функций возложено на кассира обособленного структурного подразделения Кульмякову О.А., которая, по его мнению, и должна нести ответственность. В связи с чем, производство необходимо прекратить.

На рассмотрение жалобы Парамонов А.А. на рассмотрение жалобы не явился, извещался надлежаще, о чем в деле имеются сведения.

Представитель административного органа Давыдова М. В. С жалобой Парамонова А.А. не согласна, подержала доводы отзыва, который приобщен к материалам дела. Из отзыва следует, что инспекция считает, что совершенное нарушение подтверждено материалами дела. В части доводов Парамонова А.А. о том, что он не является субъектом административного правонарушения указали, что генеральному директора ООО «Ф.О.Н.» направлялось приглашение на составление протокола об административном правонарушении, в котором предлагалось обеспечить явку виновного должностного лица, на которое возложена обязанность по осуществлению всех необходимых действий, направленных на организацию порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Однако ООО «Ф.О.Н.» на момент составления протокола никаких документов о том, кто является ответственным должностным лицом, на которое возложена обязанность по осуществлению действий, направленных на организацию порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в Инспекцию, ни на какой стадии рассмотрения материалов проверки, не предоставил.

Изучив доводы жалобы, материалы представленного административного дела, выслушав представителя МИФНС России по <адрес> Эл Давыдову М.В., прихожу к следующему.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 15.1 наступает за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.4, 4.5, 4.6 и 5.1 Указания Банка России от 11.03.2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическим лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2014 г. N 32404). Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы).

Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции (далее - печать (штамп), а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, не оформляются.

При наличии старшего кассира операции по передаче наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня отражаются старшим кассиром в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005 с указанием сумм передаваемых наличных денег. Записи в книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005 осуществляются в момент передачи наличных денег и подтверждаются подписями старшего кассира, кассира.

Поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге 0310004.

При получении приходного кассового ордера 0310001 кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу, за исключением случая, предусмотренного в абзаце втором подпункта 4.4 пункта 4 настоящего Указания, проверяет соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью, наличие подтверждающих документов, перечисленных в приходном кассовом ордере 0310001.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на основании поручения заместителя начальника Межрайонной ИФНС России по РМЭ должностным лицом проведена проверка выполнения требований Федерального закона от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», порядка работы с денежной наличностью и порядка ведений кассовых операций Обособленного структурного подразделения ООО «Ф.О.Н.» ИНН 9715010229, находящегося по адресу: 425000, РМЭ, <адрес>. Правомерно установлено, что на ООО «Ф.О.Н.» действующим законодательством возложена обязанность по применению контрольно-кассовой техники и обязанность по ведению кассовых документов (кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров, регистров бухгалтерского учета, в которых отражаются кассовые операции, документов по лимиту кассы и др.). В ходе проверки зафиксирован факт осуществления букмекерской деятельности по данному подразделению, установлен факт осуществления услуг по принятию денежных средств по ставкам на спортивные соревнования без составления приходных кассовых ордеров. Также при проверке установлено, что общество не вело учет получаемых от населения (покупателей) денежных средств в установленном порядке не оформляло, полученную выручку не отражала в кассе.

Установленные выше обстоятельства свидетельствуют о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и вина Парамонова А.А. в его совершении подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении от 25 декабря 205 года;

-приглашением на составление протокола;

-актом проверки полноты учета выручки отДД.ММ.ГГГГ;

- требованием от ДД.ММ.ГГГГ;

-поручением от ДД.ММ.ГГГГ;

-выпиской из ЕГРЮЛ;

Сам факт совершения административного правонарушения Парамоновым А.А. не оспаривается. Оспаривается возможность возложения административной ответственности руководителя при наличии иного должностного лица в обществе, отвечающего за выполнение этих функций.

Однако суд не принимает данные доводы и считает, что факт совершения генеральным директором общества ООО «Ф.О.Н.» Парамоновым А.А. действий по не принятию всех возможных и зависящих от него мер для соблюдения обществом норм и правил, за нарушение которых ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, подтверждается имеющимися в деле доказательствами и образует состав совершенного правонарушения.

В том числе, суд принимает во внимание доводы административного органа о том, что ДД.ММ.ГГГГ генеральному директору ООО «Ф.О.Н.» (<адрес>) заказным письмом направлялось приглашение на составление протокола об административным правонарушении по выявленному факту. В приглашении ему предлагалось обеспечить явку виновного должностного лица, на которое возложена обязанность по осуществлению всех необходимых действий, направленных на организацию порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций. Данное письмо получено ООО «Ф.О.Н.» ДД.ММ.ГГГГ<адрес> никаких документов не было представлено

Доводы жалобы об отсутствии события административного правонарушения, об отсутствии доказательств вины Парамонова А.А. как генерального директора ООО «Ф.О.Н.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.1. КоАП РФ по указанным выше причинам, суд признает необоснованными.

В силу требований ч.3 ст.30.6. КоАП РФ дело проверено в полном объеме, каких-либо нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, при осуществлении производства по делу об административных правонарушениях не установлено.

Административное наказание должностному лицу - генеральному директор ООО «Ф.О.Н.» назначено минимальное установленное санкцией ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом всех обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья

РЕШИЛ:

Постановление МИФНС России по <адрес> Эл по делу об административном правонарушении от 18.01.2016г., которым должностное лицо – генеральный директор ООО «Ф.О.Н.» привлечено к административной ответственности виде штрафа в размере 4000 (Четыре тысяч) рублей за совершение административного правонарушения. предусмотренного ч.1 ст.15.1.КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Парамонов А.А. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии в порядке, предусмотренном ч.ч.3.5 ст.30.9. КоАП РФ.

Судья …………………………………………..…………..Емельянова Е.Б.