НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Усинского городского суда (Республика Коми) от 07.05.2020 № 2-350/20

№ 2-350/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Усинск 07 мая 2020 года

Усинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Старцевой Е.А.,

при секретаре Витязевой Е.А.,

с участием истца Карвецкой О.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Карвецкой Оксаны Павловны к Управлению Пенсионного Фонда в г.Усинске о признании решения от дд.мм.гггг. незаконным, обязании произвести назначение, расчет и выплату срочной пенсионной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Карвецкая О.П. обратилась в суд с иском к УПФ в г.Усинске о признании решения от дд.мм.гггг. об отказе в назначении срочной пенсионной выплаты незаконным, обязании произвести назначение, расчет и выплату срочной пенсионной выплаты, указав, что с дд.мм.гггг. истцу назначена страховая пенсия по старости. дд.мм.гггг. истец обратилась с заявлением о назначении срочной пенсионной выплаты, однако ей в этом было отказано.

Истец в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить иск в полном объёме, в предыдущем судебном заседании пояснила, что ни она ни её работодатели дополнительно её пенсию не софинансировали, средства пенсионных накоплений никуда не перенаправляла.

Представитель ответчика о дне, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Карвецкой О.П. с дд.мм.гггг. назначена страховая пенсия по старости.

дд.мм.гггг. истец обратилась в УПФР в г.Усинске Республики Коми с заявлением о назначении срочной пенсионной выплаты.

Решением УПФР в г.Усинске РК от дд.мм.гггг. отказано в назначении срочной пенсионной выплаты в соответствии с ч.1 ст.5 ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в связи с отсутствием средств для выплаты.

Согласно ч.2 ст.3 ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет средств дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной пенсии.

В соответствии с ч.1 ст.5 ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и при соблюдении условий, дающих право на страховую пенсию по старости (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Таким образом, срочная пенсионная выплата выплачивается из дополнительных денежных средств, направленных на софинансирование пенсии, в связи с чем исковые требования Карвецкой О.П. удовлетворению не подлежат, поскольку каких-либо дополнительных выплат на софинансирование пенсии истцом и её работодателями не производилось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 195-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Карвецкой О. П. к Управлению Пенсионного Фонда в г.Усинске о признании решения от дд.мм.гггг. незаконным, обязании произвести назначение, расчет и выплату срочной пенсионной выплаты, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Коми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.А. Старцева

Мотивированное решение составлено 15 мая 2020 года.

Судья Е.А. Старцева