НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) от 26.05.2016 № 2-3182/2016

Дело № 2-3182/2016

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 мая 2016 года г. Комсомольск-на-Амуре

Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе председательствующего судьи Курного К.А.,

при секретаре Соколовой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края к Рудь Н.И. о взыскании незаконно полученной суммы пенсии, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края обратилось в суд с иском к ответчику Рудь Н.И. о взыскании незаконно полученных сумм пенсии в размере (иные данные), судебных расходов в размере (иные данные), ссылаясь на то, что с (дата) Рудь Н.И. на основании Федерального закона «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» от (дата) № 155-ФЗ и личного заявления установлена ежемесячная доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Рудь Н.И. был извещен об обязанности своевременного сообщения о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение доплаты к пенсии. В подтверждение данного факта в пенсионном деле имеется заявление от (дата) с соответствующей записью, удостоверенное подписью Рудь Н.И. В ходе проведения контрольных мероприятий по проверке получателей ежемесячных доплат, выпиской из лицевого счёта застрахованного лица (иные данные) подтверждается трудоустройство ответчика с (дата) по настоящее время на летную работу. Рудь Н.И. своевременно не уведомил территориальный орган ПФР о своем трудоустройстве на летную работу, тем самым нарушил ст.1 Закона № 155-ФЗ. Данные обстоятельства привели к тому, что за период с (дата) по (дата) образовалась переплата ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в размере (иные данные) руб. о чем составлен акт о переплате от (дата)(№). Ответчику было предложено образовавшуюся переплату оплатить добровольно на расчетный счет ОПФР по Хабаровскому краю. В течении месяца данная переплата ответчиком была не погашена, в связи с чем истец просит взыскать с Рудь Н.И. незаконно полученную сумму пенсии в размере (иные данные), судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере (иные данные).

В судебное заседание представитель истца Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края, ответчик Рудь Н.И. не явились, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещались в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 233-235 РФ суд определил возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте судебного разбирательства, в порядке заочного судопроизводства.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1 Закона № 155-ФЗ от (дата) «О дополнительном социальном обеспечении членов летних экипажей воздушных судов гражданской авиации» члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями, использующими труд членов летных экипажей, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами гражданского дела, что (дата) Рудь Н.И. обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Рудь Н.И. уведомлен, что доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судом гражданской авиации выплачивается при условии оставления летной работы. В случае устройства на летные должности, обязался безотлагательно сообщить об этом в Управление Пенсионного фонда.

Согласно записи трудовой книжки, в соответствии с приказом (№)/п от (дата), трудовой договор между Рудь Н.И. и авиакомпанией «Тайга» расторгнут в связи с сокращением штата работников организации на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Согласно записи трудовой книжки (дата) Рудь Н.И. принят на работу в летно-испытательное подразделение (иные данные). На (дата) значится работающим по настоящее время.

Таким образом, устройство Рудь Н.И. на работу в летно-испытательное подразделение (иные данные), является основанием для прекращения ему выплаты доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Как установлено ч. 4 ст. 23 Федерального закона от (дата) № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действующего до 31.012.2014 года, пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Правила, указанной нормы применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу ч.3 ст.1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, пособия, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Имеющееся в материалах дела предупреждение, содержащие подпись ответчика и перечень обстоятельств, о которых ему надлежит сообщать в пенсионный орган, свидетельствует о недобросовестности ответчика.

Не предоставление Рудь Н.И. в Пенсионный фонд РФ сведений об устройстве на работу в летно-испытательное подразделение (иные данные) в нарушение требований ч. 4 ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» повлекло за собой незаконную выплату ответчику доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. В период с (дата) по (дата) Рудь Н.И. начислена и выплачена доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации на общую сумму размере (иные данные), что подтверждается актом расчета переплаты от (дата)(№).

Суд принимает во внимание представленный истцом расчет незаконно выплаченных Рудь Н.И. денежных сумм доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, поскольку он соответствует требованиям, предъявляемым ст. 71 ГПК РФ к письменным доказательствам, и выполнен с учетом всех ежемесячных пенсионных начислений за период с (дата) по (дата).

Поскольку судом удовлетворены требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края в полном объеме, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат удовлетворению требования о взыскании с ответчика в пользу истца судебных расходов в виде государственной пошлины, которая согласно платежному поручению составляет (иные данные).

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края к Рудь Н.И. о взыскании незаконно полученной суммы пенсии, судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с Рудь Н.И. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края незаконно полученную за период с (дата) по (дата) сумму доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в сумме (иные данные), судебные расходы в сумме (иные данные).

Ответчик имеет право подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца, со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, через Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Судья К.А. Курной