НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Решение Верховного Суда Республики Тыва (Республика Тыва) от 07.09.2022 № 12-1083/2022

Судья Монгуш Р.С. Дело № 12-1083/2022 (21-159/2022)

РЕШЕНИЕ

г. Кызыл 7 сентября 2022 года

Судья Верховного Суда Республики Тыва Куулар В.О., рассмотрев жалобу начальника Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Управление капитального строительства» ФИО1 на решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 1 августа 2022 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении начальника Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Управление капитального строительства» ФИО1,

УСТАНОВИЛА:

постановлением начальника отделения – старшего судебного пристава Межрайонного отделения судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Тыва (далее – МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП по РТ) ФИО2 от 29 декабря 2021 года начальник Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Управление капитального строительства» (далее – ГБУ РТ «Управление капитального строительства») ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 1 августа 2022 года данное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба ФИО1 - без удовлетворения.

Не согласившись с решением судьи, начальник ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 подал жалобу, в которой просит решение судьи отменить, указав, что судом оставлены без внимания доводы жалобы, не приняты во внимание фактические обстоятельства, установленные в судебном заседании. В Арбитражном суде Республики Тыва идет судебное разбирательство по заявлению ГКУ РТ «Госстройзаказ» от ДД.ММ.ГГГГ о признании недействительным дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к государственному контракту от ДД.ММ.ГГГГ. Кредиторская задолженность ГБУ РТ «Управление капитального строительства» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет ** рублей, и уведомлениями УФК по РТ от ДД.ММ.ГГГГ приостановлены кассовые выплаты по расходным обязательствам ГБУ РТ «Управление капитального строительства», в связи с чем не имеет возможности исполнить в срок исполнительный документ. На требование судебного пристава был дан ответ о приостановлении исполнительного производства.

В судебном заседании начальник ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 поддержал жалобу по указанным в ней доводам.

Начальник МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП по РТ ФИО2 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав лицо, участвующее в деле, изучив материалы дела и доводы жалобы, судья Верховного Суда Республики Тыва приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 105 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Частью 2 указанной статьи установлено, что при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

Как усматривается из материалов дела, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП по РТ на основании исполнительного листа ФС от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Кызылским городским судом Республики Тыва по гражданскому делу , возбуждено исполнительное производство -ИП в отношении должника Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Управление капитального строительства», с предметом исполнения: **

В установленный срок должником - ГБУ РТ «Управление капитального строительства» требования исполнительного листа ФС от ДД.ММ.ГГГГ не исполнено, в этой связи ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 50 000 рублей.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ назначен новый срок для исполнения требований исполнительного документа - до ДД.ММ.ГГГГ. Копия постановления получена ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ГБУ РТ «Управление капитального строительства» направлено требование об исполнении решения суда в срок до ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут с предупреждением о возможности привлечения к административной ответственности по статье 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия требования получена должником в тот же день.

В ответе от ДД.ММ.ГГГГ на требование судебного пристава-исполнителя ГБУ РТ «Управление капитального строительства» сообщено о невозможности исполнить ввиду того, что оно не осуществляет доходную деятельность, в учреждении в настоящее время ведется претензионно-исковая работы с имеющимися задолженностями, приостановлены кассовые выплаты по расходным обязательствам, кроме того, идет судебное разбирательство в Арбитражном суде Республики Тыва по иску ГКУ РТ «Госстройзаказ» о признании недействительным дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к государственному контракту от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем просит рассмотреть вопрос о приостановлении исполнительного производства.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес начальника ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении и необходимости явиться ДД.ММ.ГГГГ в ** минут. В тот же день уведомление получено ФИО1

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом составлен акт об обнаружении правонарушения, а именно неисполнение ГБУ РТ «Управление капитального строительства» требований исполнительного документа.

ДД.ММ.ГГГГ в отношении администрации района составлен протокол об административном правонарушении -АП, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Копия протокола получена ФИО1 в тот же день.

ДД.ММ.ГГГГ начальником ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 получено уведомление о рассмотрении дела об административном правонарушении и необходимости явиться ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 00 минут.

Постановлением начальника отделения – старшего судебного пристава МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП по РТ ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ начальник ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Копия постановления получена ДД.ММ.ГГГГ.

На момент вынесения должностным лицом постановления по делу об административном правонарушении требования решения суда должником исполнено не было.

Совершенное начальником ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 административное правонарушение квалифицировано правильно, административное наказание назначено в пределах срока давности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел и санкции ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

Доказательств, свидетельствующих о невозможности исполнения решения суда в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, о наличии обстоятельств, объективно препятствующих ГБУ РТ «Управление капитального строительства» исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, суду не представлено.

Под уважительными причинами необходимо понимать чрезвычайные, объективно непредотвратимые обстоятельства и другие непредвиденные, непреодолимые препятствия, находящиеся вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения требований исполнительного документа (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 № 13-П). Таких сведений в материалах дела не имеется.

Наличие ответа на требование и предоставление копии искового заявления ГКУ РТ «Госстройзаказ» от ДД.ММ.ГГГГ о признании недействительным дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к государственному контракту от ДД.ММ.ГГГГ, отзыва на данный иск, определений Арбитражного суда Республики Тыва о принятии искового заявления к производству, подготовке дела к судебному разбирательству, назначении предварительного судебного заседания, об отложении судебного разбирательства, уведомления о приостановлении операций по счетам в банке, основанием признать уважительными причины неисполнения вступившего в законную силу решения суда, не являются. Указанные доказательства не подтверждают как факт надлежащего исполнения находящегося на принудительном исполнении исполнительного документа должником, так и факт невозможности исполнения указанного исполнительного документа иными возможными способами исполнения.

Вопреки мнению заявителя, данных, свидетельствующих о том, что ГБУ РТ «Управление капитального строительства» принимались своевременные, исчерпывающие и достаточные меры для реального исполнения конкретного судебного решения материалы дела не содержат, сведения об обращении ГБУ РТ «Управление капитального строительства» с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения, об изменении способа и порядка его исполнения, из представленных материалов также не усматривается.

Несогласие заявителя жалобы с оценкой имеющихся в деле доказательств и толкованием положений действующего законодательства не свидетельствует о том, что допущены существенные нарушения КоАП РФ и предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Должностное лицо МОСП г. Кызыла по РОВИП УФССП по РТ и судья городского суда пришли к обоснованному выводу о том, что ГБУ РТ «Управление капитального строительства» не приняты своевременные, необходимые и достаточные меры к исполнению содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, и соблюдению норм, за нарушение которых Кодексом установлена административная ответственность.

Оснований для переоценки установленных по делу доказательств не имеется, наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 17.15 КоАП РФ и является соразмерным.

Доводы жалобы о том, что ГБУ РТ «Управление капитального строительства» на требование судебного пристава-исполнителя направлялся ответ, не имеют правового значения по делу.

Доводы жалобы установленные судьей обстоятельства и выводы о виновности начальника ГБУ РТ «Управление капитального строительства» ФИО1 в совершении указанного административного правонарушения не опровергают и не ставят под сомнение законность обжалуемых актов.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу постановления должностного лица и решения судьи в ходе производства по настоящему делу допущено не было.

Руководствуясь статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛА:

решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 1 августа 2022 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.15 КоАП РФ, в отношении начальника Государственного бюджетного учреждения Республики Тыва «Управление капитального строительства» ФИО1 оставить без изменения, жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Решение суда вступает в законную силу со дня принятия.

Судья В.О. Куулар