НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Красноярска (Красноярский край) от 04.10.2018 № 12-817/18

№ 12-817/2018

РЕШЕНИЕ

г. Красноярск 04 октября 2018 года

Судья Центрального районного суда города Красноярска Шлейхер Е.В., рассмотрев в судебном заседании жалобу представителя ПАО «Ростелеком» Зыковой М.И. на постановление № 24/12-1296-18-И/6 заместителя начальника отдела по надзор за соблюдением законодательства о труде по 2-ой группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае Манаховой Н.В. от 15 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица: ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (ИНН , ОГРН , юридический адрес:<адрес> местонахождения Красноярского филиала: <адрес>)

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника отдела по надзор за соблюдением законодательства о труде по 2-ой группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае Манаховой Н.В. № 24/12-1296-18-И/6 от 15 июня 2018 года, юридическое лицо – ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, представитель юридического лица Зыкова М.И. обратилась в суд с жалобой, в которой просит его отменить. Указывает, что ряд выводов, сделанных в ходе проведения должностным лицом внеплановой, документарной проверки, не учитывают обстоятельства дела, а также наличие обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Типовая отраслевая инструкция (ТОИ) не относится к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, обязательные к исполнению. Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оцениваются при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых федеральной службой по труду и занятости утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральной службы по труду и занятости от 30 декабря 2018 года № 358, ТОИ в этот перечень не входит. К нормативно правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся типовые инструкции, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).

В соответствии с Приложениями № 7 и № 8 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 комплексы упражнений для глаз и тела являются рекомендуемыми (не обязательными, на что есть прямое указание в тексте). Так, в соответствии с п.1.3 «Для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПФВМ и без него (приложение №7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). В пункте 3.4 ИОТ-011-2013 Красноярского филиала указано: «Во время регламентированных перерывов работник выполняет другую работу, не связанную с использованием персонального компьютера». Таким образом, норма п. 3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» не нарушает трудовых прав работников, поскольку не противоречит обязательным требованиям нормативно правового акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Приведенная не идентичность содержания вышеназванных пунктов ИОТ и ТОИ в части выполнения работником во время регламентированных перерывов ругой работы в обжалуемом постановлении указана в качестве действия, лишающего работника гарантированного права на отдых.

Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка ПАО «Ростелеком», Приказу от 21 ноября 2017 года за № 11-21-5-01606/л, продолжительность ежедневной работы, в том числе, время начала и окончания ежедневной работы, время предоставления перерыва для отдыха и питания, его продолжительность при сменной работе устанавливается графиком сменности по подразделению. Фактически в графиках сменности по подразделению при различных режимах работы указано время и продолжительность перерывов в работе.

Из системного толкования содержания положений ст.ст. 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что установление в Правилах внутреннего трудового распорядка одновременно обеденного и специальных перерывов для обогревания и отдыха допускается в случае, когда условия производства отличаются от нормальных по климатическим факторам либо тяжести труда. Вышеназванные условия труда в рассматриваемом случае отсутствуют. Во исполнение требований трудового законодательства работникам установлен обеденный перерыв, при этом какие-либо дополнительные краткосрочные специальные перерывы не предусмотрены.

Представитель Государственной инспекции труда в Красноярском крае, будучи надлежащим образом извещенный о дате и времени судебного заседания, в суд не явился, ходатайства об отложении судебного заседания не заявлено, в связи с чем, полагаю возможным рассмотреть жалобу без участия указанного лица.

Представитель юридического лица Зыкова М.И. доводы жалобы поддержала в полном объеме по изложенным в ней доводам.

