при секретаре Лутай Н.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Носкова Петра Петровича к ГУ «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Таштаголе» о включении периода работы в специальный трудовой стаж, назначении пенсии с даты первоначального обращения, суд

У С Т А Н О В И Л:

Носков П.П. обратился в суд с иском к ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе» о включении периода работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, назначении пенсии с даты первоначального обращения, мотивируя свои требования тем, что он родился 26 июля 1954года, в 2009 году ему исполнилось 55 лет. Он имею специальный стаж, достаточный для назначения пенсии по старости на льготных основаниях. 19 марта 2010 года он обратился в УПФ РФ с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Согласно протокола заседания комиссии Управления пенсионного фонда РФ в г. Таштаголе от 23 марта 2010 года, ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с отсутствием по состоянию на 19 марта 2010 года необходимого специального стажа, решено вернуться к рассмотрению вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии в случае если он предоставит дополнительные документы. Свое решение комиссия УПФ РФ в г. Таштаголе мотивировала тем, что его специальный трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии составляет всего 8 лет 2 месяца 09 дней. Комиссия Управления пенсионного фонда РФ без всякого объяснения в указанном выше протоколе не включила в его специальный трудовой стаж следующие периоды его работы: со 2 января 1980 года по 26 января 1981 года в должности ремонтировщика 3 разряда; с 10 декабря 1984 года по 25 июля 1988 года в должности машиниста бульдозера и с 05 августа 1988 года по 18 июля 1989 года в должности машиниста бульдозера. С таким решением комиссии Управления пенсионного фонда РФ в г. Таштаголе категорически не согласен, считает его незаконным. В его трудовой книжке имеются записи о том, что он, в указанные выше периоды времени, работал в должности ремонтировщика и машиниста бульдозера, стаж работы на которых является льготным по Списку №2.

Полагает, что периоды времени со 2 января 1980 года по 26 января 1981 года в должности ремонтировщика 3 разряда, и с 10 декабря 1984 года по 18 июля 1989 года в должности машиниста бульдозера, должны быть также признаны льготными, дающими право на досрочное назначение пенсии трудовой пенсии по старости. Просит признать протокол заседания комиссии Управления пенсионного фонда РФ в г. Таштаголе от 23 марта 2010 года, которым ему отказано в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с отсутствием по состоянию на 19 марта 2010 года необходимого специального стажа, предусмотренного п.п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» и решено вернуться к рассмотрению вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в случае предоставления им дополнительных документов -незаконным.

Обязать ответчика включить в его льготный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы со 2 января 1980 года по 26 января 1981 года в должности ремонтировщика 3 разряда; с 10 декабря 1984 года по 18 июля 1989 года в должности машиниста бульдозера.

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Таштаголу и Таштагольскому району назначить ему трудовую пенсию по старости с момента его первоначального обращения в Управление, т.е. с 26 июля 2009 года.

В судебном заседании Носков П.П. и его представитель адвокат Руина Г.П. исковые требования поддержали, пояснив суду, что он обратился в Управление пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии 26 июля 2009 года, сдал заявление и ему сказали, что необходимо собрать справки, подтверждающие его стаж работы в Узбекистане. Расписки у него нет о том, что он сдал заявление о часть документов 26 июля 2009 года. На консультацию он обращался еще раньше указанного срока. Он собрал какие смог документы и вновь обратился в ПФ г. Таштагола 19 марта 2010 года, вновь написал заявление и сдал те документы, что собрал. Ему также не дали никакой расписки. Поэтому он просит признать первоначальное обращение в Пенсионный фонд за назначением пенсии с 26 июля 2009 года.

Полагает, что требование ПФ в г. Таштаголе о том, что на каждую запись в трудовой книжке он должен предоставлять подтверждающие документы, также незаконное. Он проживал в Узбекистане во времена СССР и не предполагал, что Союз распадется когда-нибудь и Узбекистан станет заграницей. Он направил запросы по местам своей бывшей работы, откуда пришли ответы, он отдал в ПФ. Из некоторых предприятий вообще ответа нет. Этих предприятий давно нет, где архивы предприятий неизвестно. Записи в трудовой книжке есть, их никто не оспаривает, поэтому он просит обязать ответчика включить время работы в должности ремонтировщика и машиниста бульдозера в льготный стаж и назначить ему досрочную трудовую пенсию с 26 июля 2009 года.

