НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Верховного Суда Чувашской Республики (Чувашская Республика) от 30.07.2019 № 21-495/19

Дело № 21-495/2019

Судья Фомина Н.ЭР Е Ш Е Н И Епо жалобе по делу об административном правонарушении

30 июля 2019 года город Чебоксары

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Голубев А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики жалобу Ермилова С.А. на постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от 25 апреля 2019 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 20 июня 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении инженера по охране труда и технике безопасности 1 категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» Ермилова С.А.,

установил:

постановлением главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Илюшкиной К.В. от 25 апреля 2019 года инженер по охране труда и технике безопасности 1 категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» Ермилов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 20 июня 2019 года постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Илюшкиной К.В. от 25 апреля 2019 года изменено, Ермилову С.А. назначено административное наказание в виде предупреждения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Чувашской Республики, Ермилов С.А. просит об отмене вышеуказанных актов по тем мотивам, что не является должностным лицом, ответственным за разработку АО «Чувашская энергосбытовая компания» положения о системе управления охраной труда и политики в области охраны труда.

Проверив дело и доводы жалобы, выслушав Ермилова С.А., поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно части 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Из представленных материалов и установленных фактических обстоятельств дела следует, что в ходе плановой выездной проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Чувашской Республике, результаты которой оформлены актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя от 23 апреля 2019 года, выявлено, что в АО «Чувашская энергосбытовая компания» в нарушение требований статей 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктов 7, 9 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н, не разработана и не утверждена приказом работодателя положение о системе управления охраной труда, отсутствует политика в области охраны труда.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения инженера по охране труда и технике безопасности 1 категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» Ермилова С.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27.1КоАП РФ.

Факт совершения Ермиловым С.А. как должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, и его виновность подтверждены совокупностью доказательств, исследованных главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике и судом при проверке жалобы на постановление, допустимость, достоверность и достаточность которых сомнений не вызывает.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, должностное лицо административного органа и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о виновности Ермилова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Доводы заявителя о том, что он субъектом вмененного административного правонарушения не является, поскольку ответственным за разработку положения о системе управления охраной труда и политики в области охраны труда является работодатель, тщательно проверены административным органом и судьей районного суда и обоснованно опровергнуты со ссылкой на положения статей 2.1, 2.4 КоАП РФ.

Оснований не согласиться с указанными выводами у вышестоящего суда не имеется.

Так, согласно должностной инструкции основной основными задачами Ермилова С.А как инженера по охране труда и технике безопасности 1 категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» является, в частности, нормативное обеспечение системы управления охраной труда, планирование и совершенствование системы управления охраны труда (пункт 2.1 раздела 2); при этом в перечень его должностных обязанностей взодит участие в осуществление контроля за соблюдением в структурных подразделения Общества требований охраны труда, изучение условий труда на рабочих места, разработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда и контролю за их актуальностью, и иными (пункт 3.2 раздела 3), и он вправе по вопросам, относящихся к его компетенции, вносить на рассмотрение Общества предложения по улучшению деятельности Общества и совершенствованию методов работы, а также варианты по устранению имеющихся недостатков (пункт 4.1 раздела 4).

Указанное свидетельствует, что Ермилов С.А. обоснованно привлечен к административной ответственности за допущенные нарушения государственных нормативных требований охраны труда как должностное лицо.

Порядок и годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не нарушены.

Административное наказание Ермилову С.А. как должностному лицу в виде предупреждения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, назначено судом в соответствии с требованиями статьями 3.1, 3.4, 4.1 КоАП РФ, правовых оснований для освобождения его от административной ответственности не имеется.

Процессуальных нарушений по делу об административном правонарушении, влекущих отмену решения судьи, которым изменено постановление должностного лица в части назначенного Ермилову С.А. наказания, не допущено.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд

решил:

решение судьи Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 20 июня 2019 года, которым изменено постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от 25 апреля 2019 года, вынесенное в отношении инженера по охране труда и технике безопасности 1 категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» Ермилова С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Ермилова С.А. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики А.В. Голубев