НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Светлоярского районного суда (Волгоградская область) от 12.01.2021 № 2-22/2021

Дело № 2- 802 /2020г. р.п. Светлый Яр

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Светлоярский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Потаповой О.В.,

при секретаре ФИО7,

с участием представителя истца по доверенности ФИО8, представителя ответчика МИФНС №8 по Волгоградской области по доверенности ФИО5, ответчика ФИО2,

12 января 2021 года рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Светлый Яр Волгоградской области гражданское дело по иску ФИО1 к МИФНС по <адрес> и ФИО2 о включении в состав наследства, признании права собственности на денежную сумму и возложении обязанности по выплате денежной суммы,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к МИФНС №8 по Волгоградской области о включении в состав наследства.

Указав в обоснование иска, что ФИО1 состояла в зарегистрированном браке с ФИО3ДД.ММ.ГГГГ г.р., который на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, ул. им. Тургенева, <адрес>.

ФИО3 обратился в МИФНС № 8 по Волгоградской области с заявлением о получении имущественного налогового вычета, представив все необходимые документы.

ДД.ММ.ГГГГ МИФНС № 8 по Волгоградской области было принято решение о выплате денежных средств в счет возврата подоходного налога, в связи с чем деньги в сумме 169 000 рублей были направлены в ПАО Сбербанк по указанным в заявлении реквизитам, на расчетный счет ФИО3 Однако при оформлении документов была допущена ошибка в реквизитах получателя, что повлекло возврат денежных средств в указанной сумме на расчетный счет ответчика.

ДД.ММ.ГГГГФИО3 умер.

В установленные законом сроки ФИО1 обратилась к нотариусу ФИО4 с заявлением о принятии наследства.

Нотариусом было заведено наследственное дело , и запрошена информация о наличии денежных средств на счетах наследодателя, при этом и стало известно о возврате денежных средств перечисленного подоходного налога со счета наследодателя обратно ответчику.

Таким образом, денежная сумма в виде возврата подоходного налога (169 000 рублей) является имуществом наследодателя, однако наследник не может ее получить ввиду отсутствия этих денежных средств на счету наследодателя, и вынужден обратиться в суд.

В связи с чем истец просит суд, включить в наследственную массу наследодателя ФИО3 наследственное имущество в виде денежной суммы в счёт налогового имущественного вычета, предоставленного ему в связи с приобретением квартиры. Расположенной по адресу: <адрес>, ул. им. Тургенева <адрес>, в размере 169 000 руб.

В ходе рассмотрения дела истец увеличил исковые требования и просил суд, признать за ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право на наследственное имущество в виде денежной суммы в размере 169 000 рублей и обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 8 по Волгоградской области выплатить ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения, денежную сумму в счет налогового имущественного вычета, предоставленного ФИО3ДД.ММ.ГГГГ рождении, в связи с приобретением квартиры, расположенной по адресу: <адрес> ул. им. Тургенева <адрес>., в размере 169 000 рублей, и не полученного в связи с его смертью.

Определением суда в качестве соответчика был привлечён ФИО2

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности ФИО8 в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования признал и просил принять признание иска, поскольку на наследственное имущество он не претендует и отказался от наследства в пользу матери ФИО1

Ответчик представитель МИ ФНС №8 по Волгоградской области по доверенности ФИО5 в судебном заседании с иском не согласилась, просила в удовлетворении отказать, поскольку налоговый вычет не может быть включён в наследственную массу после смерти ФИО3

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: это право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 данного Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено этой статьей (пункт 7 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня предоставления налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 5.4 Письма ФНС России от 02.04.2020 N БВ-4-7/5648 "О направлении обзора судебной практики по спорам, возникающим при налогообложении физических лиц", сумма денежных средств, причитающихся в результате реализации права умершим на налоговый вычет, подлежит включению в состав наследства и выплате наследнику. Указанная правовая позиция согласуется с судебной практикой, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2019 г. N 44-КФ19-24.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 состояла в зарегистрированном браке с ФИО3ДД.ММ.ГГГГ г.р.

ДД.ММ.ГГГГФИО3, который на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, ул. им. Тургенева, <адрес>.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями сторон и копией договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской из ЕГРН о праве собственности на недвижимое имущество (л.д.7-8).

ДД.ММ.ГГГГФИО3 обратился в МИФНС № 8 по Волгоградской области с заявлением о получении имущественного налогового вычета, представив все необходимые документы (л.д.51).