Заслушав представителя юридического лица, обсудив доводы жалобы, проверив представленные материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Частью первой ст.5.27.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что должностным лицом Государственной инспекции труда в Красноярском крае, в период с 28 апреля по 30 мая 2018 года, проведена проверка в отношении Красноярского филиала ПАО “Ростелеком”, по адресу: г. <адрес>, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в связи с чем, работодателю направлено предписание № 24/12-1296-18-И/2 от 30 мая 2018 года об устранении требований трудового законодательства, указанных в акте проверки, а именно в срок до 15 июня 2018 года привести п.3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ПАО “Ростелеком” в соответствие с требованиями п.3.3 Типовой инструкции по охране труда № ТОИ Р-45-084-01.

08 июня 2018 года заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде по 2-ой группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае Манаховой Н.В. в отношении юридического лица составлен протокол №24/12-1296-18-И/4 об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.

15 июня 2018 года указанным должностным лицом вынесено постановление о привлечении ПАО «Ростелеком» к ответственности по ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ - за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, которое выразилось во включении в п. 3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 условия о выполнении работником во время регламентированных перерывов другой работы, не связанной с использованием персонального компьютера, что лишает гарантированного права работника на отдых.

02 июля 2018 года предписание № 24/12-1296-18-И/2 от 30 мая 2018 года об устранении требований трудового законодательства, указанных в акте проверки, а именно в срок до 15 июня 2018 года привести п.3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ПАО “Ростелеком” в соответствие с требованиями п.3.3 Типовой инструкции по охране труда № ТОИ Р-45-084-01, заместителем руководителя Государственной инспекции труда Худяковым Е.И. признано незаконным и отменено.

Согласно п. 3.3 Типовой Инструкции по охране труда на работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно - эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.

Согласно п.3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ОАО «Ростелеком», во время регламентированных перерывов работник выполняет другую работу, не связанную с использованием персонального компьютера.

Должностное лицо административного органа при вынесении обжалуемого постановления пришло к выводу, что включение в п. 3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 условия о выполнении работником во время регламентированных перерывов другой работы, не связанной с использованием персонального компьютера, лишает гарантированного права работника на отдых.

Суд не может согласиться с данными выводами по следующим основаниям.

Изложенная в пункте 3.4 Инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» норма: «Во время регламентированных перерывов работник выполняет другую работу, не связанную с использованием персонального компьютера», не нарушает трудовых прав работников, поскольку не противоречит обязательным требованиям нормативно правового акта, содержащего государственные нормативные требования охраны труда - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, согласно которым работник должен прекратить работу непосредственно за компьютером.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», проекты актов, содержащих требования охраны труда разрабатываются: организациями, учреждениями, ассоциациями, объединениям, государственными внебюджетными фондами; федеральными органами исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, с участием представителей отраслевых объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей.

При этом, проекты актов, содержащих требования охраны труда, разработанные в соответствии с абз 2 п. 3 указанного Положения, направляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности (при отсутствии такого органа – в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации).

Акты, содержащие требования охраны труда, издаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации после рассмотрения проектов указанных актов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Типовая инструкция по охране труда ТОИ Р-45-084-01 (утв. Министерством по связи и информатизации 02 июля 2001 года за № 162) не согласована с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в связи с чем, не является нормативно-правовым актом и носит рекомендательный характер. Не является таковым актом и Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере ИОТ-011-2013 Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».

При указанных выше обстоятельствах, обжалуемое постановление не может быть признано законным и обоснованным.

Учитывая изложенное, постановление заместителя начальника отдела по надзор за соблюдением законодательства о труде по 2-ой группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае Манаховой Н.В. от 15 июня 2018 года подлежит отмене с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч.1. ст. 24.5 КоАП РФ, за отсутствием состава правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Жалобу представителя ПАО «Ростелеком» Зыковой М.И. удовлетворить.

Постановление заместителя начальника отдела по надзор за соблюдением законодательства о труде по 2-ой группе отраслей Государственной инспекции труда в Красноярском крае Манаховой Н.В. от 15 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, в отношении юридического лица: ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» - отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, за отсутствием состава правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии через суд Центрального района г. Красноярска.

Судья Е.В. Шлейхер