Представитель ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г.Таштаголе» Шульмина М.М. исковые требования не признала, пояснив суду, что считает действия Управления ПФ РФ в г.Таштаголе законными и обоснованными. Носкову П.П. не отказано в назначении досрочной пенсии, а вопрос отложено и ему предложено предоставить дополнительные документы, подтверждающие льготный стаж. Периоды работы по льготному стажу необходимо подтверждать справками из предприятий, а Носков не предоставил таких справой. Тем более, что в настоящее время Узбекистан – это заграница. Все документы должны быть переведены на русский язык. Носков предоставил справку о времени работы с 05 августа 1988 года по 18 июля 1989 года на разрезе «Ангренский» в должности машиниста бульдозера 6 разряда, но в этой справке ссылка на нормативные документы Узбекистана, а не России и указано, что данная работа дает право на льготную пенсию в соответствии со списком № 3, а в России такого списка нет, поэтому данный период работы также не включен в льготный стаж Носкову П.П.

Пенсионный фонд не запрашивает документацию, подтверждающую льготный стаж граждан, каждый гражданин должен сам подтверждать свой льготный стаж. Когда Носков предоставит документы, подтверждающие все записи в его трудовой книжке, Управление пенсионного фонда вернется к вопросу о назначении ему досрочной пенсии. Управление пенсионного фонда не оспаривает записи в трудовой книжке Носкова П.П., но в соответствии с Постановлением Министерства труда РФ № 16, ПФ РФ 19 па от 27.02.2002 года, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы подтверждающие стаж на соответствующих видах работ. Свидетельскими показаниями льготный стаж не подтверждается.

Выслушав истца, его представителя адвоката Руину Г.П., представителя ответчика, свидетелей, исследовав письменные материалы по делу, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

По мнению суда период работы истицы в должности ремонтировщика с 02.01.1980 года по 26 января 1981 года и в должности машиниста бульдозера с 10.12.1984 года по 18.07.1989 года, подлежит включению в стаж работы дающей право на льготное назначение пенсии.

В соответствии с подпунктом 2 п.2 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 (в ред. От 26.05.2006 года за № 261-О), устанавливается порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений.

При досрочном назначении трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими правилами, суммируются периоды следующих работ:

2) работы с тяжелыми условиями труда.

Как следует из трудовой книжки истца, Носков П.П. переведен на работу в Ангренский завод «Резинотехники» ремонтировщиком 3 разряда, приказ № 3/к от 04.01.1980 года (л.д. 36); с 10 декабря 1984 года по 13 мая 1986 года Носков работал в должности машиниста бульдозера 6 разряда Джезгазганского управления «Спецводстрой», приказ 265 к от 30.10.1984 года (л.д. 38); с 27 мая 1986 года по 30 июля 1987 года Носков П.П. работал в должности машиниста бульдозера 6 разряда Управления «Убзекстрой», ПМК – 4 «Ташкентводстрой», приказ 83-к от 27.05.1986 года (л.д. 38-39); с 03.08.1987 года по 01.03.1988 года Носков П.П. работал в строительно-монтажном управлении № 1 треста «Узбекстрой» Министерства газовой промышленности Узбекистана в должности машиниста бульдозера 6 разряда, приказ 70-к от 03.08.1987 года (л.д. 40); с 01 апреля 1988 года по 25 июля 1988 года Носков работал в должности машиниста бульдозера 6 разряда в кооперативе «Халкабад», приказ 3-к от 03.04.1988 года (л.д. 40), с 05.08.1988 года по 18.07.1989 года Носков работал в Ангренском шахтостроймонтажном управлении треста «Средазуглестрой», разрез «Ангренский» машинистом бульдозера 6 разряда, приказ 59-к от 03.08.1988 года (л.д. 41).

В соответствии со Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, работа в должности ремонтировщика и машиниста бульдозера предоставляет такое право.

Данный факт не оспаривался в судебном заседании и представителем ответчика.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постновлением Правительства РФ от 24.07.2002 года № 555, (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 17.10.2009 N 817), основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В соответствии с п. 5 Постановления Минтруда РФ № 16, Пенсионного фонда № 19 2П2 от 27.02.2002 года «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», зарегистрированными в Минюсте РФ 31.05.2002 года № 3488, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона от 17.12.2001 года, в необходимых случаях, в дополнение к документам, предусмотренным в пункте 1 настоящего перечня, должны быть приложены документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (пункт 1 ст. 27 и под пункты 7-13 пункта 1 ст. 28 Закона от 17.12.2001 года).

Суд считает, что в данном случае нет необходимости в предоставлении дополнительных документов.

В судебном заседании представитель ответчика пояснила, что правильность и законность записей в трудовой книжке Носкова она не оспаривает. Они сделаны правильно в соответствии с инструкцией по ведению трудовых книжек.

Доводы представителя ответчика о том, что в настоящее время местом работы Носкова является – заграница, поэтому необходимо предоставить справки о подтверждении места работы Носкова и перевод этих справой на русский язык, суд считает несостоятельными. Носков работал в республике Узбекистан в период СССР. Все записи в его трудовой книжке сделаны на русском языке.