ДД.ММ.ГГГГ МИФНС № 8 по Волгоградской области было принято решение о выплате денежных средств в счет возврата подоходного налога, в связи, с чем деньги в сумме 169 000 рублей были направлены в ПАО Сбербанк по указанным в заявлении реквизитам, на расчётный счет ФИО3 (л.д.52)

Однако при оформлении документов была допущена ошибка в реквизитах получателя, что повлекло возврат денежных средств в указанной сумме на расчётный счёт ответчика.

Указанные обстоятельства подтверждаются пояснениями представителя истца, не оспаривались ответчиками и материалами дела.

ДД.ММ.ГГГГФИО3 умер, в связи с чем не смог получить указанную сумму.

В установленные законом сроки ФИО1 обратилась к нотариусу ФИО4 с заявлением о принятии наследства.

Нотариусом было заведено наследственное дело , и запрошена информация о наличии денежных средств на счетах наследодателя, при этом и стало известно о возврате денежных средств перечисленного подоходного налога со счета наследодателя обратно ответчику.

Таким образом, денежная сумма в виде возврата подоходного налога в сумме 169 000 руб. является имуществом наследодателя, однако истец являясь наследником после смерти мужа не смогла ее получить ввиду отсутствия этих денежных средств на счёту наследодателя.

Ответчик ФИО2 являясь наследником первой очереди, отказался от наследства оставшегося от отца в пользу матери ФИО1

Кроме того, ФИО2 в судебном заседании исковые требования ФИО1 признал, отказавшись от наследства в пользу матери.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями ответчика ФИО2 и материалами наследственного дела (л.д.21-46).

Доводы представителя ответчика МИ ФНС №8 по Волгоградской области об отсутствии права у истца на включение в состав наследства налогового вычета и признании на него права собственности после смерти мужа ФИО3, суд считает не основанными на законе.

В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно пункту 3 статьи 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Таким образом, в состав наследства входит только имущество (в том числе права), принадлежавшее наследодателю на гражданско-правовых основаниях.

Следовательно, право на получение суммы налогового вычета не наследуется.

Однако налоговое законодательство не содержит ограничений для получения налогового вычета наследниками после смерти налогоплательщика, если при жизни наследодатель воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом.

Действительно, Налоговый кодекс не регулирует вопросы наследственного правопреемства физических лиц в отношении излишне уплаченного налога. Однако суммы излишне уплаченного налога являются имуществом наследодателя, находящимся у налогового органа.

Таким образом суд приходит к выводу, что исходя из анализа приведённых выше норм права и установленных обстоятельств по делу, что при жизни ФИО3 реализовал своё право на получение имущественного налогового вычета в размере 169 000 руб., им были созданы все условия для получения указанного выше имущественного налогового вычета, а именно поданы соответствующие документы, принято решение налогового органа о выплате налогового вычета, однако, по независящим от него причинам, а именно в связи с его смертью денежная сумма налогового вычета им не получена, в связи с чем подлежит включению в состав наследства и выплате истице являющейся единственным наследником после смерти мужа.

В связи с чем суд считает, что имеются основания для удовлетворения заявленных требований истца к ответчику о признании права собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в размере 169 000 руб. и возложении обязанности на налоговый орган выплатить истцу налоговый вычет в сумме 169 000 руб. заявленного ФИО3, в связи с приобретением квартиры.

Принимая во внимание вышеизложенное суд считает требования ФИО1 к МИФНС №8 по Волгоградской области и ФИО2 о включении в состав наследства, признании права собственности на денежную сумму и возложении обязанности по выплате денежной суммы законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к МИФНС №8 по Волгоградской области и ФИО2 о включении в состав наследства, признании право собственности на денежную сумму и возложении обязанности по выплате денежной суммы - удовлетворить.

Включить в состав наследства наследодателя ФИО3ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, наследственное имущество в виде денежной суммы в счёт налогового имущественного вычета, предоставленного ему в связи с приобретением квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, ул. им. Тургенева <адрес> размере 169 000 рублей.

Признать за ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения право собственности на наследственное имущество в виде денежной суммы в размере 169 000 рублей.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №8 по Волгоградской области выплатить ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения, денежную сумму в счёт налогового имущественного вычета, предоставленного ФИО3ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с приобретением квартиры, расположенной по адресу <адрес>, ул. им. Тургенева <адрес> размере 169 000 рублей и не полученной, в связи с его смертью.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Светлоярский районный суд Волгоградской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: О.В. Потапова

Мотивированное решение составлено 15 января 2021 года

Председательствующий: О.В. Потапова

Копия верна: судья О.В. Потапова

секретарь ФИО7