НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Тындинского районного суда (Амурская область) от 12.07.2012 № 2-1117/2012

Дело .

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

12 июля 2012 года г. Тында

Тындинский районный суд Амурской области в составе

председательствующего судьи Тотмяниной М.В.,

при секретаре Савельевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Косяковой <данные изъяты> к муниципальному образовательному бюджетному учреждению дополнительного образования детей «Центр детского творчества» Администрации города Тынды, Управлению образования Администрации города Тынды о взыскании компенсации проезда к месту отпуска,

у с т а н о в и л:

Косякова С.Н. обратилась с указанным иском, мотивируя тем, что она работает в должности <данные изъяты> ТКО в МОБУ ДОД ЦДТ г Тынды <адрес>. В соответствии с приказом от ДД.ММ.ГГГГ ей предоставлен отпуск. По приказу от ДД.ММ.ГГГГ гарантирована оплата проезда к месту отпуска в соответствии со ст. 325 ТК РФ. Просит взыскать с МОБУ ДОД ЦДТ г. Тынды <адрес>, Управления образования г. Тынды в её пользу <данные изъяты> согласно авансовому отчету.

В судебное заседание истец Косякова С.Н. не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представители ответчиков МОБУ ДОД ЦДТ г. Тынды, Управления образования администрации города Тынды в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ определено о рассмотрении дела в отсутствии сторон.

Из письменного возражения Управления образования администрации города Тынды следует, что с исковыми требованиями Косяковой С.Н. о взыскании компенсации проезда к месту отпуска Управление образование согласно по следующим основаниям. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда в организациях финансируемых из местных бюджетов, устанавливается органами местного самоуправления.

Порядок компенсации расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджета города Тынды, и неработающих членов их семей Утвержден Постановлением Мэра города Тынды от 02 03. 2010г. (с изменениями от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ).

В связи с недостаточным финансированием из городского бюджета, компенсация расходов на оплату проезда не выплачена в установленные сроки.

При финансировании данной статьи расходов из городского бюджета, компенсация оплаты проезда будет произведена в полном объёме в незамедлительном порядке.

Исследовав представленные письменные доказательства, и дав им юридическую оценку, исходя из требований ст. 67 ГПК РФ суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до <данные изъяты> килограммов.

ДД.ММ.ГГГГ между муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детского творчества администрации г. Тынды в лице директора Савельевой Н.А. и Косяковой <данные изъяты> заключен трудовой договор на неопределенный срок , в соответствии которым Косякова С.Н. принята на работу <данные изъяты> образования объединения «Спортивны туризм». Работнику предоставляется отпуск за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера

Согласно приказу о предоставлении отпуска Косяковой С.Н. был предоставлен отпуск за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ-<данные изъяты> календарных дней с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ определена оплата Косяковой С.Н. проезда к месту проведения отпуска от <адрес> и обратно за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в очередном отпуске с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

По возвращении из отпуска Косякова С.Н. представила авансовый отчет с приложенными проездными документами на сумму <данные изъяты>.

Согласно статье 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

В соответствии с частью 8 статьи 325 Трудового Кодекса размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Аналогичные положения содержатся в части 7 статьи 33 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

Работа на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях связана с неблагоприятным воздействием на организм человека различных природно-климатических факторов. В силу ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса РФ льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в главе 50 Трудового кодекса РФ, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

Размер компенсации исчислен истцом правильно, несение расходов в указанной сумме подтверждается представленными доказательствами: проездными документами и справкой от ДД.ММ.ГГГГ выданной и.о. начальника МБУ ЦБ УО <данные изъяты>. согласно которой задолженность по оплате за проезд к месту проведения отдыха и обратно перед Косяковой С.Н. составляет <данные изъяты>.

Таким образом, требования истца о взыскании расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно суд находит законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Поскольку истец в силу закона освобождена от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина в доход местного бюджета соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ в сумме <данные изъяты> подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Взыскать с муниципального образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» Администрации города Тынды в пользу Косяковой <данные изъяты> компенсацию расходов по проезду к месту отпуска в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с муниципального образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» Администрации города Тынды в доход государства государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Тындинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение в окончательной форме изготовлено 13 июля 2012 года.