Доводы представителя ответчика о том, что в справке, которую Носков предоставил в ПФ о работе в должности машиниста бульдозера на разрезе «Ангренский», имеется ссылка на законодательство Узбекистана, суд считает несостоятельным.

Согласно постановления Минтруда РФ от 30.09.1997 года за № 51, по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, пенсии следует назначать рабочим, занятым в горных работах, при добыче открытым способом угля. Носков работал с05.08.1988 года по 18.07.1989 года машинистом бульдозера 6 разряда на разрезе «Ангренский» треста «Средазуглестрой» (открытые горные работы на поверхности).

На основании изложенного суд считает, что в данной части требования Носкова подлежат удовлетворению и время работы в должности ремонтировщика 3 разряда на Ангренском заводе «Резинотехники» со 2 января 1980 года по 26 января 1981 года и время работы в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 10 декабря 1984 года по 13 мая 1986 года Джезгазганского управления «Спецводстрой», с 27 мая 1986 года по 30 июля 1987 года Управления «Убзекстрой», ПМК – 4 «Ташкентводстрой», с 03.08.1987 года по 01.03.1988 года СМУ № 1 треста «Узбекстрой» Министерства газовой промышленности Узбекистана; с 01 апреля 1988 года по 25 июля 1988 года в кооперативе «Халкабад», с 05.08.1988 года по 18.07.1989 года в Ангренском шахтостроймонтажном управлении треста «Средазуглестрой», разрез «Ангренский» подлежит включению в льготный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В то же время, суд считает, что требование Носкова П.П. обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г. Таштаголе назначить ему трудовую пенсию по старости с 27 июля 2009 года, удовлетворению не подлежит.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» за № 173-ФЗ от 17.12.2001 года и п. 15 Постановления Минтруда РФ № 17 Пенсионного фонда РФ за № 19 от 27.02.2002 года «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», трудовая пенсия назначается со дня обращения гражданина за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления от гражданина со всеми необходимыми документами.

В судебном заседании установлено, что в Носков П.П. обратился с письменным заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в ПФ в г. Таштаголе 19 марта 2010 года. С этой даты ему и была назначена пенсия.

Утверждение Носкова П.П., что он ранее, т.е. 27 июля 2009 года обращался в Пенсионный фонд в г. Таштаголе по вопросу досрочного назначения пенсии, писал заявление о назначении пенсии, его приняли, но сказали, что необходимо еще предоставить ряд документов, не нашло своего подтверждения в судебном заседании.

Представителем ответчика в судебное заседание предоставлен журнал регистрации приема пенсионеров. Указаний на то, что 27 июля 2009 года Носков посещал Управление ПФ РФ в г. Таштаголе, нет.

Представителем ответчика также представлено в суд заявление о назначении пенсии от Носкова П.П., датированное 19 марта 2010 года и расписка- уведомление от 19.03.2010 года о том, что от Носкова принято заявление и документы. В расписке и в заявлении стоят подписи Носкова. Носков в судебном заседании подтвердил, что подписи его.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что истец не представил доказательств того, что он ранее, до 19 марта 2010 года, обращался в ПФ в г. Таштаголе с заявлением о назначении ему досрочной пенсии.

Суд критически относится к доводам Носкова П.П. о том, что при сдаче заявления и документов в Пенсионный фонд 27 июля 2009 года, ему также выдавали расписку, но представить в суд он нее не имеет возможности, т.к. потерял.

На основании изложенного, суд считает, что в удовлетворении требования Носкова П.П. о том, чтобы обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ по г. Таштаголу назначить ему трудовую пенсию по старости с 27 июля 2009 года, следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Носкова Петра Петровича частично удовлетворить.

Обязать ГУ «Управление Пенсионного фонда России в г.Таштаголе» зачесть Носкову Петру Петровичу в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периоды работы:

* в должности ремонтировщика 3 разряда со 02 января 1980 года по 26 января 1981 года на Ангренском заводе «Резинотехники»,

* в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 10 декабря 1984 года по 13 мая 1986 года в Джезгазганском управлении «Спецводстрой»,

* в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 27 мая 1986 года по 30 июля 1987 года в Управлении «Убзекстрой», ПМК – 4 «Ташкентводстрой»,

* в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 03.08.1987 года по 01.03.1988 года СМУ № 1 треста «Узбекстрой» Министерства газовой промышленности Узбекистана,

* в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 01 апреля 1988 года по 25 июля 1988 года в кооперативе «Халкабад»,

* в должности машиниста бульдозера 6 разряда с 05.08.1988 года по 18.07.1989 года в Ангренском шахтостроймонтажном управлении треста «Средазуглестрой», разрез «Ангренский».

В остальной части иска Носкову Петру Петровичу отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.